【クラクラ】マルチプレイとシングルプレイについて

更新日時:2014/06/11 18:26:02
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(6件)

今回はマルチプレイで他のユーザーの村を攻撃する画面の説明をしたいと思います。

マルチプレイとシングルプレイ

自分の村左下に表示されている「攻撃ボタン」をタップすると

この様な画面になります。

左がマルチプレイ画面、右がシングルプレイ画面です。

マルチプレイとは

マルチプレイとはクラッシュオブクランを遊んでいる様々なプレイヤーに対して攻撃(略奪)をする事が可能な機能です。

クラッシュオブクランのメインとなる機能の一つです。

「対戦相手を探す」を押すと、攻撃可能な世界中のプレイヤーの中から対戦相手が検索されます。

対戦相手を検索する事をマッチングすると言ったりもします。

対戦相手のマッチング その1

対戦相手のマッチングはトロフィー数でのみで決定されます。

自分がトロフィー100であれば、マッチングされる相手もトロフィー100付近と言う事です。

基本的に強いプレイヤーは強さに応じてトロフィーの数も増えていきますが、マルチプレイでの対戦相手はトロフィーの数で決定されますので、

自分がタウンホールLv2 トロフィー100
相手がタウンホールLv9 トロフィー100

だった場合、タウンホールのレベルが高く、もの凄い強いですがマッチングされる可能性もあります。

奪える資源が桁違いだと思いますが、もしマッチングされた場合はスルーしましょう。

やっていれば村を見て、勝てそうだな、負けそうだな、と言った事が感覚で分かる様になるかと思います。

対戦相手のマッチング その2

マルチプレイの検索では資源を多くもった相手勝てそうな相手を意図的に検索する事は出来ません。

トロフィー数での調整は可能ですが、それ以外は基本的に運です。

時間帯などで多少お目当ての村が出やすい等はありますが、あれこれ考えても思い通りの相手を出す事は出来ませんので諦めましょう。

検索費用

マルチプレイで対戦相手を検索する場合、検索費用としてゴールドが必要になります。

上記の画像、赤枠の「対戦コスト」に表示されている数値です。

検索費用はタウンホールのレベルに応じて増えていきます。

タウンホールLv1:10ゴールド
タウンホールLv2:50ゴールド
(略)
タウンホールLv9:750ゴールド
タウンホールLv10:1000ゴールド

と言った感じです。

自分の保有資源から使われて減っていきますので、保有資源が検索費用を下回ると検索が出来なくなります。

最初の内は保有資源の少ないと思いますので、検索費用と保有資源をきちんと確認して、マルチプレイで検索しましょう!

時間制限

対戦相手の村が表示されてから攻撃方法を考えるための時間が30秒
兵隊を1体でも出した瞬間から3分
の時間制限があります。

最初の30秒を超過すると、自動的に戦闘が開始されて3分間のカウントダウンが始まります。

「次を検索するボタン」が消えますが、画面左下にある「戦闘終了ボタン」をタップすると戦闘を終了する事が可能です。

兵隊を1体も出していない状態で「戦闘終了ボタン」をタップすると勝敗はつきません。

ただし、兵隊を1体でも出していると勝敗がつきますので注意しましょう。

また、兵隊を出して3分経過すると、強制的に戦闘は終了となります。

ここで言う勝敗はトロフィーの変動です

略奪攻撃と言った単語がチャットで出てきた場合は、マルチプレイを意味している事が多いです。

シングルプレイとは

シングルプレイは運営が用意している村を攻撃する機能です。

マップ形式になっており、一つ一つクリアしていかないと、次の村へは進めないようになっています。

直前の村をクリアすると、鍵マークが解除され攻撃が可能になります。

マルチプレイの様な検索費用や時間制限はありません。

やろうと思えば、同じ村に10分間攻撃する事も可能です。

兵隊を出せば勝敗はつきますが、トロフィーの変動も一切ありません。
(勝っても、負けても)

また、マルチプレイとは違い、リプレイを見る事は出来ません。

兵隊を作るエリクサー以外の損はありません。

シングルプレイ マップ一覧

ゴブリン村と言った単語がチャットで出てきた場合は、シングルプレイを意味していますので覚えておきましょう。

マルチプレイとシングルプレイの違い

マルチプレイでは

勝敗でトロフィーが変動する

特定の相手と対戦出来ない

シールドが解除される

検索にゴールドが必要

時間制限がある

と言った特徴があります。

シングルプレイでは

勝敗でトロフィーが変動しない

何回でも同じ村に挑戦可能

シールドが解除されない

挑戦費用が必要ない

時間制限がない

と言った特徴があります。

シールドがはられている状態で、マルチプレイの「対戦相手を探す」をタップすると警告文章が表示されます。

最初はビックリすると思いますが、攻撃や防衛の感触を掴むためにもマルチプレイで攻撃する事をオススメします!

とは言っても最初はよく分からずに攻撃されるのが怖いと思います。

チュートリアル完了後は3日間のシールドがありますので、マルチプレイで対戦相手を検索しない限り、絶対に誰からも攻撃されません。

シングルプレイは上述の様に攻撃をしてもシールドが解除されませんので、3日間は安全に遊ぶ事が可能です。

この期間を利用して攻撃の仕方をゴブリン村で練習するのもオススメです!

以上、マルチプレイとシングルプレイについてでした。

  • 1. クラッシュオブクラン 2014-09-29 09:04:28 F8rf1BpQxc

    シングルプレイの★について最初の頃に★を取りこぼしているのをとりに行こうと思うのですが、シングルプレイの一番最初まで戻れない。全部★取っても147です。舞う無理ですか?

  • 2. クラッシュオブクラン 2014-09-29 10:48:50 R5UZS9z6xw

    マップ画面で上にスライドしていけば戻れるはずだけど

  • 3. クラッシュオブクラン 2015-04-05 21:12:52 U8jXGSd9fk

    マップ上の星全部攻略したのに147以上になりません
    どうしたら150になりますか

  • 4. クラッシュオブクラン 2015-08-25 23:52:18 6NfSutuQTQ

    私も同じ状況です。
    数えましたが、50拠点全てパーフェクトなのに、なんで147?
    わからん…

  • 5. クラッシュオブクラン 2017-04-04 20:13:36 oo6tXFsFD.

    5

  • 6. クラッシュオブクラン 2017-08-10 18:21:00 rdd2VIgjBA

  • フルーツ♡パーク

    ♡2018年3月22日始動♡居心地重視なお話好きのメンバーが集まった「大人」のクランです。おもしろおかしく対戦時には,盛り上げていきましょう!「お話好きな方!女性の方!もちろん男性の方も…ぜひ遊びに来てくださぃ*⸜( •ᴗ• )⸝*」援軍送受が大変活発です!遠慮せずにどんどん要請して,もちろん!援軍のお返しも,しっかりしていきましょう!クラン城はいつもいっぱぃが理想です!送り愛♡貰ぃ愛♡たくさん援軍を貰ぃ合ってみんなで強くなりましょう(ฅฅ*)♡

  • 飛燕(ひえん)

    【2015.6.10始動】th9オンリークラン❗️クランLv14❗クラン戦連日開戦、参加自由❗️イベント参加あり❗️援軍比率なし、常時指定可能、お礼必須❗️クランゲームも頑張ってます❗️参加希望の方は『wikiからきました』と申請コメントお願いします‼️【短期入隊の方へ 】☆6とるまで帰れまてん(๑>؂•̀๑)テヘペロ加入時、マルチorフレンドリーチャレンジでのガチ攻めをお願いしていますm(__)m対戦予約→クラクラ超絶予約使用、イベント連絡等ゲームアプリロビーを活用してますm(__)m【姉妹クラン→飛燕 X(Th10 オンリークラン)】

  • お笑い向上委員会

    何度も読み返したくなる、ニヤニヤしちゃうチャットを目指します。まったりと〜楽しく〜対戦に勝利したいTH8以下のメンバー募集中です(^^) TH9カンストのなんちゃってリーダーとニヤニヤ~クスクス~クラクラを楽しみたい方、お力をお貸しください(^^) メンバー全員でお笑いスキルとクラクラを向上していけたらと思います(^^) リアル重視のまったり精神でクラクラを楽しむことを目標にしたクランです^_^ まったりクランですが勝率はよいです〜^_^ 今のところは、、、、現在は社会人限定の募集です(^^)2017.2.23 クラン設立2018.3.25128戦 98勝 14敗 16引き分けクランレベル7に到達!クラン対戦では同格全壊を意識して楽しむクラン運営を心掛けております!ユニット、ヒーロー育たずの早上げの方はお断りさせて頂いておりますm(_ _)m

  • Shinra Co.

    2014.11.1開設。なによりみんなで楽しく!チャットで盛り上がり、村づくりも対戦も協力し合いながら居心地の良いクラン目指してます♬現在クランレベル11・対戦勝利回数252回☆彡 対戦全壊動画をyoutubeの「ことりんチャンネル」に都度アップしてます☆彡 ベテラン、初心者THレベル関係なく募集してますヾ(*´∀`*)ノ是非あなたも神羅カンパニーのお仲間に♫

  • CRAZY MONKEYS

    前クランより心機一転をはかりたく、やる気のあるメンバーを残して新設したクランです!やる気のある方だったらどなたでも大歓迎です!援軍サポートしてくれる上級者も大募集です!メンバー30人超えたら承認制に変更するので今がチャンスです!

  • ブエナ☆スエルテ

    みんなが居心地の良いと思えるようなそんなクランを目指してます(๑•̀ㅂ•́)و✧それぞれのペースを大事にするまったりクランですヾ(○´∇`○)ノ毎日気軽にお話出来る方や、クランゲームそこそこ頑張れる方、対戦でやらかしまくる方、援軍を送る事に悦びを感じる方etc…そんな方々を募集してます(´;ω;`) since 2018.03.13

  • 和菓子処さくら

    和菓子処へようこそ!みんなで創りあげるのがクランです٩( 'ω' )و対戦は、月水金の夜7時ごろ開戦!2回攻撃は必ずお願いしますm(_ _)m失敗は恐れずに、失敗したら笑いとばして行きましょう٩( 'ω' )وリーダーは煮干しマスター(12回連続☆2樹立。クラン新記録)なので、対戦自信ない方も安心して下さいな♪とにかくみんな仲良くワイワイやってる賑やかクランですwクラクラ中毒者大歓迎٩(๑>∀<๑)۶もちろんクランゲームも頑張ってます( ̄▽ ̄)