【クラクラ】村の画面説明

更新日時:2014/06/11 15:46:35
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(0件)

今回はクラクラの自分の村のアイコンなどについて説明したいと思います。

ユーザー名とレベルとプロフィール

ユーザー名とレベル

画面左上にチュートリアルで決めたユーザー名ユーザーレベルが表示されます。

画像で言うと「2」がユーザーレベル、「15」が現在の経験値です。

経験値が増える毎に青いバーが増えていき、一番右側まで到達するとレベルアップになります。

経験値の増やし方やレベルを上げる恩恵については経験値とユーザーレベルって何?を確認してください。

クラッシュオブクランは日本の一般的なソーシャルゲームと違い、レベルが上がっても恩恵はほとんどありません。

ユーザーレベルによって強い兵隊が沢山使える等の特典がありませんので、今も今後もほとんど意識する必要はないと思います。

プロフィール

経験値バー横の「i」ボタンを押すと、自分のプロフィールを確認する事が出来ます。

こんな画面が表示されます。

上部の左部分にはユーザーレベル、ユーザー名などが表示されていますが、右側にはほとんど何も表示されていません。

こちらの項目の表示はタウンホールLv3から加入が可能になるクランに所属したり、戦いで勝利する事で表示される様になります。

ちなみに管理人の「こむぎ」だとこんな表示になります。

名前の下に表示されているのが「クラン名」「クランでの役職」です。

クラン役職一覧

中央のマークはトロフィー数によって決定される所属リーグのマークになります。

リーグについてはリーグ毎のボーナス一覧を確認ください。

右の「攻撃」「防衛」「寄付したユニット数」「もらったユニット」については、今後クランについて記事で詳しく紹介したいと思います。

クランに所属していない場合は、あまり気にしなくても大丈夫です。

また、下に表示されている項目は上下にスクロールする事が可能です。

項目の達成条件をクリアすると、ボーナスとして課金アイテムであるエメラルドを報酬として受け取る事が可能です。

各項目の達成条件や報酬のエメラルドについては達成項目(ミッション)一覧を確認してください。

大工とシールド

大工

村を発展させるために色んな設備を設置、レベルアップする事が可能ですが、設置とレベルアップの際は大工を使用する事になります。

例えば金山Lv1からLv2にレベルアップしたい場合は、アップグレード費用としてエリクサー150が必要ですが、エリクサー150を保有しているだけではアップグレード出来ません。

大工1人 + エリクサー150が必要になります。

従って、エリクサーを5000持っていても大工がいなければ、レベルアップは出来ない事になります。

新規設置の場合も同様に大工が必要になります。

上記の画像は「2 / 2」となっていますが

左の数値は使っていない大工の数

右の数値は合計の大工の数

になります。

大工の数を増やすには「大工の小屋」を購入する必要があります。

ただし、大工の小屋はクラッシュオブクランでの数少ない課金設備ですので、増やしたい場合は課金アイテムであるエメラルドが必要になります。

今後、エメラルドを無料でためて大工の小屋を購入する方法についても記載したいと思います。

シールド

シールドについてですが、クラッシュオブクランは世界中のユーザーと戦う事が可能です。

逆に自分も誰かから戦いを挑まれる事になります。

ただし、このシールドに時間が表示されている場合は村が守られている状態ですので、誰かに攻撃される事はありません。

シールドについては豆知識のシールド項目を確認してみてください。

ちなみにログインしている状態の時はオンラインシールドがはられていますので、誰かから攻撃される事はありません。

ログイン中は安全です。

保有資源

画面右上に表示されているのが自分が保有している資源量とエメラルドの数です。

この数値は金庫エリクサータンク、およびタウンホールに保有されている資源量の合計になります。

金山エリクサーポンプの資源については、タップして回収する事でここにプラスされます。

タウンホール自体にも1000ずつですが保有されます。

また、タウンホール7から設置可能になるダークエリクサータンクを設置すると、「ダークエリクサー」の項目が追加されます。

こんな感じです。

ダークエリクサーを使うのはタウンホール7からで、タウンホールのレベルが低い内は使う事が出来ませんので、気にしないで大丈夫です。

最大保有資源は金庫、エリクサータンク、ダークエリクサータンクをレベルアップする事で増やす事が可能です。

画像で言うと上のゴールドの最大保有資源量は2500ですのでMAXの状態です。

この状態でゴブリン村や他の村を攻撃して資源を略奪しても、保有資源を増やす事は出来ません。

資源を保有する設備である金庫やエリクサータンクが一杯なので、溢れた分は捨てられてしまいます。

戻ってきませんので注意しましょう。

トロフィー

自分のトロフィー数

トロフィーアイコンの横に表示されている数値が自分のトロフィー数です。

画像だと0ですが、他の村を攻撃して勝利する事でトロフィーを増やす事が可能です。

またトロフィー数に応じて、特定のリーグに所属する事が可能です。

リーグに所属するとリーグマークも表示されます。

こんな感じです。

色んなランキングなど

その下にあるトロフィーマークをタップすると、色んなランキングや自分の所属リーグについて確認する事が可能です。

クラッシュオブクランでは特定のユーザー名からユーザーを検索する事は出来ません。

友人を検索したい場合にユーザー名を入力して検索する、と言った事は出来ません。

ただし、Facebookと連携する事で特定ユーザーと繋がる事は可能です。

iOSとAndroidのデータ移行・同期とオプション設定についてのfacebook連携を確認してください。

Facebook連携した場合でも個別にチャットをしたり、特定の人を攻撃したりする事も不可能ですので注意しましょう。

達成項目、設定、ショップ

達成項目

お姉さんアイコンをタップすると、達成項目一覧が表示されますので、現在の進行具合を確認する事が可能です。

ちなみにお姉さんの名前はエヴァさんです。

達成項目(ミッション)一覧

オプション設定

「歯車アイコン」をタップすると、オプション設定が可能です。

詳細はiOSとAndroidのデータ移行・同期とオプション設定についてを確認してください。

ショップ

「ショップアイコン」をタップすると、資源をエメラルドで購入したり、村に設置可能な様々な設備を購入したり、エメラルドを購入したりする事が可能です。

設置可能な設備についてはタウンホールのレベル制限や、設置数制限がありますので表示される項目を確認しましょう。

タウンホール毎の設置数は最大ユニット数&Lv 詳細からも確認可能です。

各設備の詳細ページにも必要なタウンホールレベルを記載しています。
ユニット一覧

履歴ボタン、攻撃ボタン

履歴ボタン

「メールアイコン」をタップすると、「防衛ログ」「攻撃ログ」「受信トレイ」を確認する事が可能です。

防衛ログ」は他のユーザーから攻撃された場合に奪われた資源量やどんな兵隊で攻撃されたか等が表示されます。

赤枠は攻撃してきた相手の名前と、相手が獲得したトロフィー数

青枠は相手が使用した兵隊の種類と数、略奪した資源量

オレンジ枠は攻撃した時間

緑枠は勝敗、破壊率、獲得した星の数、獲得したトロフィー数

です。

リプレイが保存されていて、防衛のリプレイを見る事が可能です。

また、クランに入るとこのリプレイをクランメンバーに見てもらう事も可能です。

クラッシュオブクランでは特定のプレイヤーを検索などから攻撃する事は出来ませんが、攻撃してきた相手の場合に限っては「リベンジ」ボタンから攻撃する事が可能です。

攻撃ログ」は自分が攻撃して奪った資源量やどんな兵隊で攻撃したか等が表示されます。

赤枠は攻撃した相手の名前と、相手のトロフィー数

青枠は攻撃時に使用した兵隊の種類と数、略奪した資源量

オレンジ枠は攻撃した時間

緑枠は勝敗、破壊率、獲得した星の数、獲得したトロフィー数

です。

5個前までのリプレイが保存されていて、いつでも自分の攻撃リプレイを見る事が可能です。

また、クランに入るとこのリプレイをクランメンバーに見てもらう事も可能です。

こんな感じで「リプレイ共有ボタン」が表示されます。

防衛ログについても同じような表示項目になります。

受信トレイ」は運営からのお知らせや、クランメールが表示されます。

クランに所属していない場合はあまり気にしないで大丈夫かと思います。

攻撃ボタン

「攻撃ボタン」をタップする事で世界中のユーザーの村を攻撃出来るマルチプレイ、ゴブリン村を攻撃出来る画面が表示されます。

「攻撃ボタン」については長くなりそうなので、別記事にて記載したいと思います。

チャットタブ

「チャットタブ」をタップする事でチャット画面を開く事が可能です。

開くと「グローバル」「クラン」のタブが表示されます。

グローバルチャット

「グローバルチャット」はクラッシュオブクランに接続している様々なユーザと会話する事が可能です。

ただし、クラッシュオブクランはプレイヤー数が多い事もあり、グローバルに幾つもの部屋が存在します。

ゲームを起動する際にロード画面が出ますが、この画面が出たタイミングでグローバルチャットの部屋が選択されますので、毎回同じ部屋になるとは限りません。

例えば、グローバルチャットで誰かと話している最中に、電話や電池切れなどで強制的にクラッシュオブクランからログオフした場合、再度ログインしても同じ人と話せるとは限らないと言う事になります。

何度もログオフ、ログインを繰り返せば目的の部屋になる可能性はありますし、連続して同じ部屋になる可能性もあります。

覚えておきましょう。

また、グローバルチャットで話している人の名前をタップする事で、その人の村に遊びに行ったり、クランを見たり、不適切な発言をした注意人物として運営に報告する事が可能です。

一度タップして確認してみましょう。

グローバルチャットはグロチャグロと略される事もあります。

クランチャット

「クランチャット」はクランに所属していると、同じクランメンバーとチャットをする事が可能になります。

クランに所属していない場合は、何も打てませんし、表示されませんので気にしなくても大丈夫です。

クランへの所属はタウンホールLv3から可能になります。

クランを探す場合はクランページから検索してみてください。

クランチャットはクラチャと略される事もあります。

以上、自分の村の画面説明でした。

    • 焼き鳥屋 /援軍指定OK/旅人歓迎/

       一緒に成長して下さる仲間を募集中です! 多種多様な戦術を学び、いつか全員カンストを目指しています! まだまだ発展途上の中小クランですが、援軍による支援や、クラン戦・クランゲーム等のイベントに力を入れて、ルールを多少ながら厳しく設定することにより、皆さんが安心してプレイ出来る環境作りを徹底しております(*`・∀・´*)メッチャガンバルゥ 古参のエンジョイ勢が多いため、ガチ勢よりも、ゆるりと遊びたい方に入って頂けたら幸いです(´∀`人)テヘヘ☆・゚:*:゚こんな方にオススメ*:・'゚☆・平日は仕事や学業で忙しい人。・いつかクランを作りたい人。・早く強くなりたい人。・焼き鳥が好きな人。 当クランでは、二回に分けてクラン戦が催されます。平日は無理な方でも、土日の戦いに挑むことが出来るのです(・∀・*)♪そんな基本的なクラン戦での勝利の秘訣や、最短で強くなる方法を、積み重ねた失敗からお教え致します。*:..。o○ クラン戦計画表 ○o。..:* ご自身の生活に合っているかをご確認の上、検討頂けたら嬉しいです(*゚∀゚)月:休み火:準備日水:戦闘開始木:休み金:休み土:準備日日:戦闘開始※クラン戦…… 約48時間で楽しむ団体戦で、基本的な流れは『マッチング→準備日(防衛援軍を仕込んだり、陣営の最終調整)→開戦→終戦』というもので、星の数や破壊率で勝敗を決めます。゚+*:;;:* クラン特典 *:;;:*+゚✔️寄付の待ち時間:10分✔️寄付可能な最大数:8ユニット✔️寄付ユニットの払戻コスト:50%✔️寄付のアップグレード:2レベル✔️宝物庫収用量増加:50%✔️クラン戦のボーナス戦利品増加:25% クラン戦等の成果により、クランのレベルが上がると、このような特典が付与されます。現在、我々のクランはLv.10です(´っω・*).。*゚+.*. まとめ +..。*゚+ これからも、クラン【焼き鳥屋】は成長を続けていきます。毎日を楽しむ心を忘れずに、明日を笑うための休憩所として、我々は皆さんをお待ちしております。 (o≧∀)o□☆□o(∇≦o)

    • おちゃらけPIT

      ✨✨対戦常時の大人くらん(^^)✨✨クランゲーム頑張ってくれる方募集中!少し落ち着いた感じであります(^^;;対戦好きな方ガンガン申請お願いします!ガチではないですけど常勝クランだと思います

    • Hearty

    • GENERATIONS

      私たちと一緒にクラクラを楽しみませんか?初心者でも旅人でも永住希望者でも...やる気のある方は誰でも大歓迎です!!!クランレベル11!対戦、援軍協力✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*社会人のメンバーを中心に楽しく強いクランを目指しています!対戦のマッチングは1週間に3回、日曜と火曜と木曜に行います( ∩'-'⊂ )上手じゃなくても構いません♪お互いにアドバイスし合って、共に強くなりましょう(=゚ω゚)ノチャットでは「顔文字」の使用を推進しています( ´∀`)σ)Д`)対戦に積極的に参加してくれる方、チャットを盛り上げてくれる方♪お気軽にお越しください(*'▽'*)♪長期間ログインが確認できない方や援軍送受が全くない方は、リーダー等の判断でキックする場合があります(; ・`д・´)【タウンホール構成】TH11 8名TH10 11名TH9 12名TH8 1名TH6 1名

    • お笑い向上委員会

      何度も読み返したくなる、ニヤニヤしちゃうチャットを目指します。まったりと〜楽しく〜対戦に勝利したいTH8以下のメンバー募集中です(^^) TH9カンストのなんちゃってリーダーとニヤニヤ~クスクス~クラクラを楽しみたい方、お力をお貸しください(^^) メンバー全員でお笑いスキルとクラクラを向上していけたらと思います(^^) リアル重視のまったり精神でクラクラを楽しむことを目標にしたクランです^_^ まったりクランですが勝率はよいです〜^_^ 今のところは、、、、現在は社会人限定の募集です(^^)2017.2.23 クラン設立2018.3.25128戦 98勝 14敗 16引き分けクランレベル7に到達!クラン対戦では同格全壊を意識して楽しむクラン運営を心掛けております!ユニット、ヒーロー育たずの早上げの方はお断りさせて頂いておりますm(_ _)m

    • Bay Rouge

      2016.12.8設立!2018.1.10クランレベル9到達!大人のまったりクラン・ベイルージュです。幅広い年齢層が在籍しており、リアルを優先しつつ、ゲームを楽しんでるメンバーばかり!初心者にもオススメです( •̀ᴗ•́ )و ̑̑みなさん誠実で真面目な方が多いので、クラン運営は安定しており、腰を落ち着けてクラクラライフを満喫できることをお約束します。2017.4.27第1回紅白戦開催2017.7.15第2回紅白戦開催2017.12.8 BR1周年記念50人対戦開催2018.4.12第3回紅白戦開催

    • 鍛冶屋(かじや)

      30連勝達成(๑•̀ㅂ•́)و✧アクティブな対戦好きの新メンバーを絶賛募集してます♪サブ垢歓迎!クランレベル16!400勝達成!勝率8割超え!th8、th9、th10、th11のメンバーを募集中!!!常時開戦、基本PM8時頃マッチング開始!入隊しても対戦参加しない方は申請ご遠慮下さいm(__)mクラン戦に特化しており、熱くゲームに取り組んでいます!対戦が好きな方一緒にクラン対戦楽しみましょう٩( 'ω' )وまた、社会人がメインの良識あるクランです・:*+.\(( °ω° ))/.:+リーダー、サブリーダーはアラサーくらいの年齢層が多いです。全力で攻撃しない人、援軍貰うだけの人、敬語が使えない人など、一般的で無い方はしっかりキックしています。強い弱いではなく、その時にできるベストパフォーマンスを求めています。現在、TH7以下の募集は行っていません!過去の援軍数や、マルチの攻撃回数、防衛施設や壁の育成具合、ヒーローレベル等をみて総合的に判断します。興味もたれた方は一度、加入申請お願いします٩( 'ω' )و