【クラクラ】TH9でのIT村へのホグラッシュ、インフェルノタワーについて

更新日時:2014/05/24 12:42:16
カテゴリー:上級者攻略
コメント:(11件)

一段階上の配置や戦術を掲載するクラクラ留学シリーズです。

「クラクラ留学」シリーズは「上級者攻略」シリーズへ変更しました。

今回はタウンホール9でのIT村へのホグラッシュについて動画と気を付けている点などを掲載したいと思います。

インフェルノタワーについて

まずは、インフェルノタワーについておさらいしてみましょう。

タウンホール10から最大2個設置可能で、使用するにはダークエリクサーの補充が必要になります。
(設置自体はゴールドです)

大きな特徴としては

攻撃対象を「単体(シングル)」「複数(マルチ)」の何れかに設定可能

攻撃されている間は一切の回復が無効になる

という点です。

攻撃対象

攻撃対象を「単体」「複数」の何れかに設定する事が可能で、それぞれの違いとしては

単体の場合、敵に攻撃が当たっている時間の長さによってダメージが急増します。
Lv1でも攻撃が当たった瞬間は毎秒24のダメージですが、2秒後には毎秒100、5秒後には毎秒1000ものダメージを与える事が可能です。

時間のカウントは同じ兵隊に対してですので、兵隊Aに5秒間攻撃を続けて兵隊Aを撃破した後、次のターゲットして兵隊Bに攻撃する場合は秒数はリセットされますので、Lv1の場合は再度毎秒24ダメージから開始されます。

複数の場合は、最大5体の兵隊を同時に攻撃する事が可能です。

ただし、秒数によるダメージの増加はなく、常に一定のダメージとなります。

攻撃する際の見分け方としてはホグラッシュのやり方、ホグライダー対策についてでも書きましたが、インフェルノタワー上部を確認する事で見分ける事が可能です。
インフェルノタワー シングルとマルチ

Lv3は全体的に光っている関係で、見分けにくい事がありますので、拡大してしっかりと確認しましょう。
(パッと見だと分かりにくくないですか?)

下記の画像は、左がマルチ、右がシングルです。

回復が無効

「単体」「複数」の設定に関わらず、インフェルノタワーの攻撃を受けている兵隊は一切の回復が無効になります。

攻撃を受けている兵隊に対して、ヒーリングの呪文ヒーラーによる回復は出来ません。

ヒーリングの呪文を10個重ねがけしても意味はありません。

元々はインフェルノタワーに攻撃されていても回復可能でしたが、ホグライダーが強すぎるための対策として、回復が無効になった様です。

HPもLv1で1500と高く、TH10の防衛面においては最優先で設置したい防衛設備です。

燃料切れ

巨大クロスボウと同じく、インフェルノタワーも使用するために資源の補充が必要になります。

設置しただけでは防衛時に攻撃をしてくれません。

インフェルノタワーの場合は、ダークエリクサーの補充が必要になります。

放置や長期間ログインしないと、燃料切れとなり、防衛時に攻撃をしません。

いい画像がなかったのですが、↓こんな感じになります。

炎が消えて、外枠だけですね。

燃料切れは見ればすぐに分かると思いますので、見つけた時は是非攻撃対象にして、資源を奪いましょう。

TH9でのIT村攻撃

前置きが長くなりましたが、インフェルノタワーが設置された村を攻撃した事がある人であれば実感出来ると思いますが、他の防衛設備のLvが低い、いわゆる早上げ村でもインフェルノタワーがあるだけで攻略する難易度は跳ね上がります。

とても強力(凶悪)と言う事です。

TH10になるとフリーズの呪文が使える様になりますので、インフェルノタワーを一定期間凍らせている間に破壊する、と言った戦略が可能ですが、TH9ではフリーズの呪文なしで戦う必要があります。

要するに結構無理してる、って事です。

ですので、攻撃する村は慎重に選ぶ必要があります。

なぜ攻撃するのか

目的は人それぞれで書く事でもないですが、

格上になるので資源が多く貰える

難しい村を攻撃出来るので楽しい

クラン対戦でどうしても攻撃しないといけない

といった感じでしょうか。

やはり一番のメリットは多くの資源を略奪出来る点が大きいかと思います。

放置村であった場合は、略奪量がより多くなるのは、とても魅力的です。

放置村の場合、インフェルノタワーが燃料切れであればいいですが、インフェルノタワーがある事によって、最初から中の略奪は諦める人が多いために、インフェルノタワーが機能している放置村も結構あります。

その分、中の資源は手付かずな事もあったりします。

攻撃対象とする村

気をつけている点として

マルチ2本の場合は
大量のホグライダーが連続してITに取り付ける
(2本ほぼ同時に破壊出来る)

取り付くまでにITに攻撃される時間が短い

マルチ1本、シングル1本の場合は
取り付くまでにマルチITに攻撃される時間が短い

マルチITから攻撃出来る

シングル2本の場合は
序盤でIT2本を破壊出来る

様な点でしょうか。

いかに攻撃されている時間を最小限に抑えて2本破壊出来るか、が重要です。

マルチIT2本

マルチ2本の場合は、隣接していないと無理だと思います。

ほぼ同時に2本のITに大量のホグライダーで攻撃出来る配置ではない場合は、途中で燃料切れにでもならない限り、無理だと思っています。

例えば、こういう配置の場合

青線の防衛設備を削って、赤矢印の流れで出しても、中に入ってから巨大クロスボウを破壊しているタイミングで、かなりのダメージを受けてしまうと言う事です。
(そもそも中のクロスボウからITへターゲットが向かないと思いますが)

ITに隣接するウィザードの塔から二点出しした場合でも、その周りにある防衛設備を破壊している間にホグライダーは昇天すると思います。

マルチIT2本でもあっても、簡単な配置がこちら↓

中心地の周りのスペースにテスラがあると、テスラに引っ張られてバラける事もありますが、ホグライダー投入時に流れを意識しなくても、勝手に赤矢印の様に中心を突き抜けてくれます。

この配置はお得です。

マルチ1本、シングル1本

マルチ1本、シングル1本の場合は、マルチITの方から先に破壊する様にしています。

理想は、マルチITを破壊した流れでシングルITの破壊です。

シングル1本であれば、ホグライダーの数で押し切れますが、他の防衛設備のレベルやトラップ回避率が大きく影響してくるかと思います。

インフェルノタワーのHPが高いので、ある程度の数がいないと、とりついてもなかなか破壊出来ません。

青丸がシングル、赤丸がマルチのこの村の場合

シングルの方が壁から近く破壊しやすい様に思いますが、マルチITは最優先の破壊目標ですので、シングルITはとりあえず後回しです。

マルチITを最短で破壊する必要があります。

シングル2本

シングル2本が一番難易度は低いですが、シングルITのターゲットにされた時点で昇天する事はほぼ確実ですので、終盤まで残っている場合は攻撃の成功率は下がってしまいます。

例えばこういう配置の場合
(説明するための画像ですので、マルチとシングル混在してます)

近いですが、ITとITの間はクランの城とタウンホールしかありませんので、IT1本破壊した後は他の隣接する防衛設備をホグライダーがターゲットにしてしまいます。

3時のITを破壊した後、9時のITを破壊するのは最後になってしまいます。

シングルであれば、ホグライダーの数で押し切れる事が多いですが、9時に取り付く前にホグライダーがバラけてしまったりした場合は、インフェルノタワーのHPが高いため破壊に時間がかかり、予想以上に減ってしまう事もありますので、注意が必要です。

基本的にはシングル2本であれば、他の防衛設備のLvが少したかくても、そこそこいけます。

実際に攻撃している動画を紹介したいと思います。

どの村も早上げ村で防衛設備や壁は弱いです。

逆に言えば、IT破壊に重きをおいているため、そのほかの防衛設備で大きなダメージを受ける場合は、勝てないと言う事になります。

ほとんどがIT中心で攻撃プランを考えて、ホグライダーを出して、呪文を使用するため、IT無しの村であればウィザードの塔を中心に考えて呪文を使ったりしますが、そういった余裕があまりないので必然的に防衛設備のレベルが低い早上げ村になります。

ヒーロー次第で、もう少し強そうな村も攻撃対象に出来るかと思います。

[動画]TH9 マルチIT2本の村へのホグラッシュ

ヒーローお休み中で、援軍は確認しましたが不在でした。

両方いた場合は、9時で処理して、その後の流れは同じかと思います。

9時付近にある「金大砲」「対空砲」「アーチャータワー」が邪魔でしたので、まずは掃除しました。

綺麗になった所で、少し広げながら一気にホグライダー投入です。

後はレイジの呪文で補助して、ヒーリングの呪文で回復です。

上述しましたが、IT攻撃中はヒーリングの呪文は意味はありませんが、「攻撃されていないホグライダーの回復」「IT破壊後の即時回復」のために、ほぼ重ねがけで呪文を使用しています。

IT破壊後の即時回復のためのヒーリングの呪文は結構重要だと思っています。

防衛設備が弱いので、IT破壊後は危なげなく100%達成です。

URL:http://youtu.be/L46y98_871w?rel=0

[動画]TH9 マルチIT2本の村へのホグラッシュ

先ほど画像を紹介した村です。

援軍は不在で、ヒーローは2体いました。

投入後に少し下にバラけていますが、ほとんどのホグライダーが出しただけで自動的に中心を突き抜けています。

左のマルチITを破壊した後に、その周りにある防衛設備を破壊するため、その間は常にマルチITの攻撃を受けています。

ITのレベルが高い場合は、ここでほぼ全てのホグライダーが溶けているかと思います。

IT間の距離がある場合、ITからITへとりつくのに時間がかかってその間に攻撃を受ける場合は、ITのレベルに要注意です。

[動画]TH9 マルチIT1本、シングルIT1本の村へのホグラッシュ

先ほど画像を紹介した村です。

援軍は不在で、ヒーローは2体いました。

ヒーロー処理後、バーバリアンキングとアーチャークイーンで6時付近を掃除しました。

その後に、4時から一気に出して、主に移動速度の加速目的でマルチITまでの間にレイジを使用して破壊しています。

シングルITが終盤まで残りましたが、中盤移行で残っているホグライダーが多かったため、押し切れました。

ただ。。。

この動画はとても切ない動画ですので、是非見てください(涙)

[動画]TH9 マルチIT1本、シングルIT1本の村へのホグラッシュ

援軍は不在で、ヒーローは2体いました。

ヒーロー処理後、バーバリアンキングとアーチャークイーンで9時付近を掃除しました。

掃除後は、IT目掛けて突進あるのみです。

2発目のヒーリングの呪文を12時に打てばよかったのですが、数が少ないと思っていて使っていない所は反省点です。

呪文のタイミングで100%いけたのでは、と思っています。

[動画]TH9 シングルIT2本の村へのホグラッシュ

一番簡単なシングルIT2本ですが、失敗動画しかありませんので、失敗動画を掲載したいと思います(笑)

掲載する理由としては

・ホグライダー投入時に初歩的な巨大爆弾の確認ミス

・中心地のホグライダーが全くバラけなかった

点が確認してもらえるからです。

ホグライダー投入時に偵察は出したんですが、しっかりと確認する前に本隊を出しはじめてしまい、気づいた時には既に遅かったです。

恥ずかしい。。。

この村は他のクランメンバーも攻めていたので、中心地外側にテスラがある事は分かっていましたので、中心地に入った後、ホグライダーがそっちに引っ張られて多少バラけると予想していました。

ですので、動画を見てもらえば分かりますが、ヒーリングの呪文の発動位置がテスラ中心になっています。

結果としては全くバラけず、ずっと中心地に留まっていました。

もっとバラけると思っていたので、かなり意外でした。
(洞察力不足ですね)

それであれば、レイジとヒーリングの呪文をクランの城の真上とすれば、もう少しうまくいったと思います。

クロスボウLv3とITがかたまっていますので、思い切って「レイジ + ヒーリング ×2」の3つ重ねがけでもいいんじゃないかなと思ったり。

結果的にはアーチャークイーンが頑張ってくれて、星2のラッキーパンチでした。

バーバリアンキングがタウンホールに向かわないかなと思って、ギリギリまで出すの粘ったんですが、結局全然違う方向に行きました(笑)

結果オーライで。

この村は簡単そうで難しい気がしています。

と言った感じで、また長くなってしまいましたが。。。

TH9でのIT村へのホグラッシュ、インフェルノタワーについてでした。

一応説明出来たつもりなのと、動画を見てもらえれば雰囲気は伝わるかなと思っています。

これ位の強さの村、配置であれば、TH9でも頑張れば100%狙えますと言う事がお伝え出来れば。

あくまで管理人の限界の村の強さや、攻撃の際の注意点なので、他にご意見や質問などがあれば、コメント欄にてお願いしますm(_ _)m

次回はドラゴンラッシュ(ホグドラ)、エアバルーンでの援軍処理の動画を掲載予定です。

本記事はLogic Donatorsの協力によって掲載が実現しています。
(tommyさんはじめ、クランメンバーの皆様、ありがとうございます)

Logic Donators

↓人気記事の一覧などは下にあります↓
  • 1. クラッシュオブクラン 2014-05-24 14:07:28 66KKsLXyZ6

    毎回ためになる記事有難うございます。攻撃する側としてはインフェルノタワーのレベルはどの程度気にするのでしょうか?レベル1と2だとマルチ時の攻撃力がかなり伸びるので違いも出てくるのかな、と思います。

    それと格上攻撃時の略奪量ボーナスはもう廃止されていますね。参考までに。

  • 2. 管理人 2014-05-24 14:25:28 K5XTy6egSQ

    >>1
    ご指摘ありがとうございます!

    補正は格上が格下を攻撃する時だけでした。
    修正させてもらいましたm(_ _)m

    レベルも考慮していますが、レベルよりは配置の方を気にしています。

    「いかに早く壊せるか」

    「1個目にたどり着くまでに、どれ位の防衛設備を破壊しないと駄目か」

    「1個目破壊した後はどう流れるか(2個目に集団で取り付けるか)」

    「2個目にたどり着くまでに、どれ位の防衛設備を破壊しないと駄目か(2個目の攻撃を受ける時間)」

    などです。

    明確に決めているわけではありませんが

    Lv3の場合は、ITに取り付く前に破壊すべき防衛設備は多くて1つ

    Lv1、Lv2であれば、2、3個でも大丈夫かと思っています。

  • 3. クラッシュオブクラン 2014-05-24 16:31:31 4qKWEuRzRU

    いつも参考にさせてもらってます。
    自分もTH9でホグメインでクラン対戦を戦っていましたが、インフェルノはいつも避けておりました。
    仲間にTH10も居るのですがどうしようもない早あげでTH9も相手に出来ないので、今回の記事を参考に私がインフェルノの相手をしようと決心しました。
    ありがとうございます。

  • 4. クラッシュオブクラン 2014-05-25 13:03:38 I942lWhmTs

    インフェルノの攻撃を受けている際、インフェルノ以外の防衛施設からのダメはヒールで回復できるという認識ですが回復できないのでしょうか?

  • 5. 管理人 2014-05-25 13:51:21 K5XTy6egSQ

    >>4
    出来ません。

    「インフェルノタワーのダメージを回復出来ない」 のではなく 「回復が出来ない」と言う事です。

    インフェルノタワーの攻撃を受けている間は一切の回復が無効になりますので、ターゲットにされた兵隊はHPの減少しかありません。

    ちなみに、公式発表の文言は
    Troops targeted by the Inferno Tower are no longer able to be healed
    です。

  • 6. クラッシュオブクラン 2014-12-02 21:04:25 V.CS8/fIis

    d

  • 7. クラッシュオブクラン 2017-03-04 07:25:19 9SMVrbjNYY

    5

  • 8. クラッシュオブクラン 2017-03-04 07:27:59 9SMVrbjNYY

    4

  • 9. クラッシュオブクラン 2017-03-04 08:29:28 9SMVrbjNYY

    1

  • 10. クラッシュオブクラン 2017-03-04 14:37:42 9SMVrbjNYY

    2

  • 11. クラッシュオブクラン 2017-03-04 19:19:25 9SMVrbjNYY

    2

関連記事 (上級者攻略)
クラクラ攻略 新着情報
新着クラン
  • RISINGSUN JAPAN

    クランレベルが10になりました~!!援軍寄付のレベルが2上がる特典は大きいですよ♪アクティブな方なら初心者から上級者まで幅広く参加お待ちしてます(o^-')b !援軍をもらった時の個別お礼は不要です。感謝は言葉ではなく行動(寄付)で示しましょう。対戦への不参加期間が長くなるメンバーは休憩所クランへの移動をお願いします。【休憩所クラン名 Moonlight Japan】http://coc.game-k2.net/clan/17793一緒に楽しく強くなっていきましょうファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!

  • 暇人会

    放置しない人募集です!出来立てホヤホヤです!

  • 悲しいけどコレ戦争なのよね…

    居心地重視な社会人クランです。援軍指定OKノルマ無し!上手い下手関係なく対戦が好きな方をお待ちしてます!2015年7月結成 クランレベル11

  • JAPAN COC FRC

    ☆クランレベル6に日本最速で到達(世界3位)☆クランレベル7に日本2位で到達(世界7位)☆クランレベル8に日本2位で到達(世界4位)☆クランレベル9に日本3位で到達(世界10位)☆クランレベル10に日本3位で到達(世界8位)あなたも常勝クランで一緒に戦いませんか??=====================クラン対戦専用クラン『JAPAN COC FORCE』の支部クランです!!※本部にもご案内可能です^^このクランにはTH10~TH3まで広いTH帯が存在しています。特に多いのがTH8です^^ドラゴンラッシュで☆3とれない、そこのあなた!ホグラッシュ、ゴレホグ、gowipe、gowivaで☆3とりませんか!!初心者にも丁寧に教えます(^^)/THレベルの低い方も大歓迎です!ぜひ一緒に戦いましょう!!申請お待ちしてます☆

  • ★虹色モンスターズ★

    まったり、厳しいルールのない社会人中心のクランです(*^^*) 社会人多いため、普段はチャットも少なめで のんびりですが、クラン対戦ではメンバー一丸で 勝ちを目指して楽しく がんばっています^ ^普段忙しく なかなかインできない方でも大丈夫です(*^o^*) もちろんアクティブで盛り上げてくれる方も大歓迎です*\(^o^)/*思いきって クランを変えたい‼︎ と思っている方や厳しいクランルールには疲れちゃった‼︎という方も ★虹モン★に来てみてくだい(*´∀`)♪ 是非 一緒に頑張っていきましょう(*^^*)必要なのは クランメンバーを思いやれることと週末のクラン戦を楽しんでもらえることです(*^^*)★虹モン★では 対戦が上手い 下手よりも人間性を重視しており、みんなが楽しく居心地の良いクランを目指してます(*^o^*)在籍のメンバーは本当にいい人ばかりなんです‼︎(*´∀`)♪思いやりが持て、弊クランで楽しんでがんばっていただける方 是非お待ちしてますね(*^^*)攻撃に自信がないや‼︎ 戦術が分からない‼︎ 大丈夫です(^o^) メンバーみな 優しい方なので なんでも聞いてくださいね*\(^o^)/* サポート致します*\(^o^)/*色んな悩みも分かち合っていきましょう(*^^*)喜クラン対戦は 毎週金曜21時30分にマッチングの週1回です*\(^o^)/* 女性の方、 初心者さん、熟練さん、旅人さん、お試しさんも大歓迎です*\(^o^)/*喜

  • おちゃらけPIT

    ✨✨対戦常時の大人くらん(^^)✨✨子供だらけで馴染めない方や,移籍を考えてる方,一緒にやりませんか(๑•̀ㅂ•́)و✧アラサーアラフォー多めであります(^^)少し落ち着いた感じであります(^^;;では、高速で動きます=͟͟͞͞(๑•̀=͟͟͞͞(๑•̀д•́=͟͟͞͞(๑•̀д•́๑)=͟͟͞͞(๑•̀д•́=͟͟͞͞(๑•̀=͟͟͞͞(๑•̀д•́=͟͟͞͞(๑•̀д•́๑)=͟͟͞͞(๑•̀д•́とか、やってみる\(^o^)/追伸、クラロワもやってますm(_ _)m

  • 初心者 village

    【クランレベル9】社会人中心のまったりクランです。無言OK!チャットは基本静かです。静かなクランをお探しの方は是非!休憩所もあります。【初心者 village休憩所】週末の本戦の勝率は8~9割ぐらいです。クラン対戦◆『本戦』(金曜22時頃~開戦)◆『練習戦』(火曜22時頃~開戦)※週1対戦クランですが週末の対戦の他に勝敗にこだわらない練習戦も行っています。※th9以上の方は、同格星2安定しなければ安定するまで練習戦のみの参戦をお願いする事があります。ご了承下さい開戦の前日から開戦までに参加不参加の意思表示をお願いします。それ以外の期間は希望しない(赤)でお願いします。※参加不参加の意思表示については『マイプロフィール→クラン対戦への参加→希望する・しない』を選択して下さい。承認制ですが気軽に申請して下さい(^^)承認に少し時間がかかることもあります。※申請の際は「wikiを見ました」と一言お願いします。