【クラクラ】マルチプレイの画面説明と注意点など

更新日時:2014/06/11 19:48:57
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(1件)

今回はマルチプレイでの画面について説明したいと思います。

略奪資源とトロフィー変動

左上の赤枠部分に表示されています。

上から

略奪可能なゴールド

略奪可能なエリクサー

獲得出来るトロフィー数

敗北時に減るトロフィー数

です。

略奪可能なゴールド、エリクサー

対戦相手の村には色んな所に資源が保有されています。

金庫、エリクサータンク、金山、エリクサーポンプ、タウンホールなどが主な略奪可能な設備です。

注意したいのは、金庫やエリクサータンクなど資源をためておける設備を破壊したからと言って、沢山の資源が手に入らない事もあると言う事です。

詳しくは資源の貯蓄量の見分け方を確認してください。

金山を壊すだけで表示されているゴールドの9割近くが手にはいる場合もあります。

効率よく資源をためるために、どこに資源が眠っているかをきちんと見極めましょう。

拡大して見る事をオススメします。

獲得出来るトロフィー数

画像ですと「32」と表示されています。

村を100%破壊した場合に獲得出来るトロフィーの数になります。

クラッシュオブクランでの勝ちの条件としては

村を50%以上破壊する

タウンホールを破壊する

村を100%破壊する

の3つになります。

それぞれ達成する毎に星が1つ獲得出来ます。

従って、100%破壊した場合は星3つになります。

破壊率10%でもタウンホールを破壊すれば勝ちとなり、星が1つ獲得出来ます。

表示されている数値は星3の時ですので、それ以外での勝利の場合はここの数値から減らされたトロフィーを獲得出来ます。

敗北時に減るトロフィー数

画像ですと「-1」と表示されています。

上述の勝利条件を1つも達成出来なかった場合に減るトロフィーの数になります。

タウンホールのレベルが低い時はそんなに気にしないで資源だけ見ていれば良いかと思いますが、基本的にタウンホールのレベルが高くなるとトロフィーも自然と増えていきます。

ですので、トロフィーの数によってそのトロフィー付近に占めるタウンホール割合が変わってきます。

まず前提として、自分よりタウンホールのレベルが低いプレイヤーを攻撃する場合、略奪出来る量が減ります。

自分がタウンホールLv3、相手がタウンホールLv3の場合、略奪可能なゴールドが1000だった場合

自分のタウンホールをLv4にして、全く同じ条件で同じ相手に攻撃しても、略奪可能なゴールドは1000から減る事になります。

弱いものいじめになってしまうため、タウンホールのレベルによって略奪可能な資源がマイナス補正されるためです。

また、残念ながら自分より強い相手(タウンホールレベルが高い)に攻撃する場合は、プラス補正はされません。

具体的な割合については
資源略奪額と割合(ゴールド、エリクサー)を確認してください。
(サイト初期に書いた記事なので結構見にくいです汗)

話は戻りまして、例えば

トロフィー400付近にタウンホールLv2のプレイヤーが多い場合に、自分のトロフィーが400でタウンホール3だったとすると、マルチプレイで対戦相手に選ばれる相手が自分よりタウンホールの低い相手ばかりになってしまいます。

そうなると、マイナス補正の相手ばかりですので、あまり資源が奪えないと言う事になります。

村を強化して強くなると自然とトロフィーは上がりますので、あまり気にしなくても大丈夫ですが、タウンホールレベルが高くなると、結構重要になってきますので覚えておきましょう。

トロフィー数は、唯一マルチプレイで対戦相手を調整出来る要素です。

とは言っても、序盤では気にしないでいいと思いますので、勝ち負け気にしないで沢山資源が奪える村を攻撃しましょう!

残り時間

中央上の紫枠部分に表示されているものになります。

検索で対戦相手の村が表示されたタイミングで30秒のカウントが始まります。

これはどこから攻撃するか、資源を持っているか、勝てそうか、と言った事を判断する時間です。

違う村にしたい場合は、青枠の「次を探すボタン」をタップしましょう。

兵隊を出すと、この秒数が3分からのカウントに切り替わります。

1つの村に対して攻撃可能な時間は3分と言う事になります。

3分間を過ぎると、強制的に攻撃は終了して、攻撃結果が表示されます。

戦闘終了ボタン

左下の緑枠部分に表示されています。

このボタンを押す事で、自分の意思で攻撃を終了する事が可能です。

兵隊を出す前の30秒を超過すると、3分のカウントが自動的に開始されますが、兵隊を1体も出していない状態で「戦闘終了ボタン」を押すと、勝敗が付かずに戦闘終了となり自分の村へ戻ります。

ボタンが小さいので、スマートフォンで遊んでいる人はミスタップで兵隊を出さないように注意しましょう。

また、兵隊を出した後でもボタンを押す事は可能です。

その場合は、そのタイミングで勝敗が決定され、資源が残っていても、兵隊が動いていても、戦闘は強制的に終了となります。

全ての兵隊を出し切った状態で全ての兵隊が倒された場合も、自動的に戦闘が終了します。

次を探すボタン

右下の青枠部分に表示されています。

このボタンを押す事で、他の対戦相手を検索する事が可能です。

画像でも表示されていますが、1回毎に検索費用が必要になりますので、画面右上の保有ゴールドをしっかりと確認して、検索費用が無くならない様に注意しましょう。

保有資源がなくなると検索は出来ません。

兵隊

画面下に表示されている兵隊が攻撃で使用可能な兵隊になります。

「×数値」は使える兵隊の数です。

出したい兵隊の画像をタップする事で、出す兵隊を選択出来ます。

バーバリアンをタップして10体、アーチャーをタップして5体、バーバリアンをタップして5体、と言った感じで出す事も可能です。

バーバリアンとアーチャーの様に別の種類の兵隊を同時に出す事は出来ません。

兵隊を出せる場所 その1

青矢印の先にある赤線に注目してください。

この赤線の外側であれば、兵隊を出す事が可能です。

赤線の中には兵隊を出す事が出来ませんので注意しましょう。

それ以外の場所であれば、どこでも兵隊を出す事が可能です

少し複雑になりますが、この村の場合

矢印の先にある部分は、村の中ですが兵隊を出す事が可能です。

フィールドのマス目を探求のフィールドのスペースについてを確認してみてください。

この知識は自分の村を配置する上でも、とても重要になります

きちんと理解しておくようにしましょう!

兵隊を出せる場所 その2

赤矢印の村の端部分になります。

芝生が茂っている場所ですね。

この部分に設備は設置出来ませんが、兵隊は出す事が出来ます

端に寄せて配置しても芝生部分から兵隊を出されて攻撃されますので、覚えておきましょう!

自分の村を配置する際は要注意です。

以上、マルチプレイの画面説明と注意点などでした。

  • 1. クラッシュオブクラン 2014-06-12 17:13:11 .fFWuu8JwE

    管理人さんへ。
    上級者編も頑張って更新してください。楽しみに待ってます❗️

  • ZAIDAN X

    みんなで和気あいあい楽しみながら、勝利を目指すクランです。現在クランlevel 8勝率6割くらいです(;^ω^)一緒に楽しく対戦しましょう(*^^*)開戦は夜11時頃です。

  • スタバの常連

    クラン対戦最大129連勝のクランです。レベル問わずアクティブに楽しめる新規メンバーを募集しています。ルール・マナーを心得た大人のメンバーが揃っており、安定した秩序の中で高度な技術を育んでいます。丁寧に一戦必勝の精神で連勝を積み上げてきました。プレイスキルの向上、合理的なプレイ戦略をメンバーで共有しています☕□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□☆プレイスキル開発を重視☆お互いに刺激しあって上手くなっていきましょう♪分析力、理解力、洞察力次第となりますが、ヒントやコツを共有していますので長く在籍すれば上手くなるチャンスがそこかしこ☆週二回開戦のスケジュール☆火曜、金曜の23時前後に対戦マッチングを行い、翌22時前後の開戦スケジュールです(現在は23:23にマッチング実施中#2323JP)☆援軍は即埋まります☆☆攻撃重視のクランです☆アップグレード戦略に固有の哲学があります。①「プレイスキルの開発速度」      ↓②「ヒーロー、研究、壁のアップグレード」      ↓③「防衛設備のアップグレード」この優先順位を価値観として共有しております。アタック技術を最優先、そしてヒーロー及びユニットレベルを♪防衛は施設レベルだけに頼らず配置を重視します。防衛面がやや格上との遭遇、攻略を楽しむ「攻撃型クラン」です。メンバーの技術のアップグレードが最高の喜び さあ是非ご一緒に腕磨き(・ω<)

  • お笑い向上委員会

    何度も読み返したくなる、ニヤニヤしちゃうチャットを目指します。まったりと〜楽しく〜対戦に勝利したいTH8以下のメンバー募集中です(^^) TH9中盤のなんちゃってリーダーとニヤニヤ~クスクス~クラクラを楽しみたい方、お力をお貸しください(^^) メンバー全員でお笑いスキルとクラクラを向上していけたらと思います(^^) リアル重視のまったり精神でクラクラを楽しむことを目標にしたクランです^_^ まったりクランですが勝率はよいです〜^_^ 今のところは、、、、現在は社会人限定の募集です(^^)2017.2.23 クラン設立2017.8.24 57戦 46勝 6敗 5引き分けクランレベル5に到達!2017.12.792戦 69勝 11敗 12引き分けクランレベル6に到達!

  • Aim Higher_JPN (TH9・10対戦クラン)

    創設 2016.6.22 2017.4.12 100勝達成 2017.12.10 クランレベル10到達 2018.1.18. 現在 201戦170勝31敗〈クランLv.10〉良識ある大人限定対戦好きクランです(*^ー^)b対戦が好きな方!アクティブに対戦やりたい!一致団結して勝利を目指したい!巧く強くなりたい!そんな方を募集中〜♬クランで勝利を目指していきましょ(ง°̀ロ°́)ง最高21連勝(*^ー^)bフレチャやクラクラ談議しながらテクニックを磨いて高みを目指してみましょう(`・ω・ ´ )《クラン方針》 目指すは全壊!その先には勝利がある!∠( `°∀°)/最初から上手い人や失敗しない人なんていません!人間だもの( ・´ー・`)フッ‼失敗しても責任感じないで!一生懸命頑張ったのなら問題無し(^^)対戦は総力戦!1人1人のアタックの積み重ねでの勝敗ですから!。+.(*`・∀・´*)b+.゚失敗を次に活かす姿勢を大切にしていけばオッケーです(*´︶`*)一致団結して勝利を目指してみましょう(ง°̀ロ°́)งシャッ!クランは個人ではなく団体活動です。画面の向こうには感情を持った人間がいることを忘れずに思いやりの心を持って共にクラクラを楽しみましょう٩(ˊロˋ*)و《対戦》月、水マッチングはTH9.10対戦(^^)金マッチングはAim High_JPN Ⅱクランにて9.10.11MIX対戦です(^^)22時にマッチング(21時頃に開戦・終戦)参加希望者は必ず参加できるように調整しますのでご安心を。+.(*`・∀・´*)b+.゚《メンバー》皆さんうまい‼そして優しい‼そして謙虚‼そして向上心ある方が揃っています(*/ω\*)TH9.10.11メンバーで対戦を頑張ってます(๑•̀ㅁ•́ฅチャンプ、タイタン、レジェンドの全壊プレイヤーが揃っています(*´︶`*)《クランチャット》仲良く楽しく成長することを目標にしてますので、チャットもどんどん参加してください( ´ ▽ ` )ノ話題は何でも大丈夫(ง°̀ロ°́)ง♬(誹謗中傷以外)《フレンドリーチャレンジタイム》各プレイヤーが対戦練習の為にフレチャペアを設けております(๑•̀ω•́)و対戦編成で待機してフレチャやってみましょう(*>∇<)ノ ♪フレチャペア以外でもフレチャokです!遠慮なくバンバンやっていきましょ(ง`0´)ง シャッ対戦好きでやる気のあるTH9.10.の方(屮゚Д゚)屮カモーン♫クラメン一同でお待ちしています(*´︶`*)※放置(イン率低い方)や無反応、良識のない方、仲間を大切にできない方、コミュニケーションが取れない方はNGです(´×ω×`)アクティブな方の為のクランです∠( ˙-˙ )/

  • スライスパセリ

    作ったばかりのクランです!人数集まり次第クラン戦やります!

  • 眠れる森の獅子

    眠れる森の獅子

  • ゚。*♡ミルフィオーレ♥.。.:*

    クランタグ〖#CGQ2QLVJ〗優しいメンバーさんたちに支えてもらいながら、クランレベル4になりました♡♡♡♡今は皆さんのペースで一緒に楽しむことを前提にクランレベルアップの為、常時開戦してます♪もちろん!無理なくの参加でお願いしております٩(*´︶`*)۶勝ち負けよりもチームで楽しむ(๑˃̵ᴗ˂̵)و ♪ことが優先なクランです♪そんなクランへぜひ♡お越しください♪クラメン一同お待ちしております♡※対戦に積極的に参加してくださる方を大募集中です‼︎※サブ垢で参加されてる方もいらっしゃいます♪※イベントもこれから増やしていきたいと思ってます♪