【クラクラ】遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編 [初心者攻略]

更新日時:2014/06/13 10:21:15
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(1件)

今回は 「遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編」 と言う事で、序盤で作成可能な兵隊について記載したいと思います。

初心者攻略 遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編

兵隊について

兵隊を使う時に覚えておきたいポイントとしては

優先攻撃目標

攻撃可能対象

ダメージの種類

射程距離

になります。

優先攻撃目標

兵隊によって優先的に攻撃する設備が決められています。

無差別

防衛設備

資源設備

の4種類があります。

無差別攻撃

自分の位置から一番近い設備を攻撃します。

防衛設備優先

自分の位置から一番近い防衛設備を攻撃します。

防衛設備一覧

例えば、村の一番左に防衛設備が1つだけ設置されていた場合に、村の一番右側(一番遠い位置)から防衛設備優先の兵隊を出した場合、どれだけ遠くても防衛設備を攻撃するために他の設備を無視して移動します。

村の画面上に防衛設備が無くなってはじめて、他の設備を攻撃し始めます。

そうなった場合は一番近い設備を攻撃しますので、無差別攻撃となります。

ジャイアントエアバルーンホグライダーが該当します。

資源設備優先

自分の位置から一番近い資源設備を攻撃します。

資源設備一覧
(大工の小屋が一覧にありますが、この場合は対象外です)

上記と同じくどれだけ遠くても、村の画面上に資源設備がある限り、他の設備を無視して資源設備をターゲットとして兵隊は動く事になります。

ゴブリンが該当します。

壁優先

自分の位置から一番近いを攻撃します。

ウォールブレイカーが該当します。

攻撃可能対象

地上ユニット

飛行ユニット

の2種類があります。

序盤で使えるのは地上ユニットばかりですが、タウンホールのレベルを上げていくと空を飛ぶユニットであるエアバルーンヒーラードラゴンガーゴイルなどを使える様になります。

バーバリアンの攻撃可能対象は地上ユニット

アーチャーの攻撃可能対象は地上/飛行ユニットの両方

になりますので、

バーバリアンは飛行ユニットであるドラゴンを攻撃出来ない

アーチャーは飛行ユニットであるドラゴンを攻撃出来る

と言う事になります。

ダメージの種類

単体攻撃

範囲攻撃

の2種類があります。

読んで字の如くですが

単体攻撃は1つの設備、または兵隊のみに攻撃可能

範囲攻撃は複数の設備、または兵隊に攻撃可能

と言う事です。

範囲攻撃の場合はダメージを与えられる範囲が兵隊によって違いますので、注意しましょう。

射程距離

接近攻撃

遠距離攻撃

の2種類があります。

これも読んで字の如くです。

どちらのタイプだとしても、どれ位近い位置で攻撃するのか、どれ位遠い位置から攻撃するのかについては兵隊によって違いますので、エリクサーで作成可能な兵隊一覧から確認してみてください。

では簡単に序盤で使用可能な兵隊についてみていきましょう。

バーバリアン

バーバリアン
バーバリアンはTH1(兵舎レベル1)で解禁されますので、チュートリアル完了直後から使用可能な兵隊です。

今後クラッシュオブクランをやる上で、使う頻度がとても高い汎用的な兵隊です。

HPや攻撃力は最大レベルになっても高くありませんが

そこそこのHP

低コスト

消費スロット1

が魅力の兵隊です。

序盤は設備を破壊する兵隊としても活躍します。

そこそこのHPがありますので、バーバリアンが防衛設備の攻撃を受けている間に他の兵隊などで資源を奪う、と言った使い方も可能です。

アーチャー

アーチャー
アーチャーはTH1(兵舎レベル2)で解禁されます。

バーバリアンと同じく、タウンホールレベルに関わらず使用頻度の高い兵隊です。

HPがとても低く、攻撃力も高くありませんが

遠距離攻撃

地上/飛行ユニットを攻撃可能

低コスト

消費スロット1

が魅力の兵隊です。

アーチャーは遠距離攻撃ですので、壁越しに設備や兵隊を攻撃する事が可能です。

壁があった場合、バーバリアンだとまずは壁を破壊するために壁を攻撃しますが、アーチャーの場合は壁に近い設備であれば壁越しに攻撃する事が可能です。

HPがとても低いので、攻撃で使用する際はバーバリアンやジャイアントなどで防衛設備の攻撃を受けてから出しましょう。

一番最初に出すと、防衛設備の攻撃を受けて、何もしない内に全部いなくなります。

迫撃砲ウィザードの塔の攻撃は範囲攻撃ですので、アーチャーがかたまっていると一気に倒されてしまいますので要注意です。

また、攻撃力も低いので数体だけでは満足のいくダメージを与えられませんので、複数体をまとめて使うのがオススメです。

ゴブリン

ゴブリン
ゴブリンはTH1(兵舎レベル3)で解禁されます。

資源設備を優先して攻撃するので、資源集めで大活躍する兵隊です。

HPはあまり高くありませんが

移動速度が速い

資源設備限定で2倍のダメージを与えられる

消費スロット1

が魅力の兵隊です。

ゴブリンは資源設備限定で2倍のダメージを与える事が可能です。

移動速度も全ユニット中最速ですので、防衛設備の攻撃を受ける前に次の資源設備に移動する場面を目撃する事もあるかと思います。

ジャイアント

ジャイアント
ジャイアントはTH2(兵舎レベル4)で解禁されます。

防衛設備を優先攻撃目標とする兵隊で、高いHPを持っていますので防衛設備の攻撃を受ける役目に最適で、タウンホールレベルに関わらず使う人が多い兵隊です。

移動速度が全兵隊の中で下から2番目に遅いですが

HPが高い

防衛設備を優先攻撃目標とする

が魅力の兵隊です。

攻撃力はあまり高くありませんので、ジャイアントを最初に出して防衛設備がジャイアントを攻撃している間に他の兵隊で破壊しましょう。

移動速度がとても遅いので、その点も注意してください。

ウォールブレイカー

ウォールブレイカー
ウォールブレイカーはTH3(兵舎レベル5)で解禁されます。

ウォールブレイカーは壁を破壊する事に特化した兵隊です。

HPや壁以外への攻撃力も低いですが

壁設備を優先攻撃目標とする

壁限定で40倍のダメージを与えられる

が魅力の兵隊です。

ウォールブレイカーは壁を破壊するための兵隊です。

村の壁が全て無くならないと、他の設備を攻撃しませんので、壁破壊だけに使いましょう。

ウォールブレイカーのレベルと壁のレベルによって、破壊に必要なウォールブレイカーの数が変動しますので、ウォールブレイカー詳細から確認しましょう。

エアバルーン

エアバルーン
エアバルーンはTH4(兵舎レベル6)で解禁されます。

防衛設備を優先攻撃目標とする兵隊で、最初に解禁される飛行ユニットです。

移動速度が全兵隊の中で一番遅いですが

飛行ユニット

防衛設備を優先攻撃目標とする

が魅力の兵隊です。

レベルが上がると驚異的な攻撃力になりますが、レベルが低い内は攻撃力も低く、移動速度も全ユニットで一番遅いのでとても扱いにくい兵隊です。

慣れる意味で使用してもいいと思いますが、レベルが低いとあまり使えない兵隊です。

まとめ

エリクサーで作成可能な兵隊一覧の各兵隊詳細ページの下にも情報を記載していますので、確認してみてください。

色んなランキングも紹介しています。

各兵隊には特徴があり、その特徴を理解して攻撃で使用しないと、満足のいく結果は得られません。

タウンホールレベルを最大にしたとしても、最強無敵の兵隊は存在しません。

攻撃する村をしっかりと選んで、適切な兵隊を適切な場所に出す事が重要です。

タウンホールのレベルが上がると、攻撃する村の防衛設備や壁も強くなりますので、兵隊の特徴をしっかりと認識しておく必要があります。

強そうな兵隊をただ出しただけでは勝てなくなります。

壁のある村にジャイアントを出して延々とジャイアントが壁を殴っていても勝てません。

壁があればウォールブレイカーで破壊して、ジャイアントを壁の中の防衛設備に誘導してあげましょう。

HPの低いアーチャーだけを沢山作って攻撃しても、防衛設備に次々に倒されてしまいます。

HPの高いジャイアントやバーバリアンをオトリとして最初に出してから、アーチャーを出しましょう。

ザックリした役割としては

ジャイアントで防衛設備の攻撃を受けて

ウォールブレイカーで壁を壊し

バーバリアン、アーチャーで設備を破壊し

ゴブリンで資源を奪う

感じです。

出す兵隊の量や位置によって、結果は全く違ってきますので、タウンホールレベルが低い内は負ける事を恐れず、試行錯誤して攻撃する事が大事だと思います。

以上、初心者入門として 「遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編」 でした。

  • 1. クラッシュオブクラン 2016-08-19 16:49:55 B5LMIvy.gs

    gbth

  • お笑い向上委員会

    何度も読み返したくなる、ニヤニヤしちゃうチャットを目指します。まったりと〜楽しく〜対戦に勝利したいTH9以下のメンバー募集中です(^^) TH9カンストのなんちゃってリーダーとニヤニヤ~クスクス~クラクラを楽しみたい方、お力をお貸しください(^^) メンバー全員でお笑いスキルとクラクラを向上していけたらと思います(^^) リアル重視のまったり精神でクラクラを楽しむことを目標にしたクランです^_^ まったりクランですが勝率はよいです〜^_^ 今のところは、、、、現在は社会人限定の募集です(^^)2017.2.23 クラン設立2018.3.25128戦 98勝 14敗 16引き分けクランレベル7に到達!クラン対戦では同格全壊を意識して楽しむクラン運営を心掛けております!ユニット、ヒーロー育たずの早上げの方はお断りさせて頂いておりますm(_ _)m

  • Mi.a.cat.*・

    ☆クラン再建のため、メンバーを募集しています( ,,ÒωÓ,, )のんびりまったり、居心地の良いクランです(*´艸`*)初心者の方もベテランの方も大歓迎!TH9~6のメンバーがいます(*´ ˘ `*)ノ"【TH10】1名【TH9】10名【TH8】13名【TH7】3名【TH6】6名☆現在TH9までの方【×早上げダメ×】を、大大大募集しています(。•̀ᴗ-)و ̑̑✨←TH10以上の方は…ごめんなさい˚‧·(´ฅωฅ`)‧º·☆対戦は常時開戦!!パーフェクト率も高めです♪対戦参加は自由(๑˃̵ᴗ˂̵)و対戦中→1回は攻撃お願いします=͟͟͞͞(๑•̀ㅁ•́ฅヒーロー工事中でも、対戦参加お任せします♪←対戦に参加してもらえるだけで感謝(´,,•ω•,,`)攻めるのが苦手、でも対戦してみたい…など気にせず参加してくださいッッ(。•̀ᴗ-)و ̑̑対戦好きのメンバーがお待ちしていますッッ♡ガチではないけど、対戦はいつも本気で戦っています٩(。´•ω•`。)وォオー失敗しても大丈夫!みんな失敗しながら上手くなろう!と楽しんでいますッッ(๑و•̀ω•́)و☆無言もオッケイ(*´ ˘ `*)チャットは静かなときもあれば、賑やかなときも❤一緒に盛り上がるのもよし!話には入らず、そっと村を育てるのもよし(。-ω-ヾ(∀`。)自由なクランなので、マイペースに楽しんでくださいッッ(•̀ㅁ•́ฅ)ハイ!援軍申請バンバン出してください!対戦、マルチどちらも指定OK!クレクレO.Kクランゲームも頑張ってます(。•̀ᴗ-)و ̑̑↑個人ポイントMAX、多数在籍!クランゲームのお手伝い、ぜひお願いします♡クランゲームのみ参加の方も、大歓迎(๑و•̀ω•́)و❤5万ポイントも達成しておりますo(*〃︶〃)o ムフフ【!!注意!!】知り合いのみ早上げを承認しています!申請の際に「○○サンの知り合いです」と一言お願いします。*_ _)ペコリ♡ ※↑この場合は確認をとるため、時間が必要になり……承認までに時間がかかってしまいますので、よろしくお願いします(ฅωฅ//)♡クラン名検索画面で→【#j9ooc98q】【#J9OOC98Q】で検索して探してください♡(*´ ˘ `*)♡大文字でも小文字でも、どちらでも検索できます♪ブックマークだけでもぜひお願いします…( 。・ω・。)ノ 凸ポチックランレベル8(援軍レベル1アップ↑↑↑↑)みんなで楽しみながらクランを強くしていきましょーう♪( 'ω' و(و "フリフリ

  • ゚。*♡ミルフィオーレ♥.。.:*

    クランタグ〖#CGQ2QLVJ〗優しいメンバーさんたちに支えてもらいながら、クランレベル7になりました♪♪みなさんのペースで一緒に楽しむことを前提にクランレベルアップの為、常時開戦しています♪もちろん‼︎無理のない参加でお願いしております(*´>ω<`)勝ち負けよりもチームで楽しむ(๑˃̵ᴗ˂̵)و !ことが優先なクランです♪そんなクランへぜひ♡お越しください♪クラメン一同お待ちしております♡ちょっとリアル厳しいなっと言う方にお休みしてもらう『ミルフィオーレ安息所』があります♪メンバーさんが作ってくれたところです❤️サブクランタグ〖#UU8V88GC 〗こちらについては新規募集は行なっておりません、あくまでもメインクランからの気軽に行ける場所♡ゆっくりお休みできる場所♡ということで、よろしくお願いします♪※対戦に積極的に参加してくださる方を大募集中です‼︎(加入されてすぐの不参加は寂しいのでぜひ、タイミング合う無理のない状態で‼︎参加をお願いします。)※イベントもこれから増やしていきたいと思ってます♪(今はクラン内自由対戦やフレンド対戦を開催しております♪詳しくは、加入されてから、ご説明いたします♡♡)祝・・・2018.02.24 クランレベル5祝・・・2018.04.03 クランレベル6祝・・・2018.05.01 クランレベル7

  • フルーツ♡パーク

    ♡2018年3月22日始動♡居心地重視なお話好きのメンバーが集まった「大人」のクランです。おもしろおかしく対戦時には,盛り上げていきましょう!「お話好きな方!女性の方!もちろん男性の方も…ぜひ遊びに来てくださぃ*⸜( •ᴗ• )⸝*」援軍送受が大変活発です!遠慮せずにどんどん要請して,もちろん!援軍のお返しも,しっかりしていきましょう!クラン城はいつもいっぱぃが理想です!送り愛♡貰ぃ愛♡たくさん援軍を貰ぃ合ってみんなで強くなりましょう(ฅฅ*)♡祝♡2018.5.3.クランレベル5( •͈ᴗ•͈)ᵗʱᵃᵑᵏ*♡

  • パンチドランカー

    みんなで楽しく遊んでます

  • 超絶2up /援軍お礼不要/

    対戦は資源欲しさに勝利を目指しています!でも勝ったり負けたり負けたり(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ジンセイアマクナイ・対戦やクランゲームで宝庫に貯まるボーナス資源は施設のレベルアップや研究の際に役立ちます。☆゚・:,。゚・:,。*゚。:,。♬.*゚♬✧*。クラン名 超絶2up(ちょうぜつつーあっぷ)検索タグ #88YJ9PR ⬇クラン特典になります⬇村の育成・対戦にご活用ください。   ークラン特典ー✔寄付の待ち時間10分✔寄付可能な最大数8ユニット✔寄付ユニットのコスト払戻50%✔寄付のアップグレード+2レベル✔宝庫の収容量増加+50%✔クラン対戦のボーナス増加+25%□簡潔にクランルールを書いていますのでご一読ください。メンバー全員が内容を理解&実行していくことはクランの環境づくりにも欠かせないこととなっています。 ◞( ・ิ౪・ิ)σ長期~短期でも歓迎♬思ってたクランとちょっと違うかな。って感じたらいつ撤収されても大丈夫です♬お気軽にどうぞ。✿援軍申請の度にお礼・送った側もお礼返し・毎回挨拶・通常日のチャット。。毎日毎回やると(´>∀<`)ゝメンドクサイ!ので、当クランではルール設定しておりません。✿毎月ぼちぼちでも援軍の送りあい・戦闘日は時間を守って二回の攻撃を消化する。これらはメンバー全員に協力していただきたい事となります。:,。゚・:,:,。゚・:,。♬.*゚☆゚・:,。゚・:,。♬.*゚。:,。♬.*゚♬✧.✿当クランは援軍のお礼・挨拶は不要としていることもあり普段のお喋りはほぼありません。戦闘日は必要な会話をして普段は周囲とあっさり付き合いながらゲームを進めていきたい方には向いていますが日々のお喋りを好む方には物足りない環境になっています。⬇毎週の予定になります⬇ご自身の生活リズムにあっているか参考になさってください。 --対戦は月曜金曜・週2回--    月曜・21時前後 マッチング  火曜・20時前後~戦闘日          水曜夜終了       ⬇      木曜・休み       ⬇  金曜・21時前後 マッチング  土曜・20時前後~戦闘日     日曜夜終了※メンテナンス等、時間のずれは多少あり※現在はクランゲームを優先しています。クランゲームの内容にボリュームがあるときには負担を軽減するために対戦は臨時休業する場合あり※メンバーはth5~11までのミックスクランになります。

  • 黒髭特攻隊