【クラクラ】遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編 [初心者攻略]

更新日時:2014/06/13 10:21:15
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(1件)

今回は 「遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編」 と言う事で、序盤で作成可能な兵隊について記載したいと思います。

初心者攻略 遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編

兵隊について

兵隊を使う時に覚えておきたいポイントとしては

優先攻撃目標

攻撃可能対象

ダメージの種類

射程距離

になります。

優先攻撃目標

兵隊によって優先的に攻撃する設備が決められています。

無差別

防衛設備

資源設備

の4種類があります。

無差別攻撃

自分の位置から一番近い設備を攻撃します。

防衛設備優先

自分の位置から一番近い防衛設備を攻撃します。

防衛設備一覧

例えば、村の一番左に防衛設備が1つだけ設置されていた場合に、村の一番右側(一番遠い位置)から防衛設備優先の兵隊を出した場合、どれだけ遠くても防衛設備を攻撃するために他の設備を無視して移動します。

村の画面上に防衛設備が無くなってはじめて、他の設備を攻撃し始めます。

そうなった場合は一番近い設備を攻撃しますので、無差別攻撃となります。

ジャイアントエアバルーンホグライダーが該当します。

資源設備優先

自分の位置から一番近い資源設備を攻撃します。

資源設備一覧
(大工の小屋が一覧にありますが、この場合は対象外です)

上記と同じくどれだけ遠くても、村の画面上に資源設備がある限り、他の設備を無視して資源設備をターゲットとして兵隊は動く事になります。

ゴブリンが該当します。

壁優先

自分の位置から一番近いを攻撃します。

ウォールブレイカーが該当します。

攻撃可能対象

地上ユニット

飛行ユニット

の2種類があります。

序盤で使えるのは地上ユニットばかりですが、タウンホールのレベルを上げていくと空を飛ぶユニットであるエアバルーンヒーラードラゴンガーゴイルなどを使える様になります。

バーバリアンの攻撃可能対象は地上ユニット

アーチャーの攻撃可能対象は地上/飛行ユニットの両方

になりますので、

バーバリアンは飛行ユニットであるドラゴンを攻撃出来ない

アーチャーは飛行ユニットであるドラゴンを攻撃出来る

と言う事になります。

ダメージの種類

単体攻撃

範囲攻撃

の2種類があります。

読んで字の如くですが

単体攻撃は1つの設備、または兵隊のみに攻撃可能

範囲攻撃は複数の設備、または兵隊に攻撃可能

と言う事です。

範囲攻撃の場合はダメージを与えられる範囲が兵隊によって違いますので、注意しましょう。

射程距離

接近攻撃

遠距離攻撃

の2種類があります。

これも読んで字の如くです。

どちらのタイプだとしても、どれ位近い位置で攻撃するのか、どれ位遠い位置から攻撃するのかについては兵隊によって違いますので、エリクサーで作成可能な兵隊一覧から確認してみてください。

では簡単に序盤で使用可能な兵隊についてみていきましょう。

バーバリアン

バーバリアン
バーバリアンはTH1(兵舎レベル1)で解禁されますので、チュートリアル完了直後から使用可能な兵隊です。

今後クラッシュオブクランをやる上で、使う頻度がとても高い汎用的な兵隊です。

HPや攻撃力は最大レベルになっても高くありませんが

そこそこのHP

低コスト

消費スロット1

が魅力の兵隊です。

序盤は設備を破壊する兵隊としても活躍します。

そこそこのHPがありますので、バーバリアンが防衛設備の攻撃を受けている間に他の兵隊などで資源を奪う、と言った使い方も可能です。

アーチャー

アーチャー
アーチャーはTH1(兵舎レベル2)で解禁されます。

バーバリアンと同じく、タウンホールレベルに関わらず使用頻度の高い兵隊です。

HPがとても低く、攻撃力も高くありませんが

遠距離攻撃

地上/飛行ユニットを攻撃可能

低コスト

消費スロット1

が魅力の兵隊です。

アーチャーは遠距離攻撃ですので、壁越しに設備や兵隊を攻撃する事が可能です。

壁があった場合、バーバリアンだとまずは壁を破壊するために壁を攻撃しますが、アーチャーの場合は壁に近い設備であれば壁越しに攻撃する事が可能です。

HPがとても低いので、攻撃で使用する際はバーバリアンやジャイアントなどで防衛設備の攻撃を受けてから出しましょう。

一番最初に出すと、防衛設備の攻撃を受けて、何もしない内に全部いなくなります。

迫撃砲ウィザードの塔の攻撃は範囲攻撃ですので、アーチャーがかたまっていると一気に倒されてしまいますので要注意です。

また、攻撃力も低いので数体だけでは満足のいくダメージを与えられませんので、複数体をまとめて使うのがオススメです。

ゴブリン

ゴブリン
ゴブリンはTH1(兵舎レベル3)で解禁されます。

資源設備を優先して攻撃するので、資源集めで大活躍する兵隊です。

HPはあまり高くありませんが

移動速度が速い

資源設備限定で2倍のダメージを与えられる

消費スロット1

が魅力の兵隊です。

ゴブリンは資源設備限定で2倍のダメージを与える事が可能です。

移動速度も全ユニット中最速ですので、防衛設備の攻撃を受ける前に次の資源設備に移動する場面を目撃する事もあるかと思います。

ジャイアント

ジャイアント
ジャイアントはTH2(兵舎レベル4)で解禁されます。

防衛設備を優先攻撃目標とする兵隊で、高いHPを持っていますので防衛設備の攻撃を受ける役目に最適で、タウンホールレベルに関わらず使う人が多い兵隊です。

移動速度が全兵隊の中で下から2番目に遅いですが

HPが高い

防衛設備を優先攻撃目標とする

が魅力の兵隊です。

攻撃力はあまり高くありませんので、ジャイアントを最初に出して防衛設備がジャイアントを攻撃している間に他の兵隊で破壊しましょう。

移動速度がとても遅いので、その点も注意してください。

ウォールブレイカー

ウォールブレイカー
ウォールブレイカーはTH3(兵舎レベル5)で解禁されます。

ウォールブレイカーは壁を破壊する事に特化した兵隊です。

HPや壁以外への攻撃力も低いですが

壁設備を優先攻撃目標とする

壁限定で40倍のダメージを与えられる

が魅力の兵隊です。

ウォールブレイカーは壁を破壊するための兵隊です。

村の壁が全て無くならないと、他の設備を攻撃しませんので、壁破壊だけに使いましょう。

ウォールブレイカーのレベルと壁のレベルによって、破壊に必要なウォールブレイカーの数が変動しますので、ウォールブレイカー詳細から確認しましょう。

エアバルーン

エアバルーン
エアバルーンはTH4(兵舎レベル6)で解禁されます。

防衛設備を優先攻撃目標とする兵隊で、最初に解禁される飛行ユニットです。

移動速度が全兵隊の中で一番遅いですが

飛行ユニット

防衛設備を優先攻撃目標とする

が魅力の兵隊です。

レベルが上がると驚異的な攻撃力になりますが、レベルが低い内は攻撃力も低く、移動速度も全ユニットで一番遅いのでとても扱いにくい兵隊です。

慣れる意味で使用してもいいと思いますが、レベルが低いとあまり使えない兵隊です。

まとめ

エリクサーで作成可能な兵隊一覧の各兵隊詳細ページの下にも情報を記載していますので、確認してみてください。

色んなランキングも紹介しています。

各兵隊には特徴があり、その特徴を理解して攻撃で使用しないと、満足のいく結果は得られません。

タウンホールレベルを最大にしたとしても、最強無敵の兵隊は存在しません。

攻撃する村をしっかりと選んで、適切な兵隊を適切な場所に出す事が重要です。

タウンホールのレベルが上がると、攻撃する村の防衛設備や壁も強くなりますので、兵隊の特徴をしっかりと認識しておく必要があります。

強そうな兵隊をただ出しただけでは勝てなくなります。

壁のある村にジャイアントを出して延々とジャイアントが壁を殴っていても勝てません。

壁があればウォールブレイカーで破壊して、ジャイアントを壁の中の防衛設備に誘導してあげましょう。

HPの低いアーチャーだけを沢山作って攻撃しても、防衛設備に次々に倒されてしまいます。

HPの高いジャイアントやバーバリアンをオトリとして最初に出してから、アーチャーを出しましょう。

ザックリした役割としては

ジャイアントで防衛設備の攻撃を受けて

ウォールブレイカーで壁を壊し

バーバリアン、アーチャーで設備を破壊し

ゴブリンで資源を奪う

感じです。

出す兵隊の量や位置によって、結果は全く違ってきますので、タウンホールレベルが低い内は負ける事を恐れず、試行錯誤して攻撃する事が大事だと思います。

以上、初心者入門として 「遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編」 でした。

↓人気記事の一覧などは下にあります↓
  • 1. クラッシュオブクラン 2016-08-19 16:49:55 B5LMIvy.gs

    gbth

  • Guigu!

    クランレベル11、対戦特化ガチクラン、th8より募集中!!たかがゲーム、 たかがゲームだけども、 せっかくやるならとことん本気でやりたいじゃん!! そんな想いのメンバーが集まりどんな相手にも負けない強いクラン目指して取り組んでいます。 対戦は常時開戦、やるならとことん勝ちに拘ります。決して有名なクランではないし、有名な人、化物みたいに上手い人がいる訳ではないけども、全員高いモチベーションで日々腕を磨いております。メンバーは社会人中心、チャットは夜の方が賑やかです。 またコミュニケーションアプリ「BAND」を使用し各自のプランニングの相談、反省をメンバーで共有したりしています。 他クランとの交流戦などイベントにも積極的に参加しています。ぜひやる気のある方Guigu!にお越し下さい!! クランブログ「Guigu!クラクラ戦記」http://blog.livedoor.jp/sasaki8016/archives/1042871389.html

  • まどかの部屋

    まどかの部屋遊びに来てください(*^o^)/\(^-^*)早く人数揃えてクラン戦やりたいなぁ(´ω`)暇な主婦の方歓迎いたしております。その他にも学生、社会人大歓迎です。雑談色々したいな(^^)

  • やどかり荘

    のんびり大家率いるまったりリアル重視の定員50名の大型アパートです~( ~’ヮ’)~お部屋の形は 対戦部屋、トロ上げ部屋、ファーム部屋など50通り(*´-`)ウンウン 好きな形のライフスタイルを! 【目標】49人の愉快な仲間を集める(❁´ ︶ `❁)*✲゚*

  • 温泉日和(´∇ `)ノ

    温泉にのんびり浸かって、まったり楽しく~♪な雰囲気のクランです。初心者大歓迎です^o^ 20歳以上の方、限定です。あまり制限なく、だらーりとクラクラしたい方、どうぞ!対戦は週2回ですが、参加できるときだけで結構です。マッチングは月曜(たまに火曜)と金曜の夜11時過ぎに行います。もちろん、上手くなくても慣れてなくても全然OKです!

  • GENERATIONS

    私たちと一緒にクラクラを楽しみませんか?初心者でも旅人でも永住希望者でも...やる気のある方は誰でも大歓迎です!!!クランレベル9!対戦、援軍協力✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*社会人のメンバーを中心に楽しく強いクランを目指しています!対戦のマッチングは1週間に3回、日曜と火曜と木曜に行います( ∩'-'⊂ )上手じゃなくても構いません♪お互いにアドバイスし合って、共に強くなりましょう(=゚ω゚)ノチャットでは「顔文字」の使用を推進しています( ´∀`)σ)Д`)対戦に積極的に参加してくれる方、チャットを盛り上げてくれる方♪お気軽にお越しください(*'▽'*)♪長期間ログインが確認できない方や援軍送受が全くない方は、リーダー等の判断でキックする場合があります(; ・`д・´)【タウンホール構成】TH11 1名TH10 5名TH9 23名TH8 4名TH7 3名TH6 1名

  • お笑い向上委員会

    何度も読み返したくなる、ニヤニヤしちゃうチャットを目指します。2017,2,23 TH8のなんちゃってリーダーが一人で立ち上がりました! ニヤニヤ~クスクス~クラクラを楽しみたい方々、お力をお貸しください(^^) メンバー全員で まったりと〜お笑いスキルとクラクラを向上していけたらと思います(^^) リアル重視のまったり精神でクラクラを楽しむことを目標にしたクランです^_^

  • 鼓動

    クラクラが大好きな大人のメンバー募集してます! クランレベル7(一緒に協力して10を目指してくれる方は是非‼)。初心者~上級者まで常識がある方なら歓迎しますが、極度の早上げはお断りです。援軍活発で、もちろん指定も可!まずは、一度おいでまし!щ(゜▽゜щ)