【クラクラ】村の画面説明

更新日時:2014/06/11 15:46:35
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(0件)

今回はクラクラの自分の村のアイコンなどについて説明したいと思います。

ユーザー名とレベルとプロフィール

ユーザー名とレベル

画面左上にチュートリアルで決めたユーザー名ユーザーレベルが表示されます。

画像で言うと「2」がユーザーレベル、「15」が現在の経験値です。

経験値が増える毎に青いバーが増えていき、一番右側まで到達するとレベルアップになります。

経験値の増やし方やレベルを上げる恩恵については経験値とユーザーレベルって何?を確認してください。

クラッシュオブクランは日本の一般的なソーシャルゲームと違い、レベルが上がっても恩恵はほとんどありません。

ユーザーレベルによって強い兵隊が沢山使える等の特典がありませんので、今も今後もほとんど意識する必要はないと思います。

プロフィール

経験値バー横の「i」ボタンを押すと、自分のプロフィールを確認する事が出来ます。

こんな画面が表示されます。

上部の左部分にはユーザーレベル、ユーザー名などが表示されていますが、右側にはほとんど何も表示されていません。

こちらの項目の表示はタウンホールLv3から加入が可能になるクランに所属したり、戦いで勝利する事で表示される様になります。

ちなみに管理人の「こむぎ」だとこんな表示になります。

名前の下に表示されているのが「クラン名」「クランでの役職」です。

クラン役職一覧

中央のマークはトロフィー数によって決定される所属リーグのマークになります。

リーグについてはリーグ毎のボーナス一覧を確認ください。

右の「攻撃」「防衛」「寄付したユニット数」「もらったユニット」については、今後クランについて記事で詳しく紹介したいと思います。

クランに所属していない場合は、あまり気にしなくても大丈夫です。

また、下に表示されている項目は上下にスクロールする事が可能です。

項目の達成条件をクリアすると、ボーナスとして課金アイテムであるエメラルドを報酬として受け取る事が可能です。

各項目の達成条件や報酬のエメラルドについては達成項目(ミッション)一覧を確認してください。

大工とシールド

大工

村を発展させるために色んな設備を設置、レベルアップする事が可能ですが、設置とレベルアップの際は大工を使用する事になります。

例えば金山Lv1からLv2にレベルアップしたい場合は、アップグレード費用としてエリクサー150が必要ですが、エリクサー150を保有しているだけではアップグレード出来ません。

大工1人 + エリクサー150が必要になります。

従って、エリクサーを5000持っていても大工がいなければ、レベルアップは出来ない事になります。

新規設置の場合も同様に大工が必要になります。

上記の画像は「2 / 2」となっていますが

左の数値は使っていない大工の数

右の数値は合計の大工の数

になります。

大工の数を増やすには「大工の小屋」を購入する必要があります。

ただし、大工の小屋はクラッシュオブクランでの数少ない課金設備ですので、増やしたい場合は課金アイテムであるエメラルドが必要になります。

今後、エメラルドを無料でためて大工の小屋を購入する方法についても記載したいと思います。

シールド

シールドについてですが、クラッシュオブクランは世界中のユーザーと戦う事が可能です。

逆に自分も誰かから戦いを挑まれる事になります。

ただし、このシールドに時間が表示されている場合は村が守られている状態ですので、誰かに攻撃される事はありません。

シールドについては豆知識のシールド項目を確認してみてください。

ちなみにログインしている状態の時はオンラインシールドがはられていますので、誰かから攻撃される事はありません。

ログイン中は安全です。

保有資源

画面右上に表示されているのが自分が保有している資源量とエメラルドの数です。

この数値は金庫エリクサータンク、およびタウンホールに保有されている資源量の合計になります。

金山エリクサーポンプの資源については、タップして回収する事でここにプラスされます。

タウンホール自体にも1000ずつですが保有されます。

また、タウンホール7から設置可能になるダークエリクサータンクを設置すると、「ダークエリクサー」の項目が追加されます。

こんな感じです。

ダークエリクサーを使うのはタウンホール7からで、タウンホールのレベルが低い内は使う事が出来ませんので、気にしないで大丈夫です。

最大保有資源は金庫、エリクサータンク、ダークエリクサータンクをレベルアップする事で増やす事が可能です。

画像で言うと上のゴールドの最大保有資源量は2500ですのでMAXの状態です。

この状態でゴブリン村や他の村を攻撃して資源を略奪しても、保有資源を増やす事は出来ません。

資源を保有する設備である金庫やエリクサータンクが一杯なので、溢れた分は捨てられてしまいます。

戻ってきませんので注意しましょう。

トロフィー

自分のトロフィー数

トロフィーアイコンの横に表示されている数値が自分のトロフィー数です。

画像だと0ですが、他の村を攻撃して勝利する事でトロフィーを増やす事が可能です。

またトロフィー数に応じて、特定のリーグに所属する事が可能です。

リーグに所属するとリーグマークも表示されます。

こんな感じです。

色んなランキングなど

その下にあるトロフィーマークをタップすると、色んなランキングや自分の所属リーグについて確認する事が可能です。

クラッシュオブクランでは特定のユーザー名からユーザーを検索する事は出来ません。

友人を検索したい場合にユーザー名を入力して検索する、と言った事は出来ません。

ただし、Facebookと連携する事で特定ユーザーと繋がる事は可能です。

iOSとAndroidのデータ移行・同期とオプション設定についてのfacebook連携を確認してください。

Facebook連携した場合でも個別にチャットをしたり、特定の人を攻撃したりする事も不可能ですので注意しましょう。

達成項目、設定、ショップ

達成項目

お姉さんアイコンをタップすると、達成項目一覧が表示されますので、現在の進行具合を確認する事が可能です。

ちなみにお姉さんの名前はエヴァさんです。

達成項目(ミッション)一覧

オプション設定

「歯車アイコン」をタップすると、オプション設定が可能です。

詳細はiOSとAndroidのデータ移行・同期とオプション設定についてを確認してください。

ショップ

「ショップアイコン」をタップすると、資源をエメラルドで購入したり、村に設置可能な様々な設備を購入したり、エメラルドを購入したりする事が可能です。

設置可能な設備についてはタウンホールのレベル制限や、設置数制限がありますので表示される項目を確認しましょう。

タウンホール毎の設置数は最大ユニット数&Lv 詳細からも確認可能です。

各設備の詳細ページにも必要なタウンホールレベルを記載しています。
ユニット一覧

履歴ボタン、攻撃ボタン

履歴ボタン

「メールアイコン」をタップすると、「防衛ログ」「攻撃ログ」「受信トレイ」を確認する事が可能です。

防衛ログ」は他のユーザーから攻撃された場合に奪われた資源量やどんな兵隊で攻撃されたか等が表示されます。

赤枠は攻撃してきた相手の名前と、相手が獲得したトロフィー数

青枠は相手が使用した兵隊の種類と数、略奪した資源量

オレンジ枠は攻撃した時間

緑枠は勝敗、破壊率、獲得した星の数、獲得したトロフィー数

です。

リプレイが保存されていて、防衛のリプレイを見る事が可能です。

また、クランに入るとこのリプレイをクランメンバーに見てもらう事も可能です。

クラッシュオブクランでは特定のプレイヤーを検索などから攻撃する事は出来ませんが、攻撃してきた相手の場合に限っては「リベンジ」ボタンから攻撃する事が可能です。

攻撃ログ」は自分が攻撃して奪った資源量やどんな兵隊で攻撃したか等が表示されます。

赤枠は攻撃した相手の名前と、相手のトロフィー数

青枠は攻撃時に使用した兵隊の種類と数、略奪した資源量

オレンジ枠は攻撃した時間

緑枠は勝敗、破壊率、獲得した星の数、獲得したトロフィー数

です。

5個前までのリプレイが保存されていて、いつでも自分の攻撃リプレイを見る事が可能です。

また、クランに入るとこのリプレイをクランメンバーに見てもらう事も可能です。

こんな感じで「リプレイ共有ボタン」が表示されます。

防衛ログについても同じような表示項目になります。

受信トレイ」は運営からのお知らせや、クランメールが表示されます。

クランに所属していない場合はあまり気にしないで大丈夫かと思います。

攻撃ボタン

「攻撃ボタン」をタップする事で世界中のユーザーの村を攻撃出来るマルチプレイ、ゴブリン村を攻撃出来る画面が表示されます。

「攻撃ボタン」については長くなりそうなので、別記事にて記載したいと思います。

チャットタブ

「チャットタブ」をタップする事でチャット画面を開く事が可能です。

開くと「グローバル」「クラン」のタブが表示されます。

グローバルチャット

「グローバルチャット」はクラッシュオブクランに接続している様々なユーザと会話する事が可能です。

ただし、クラッシュオブクランはプレイヤー数が多い事もあり、グローバルに幾つもの部屋が存在します。

ゲームを起動する際にロード画面が出ますが、この画面が出たタイミングでグローバルチャットの部屋が選択されますので、毎回同じ部屋になるとは限りません。

例えば、グローバルチャットで誰かと話している最中に、電話や電池切れなどで強制的にクラッシュオブクランからログオフした場合、再度ログインしても同じ人と話せるとは限らないと言う事になります。

何度もログオフ、ログインを繰り返せば目的の部屋になる可能性はありますし、連続して同じ部屋になる可能性もあります。

覚えておきましょう。

また、グローバルチャットで話している人の名前をタップする事で、その人の村に遊びに行ったり、クランを見たり、不適切な発言をした注意人物として運営に報告する事が可能です。

一度タップして確認してみましょう。

グローバルチャットはグロチャグロと略される事もあります。

クランチャット

「クランチャット」はクランに所属していると、同じクランメンバーとチャットをする事が可能になります。

クランに所属していない場合は、何も打てませんし、表示されませんので気にしなくても大丈夫です。

クランへの所属はタウンホールLv3から可能になります。

クランを探す場合はクランページから検索してみてください。

クランチャットはクラチャと略される事もあります。

以上、自分の村の画面説明でした。

    • 進撃のジャイアント

      創立3年、社会人中心のクランでガチでも無く緩くも無い社会人が過ごしやすいクランです。クラン戦に関しては個々の力以前に参加率が最重要となるので下記のルールをよくご確認下さい。現在クラン戦の参加率は毎回ほぼ100%です。クラン戦の攻撃の際は援軍を指定募集するようお願いします。時間がある方は攻める場所を指定予約して頂けると助かります。多忙な方は当日自由に攻めて頂いて構いません。現状1回目の攻撃は同格に近い相手を攻撃し2回目の攻撃は一概には言えませんが臨機応変にやや下の穴埋めをお願いしています。終盤勝利濃厚の場合は下位の穴埋めより上位チャレンジをして頂いても構いません。リアル優先クランなのでthの低い方が先に下から埋める戦法はとっていません。クラン戦で勝つ為には①全員参加②下位を確実に埋める。この2点が個々のスキル以前に大切です。なるべく意識するようお願い致します。初心者の方を含むth9までの方を募集中です。女性メンバーも在籍しています。週1開戦で勝率はかなり高いので「クラン戦には勝ちたいけど常時開戦は無理」という方には向いていると思います。本戦は週1ですが平日は参加不参加自由の練習戦を行いスキルアップを目指しています。詳細は下記をご確認ください。

    • オヤジ進撃団

      【クランレベル13】(378勝87敗4分、勝率80.5%)平均年齢高く、オヤジ(大人)がリアル優先でストレスなくゆったり過ごせる大人クランです。パパさんママさんが多く、大人同士気持ち良くクラクラを楽しんでいます。対戦参加自由。援軍名指しお礼不要です。援軍比率も数量ノルマもありません。普段はぬるま湯なんです(笑)。メンバーも偉そうにする人は1人も居ません。みな謙虚で気遣いの出来る大人ばかりです。ただオヤジ達は遊ぶ時は本気です( ̄* ̄)ひとたびクラン戦になれば、大のオトナがスマホ、タブレットを握りしめ熱く必死に闘っています(笑)。自身のことよりチームの勝利を優先する大人ばかり当然、勝率高いです。普段はのんびりと...でもクラン戦やるからには勝ちにこだわる!(←ここ大事!笑)そんな大人のあなたにピッタリなクランが、ここにありますよっ( ̄▽ ̄)b✳対戦参加は自由ですが、ファーミング専門で対戦に全く参加されない方はお断りさせて下さい。◆◆◆◆◆◆◆【注意・大事・必読】◆◆◆◆◆◆◆下部に..入団後の【お願い】と【合言葉】があります。◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

    • ワン基地

      新しいクランですので誰でも気楽に来てください。少数ですが対戦も頑張っています。攻撃の上手、下手は気にしない。失敗もかまいません。初心者でも歓迎です、ワン基地からがんばろうー!

    • 豚モダン

      おかげさまでクランlevel11 対戦好き社会人クランです(о´∀`о)ノ 向上心 チームワーク 助け合いなど課金では手に入らない物を大切に(〃∇〃)対戦終了翌日23時マッチング(*^^*) ふだんまったり対戦全力!クラ戦楽しみながら上手くなりたい‼そんなメンバー集まってます(^^)thレベル問わず初心者様から募集中 気軽にご参加お待ちしております(ノ´∀`*)

    • Guigu!

      クランレベル12、社会人中心のゆるふわまったりクランです。th10から絶賛大募集中!!仕事や家庭などリアルが忙しい方でも楽しんで頂き、少しでも気分転換になるようなそんなアットホームなクランを目指します。ガチでやるのは疲れたけども、クラクラは続けていきたいなって方がのんびり楽しく続けていけるそんな場所をご提供いたします。楽しみ方は人それぞれですので村の育成、トロ上げ、対戦、観戦しながらガヤいれ、クランゲーム、チャットでお喋り等々、とにかく好きにやったって下さい。無理に援軍をいれる必要はありません。無理に声掛けをする必要もありません。無理にクランゲームをやる必要もありません。クラクラがリアルへの枷にならない範囲でお互い楽しんでいきましょう( ´∀`)お気軽にお越し下さいm(_ _)m

    • 大日本帝国遠征軍

    • アリス同盟

      2017.12.22設立。40人対戦を目指しています‼︎40人対戦なら、あなたのレベルや、目的に合った攻撃相手がきっと沢山見つかると思います!失敗出来ないというプレッシャーはありません‼︎☆狙いや、練習、報酬目的などなど‥。必ず、ステップアップになりますヨ‼︎とても楽しいです‼︎失敗OKです‼︎どんどん数をこなして、慣れていきましょね(๑˃̵ᴗ˂̵)