【クラクラ】遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊編 [初心者攻略]

更新日時:2014/06/13 04:32:28
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(7件)

今回は 「遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊編」 と言う事で、主に兵舎とアーミーキャンプについて記載したいと思います。

タウンホールについて

色んな事を記載する前に、クラッシュオブクランではタウンホール基準で色んな話をする事が多いので、まずはタウンホールについて簡単に記載します。

タウンホールは自分の村に1つだけ設置可能な設備で、村の中核となる建物です。

このタウンホールのレベルで設置可能な設備や作成出来る兵隊が決まります。

タウンホールのレベルを上げる事でより村を発展させ、強くなれると言う事です。

記事掲載時点でタウンホールは最大Lv10となっています。

タウンホールを上げる事で色んな兵隊を使ったり、多くの設備を配置出来ますが、無闇にタウンホールレベルを上げればいいと言うものではありません。

自分が強くなると自然と周り(攻撃する相手、攻撃される相手)も強くなります。

また、沢山の種類の兵隊を数多く使えると言う事は、それだけ攻撃の際の兵隊の比率や出し方、出す場所、考慮すべき防衛設備(兵隊の種類だけ弱点の防衛設備が増える)が増えると言う事も言えます。

クラクラでは、攻撃が大きな楽しさの一つです。

タウンホールを上げる事によって攻撃が複雑化する事は、攻撃と防衛においての難易度がUPしますが、その分勝った時の嬉しさや考える楽しさも同時にUPします。

タウンホールレベルを上げれば単純に良い(強くなる)わけではありませんので、その点については注意しましょう。

設備を強化せずにタウンホールだけ上げる事はオススメしません。

また、中核となる建物ですが何かなんでも守る必要があるわけではありませし、誰かに攻撃されたら全てが終わるわけでもありません。

ここらへんについては追々説明したいと思います。

タウンホールは英語でTown HallですのでTHと略す事も多いので、覚えておきましょう。

こちらのリンクには兵隊以外の設備を含めた、タウンホール毎に作成可能な設備一覧を記載しています。

TH1で作成可能な設備

TH2で作成可能な設備

TH3で作成可能な設備

TH4で作成可能な設備

TH5で作成可能な設備

兵隊について

クラッシュオブクランでは兵隊を自由に作成出来る事が可能です。

日本のカードゲームの様に、ガチャなどを引いて自分だけのカードを手に入れて、そのカードでデッキを組んだりして戦ったりはせず、攻撃の度に毎回兵隊を作成する事になります。

タウンホールのレベルに応じて、作成出来る兵隊の種類と数が決まっています。

タウンホールのレベルが低い間はエリクサーと言う資源を使用した兵隊を使う事になります。

エリクサーで作成出来る兵隊一覧

各兵隊の詳細ページを見てもらうと、赤線の部分に作成可能なタウンホールレベルを記載しています。

兵舎について

使える兵隊

兵隊は兵舎で作成する事になります。

また、使える兵隊は兵舎のレベルによって色んな種類が解禁されます。

ですので、厳密に言うとタウンホールのレベルを上げると、兵舎のレベルを上げる事が可能になります。

タウンホール2になるとジャイアントが作れる様になりますが、タウンホールのレベルを上げただけではジャイアントは作る事は出来ません。

ジャイアントが使える条件は兵舎レベル4ですので、タウンホールと兵舎のレベルを上げて初めてジャイアントが使える様になるわけです。

タウンホール2にすると兵舎Lv4が作成可能になるので、タウンホール2になるとジャイアントが使える様になる、と言う事です。

兵舎で作れる兵隊の数

1つの兵舎につき、一度に作成可能な兵隊の数が決まっています。

兵舎のレベルを上げる事で作成可能な兵隊の種類と、1つの兵舎で作成可能な数が増えていきます。

画像の中央上にある数値は

作成している兵隊のスロット数 / この兵舎で作成可能な最大スロット数

になります。

作成している兵隊のスロット数は青枠の部分に表示されている兵隊の合計になります。

数ではなくスロット数ってなんですか、と言う話ですが

青枠を見てもらうと「1 + 5 + 5」で計11体の兵隊を作成しています。

ですが、赤枠に表示されているのは作成している兵隊スロット数なので15となっています。

これは、兵隊の種類によって兵隊1体あたりの消費スロット数が決められているためです。

サイトの各兵隊の詳細にも消費スロット数が記載してありますので、確認してみてください。

バーバリアンは消費スロット数1

ゴブリンは消費スロット数1

ジャイアントは消費スロット数5

と言う風に決まっています。

ですので

バーバリアンの作成数5×消費スロット1 = 5

ゴブリンの作成数5×消費スロット1 = 5

ジャイアントの作成数1×消費スロット5 = 5

で計15スロットになります。

赤枠に表示されている数値は兵隊の数ではなく、兵隊の消費スロット数である事を覚えておきましょう。

兵舎が複数ある場合は、左右のオレンジ矢印をタップする事で切り替えが可能です。

使用可能な兵隊の数

先ほどは1つの兵舎で作成可能な兵隊の数、でしたが、ここでは使用可能な兵隊の数について記載します。

使用可能な兵隊の数と言うのは攻撃の時に使える兵隊のスロット数と言う事になります。

攻撃の時に使える兵隊のスロット数はアーミーキャンプの数とレベルによって決まります。

アーミーキャンプをタップすると表示される「情報」ボタンをタップすると、こんな画面が出てきます。

合計ユニット収容数が現在の攻撃の時に使える兵隊のスロット数になります。

30と表示されていますが、この数値も兵隊の数ではなく、兵隊の合計スロット数になりますので、注意しましょう。

バーバリアンであれば30体攻撃で使えますが、ジャイアントであれば6体しか使えないと言う事になります。

ジャイアントの消費スロット数が1体あたり5スロットなので、5スロット×6体=30スロット になるからです。

アーミーキャンプはタウンホールのレベルが上がると最大4つまで設置可能で、アーミーキャンプのレベルを上げる事で合計ユニット収容数も増えていきます。

複数のアーミーキャンプがあった場合でも、どのアーミーキャンプをクリックしても全てのアーミーキャンプの合計値が表示されますので注意しましょう。

左にあるアーミーキャンプをタップしてみるとバーバリアンだけ

右にあるアーミーキャンプをタップしてみるとゴブリンだけ

が表示されるわけではなく、2つあるのであれば2つの合計値になります。

下に表示されている兵隊の画像と数も合計値です。

兵舎で作成された兵隊は作成が完了すると歩いて、アーミーキャンプに移動します。

一度見てみましょう。

アーミーキャンプが満タンになるとMAXの吹き出しが表示され、アーミーキャンプをタップすると作成した兵隊の合計スロット数合計ユニット収容数が表示されます。

画像では「30 / 30」となっています。

アーミーキャンプが複数あっても、バーバリアンが毎回同じアーミーキャンプに移動するわけではありませんので、その部分については気にしなくても大丈夫です。

兵舎とアーミーキャンプのスロット数ついて

この画像の赤枠を見ると

訓練後のユニット収容数:30 / 30となっています。

この数値は

兵舎で作成している合計のスロット数 / アーミーキャンプの合計ユニット収容数

になります。

どちらの数値も、全ての兵舎、全てのアーミーキャンプ合計値になります。

この画像の赤枠と見ると

訓練後のユニット収容数:35 / 30となっています。

これはアーミーキャンプの合計ユニット収容数よりも多い数の兵隊を作成している状態になります。

兵舎で作成した兵隊はアーミーキャンプに移動して初めて攻撃で使える様になりますので、この状態で放置しておくと、こうなります。

アーミーキャンプが一杯で兵隊がアーミーキャンプに移動出来ない状態です。

この時に兵舎を見ると、こんな感じで「!!!マーク」の吹き出しが表示されます。

この状態では、画像に表示されているジャイアント1体は攻撃では使用出来ません。

使いたい場合は、ジャイアント1体のスロット数である5スロットを空ける必要があります。

バーバリアンの消費スロットは1スロットですので、バーバリアンを4体攻撃で使った場合は兵舎の画面に変化はありません。

4スロットではジャイアント1体の5スロットより少ないので、ジャイアントがアーミーキャンプに移動出来ないためです。

慣れるまでよく分からないかもしれませんが、この点は理解するようにしましょう!

間違って作ったらどうするのか

兵舎で作成中の場合

兵舎で作成中の場合は、兵隊の画像上に表示されている「-ボタン」を押せば数を減らす事が出来ます。

作成中の兵隊を減らした場合は、兵隊作成で必要だった資源は100%戻りますので、ミスタップなどで多く作りすぎた場合も安心です。

アーミーキャンプにいる場合

兵舎での作成が完了して、既にアーミーキャンプに兵隊がいる場合は消す機能などは存在しません。

どうするかと言うと、シングルプレイのマップに行って、捨ててきましょう

捨てるの言うのは、いらない兵隊をただ出すだけです。

シングルプレイの村では勝っても負けてもトロフィーは変動しませんのでリスクは0です。

ただし、兵隊作成で使った資源は戻ってきません

覚えておきましょう。

攻撃の際は強い兵隊が沢山いた方が有利ですので

兵舎のレベルを上げて強い兵隊を作れるようになって、アーミーキャンプのレベルを上げて多く兵隊を攻撃で使える様になる事がとても重要です。

以上、初心者入門として 「遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊編」 でした。

  • 1. クラッシュオブクラン 2014-06-13 06:31:40 .ypM4Mb/6g

    thは最大Level10ですよ

  • 2. 管理人 2014-06-13 07:30:28 K5XTy6egSQ

    >>1
    ご指摘ありがとうございます!

    修正しましたm(_ _)m

  • 3. クラッシュオブクラン 2014-06-14 09:26:46 61vJW04hNI

    新規さんが読んだらタウンホールのレベルをどんどん上げれば強くなると勘違いしそうですね。

  • 4. 管理人 2014-06-14 22:47:13 K5XTy6egSQ

    >>3
    ご意見ありがとうございます!

    タウンホールの項目に少し追記しましたm(_ _)m

  • 5. クラッシュオブクラン 2015-01-05 12:52:18 syF82SpKGY

    アーミーキャンプにいるユニットを消す機能はありますよ!

  • 6. クラッシュオブクラン 2015-01-05 13:33:31 Ry7xDZ64e2

    当時は無かったんですよ。

  • 7. クラッシュオブクラン 2015-05-09 04:22:57 /TWmVHQ.D.

    今はあるのだから書いても良いんじゃないかな

  • お笑い向上委員会

    何度も読み返したくなる、ニヤニヤしちゃうチャットを目指します。まったりと〜楽しく〜対戦に勝利したいTH8以下のメンバー募集中です(^^) 2017,2,23設立(^^) TH9なりたてのなんちゃってリーダーとニヤニヤ~クスクス~クラクラを楽しみたい方、お力をお貸しください(^^) メンバー全員でお笑いスキルとクラクラを向上していけたらと思います(^^) リアル重視のまったり精神でクラクラを楽しむことを目標にしたクランです^_^ まったりクランですが勝率はよいです〜^_^ 今のところは、、、、現在は社会人限定の募集です(^^)

  • 黒バルーンラッシュ

  • TEAM TAKESHIMA TH8以下熱烈歓迎

    初心者大歓迎。強い弱いは問いません。例え弱くてもクラン対戦に選抜されたら、きちんと参加してくれるメンバーを評価します。現在クランレベル6で、敷居の低いクランです。メンバーは全員常識ある大人、皆優しいので居心地はいいと思います。その証拠に、クランを出て行く人は少ないです(入ってくる人も少ないですが)クラン対戦は本気でやっています。相手が強かろうが弱かろうが、メンバーの皆さんには万全の体制で本気攻撃をしてもらいます。でも失敗は誰でもつきものです。それよりも最後までの諦めずにプレイしてくれる人材を求めています。社会人が多いので夜がメインです。入部申請の際は「wikiを見た」と言って下さい。現在107戦中77勝28敗3分。2016年6月開店。1周年になりました。クラン名について、ご存知の通りあの竹島ですが、政治的軍事的意味合いはほぼありません。

  • INFINITY∞H

    ☆本気で対戦!あなたの力を貸して下さい٩(ˊᗜˋ*)وクランも貴方の村も一緒に成長出来たら嬉しいです☆援軍はLV関係なく贈り合い♫☆ チャットは無言で覗き見もOK呼びかけには答えて下さい(*^^*)☆同名でクラロワもやってるのでよろしくです♫

  • 一食一晩 (新規の方も馴染みやすいです(◦'︶'◦)♬)

    初心者歓迎٩(๑‾ ꇴ ‾๑)۶対戦楽しくやってます。in率高め向上心の有る方々が集まってくれてます 対戦参加可能な方 過疎ってるクランからの移籍 まずは覗いてくださいね〜(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

  • てるぼうズ

    クランレベル13になりました!メンバーのタウンホールLvはTH10:7人、TH9:13人、TH8:4人、TH7:1人です!タウンホールLvが低い方も大歓迎!!

  • キャラメルポップコーン

    クランレベル9です(*´ω`*)社会人中心のクランです。(*´∀`*)チャットはあんまりやらないけど、ガンガン援軍もらって育成させたい方!!毎週火曜(参加希望者が10名以上)、金曜 23時頃開戦!参加希望者は2回攻撃必須、ひどい報酬狙い禁止(やむおえない場合はコメントを)援軍活発なんで、強くなりたい人にはもってこい(^o^)ノノ1度参加してみ( `・ω・´)申請時は「定型文NG」でおねがいします。無茶な早上げだけはご勘弁 m(_ _)m入ったら挨拶お願いします(`・ω・´)ゞ※普段はマッタリでも、できるだけクラン戦参戦できる方お願いしますm(_ _)m