【クラクラ】遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編 [初心者攻略]

更新日時:2014/06/13 10:21:15
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(1件)

今回は 「遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編」 と言う事で、序盤で作成可能な兵隊について記載したいと思います。

初心者攻略 遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編

兵隊について

兵隊を使う時に覚えておきたいポイントとしては

優先攻撃目標

攻撃可能対象

ダメージの種類

射程距離

になります。

優先攻撃目標

兵隊によって優先的に攻撃する設備が決められています。

無差別

防衛設備

資源設備

の4種類があります。

無差別攻撃

自分の位置から一番近い設備を攻撃します。

防衛設備優先

自分の位置から一番近い防衛設備を攻撃します。

防衛設備一覧

例えば、村の一番左に防衛設備が1つだけ設置されていた場合に、村の一番右側(一番遠い位置)から防衛設備優先の兵隊を出した場合、どれだけ遠くても防衛設備を攻撃するために他の設備を無視して移動します。

村の画面上に防衛設備が無くなってはじめて、他の設備を攻撃し始めます。

そうなった場合は一番近い設備を攻撃しますので、無差別攻撃となります。

ジャイアントエアバルーンホグライダーが該当します。

資源設備優先

自分の位置から一番近い資源設備を攻撃します。

資源設備一覧
(大工の小屋が一覧にありますが、この場合は対象外です)

上記と同じくどれだけ遠くても、村の画面上に資源設備がある限り、他の設備を無視して資源設備をターゲットとして兵隊は動く事になります。

ゴブリンが該当します。

壁優先

自分の位置から一番近いを攻撃します。

ウォールブレイカーが該当します。

攻撃可能対象

地上ユニット

飛行ユニット

の2種類があります。

序盤で使えるのは地上ユニットばかりですが、タウンホールのレベルを上げていくと空を飛ぶユニットであるエアバルーンヒーラードラゴンガーゴイルなどを使える様になります。

バーバリアンの攻撃可能対象は地上ユニット

アーチャーの攻撃可能対象は地上/飛行ユニットの両方

になりますので、

バーバリアンは飛行ユニットであるドラゴンを攻撃出来ない

アーチャーは飛行ユニットであるドラゴンを攻撃出来る

と言う事になります。

ダメージの種類

単体攻撃

範囲攻撃

の2種類があります。

読んで字の如くですが

単体攻撃は1つの設備、または兵隊のみに攻撃可能

範囲攻撃は複数の設備、または兵隊に攻撃可能

と言う事です。

範囲攻撃の場合はダメージを与えられる範囲が兵隊によって違いますので、注意しましょう。

射程距離

接近攻撃

遠距離攻撃

の2種類があります。

これも読んで字の如くです。

どちらのタイプだとしても、どれ位近い位置で攻撃するのか、どれ位遠い位置から攻撃するのかについては兵隊によって違いますので、エリクサーで作成可能な兵隊一覧から確認してみてください。

では簡単に序盤で使用可能な兵隊についてみていきましょう。

バーバリアン

バーバリアン
バーバリアンはTH1(兵舎レベル1)で解禁されますので、チュートリアル完了直後から使用可能な兵隊です。

今後クラッシュオブクランをやる上で、使う頻度がとても高い汎用的な兵隊です。

HPや攻撃力は最大レベルになっても高くありませんが

そこそこのHP

低コスト

消費スロット1

が魅力の兵隊です。

序盤は設備を破壊する兵隊としても活躍します。

そこそこのHPがありますので、バーバリアンが防衛設備の攻撃を受けている間に他の兵隊などで資源を奪う、と言った使い方も可能です。

アーチャー

アーチャー
アーチャーはTH1(兵舎レベル2)で解禁されます。

バーバリアンと同じく、タウンホールレベルに関わらず使用頻度の高い兵隊です。

HPがとても低く、攻撃力も高くありませんが

遠距離攻撃

地上/飛行ユニットを攻撃可能

低コスト

消費スロット1

が魅力の兵隊です。

アーチャーは遠距離攻撃ですので、壁越しに設備や兵隊を攻撃する事が可能です。

壁があった場合、バーバリアンだとまずは壁を破壊するために壁を攻撃しますが、アーチャーの場合は壁に近い設備であれば壁越しに攻撃する事が可能です。

HPがとても低いので、攻撃で使用する際はバーバリアンやジャイアントなどで防衛設備の攻撃を受けてから出しましょう。

一番最初に出すと、防衛設備の攻撃を受けて、何もしない内に全部いなくなります。

迫撃砲ウィザードの塔の攻撃は範囲攻撃ですので、アーチャーがかたまっていると一気に倒されてしまいますので要注意です。

また、攻撃力も低いので数体だけでは満足のいくダメージを与えられませんので、複数体をまとめて使うのがオススメです。

ゴブリン

ゴブリン
ゴブリンはTH1(兵舎レベル3)で解禁されます。

資源設備を優先して攻撃するので、資源集めで大活躍する兵隊です。

HPはあまり高くありませんが

移動速度が速い

資源設備限定で2倍のダメージを与えられる

消費スロット1

が魅力の兵隊です。

ゴブリンは資源設備限定で2倍のダメージを与える事が可能です。

移動速度も全ユニット中最速ですので、防衛設備の攻撃を受ける前に次の資源設備に移動する場面を目撃する事もあるかと思います。

ジャイアント

ジャイアント
ジャイアントはTH2(兵舎レベル4)で解禁されます。

防衛設備を優先攻撃目標とする兵隊で、高いHPを持っていますので防衛設備の攻撃を受ける役目に最適で、タウンホールレベルに関わらず使う人が多い兵隊です。

移動速度が全兵隊の中で下から2番目に遅いですが

HPが高い

防衛設備を優先攻撃目標とする

が魅力の兵隊です。

攻撃力はあまり高くありませんので、ジャイアントを最初に出して防衛設備がジャイアントを攻撃している間に他の兵隊で破壊しましょう。

移動速度がとても遅いので、その点も注意してください。

ウォールブレイカー

ウォールブレイカー
ウォールブレイカーはTH3(兵舎レベル5)で解禁されます。

ウォールブレイカーは壁を破壊する事に特化した兵隊です。

HPや壁以外への攻撃力も低いですが

壁設備を優先攻撃目標とする

壁限定で40倍のダメージを与えられる

が魅力の兵隊です。

ウォールブレイカーは壁を破壊するための兵隊です。

村の壁が全て無くならないと、他の設備を攻撃しませんので、壁破壊だけに使いましょう。

ウォールブレイカーのレベルと壁のレベルによって、破壊に必要なウォールブレイカーの数が変動しますので、ウォールブレイカー詳細から確認しましょう。

エアバルーン

エアバルーン
エアバルーンはTH4(兵舎レベル6)で解禁されます。

防衛設備を優先攻撃目標とする兵隊で、最初に解禁される飛行ユニットです。

移動速度が全兵隊の中で一番遅いですが

飛行ユニット

防衛設備を優先攻撃目標とする

が魅力の兵隊です。

レベルが上がると驚異的な攻撃力になりますが、レベルが低い内は攻撃力も低く、移動速度も全ユニットで一番遅いのでとても扱いにくい兵隊です。

慣れる意味で使用してもいいと思いますが、レベルが低いとあまり使えない兵隊です。

まとめ

エリクサーで作成可能な兵隊一覧の各兵隊詳細ページの下にも情報を記載していますので、確認してみてください。

色んなランキングも紹介しています。

各兵隊には特徴があり、その特徴を理解して攻撃で使用しないと、満足のいく結果は得られません。

タウンホールレベルを最大にしたとしても、最強無敵の兵隊は存在しません。

攻撃する村をしっかりと選んで、適切な兵隊を適切な場所に出す事が重要です。

タウンホールのレベルが上がると、攻撃する村の防衛設備や壁も強くなりますので、兵隊の特徴をしっかりと認識しておく必要があります。

強そうな兵隊をただ出しただけでは勝てなくなります。

壁のある村にジャイアントを出して延々とジャイアントが壁を殴っていても勝てません。

壁があればウォールブレイカーで破壊して、ジャイアントを壁の中の防衛設備に誘導してあげましょう。

HPの低いアーチャーだけを沢山作って攻撃しても、防衛設備に次々に倒されてしまいます。

HPの高いジャイアントやバーバリアンをオトリとして最初に出してから、アーチャーを出しましょう。

ザックリした役割としては

ジャイアントで防衛設備の攻撃を受けて

ウォールブレイカーで壁を壊し

バーバリアン、アーチャーで設備を破壊し

ゴブリンで資源を奪う

感じです。

出す兵隊の量や位置によって、結果は全く違ってきますので、タウンホールレベルが低い内は負ける事を恐れず、試行錯誤して攻撃する事が大事だと思います。

以上、初心者入門として 「遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編」 でした。

  • 1. クラッシュオブクラン 2016-08-19 16:49:55 B5LMIvy.gs

    gbth

  • 超絶2up /援軍お礼不要/マルチ援軍指定X

    資源欲しさに目指すは勝利!しかし!・・・勝ったり負けたり負けたり(´༎ຶོρ༎ຶོ`)アハハ✿勝利ボーナスを得ることにより村の育成がスピードアップできることを励みにしながらメンバーと共にやっていくことを趣旨としています。宝庫に貯まる別腹の資源は施設のレベルアップや研究に役立ちます。☆゚・:,。゚・:,。♬.*゚。:,。♬.*゚♬✧*。☆♬.*゚。:,。♬クラン名 超絶2up 検索タグ #88YJ9PR ⬇クラン特典になります⬇村の育成や対戦にご活用ください。  ークラン特典ー✔寄付の待ち時間10分✔寄付可能な最大数8ユニット✔寄付ユニットのコスト払戻50%✔寄付のアップグレード+1レベル✔宝庫の収容量増加+40%✔クラン対戦のボーナス増加+25%✿下記、ハウスルールのほとんどは援軍の送受とクラン戦のことになります。この二点は多人数でやっていく上で大切な部分になっており、メンバー全員が内容を理解&実行していくことはクランの環境づくりにも欠かせない事となっています。 ◞( ・ิ౪・ิ)σ長期~短期まで歓迎♬文章だけでは判断できない実際の雰囲気もあるかと思います。やってはみたけど合わないかな・・・って感じたらいつ撤収されても大丈夫です♬お気軽にどうぞ。✿援軍もらう度にお礼・送った側もお礼返し・毎回挨拶・通常日のチャット・マルチ回数のノルマ。。毎日やると疲れてきますので、当クランではルール設定しておりません✿やれる範囲は援軍の送りあい・対戦は二回の攻撃を消化する。これらはメンバー全員に協力していただきたい事となります。:,。゚・:,:,。゚・:,。♬.*゚☆゚・:,。゚・:,。♬.*゚。:,。♬.*゚♬✧.✿当クランは援軍のお礼や挨拶を不要としていることもあり普段は静かです。周囲とあっさりしたお付き合いをしながら村の育成を進めていきたい方には向いていますが、日々のお喋りを好む方には物足りない環境になっています。⬇毎週の予定になります⬇ご自身の生活リズムにあっているか参考になさってください。 --対戦は月曜金曜・週2回--  月曜・21時前後 マッチング  火曜・20時前後~戦闘日          水曜夜終了       ⬇      木曜・休み       ⬇  金曜・21時前後 マッチング  土曜・20時前後~戦闘日     日曜夜終了※大型連休中は対戦を休む方が増える傾向にあります。お休みの方が多い日のマッチングは中止しています。年数回程度あり。※メンテナンスで時間のずれは多少あり。※XPイベントの時期はガラリと日時の変更あり。✿対戦を休む場合は表示を赤『参加を希望しない』に切り替えて気兼ねなくお休みください♬別途休む理由を述べる必要もありません♬※現在はth89を増強中のため積極募集中です。メンバーには7以下の方もおられます。*✲゚.:。+゜.:♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。+゜.※これより下の文章はなるべく一画面で読んでもらえるようカタカナは小文字を多用しています。☆゚・:,。♬.*゚。::♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。♬.*゚♬✧

  • お笑い向上委員会

    何度も読み返したくなる、ニヤニヤしちゃうチャットを目指します。まったりと〜楽しく〜対戦に勝利したいTH8以下のメンバー募集中です(^^) TH9中盤のなんちゃってリーダーとニヤニヤ~クスクス~クラクラを楽しみたい方、お力をお貸しください(^^) メンバー全員でお笑いスキルとクラクラを向上していけたらと思います(^^) リアル重視のまったり精神でクラクラを楽しむことを目標にしたクランです^_^ まったりクランですが勝率はよいです〜^_^ 今のところは、、、、現在は社会人限定の募集です(^^)2017.2.23 クラン設立2017.8.24 57戦 46勝 6敗 5引き分けクランレベル5に到達!

  • 無言の部屋 ファーミング

    無言の部屋系列のファーミングクランです。◆援軍指定可能、お礼不要です。「援軍はお互いさま」をモットーに、クランメンバー全員で送りあっています。◆対戦プレッシャーのない環境で気楽に対戦を楽しむことを重視し、勝利にはこだわりません。対戦に時間をかけることはできないけれど、ないのは寂しい!という方が多く在籍してます。対戦の経験が少ない方、慣れない戦術の練習をしたい方、ヒーロー工事中でも対戦したい方も歓迎します。◆チャット静か目ですが、チャットは自由です。挨拶・援軍のお礼・対戦の声掛けなどの定型文でログがうまるようなことはありません。#232315/10/11設立。クランレベル14(17/07/09到達)。

  • モミヤング共和国

    援軍メインの初心者歓迎クランです。対戦は参加、不参加自由ですが、参加者は攻撃お願いします。クランレベル上げるために連戦となります。参加不参加表示をしてもらえれば、その都度参加したり不参加だったりオッケーです。援軍についてアチャ、ウィズ、ペッカ、ゴレが多いです。マルチの指定もオッケーですが、なかなか入らない事もあります。指定なしで申請してもらえばlNしたときに送ります。連続申請オッケー。初心者支援してますので、わからない事など何でも聞いて下さい。これから強くなりたい方、始めたばかりの方、慣れてきた方、熟知してる方、誰でも歓迎します。クレクレ、対戦不参加、対戦好き、ちょい放置、放置、チャット好き、無言オッケーです。クランレベル9なのでメリットもあります。いい国作ろうモミヤング!!

  • 一寸法師

    『強い弱い関係なく』楽しむクランです(^^)また、活発に援軍申請をしてくれる仲間 相手の事を思いやれる仲間を大募集しております。社会人中心クランとなっており女性メンバーも居てますので女性も安心♪ 対戦は参加自由ですので共に楽しみましょう(^-^)クラン戦『2回全力攻撃』が唯一のルールです♪ 勝ち負けよりも楽しもうよ♪ヽ(´▽`)/その為☆を取れなくても全然OKです(^^)v対戦は、火曜日と金曜日マッチング予定です(*^3^)/~☆ クラ説を必ず一読のうえご自身のお言葉で申請お待ちしております( ̄∇ ̄*)ゞ良かったら遊びに来てくださいねm(__)m

  • 援軍交換カレー屋さん

    新設の援軍のやり取りメインのクランです!リーダーが初心者なので、初心者さん大歓迎!無言さんも、早上げさんも大歓迎(´∀`)クラン対戦は希望者で金曜夜開戦予定!月・水曜はクランXP獲得と練習目的で練習対戦です。そして新設クランなのでなかーなか援軍入らない事もあるかと思うのですが、気長にクランの成長を待ってくれると嬉しいです(´∀`)そんなクラメン大募集中です!

  • Friendly・japan

    【クランLv11】援軍速達!リアル優先!クラン戦は楽しむ!フレンドリーを信条とする大人クランです。社会人中心な為昼間は静かですが、対戦時などチャットログが追えない程盛り上がる時もあります。酔拳の使い手も多数在籍中。○ローカル最高141位。○現在TH8~11まで在籍。○多忙な方への休憩所(2ndクラン、対戦なし)完備。○IN率高く一緒にクラクラ(チャットも)楽しんでくれる方大歓迎です!○現在2ndクラン合わせて50名以上在籍中。○連絡用に「lobi」というアプリ利用しています。 強制ではありませんが、推奨です。たまに重要連絡を流します。○不定期ですが幾つかのクランが集まって行う合同対戦にも参加しています。 たまには違うメンバー達で行う対戦は息抜きになりますし、勉強にもなります。【対戦について】○火曜日と金曜日23時に対戦マッチングしています。○基本的にアーチャークイーン工事中は参加不可、キングは要相談。○火曜日はクランLV上げる為の練習対戦としており、リハビリ・試したい戦術・ヒーロー工事中(片方)だけど対戦参加したい方など、勝利を目指してはいますがお気軽にご参加ください。楽しんでいきましょう。○金曜日は全力対戦です。 全員で楽しみながら勝ちたいので、二回攻撃必須です。 もし攻めれない場合は事前に連絡ください。○防衛用援軍は必ず、ユニット、数量共に指定してください。○人数調整用のサブ垢も在籍しています。○攻撃には予約制度を取り入れていますので、ログインされた際にはクランチャットの確認をお願いします。○攻撃する際には番号の宣言を必ずお願いします。 予約していなくても、ユニット等の準備をしている方がいらっしゃるかもしれませんので。○下位の方はなるべく早く2回の攻撃を終えてください。 下位の攻めが終わらないと上位が終盤に渋滞を起こしますし、攻める村も無くなります。○ユニット・呪文・ヒーロー・援軍は、必ず確認してから攻めましょう。 ヒーローの起こし忘れが1番勿体ないです。攻撃は全力であればたとえ失敗しても誰も責めたりしません。現在陸軍メインですが、空軍を使わせると上手な方もたくさんいらっしゃいますので、アドバイスしあってお互いにレベルアップを図っていきましょうヽ(*´∀`)ノ攻め方のルールやお願いなどは、その都度クランメールで流しています。対戦は常にみんなチームプレーを意識して動いてくれてますヽ(´▽`)/大人数でのクラン戦は本当に盛り上がりますので是非一緒にクラン対戦楽しみましょう!