【クラクラ】マルチプレイとシングルプレイについて

更新日時:2014/06/11 18:26:02
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(6件)

今回はマルチプレイで他のユーザーの村を攻撃する画面の説明をしたいと思います。

マルチプレイとシングルプレイ

自分の村左下に表示されている「攻撃ボタン」をタップすると

この様な画面になります。

左がマルチプレイ画面、右がシングルプレイ画面です。

マルチプレイとは

マルチプレイとはクラッシュオブクランを遊んでいる様々なプレイヤーに対して攻撃(略奪)をする事が可能な機能です。

クラッシュオブクランのメインとなる機能の一つです。

「対戦相手を探す」を押すと、攻撃可能な世界中のプレイヤーの中から対戦相手が検索されます。

対戦相手を検索する事をマッチングすると言ったりもします。

対戦相手のマッチング その1

対戦相手のマッチングはトロフィー数でのみで決定されます。

自分がトロフィー100であれば、マッチングされる相手もトロフィー100付近と言う事です。

基本的に強いプレイヤーは強さに応じてトロフィーの数も増えていきますが、マルチプレイでの対戦相手はトロフィーの数で決定されますので、

自分がタウンホールLv2 トロフィー100
相手がタウンホールLv9 トロフィー100

だった場合、タウンホールのレベルが高く、もの凄い強いですがマッチングされる可能性もあります。

奪える資源が桁違いだと思いますが、もしマッチングされた場合はスルーしましょう。

やっていれば村を見て、勝てそうだな、負けそうだな、と言った事が感覚で分かる様になるかと思います。

対戦相手のマッチング その2

マルチプレイの検索では資源を多くもった相手勝てそうな相手を意図的に検索する事は出来ません。

トロフィー数での調整は可能ですが、それ以外は基本的に運です。

時間帯などで多少お目当ての村が出やすい等はありますが、あれこれ考えても思い通りの相手を出す事は出来ませんので諦めましょう。

検索費用

マルチプレイで対戦相手を検索する場合、検索費用としてゴールドが必要になります。

上記の画像、赤枠の「対戦コスト」に表示されている数値です。

検索費用はタウンホールのレベルに応じて増えていきます。

タウンホールLv1:10ゴールド
タウンホールLv2:50ゴールド
(略)
タウンホールLv9:750ゴールド
タウンホールLv10:1000ゴールド

と言った感じです。

自分の保有資源から使われて減っていきますので、保有資源が検索費用を下回ると検索が出来なくなります。

最初の内は保有資源の少ないと思いますので、検索費用と保有資源をきちんと確認して、マルチプレイで検索しましょう!

時間制限

対戦相手の村が表示されてから攻撃方法を考えるための時間が30秒
兵隊を1体でも出した瞬間から3分
の時間制限があります。

最初の30秒を超過すると、自動的に戦闘が開始されて3分間のカウントダウンが始まります。

「次を検索するボタン」が消えますが、画面左下にある「戦闘終了ボタン」をタップすると戦闘を終了する事が可能です。

兵隊を1体も出していない状態で「戦闘終了ボタン」をタップすると勝敗はつきません。

ただし、兵隊を1体でも出していると勝敗がつきますので注意しましょう。

また、兵隊を出して3分経過すると、強制的に戦闘は終了となります。

ここで言う勝敗はトロフィーの変動です

略奪攻撃と言った単語がチャットで出てきた場合は、マルチプレイを意味している事が多いです。

シングルプレイとは

シングルプレイは運営が用意している村を攻撃する機能です。

マップ形式になっており、一つ一つクリアしていかないと、次の村へは進めないようになっています。

直前の村をクリアすると、鍵マークが解除され攻撃が可能になります。

マルチプレイの様な検索費用や時間制限はありません。

やろうと思えば、同じ村に10分間攻撃する事も可能です。

兵隊を出せば勝敗はつきますが、トロフィーの変動も一切ありません。
(勝っても、負けても)

また、マルチプレイとは違い、リプレイを見る事は出来ません。

兵隊を作るエリクサー以外の損はありません。

シングルプレイ マップ一覧

ゴブリン村と言った単語がチャットで出てきた場合は、シングルプレイを意味していますので覚えておきましょう。

マルチプレイとシングルプレイの違い

マルチプレイでは

勝敗でトロフィーが変動する

特定の相手と対戦出来ない

シールドが解除される

検索にゴールドが必要

時間制限がある

と言った特徴があります。

シングルプレイでは

勝敗でトロフィーが変動しない

何回でも同じ村に挑戦可能

シールドが解除されない

挑戦費用が必要ない

時間制限がない

と言った特徴があります。

シールドがはられている状態で、マルチプレイの「対戦相手を探す」をタップすると警告文章が表示されます。

最初はビックリすると思いますが、攻撃や防衛の感触を掴むためにもマルチプレイで攻撃する事をオススメします!

とは言っても最初はよく分からずに攻撃されるのが怖いと思います。

チュートリアル完了後は3日間のシールドがありますので、マルチプレイで対戦相手を検索しない限り、絶対に誰からも攻撃されません。

シングルプレイは上述の様に攻撃をしてもシールドが解除されませんので、3日間は安全に遊ぶ事が可能です。

この期間を利用して攻撃の仕方をゴブリン村で練習するのもオススメです!

以上、マルチプレイとシングルプレイについてでした。

  • 1. クラッシュオブクラン 2014-09-29 09:04:28 F8rf1BpQxc

    シングルプレイの★について最初の頃に★を取りこぼしているのをとりに行こうと思うのですが、シングルプレイの一番最初まで戻れない。全部★取っても147です。舞う無理ですか?

  • 2. クラッシュオブクラン 2014-09-29 10:48:50 R5UZS9z6xw

    マップ画面で上にスライドしていけば戻れるはずだけど

  • 3. クラッシュオブクラン 2015-04-05 21:12:52 U8jXGSd9fk

    マップ上の星全部攻略したのに147以上になりません
    どうしたら150になりますか

  • 4. クラッシュオブクラン 2015-08-25 23:52:18 6NfSutuQTQ

    私も同じ状況です。
    数えましたが、50拠点全てパーフェクトなのに、なんで147?
    わからん…

  • 5. クラッシュオブクラン 2017-04-04 20:13:36 oo6tXFsFD.

    5

  • 6. クラッシュオブクラン 2017-08-10 18:21:00 rdd2VIgjBA

  • 進撃のジャイアント

    創立3年、社会人中心のクランでガチでも無く緩くも無い社会人が過ごしやすいクランです。クラン戦に関しては個々の力以前に参加率が最重要となるので下記のルールをよくご確認下さい。現在クラン戦の参加率は毎回ほぼ100%です。クラン戦の攻撃の際は援軍を指定募集するようお願いします。時間がある方は攻める場所を指定予約して頂けると助かります。多忙な方は当日自由に攻めて頂いて構いません。現状1回目の攻撃は同格に近い相手を攻撃し2回目の攻撃は一概には言えませんが臨機応変にやや下の穴埋めをお願いしています。終盤勝利濃厚の場合は下位の穴埋めより上位チャレンジをして頂いても構いません。リアル優先クランなのでthの低い方が先に下から埋める戦法はとっていません。クラン戦で勝つ為には①全員参加②下位を確実に埋める。この2点が個々のスキル以前に大切です。なるべく意識するようお願い致します。初心者の方を含むth9までの方を募集中です。女性メンバーも在籍しています。週1開戦で勝率はかなり高いので「クラン戦には勝ちたいけど常時開戦は無理」という方には向いていると思います。本戦は週1ですが平日は参加不参加自由の練習戦を行いスキルアップを目指しています。詳細は下記をご確認ください。

  • オヤジ進撃団

    【クランレベル13】(378勝87敗4分、勝率80.5%)平均年齢高く、オヤジ(大人)がリアル優先でストレスなくゆったり過ごせる大人クランです。パパさんママさんが多く、大人同士気持ち良くクラクラを楽しんでいます。対戦参加自由。援軍名指しお礼不要です。援軍比率も数量ノルマもありません。普段はぬるま湯なんです(笑)。メンバーも偉そうにする人は1人も居ません。みな謙虚で気遣いの出来る大人ばかりです。ただオヤジ達は遊ぶ時は本気です( ̄* ̄)ひとたびクラン戦になれば、大のオトナがスマホ、タブレットを握りしめ熱く必死に闘っています(笑)。自身のことよりチームの勝利を優先する大人ばかり当然、勝率高いです。普段はのんびりと...でもクラン戦やるからには勝ちにこだわる!(←ここ大事!笑)そんな大人のあなたにピッタリなクランが、ここにありますよっ( ̄▽ ̄)b✳対戦参加は自由ですが、ファーミング専門で対戦に全く参加されない方はお断りさせて下さい。◆◆◆◆◆◆◆【注意・大事・必読】◆◆◆◆◆◆◆下部に..入団後の【お願い】と【合言葉】があります。◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

  • ワン基地

    新しいクランですので誰でも気楽に来てください。少数ですが対戦も頑張っています。攻撃の上手、下手は気にしない。失敗もかまいません。初心者でも歓迎です、ワン基地からがんばろうー!

  • 豚モダン

    おかげさまでクランlevel11 対戦好き社会人クランです(о´∀`о)ノ 向上心 チームワーク 助け合いなど課金では手に入らない物を大切に(〃∇〃)対戦終了翌日23時マッチング(*^^*) ふだんまったり対戦全力!クラ戦楽しみながら上手くなりたい‼そんなメンバー集まってます(^^)thレベル問わず初心者様から募集中 気軽にご参加お待ちしております(ノ´∀`*)

  • Guigu!

    クランレベル12、社会人中心のゆるふわまったりクランです。th10から絶賛大募集中!!仕事や家庭などリアルが忙しい方でも楽しんで頂き、少しでも気分転換になるようなそんなアットホームなクランを目指します。ガチでやるのは疲れたけども、クラクラは続けていきたいなって方がのんびり楽しく続けていけるそんな場所をご提供いたします。楽しみ方は人それぞれですので村の育成、トロ上げ、対戦、観戦しながらガヤいれ、クランゲーム、チャットでお喋り等々、とにかく好きにやったって下さい。無理に援軍をいれる必要はありません。無理に声掛けをする必要もありません。無理にクランゲームをやる必要もありません。クラクラがリアルへの枷にならない範囲でお互い楽しんでいきましょう( ´∀`)お気軽にお越し下さいm(_ _)m

  • 大日本帝国遠征軍

  • アリス同盟

    2017.12.22設立。40人対戦を目指しています‼︎40人対戦なら、あなたのレベルや、目的に合った攻撃相手がきっと沢山見つかると思います!失敗出来ないというプレッシャーはありません‼︎☆狙いや、練習、報酬目的などなど‥。必ず、ステップアップになりますヨ‼︎とても楽しいです‼︎失敗OKです‼︎どんどん数をこなして、慣れていきましょね(๑˃̵ᴗ˂̵)