【クラクラ】遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編 [初心者攻略]

更新日時:2014/06/13 10:21:15
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(1件)

今回は 「遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編」 と言う事で、序盤で作成可能な兵隊について記載したいと思います。

初心者攻略 遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編

兵隊について

兵隊を使う時に覚えておきたいポイントとしては

優先攻撃目標

攻撃可能対象

ダメージの種類

射程距離

になります。

優先攻撃目標

兵隊によって優先的に攻撃する設備が決められています。

無差別

防衛設備

資源設備

の4種類があります。

無差別攻撃

自分の位置から一番近い設備を攻撃します。

防衛設備優先

自分の位置から一番近い防衛設備を攻撃します。

防衛設備一覧

例えば、村の一番左に防衛設備が1つだけ設置されていた場合に、村の一番右側(一番遠い位置)から防衛設備優先の兵隊を出した場合、どれだけ遠くても防衛設備を攻撃するために他の設備を無視して移動します。

村の画面上に防衛設備が無くなってはじめて、他の設備を攻撃し始めます。

そうなった場合は一番近い設備を攻撃しますので、無差別攻撃となります。

ジャイアントエアバルーンホグライダーが該当します。

資源設備優先

自分の位置から一番近い資源設備を攻撃します。

資源設備一覧
(大工の小屋が一覧にありますが、この場合は対象外です)

上記と同じくどれだけ遠くても、村の画面上に資源設備がある限り、他の設備を無視して資源設備をターゲットとして兵隊は動く事になります。

ゴブリンが該当します。

壁優先

自分の位置から一番近いを攻撃します。

ウォールブレイカーが該当します。

攻撃可能対象

地上ユニット

飛行ユニット

の2種類があります。

序盤で使えるのは地上ユニットばかりですが、タウンホールのレベルを上げていくと空を飛ぶユニットであるエアバルーンヒーラードラゴンガーゴイルなどを使える様になります。

バーバリアンの攻撃可能対象は地上ユニット

アーチャーの攻撃可能対象は地上/飛行ユニットの両方

になりますので、

バーバリアンは飛行ユニットであるドラゴンを攻撃出来ない

アーチャーは飛行ユニットであるドラゴンを攻撃出来る

と言う事になります。

ダメージの種類

単体攻撃

範囲攻撃

の2種類があります。

読んで字の如くですが

単体攻撃は1つの設備、または兵隊のみに攻撃可能

範囲攻撃は複数の設備、または兵隊に攻撃可能

と言う事です。

範囲攻撃の場合はダメージを与えられる範囲が兵隊によって違いますので、注意しましょう。

射程距離

接近攻撃

遠距離攻撃

の2種類があります。

これも読んで字の如くです。

どちらのタイプだとしても、どれ位近い位置で攻撃するのか、どれ位遠い位置から攻撃するのかについては兵隊によって違いますので、エリクサーで作成可能な兵隊一覧から確認してみてください。

では簡単に序盤で使用可能な兵隊についてみていきましょう。

バーバリアン

バーバリアン
バーバリアンはTH1(兵舎レベル1)で解禁されますので、チュートリアル完了直後から使用可能な兵隊です。

今後クラッシュオブクランをやる上で、使う頻度がとても高い汎用的な兵隊です。

HPや攻撃力は最大レベルになっても高くありませんが

そこそこのHP

低コスト

消費スロット1

が魅力の兵隊です。

序盤は設備を破壊する兵隊としても活躍します。

そこそこのHPがありますので、バーバリアンが防衛設備の攻撃を受けている間に他の兵隊などで資源を奪う、と言った使い方も可能です。

アーチャー

アーチャー
アーチャーはTH1(兵舎レベル2)で解禁されます。

バーバリアンと同じく、タウンホールレベルに関わらず使用頻度の高い兵隊です。

HPがとても低く、攻撃力も高くありませんが

遠距離攻撃

地上/飛行ユニットを攻撃可能

低コスト

消費スロット1

が魅力の兵隊です。

アーチャーは遠距離攻撃ですので、壁越しに設備や兵隊を攻撃する事が可能です。

壁があった場合、バーバリアンだとまずは壁を破壊するために壁を攻撃しますが、アーチャーの場合は壁に近い設備であれば壁越しに攻撃する事が可能です。

HPがとても低いので、攻撃で使用する際はバーバリアンやジャイアントなどで防衛設備の攻撃を受けてから出しましょう。

一番最初に出すと、防衛設備の攻撃を受けて、何もしない内に全部いなくなります。

迫撃砲ウィザードの塔の攻撃は範囲攻撃ですので、アーチャーがかたまっていると一気に倒されてしまいますので要注意です。

また、攻撃力も低いので数体だけでは満足のいくダメージを与えられませんので、複数体をまとめて使うのがオススメです。

ゴブリン

ゴブリン
ゴブリンはTH1(兵舎レベル3)で解禁されます。

資源設備を優先して攻撃するので、資源集めで大活躍する兵隊です。

HPはあまり高くありませんが

移動速度が速い

資源設備限定で2倍のダメージを与えられる

消費スロット1

が魅力の兵隊です。

ゴブリンは資源設備限定で2倍のダメージを与える事が可能です。

移動速度も全ユニット中最速ですので、防衛設備の攻撃を受ける前に次の資源設備に移動する場面を目撃する事もあるかと思います。

ジャイアント

ジャイアント
ジャイアントはTH2(兵舎レベル4)で解禁されます。

防衛設備を優先攻撃目標とする兵隊で、高いHPを持っていますので防衛設備の攻撃を受ける役目に最適で、タウンホールレベルに関わらず使う人が多い兵隊です。

移動速度が全兵隊の中で下から2番目に遅いですが

HPが高い

防衛設備を優先攻撃目標とする

が魅力の兵隊です。

攻撃力はあまり高くありませんので、ジャイアントを最初に出して防衛設備がジャイアントを攻撃している間に他の兵隊で破壊しましょう。

移動速度がとても遅いので、その点も注意してください。

ウォールブレイカー

ウォールブレイカー
ウォールブレイカーはTH3(兵舎レベル5)で解禁されます。

ウォールブレイカーは壁を破壊する事に特化した兵隊です。

HPや壁以外への攻撃力も低いですが

壁設備を優先攻撃目標とする

壁限定で40倍のダメージを与えられる

が魅力の兵隊です。

ウォールブレイカーは壁を破壊するための兵隊です。

村の壁が全て無くならないと、他の設備を攻撃しませんので、壁破壊だけに使いましょう。

ウォールブレイカーのレベルと壁のレベルによって、破壊に必要なウォールブレイカーの数が変動しますので、ウォールブレイカー詳細から確認しましょう。

エアバルーン

エアバルーン
エアバルーンはTH4(兵舎レベル6)で解禁されます。

防衛設備を優先攻撃目標とする兵隊で、最初に解禁される飛行ユニットです。

移動速度が全兵隊の中で一番遅いですが

飛行ユニット

防衛設備を優先攻撃目標とする

が魅力の兵隊です。

レベルが上がると驚異的な攻撃力になりますが、レベルが低い内は攻撃力も低く、移動速度も全ユニットで一番遅いのでとても扱いにくい兵隊です。

慣れる意味で使用してもいいと思いますが、レベルが低いとあまり使えない兵隊です。

まとめ

エリクサーで作成可能な兵隊一覧の各兵隊詳細ページの下にも情報を記載していますので、確認してみてください。

色んなランキングも紹介しています。

各兵隊には特徴があり、その特徴を理解して攻撃で使用しないと、満足のいく結果は得られません。

タウンホールレベルを最大にしたとしても、最強無敵の兵隊は存在しません。

攻撃する村をしっかりと選んで、適切な兵隊を適切な場所に出す事が重要です。

タウンホールのレベルが上がると、攻撃する村の防衛設備や壁も強くなりますので、兵隊の特徴をしっかりと認識しておく必要があります。

強そうな兵隊をただ出しただけでは勝てなくなります。

壁のある村にジャイアントを出して延々とジャイアントが壁を殴っていても勝てません。

壁があればウォールブレイカーで破壊して、ジャイアントを壁の中の防衛設備に誘導してあげましょう。

HPの低いアーチャーだけを沢山作って攻撃しても、防衛設備に次々に倒されてしまいます。

HPの高いジャイアントやバーバリアンをオトリとして最初に出してから、アーチャーを出しましょう。

ザックリした役割としては

ジャイアントで防衛設備の攻撃を受けて

ウォールブレイカーで壁を壊し

バーバリアン、アーチャーで設備を破壊し

ゴブリンで資源を奪う

感じです。

出す兵隊の量や位置によって、結果は全く違ってきますので、タウンホールレベルが低い内は負ける事を恐れず、試行錯誤して攻撃する事が大事だと思います。

以上、初心者入門として 「遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編」 でした。

  • 1. クラッシュオブクラン 2016-08-19 16:49:55 B5LMIvy.gs

    gbth

  • お笑い向上委員会

    何度も読み返したくなる、ニヤニヤしちゃうチャットを目指します。まったりと〜楽しく〜対戦に勝利したいTH8以下のメンバー募集中です(^^) 2017,2,23設立(^^) TH9なりたてのなんちゃってリーダーとニヤニヤ~クスクス~クラクラを楽しみたい方、お力をお貸しください(^^) メンバー全員でお笑いスキルとクラクラを向上していけたらと思います(^^) リアル重視のまったり精神でクラクラを楽しむことを目標にしたクランです^_^ まったりクランですが勝率はよいです〜^_^ 今のところは、、、、現在は社会人限定の募集です(^^)

  • Rodeo Drive

    2017.6.11始動!初期メンバーまだまだ募集中です(^o^)/マナーとコミュニケーション重視「Rodeo Drive」は良識あるクラメンが心地よく遊べる環境を提供します。新しいクランで新鮮な気持ちで楽しみたいという方、私達と一緒に再スタートを切りませんか?(^o^)/通常援軍指定OK、対戦は全力2回攻撃必須です。ガチクランではありませんが、クラン戦は皆で楽しみながら勝ちに行きますp(^_^)qクランチャットはうるさすぎず静かすぎず程よい感じ、援軍は皆で気持ちよく送り合ってます(^^♪イン率高い方、クラン戦が好きな方大歓迎!加入申請は自分の言葉でお願いします(^o^)/※定型文申請、クラン戦途中抜けの方の加入はお断りさせて頂きます。※wiki掲示板を見てきましたと言って頂くとスムーズです(^ ^)

  • 豚モダン

    おかげさまでクランlevel9 対戦好き社会人クランです(о´∀`о)ノ 向上心 チームワーク 助け合いなど課金では手に入らない物を大切に(〃∇〃)対戦終了翌日23時マッチング(*^^*) ふだんまったり対戦全力!クラ戦楽しみながら上手くなりたい‼そんなメンバー集まってます(^^)thレベル問わず初心者様から募集中 気軽にご参加お待ちしております(ノ´∀`*)

  • (ヒノマルクラン)

    ★ 祝クランレベル11! ★★ 常時50人対戦! ★★ 始めたばかりの初心者大歓迎! ★★ 満員の場合 ブックマークよろしくお願いします! ★【 注意 】 クラン検索では ( まるかっこ を忘れずにお願いしますm(_ _)mクラン検索フィルター: ・Japan ・メンバー45~50 ・最低レベル11 でも検索上位に表示されます2016/04/01設立 クランレベル10クラン対戦2回攻めが唯一のノルマ!通常援軍は・黒ジャイ・通常・防衛の中から指定可能! 対戦援軍は必ず最適の援軍指定で! 常時50人対戦! TH8以下まで募集中! JPN only.

  • 超絶2up /th89積極募集中/援軍お礼不要/マルチ援軍指定XクレクレのみX

    対戦は勝利(資源)を目指し真面目プレーだけど勝ったり負けたり負けたり( ̄∇ ̄*)>ソンナトキモアルサ *✿勝利ボーナスを得ることにより村の育成がスピードアップできることを励みにしながらメンバーと共にやっていくことを趣旨としています。宝庫に貯まる別腹の資源は施設のレベルアップや研究に役立ちます。☆゚・:,。゚・:,。♬.*゚。:,。♬.*゚♬✧*。☆♬.*゚。:,。♬クラン名 超絶2up 検索タグ#88YJ9PR (﹡ˆ﹀ˆ﹡)ノ出会いは別れの始まり。出会った時からお別れのカウントダウンも始まります。とりあえずやってみて雰囲気が合わないようならいつ撤収して頂いても大丈夫です。お気軽にどうぞ!クラン特典もいくつかございます。村の育成や対戦にご活用ください。  ークラン特典ー✔寄附したユニットのコストは35%払戻し✔対戦ボーナスは20%増加✔宝庫の収容量40%増加✔寄附したユニットは1レベルアップ✔寄附の待ち時間10分✔寄附ユニット最大数8ユニット.✿以下にずらずら書かれているハウスルールのほとんどは援軍の送受とクラン戦のことになります。この二点はクラン(多人数)でゲームを進めていく上で重要な部分になっていますので、面倒ですがご一読され、メンバー全員が内容を理解&実行していくことはクランの環境づくりにも欠かせない事となっています。✿毎回援軍のお礼・インアウト毎に挨拶・インしたらフレチャ貼り要求・チャットの参加を要求される。。これログインする度にやってると疲れてきますね。σ(^ω^;)ワタシハツカレマス。ゲームを淡々と進めてもらうため、お喋り系は強要しておりません。✿やれる範囲は援軍の送りあい・対戦に参加されたら二回の攻撃を消化する。これらはクラン全体の事となり、メンバー全員に協力していただきたい事となります。:,。゚・:,:,。゚・:,。♬.*゚☆゚・:,。゚・:,。♬.*゚。:,。♬.*゚♬✧.*✿当クランは挨拶や援軍のお礼を不要としていることもあり普段は会話少なめです。あっさりした付き合いを好む方には向いていますが、チャットで絡まないと生きた心地がしない方には物足りない環境になっています。 --対戦は金曜月曜・週2回-- 金曜・21時前後マッチング      ⬇    日曜夜終了      ⬇  月曜・21時前後マッチング         ⬇    水曜夜終了      ⬇    木曜・休み ※大型連休などでお休み多数の場合は対戦日であっても中止する日が稀にあります。♪対戦の不参加は選択できます。都合が合わないときには表示を切り替えて気兼ねなくお休みください。.*別途報告の必要もありません。:* ♬*゜※現在はth89の方を増強するため積極募集中です。メンバーには7以下の方もおられます。*✲ご存知の方ならクラン名から連想できる通り、パズドラーもいますので別途フレンド登録されると協力プレーも楽しんだりできるのではないでしょうか*✲゚ランク500・600超えの方もいます.:。+゜.:♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。+゜.※これより下の文章はなるべく一画面で読んでもらえるようカタカナは小文字を多用しています。☆゚・:,。♬.*゚。::♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。♬.*゚♬✧

  • ざわーず

    始めたばっかの人でも大丈夫です。とにかく人を集めたいです!気軽にどうぞ!

  • ほっ。

    対戦が大好きな方、大歓迎。対戦成績現在397勝。クランレベル13。モットーは、みんなで一緒に強くなっていきましょう。です。お互いアドバイスしながら頑張ってくれる対戦大好きな方待ってます。申請時に熱意ある一言お願いします。普段はリプ共有したりクラクラの話をしながら楽しみ、対戦はガチで勝ちにいくクランです。みんなで一緒に強くなっていきましょう。(*^^*)この指とーまれ。( ゚∀゚)人(゚∀゚ )詳しくはWebで【ケンタのクラクラ日記】と検索してくださいませ。(*^^*ゞhttp://coc-ho.blog.jp/友好クラン様【おとぎの国さん】http://coc.game-k2.net/clan/4797◆リーダー 貞子さん女性リーダーならではの行き届いた気配りととっても愉快な人が多く楽しいクラン。でも強いよ!!最近ファーミングクランに変更されたそうです(@_@)【kneemaronさん】http://coc.game-k2.net/clan/4674◆リーダー クラッシュさんファーミングメインクラン+10人対戦クランとにかく援軍数がハンパねェッス(´▽`)【サメディ男爵さん】http://coc.game-k2.net/clan/16128◆リーダー ラッシュさん少人数対戦+ファーミングクランkneemaronさんのサブクランです!【サムライ7Buttlersさん】http://coc.game-k2.net/clan/5799◆リーダー P-MANさん友好クランと言うより、ケンシロウのホーム