【クラクラ】遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編 [初心者攻略]

更新日時:2014/06/13 10:21:15
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(1件)

今回は 「遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編」 と言う事で、序盤で作成可能な兵隊について記載したいと思います。

初心者攻略 遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編

兵隊について

兵隊を使う時に覚えておきたいポイントとしては

優先攻撃目標

攻撃可能対象

ダメージの種類

射程距離

になります。

優先攻撃目標

兵隊によって優先的に攻撃する設備が決められています。

無差別

防衛設備

資源設備

の4種類があります。

無差別攻撃

自分の位置から一番近い設備を攻撃します。

防衛設備優先

自分の位置から一番近い防衛設備を攻撃します。

防衛設備一覧

例えば、村の一番左に防衛設備が1つだけ設置されていた場合に、村の一番右側(一番遠い位置)から防衛設備優先の兵隊を出した場合、どれだけ遠くても防衛設備を攻撃するために他の設備を無視して移動します。

村の画面上に防衛設備が無くなってはじめて、他の設備を攻撃し始めます。

そうなった場合は一番近い設備を攻撃しますので、無差別攻撃となります。

ジャイアントエアバルーンホグライダーが該当します。

資源設備優先

自分の位置から一番近い資源設備を攻撃します。

資源設備一覧
(大工の小屋が一覧にありますが、この場合は対象外です)

上記と同じくどれだけ遠くても、村の画面上に資源設備がある限り、他の設備を無視して資源設備をターゲットとして兵隊は動く事になります。

ゴブリンが該当します。

壁優先

自分の位置から一番近いを攻撃します。

ウォールブレイカーが該当します。

攻撃可能対象

地上ユニット

飛行ユニット

の2種類があります。

序盤で使えるのは地上ユニットばかりですが、タウンホールのレベルを上げていくと空を飛ぶユニットであるエアバルーンヒーラードラゴンガーゴイルなどを使える様になります。

バーバリアンの攻撃可能対象は地上ユニット

アーチャーの攻撃可能対象は地上/飛行ユニットの両方

になりますので、

バーバリアンは飛行ユニットであるドラゴンを攻撃出来ない

アーチャーは飛行ユニットであるドラゴンを攻撃出来る

と言う事になります。

ダメージの種類

単体攻撃

範囲攻撃

の2種類があります。

読んで字の如くですが

単体攻撃は1つの設備、または兵隊のみに攻撃可能

範囲攻撃は複数の設備、または兵隊に攻撃可能

と言う事です。

範囲攻撃の場合はダメージを与えられる範囲が兵隊によって違いますので、注意しましょう。

射程距離

接近攻撃

遠距離攻撃

の2種類があります。

これも読んで字の如くです。

どちらのタイプだとしても、どれ位近い位置で攻撃するのか、どれ位遠い位置から攻撃するのかについては兵隊によって違いますので、エリクサーで作成可能な兵隊一覧から確認してみてください。

では簡単に序盤で使用可能な兵隊についてみていきましょう。

バーバリアン

バーバリアン
バーバリアンはTH1(兵舎レベル1)で解禁されますので、チュートリアル完了直後から使用可能な兵隊です。

今後クラッシュオブクランをやる上で、使う頻度がとても高い汎用的な兵隊です。

HPや攻撃力は最大レベルになっても高くありませんが

そこそこのHP

低コスト

消費スロット1

が魅力の兵隊です。

序盤は設備を破壊する兵隊としても活躍します。

そこそこのHPがありますので、バーバリアンが防衛設備の攻撃を受けている間に他の兵隊などで資源を奪う、と言った使い方も可能です。

アーチャー

アーチャー
アーチャーはTH1(兵舎レベル2)で解禁されます。

バーバリアンと同じく、タウンホールレベルに関わらず使用頻度の高い兵隊です。

HPがとても低く、攻撃力も高くありませんが

遠距離攻撃

地上/飛行ユニットを攻撃可能

低コスト

消費スロット1

が魅力の兵隊です。

アーチャーは遠距離攻撃ですので、壁越しに設備や兵隊を攻撃する事が可能です。

壁があった場合、バーバリアンだとまずは壁を破壊するために壁を攻撃しますが、アーチャーの場合は壁に近い設備であれば壁越しに攻撃する事が可能です。

HPがとても低いので、攻撃で使用する際はバーバリアンやジャイアントなどで防衛設備の攻撃を受けてから出しましょう。

一番最初に出すと、防衛設備の攻撃を受けて、何もしない内に全部いなくなります。

迫撃砲ウィザードの塔の攻撃は範囲攻撃ですので、アーチャーがかたまっていると一気に倒されてしまいますので要注意です。

また、攻撃力も低いので数体だけでは満足のいくダメージを与えられませんので、複数体をまとめて使うのがオススメです。

ゴブリン

ゴブリン
ゴブリンはTH1(兵舎レベル3)で解禁されます。

資源設備を優先して攻撃するので、資源集めで大活躍する兵隊です。

HPはあまり高くありませんが

移動速度が速い

資源設備限定で2倍のダメージを与えられる

消費スロット1

が魅力の兵隊です。

ゴブリンは資源設備限定で2倍のダメージを与える事が可能です。

移動速度も全ユニット中最速ですので、防衛設備の攻撃を受ける前に次の資源設備に移動する場面を目撃する事もあるかと思います。

ジャイアント

ジャイアント
ジャイアントはTH2(兵舎レベル4)で解禁されます。

防衛設備を優先攻撃目標とする兵隊で、高いHPを持っていますので防衛設備の攻撃を受ける役目に最適で、タウンホールレベルに関わらず使う人が多い兵隊です。

移動速度が全兵隊の中で下から2番目に遅いですが

HPが高い

防衛設備を優先攻撃目標とする

が魅力の兵隊です。

攻撃力はあまり高くありませんので、ジャイアントを最初に出して防衛設備がジャイアントを攻撃している間に他の兵隊で破壊しましょう。

移動速度がとても遅いので、その点も注意してください。

ウォールブレイカー

ウォールブレイカー
ウォールブレイカーはTH3(兵舎レベル5)で解禁されます。

ウォールブレイカーは壁を破壊する事に特化した兵隊です。

HPや壁以外への攻撃力も低いですが

壁設備を優先攻撃目標とする

壁限定で40倍のダメージを与えられる

が魅力の兵隊です。

ウォールブレイカーは壁を破壊するための兵隊です。

村の壁が全て無くならないと、他の設備を攻撃しませんので、壁破壊だけに使いましょう。

ウォールブレイカーのレベルと壁のレベルによって、破壊に必要なウォールブレイカーの数が変動しますので、ウォールブレイカー詳細から確認しましょう。

エアバルーン

エアバルーン
エアバルーンはTH4(兵舎レベル6)で解禁されます。

防衛設備を優先攻撃目標とする兵隊で、最初に解禁される飛行ユニットです。

移動速度が全兵隊の中で一番遅いですが

飛行ユニット

防衛設備を優先攻撃目標とする

が魅力の兵隊です。

レベルが上がると驚異的な攻撃力になりますが、レベルが低い内は攻撃力も低く、移動速度も全ユニットで一番遅いのでとても扱いにくい兵隊です。

慣れる意味で使用してもいいと思いますが、レベルが低いとあまり使えない兵隊です。

まとめ

エリクサーで作成可能な兵隊一覧の各兵隊詳細ページの下にも情報を記載していますので、確認してみてください。

色んなランキングも紹介しています。

各兵隊には特徴があり、その特徴を理解して攻撃で使用しないと、満足のいく結果は得られません。

タウンホールレベルを最大にしたとしても、最強無敵の兵隊は存在しません。

攻撃する村をしっかりと選んで、適切な兵隊を適切な場所に出す事が重要です。

タウンホールのレベルが上がると、攻撃する村の防衛設備や壁も強くなりますので、兵隊の特徴をしっかりと認識しておく必要があります。

強そうな兵隊をただ出しただけでは勝てなくなります。

壁のある村にジャイアントを出して延々とジャイアントが壁を殴っていても勝てません。

壁があればウォールブレイカーで破壊して、ジャイアントを壁の中の防衛設備に誘導してあげましょう。

HPの低いアーチャーだけを沢山作って攻撃しても、防衛設備に次々に倒されてしまいます。

HPの高いジャイアントやバーバリアンをオトリとして最初に出してから、アーチャーを出しましょう。

ザックリした役割としては

ジャイアントで防衛設備の攻撃を受けて

ウォールブレイカーで壁を壊し

バーバリアン、アーチャーで設備を破壊し

ゴブリンで資源を奪う

感じです。

出す兵隊の量や位置によって、結果は全く違ってきますので、タウンホールレベルが低い内は負ける事を恐れず、試行錯誤して攻撃する事が大事だと思います。

以上、初心者入門として 「遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編」 でした。

  • 1. クラッシュオブクラン 2016-08-19 16:49:55 B5LMIvy.gs

    gbth

  • 超絶2up /援軍お礼不要/マルチ援軍指定XクレクレのみはX

    対戦は勝利(資源)を目指し真面目プレーだけど勝ったり負けたり負けたり( ̄∇ ̄*)>ハレノヒバカリジャナイ✿勝利ボーナスを得ることにより村の育成がスピードアップできることを励みにしながらメンバーと共にやっていくことを趣旨としています。宝庫に貯まる別腹の資源は施設のレベルアップや研究に役立ちます。☆゚・:,。゚・:,。♬.*゚。:,。♬.*゚♬✧*。☆♬.*゚。:,。♬クラン名 超絶2up 検索タグ #88YJ9PR クラン特典もいくつかございます。村の育成や対戦にご活用ください。  ークラン特典ー✔寄付の待ち時間 10分✔寄付可能な最大限 8ユニット✔寄付ユニットのコスト払戻 50%✔寄付のアップグレード +1レベル✔宝庫の収容量増加 +40%✔クラン対戦のボーナス増加 +25%✿以下に書かれているハウスルールのほとんどは援軍の送受とクラン戦のことになります。この二点はクラン(多人数)でゲームを進めていく上で大切な部分になっていますので、メンバー全員が内容を理解&実行していくことはクランの環境づくりにも欠かせない事となっています。(﹡ˆ﹀ˆ﹡)ノ長期~短期まで歓迎♬やってはみたけど、クランの雰囲気が合わない場合もあるかと思います。少しやってみて合わないようならいつ撤収されてもOK!♬お気軽にどうぞ✿援軍もらう度にお礼・送った側もお礼返し・挨拶代わりのフレチャ貼り・通常日のチャット・マルチ回数のノルマ。これらのお疲れルールは当クランでは強要しておりません。✿やれる範囲は援軍の送りあい・対戦に参加されたら二回の攻撃を消化する。これらはクラン全体の事となり、メンバー全員に協力していただきたい事となります。:,。゚・:,:,。゚・:,。♬.*゚☆゚・:,。゚・:,。♬.*゚。:,。♬.*゚♬✧.✿当クランは援軍のお礼や挨拶を不要としていることもあり日常は淡々としています。あっさりした付き合いを好む方には向いていますが、日々のお喋りを好む方には物足りない環境になっています。概ね、対戦は下記の日程で行っていますので、ご自身の生活リズムにあっているかの参考にされてください。 --対戦は月曜金曜・週2回--  月曜・21時前後 マッチング  火曜・20時前後~戦闘日          水曜夜終了       ⬇      木曜・休み       ⬇  金曜・21時前後 マッチング  土曜・20時前後~戦闘日     日曜夜終了※連休中は対戦のお休みが増える傾向にあります。赤表示の方が多い日の対戦は中止しています。都合が合わないときには表示を赤に切り替えて気兼ねなくお休みください♬別途休む理由を述べる必要はありません♬※現在はth89を増強中のため積極募集中です。メンバーには7以下の方もおられます。*✲クラン名から連想できる通り、パズドラーもいますので別途フレンド登録されると協力プレーも楽しんだりできるのではないでしょうか*✲゚ランク500・600超えの方もいます.:。+゜.:♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。+゜.※これより下の文章はなるべく一画面で読んでもらえるようカタカナは小文字を多用しています。☆゚・:,。♬.*゚。::♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。♬.*゚♬✧

  • Rodeo Drive

    2017.6.11始動!ファーミングとクラン戦、両方を楽しみたい方にお勧めのクランです。援軍送受活発!通常援軍もユニット指定OKですので、マルチ戦でも強い援軍を使えます(^^)/目指せクランレベル5! みんなで協力してクラン戦を楽しんでます。マナーとコミュニケーションを重視してますので、良識あるクラメンが心地よく遊べる環境です(^o^)/アクティブプレイヤー多数在籍、クランチャットはうるさすぎず静かすぎず程よい感じ、援軍は皆で気持ちよく送り合ってます(^ ^)クラン戦は全力2回攻撃必須です。ガチクランではありませんが、クラン戦は皆で楽しみながら勝ちに行きますp(^_^)qイン率高い方、クラン戦が好きな方、援軍送受を活発にしてくれる方大歓迎!加入申請は自分の言葉でお願いします(^o^)/※初心者さん、THレベルが低い方でも向上心さえあれば大歓迎です。どうぞ気楽に当クランの門をたたいてください(^^)/※定型文申請、クラン戦途中抜けの方の加入はお断りさせて頂きます。※クラン戦に参加せずファーミング目的の方はご遠慮下さいm(_ _)m※wiki掲示板を見てきましたと言って頂くとスムーズです(^ ^)※フレンド対戦の相手をして下さるクラン様募集中です(^^)/ ご希望のクラン様は当クランに是非お越しください。  尚、当クランはTH7~TH10の構成になります。 強いクランではありませんがよろしくお願いします。 

  • お笑い向上委員会

    何度も読み返したくなる、ニヤニヤしちゃうチャットを目指します。まったりと〜楽しく〜対戦に勝利したいTH8以下のメンバー募集中です(^^) 2017,2,23設立(^^) TH9なりたてのなんちゃってリーダーとニヤニヤ~クスクス~クラクラを楽しみたい方、お力をお貸しください(^^) メンバー全員でお笑いスキルとクラクラを向上していけたらと思います(^^) リアル重視のまったり精神でクラクラを楽しむことを目標にしたクランです^_^ まったりクランですが勝率はよいです〜^_^ 今のところは、、、、現在は社会人限定の募集です(^^)

  • 〜黎明〜reimei〜⚡️ (タグ#U8Q82VUQ)

    ☆黎明…時は来たれり⚡️仕上がったクランを頼るのは定石…ですが『自ら創る』『クラン創設メンバーとなる』ことに興味はございませんか❓d(^_^o)あらゆるプレイヤー大募集します‼(σ≧▽≦)σ経験・thレベル・性別・年齢・腕・絡み…全て不問です♬(#^.^#)クランLv5までは『クラン創設期』とします♪『創設メンバーとして』続々ご参加よろしくお願いいたします‼️*\(^o^)/*2017.8.19より、連続開戦startしています(`_´)ゞ‼️

  • ✳︎Ariel✳︎

    できたてホヤホヤのクランです!社会人で、クラン戦初参戦の方が多いです('ω'*)同じようにクラン戦してみたいけどガチはコワイなぁ><という方一緒に強くなりましょう!毎回練習戦です!社会人さんということで、リアル優先で。クラン戦ができなさそうな時には不参加に。練習戦なので2回目がムリでも一言頂ければ大丈夫です!初期メンバー募集なのでまったり仲良く楽しんでくれる方だと嬉しいです(。☌ᴗ☌。)

  • 六文銭 (言葉使いも丁寧です(๑ت๑))

    キッズNG親しき中にも礼儀あり!敬語の社会人クランです◝(๑⃙⃘′ᗨ˂̶๑⃙⃘)◞援軍.呪文指定OK!練習対戦ですのでヒーロー居なくても参加は自由です。対戦苦手な方は、無理に参加する必要ありません。

  • ☆にゃんだふる☆

    対戦好きな方、募集中です!いつも15人対戦でよくマッチしてます。まだまだ強くはないですが良かったらお願いしますm(*_ _)mTH高い方に強い援軍を送ってあげたり対戦中サポートやフォローしてあげれる方が少ないためth10~11のメンバーさんも急募です…ゆるいクランですが良かったらお願いします!参加時wiki見ましたと記載していただけると嬉しいです(*‘ω‘ )♡ほどよく~まったり~活発な方だと嬉しいです♡★クランについて★※平日の昼間などは静かな時もありますが結構チャットが盛んな時もあります。私もですが結構、気さくにチャットで話かける方もいるためガチ無言や話すの嫌いな方には居心地悪いかもしれません。たまに話すぐらいならokな方~気にならない方~話すの大好きな方お願いします♡現在クランレベル5です♡最低限のマナーがある方優しく思いありのある方、限定です!w短気な方や文句いう方は…|ω・`)スミマセン…対戦は常時ですが、まったり♡ゆる~い♡無理は絶対にダメなリアル優先クランです♡学生の方~社会人の方まで皆で楽しくワイワイやってます♡IN率少ないけどクランに入りたい方まったり強くなっていきたい方資源狩りしまくりたい方サブの方マルチはしたいけど対戦は出たくない方そんな方も大歓迎です(^^♪Lv関係なく優しくフォローしてくれるメンバーさん達ばかりなので初心者さんや全然わからない方も安心して参加していただけると嬉しいです♡★援軍について★クレクレokです⊂( *・ω・ )⊃比率などはありません。援軍指定も送れる範囲内であれば通常用でも指定okです(*'ω'ノノ゙☆貰えるものは貰っちゃいましょ♡いっぱい貰ってマルチいっぱい行きましょう♡↑バンバン指定して貰う方もいるため気にならない方でお願いします。対戦中は通常用か対戦用か書いて貰ってください。★対戦について★2017年3月18日とうとう対戦デビューしました☺︎開催は常時ですがマッタリゆるりんです(^^♪総数62 勝利35敗北27のマダマダこれからなクランです。対戦終わった日の23時すぎにマッチしています。遅い時間になってしまった場合は翌日マッチします。後…たまに連戦に疲れちゃうと何日か休みます!笑攻撃方法は~下の方がある程度★取れそうな所を攻めた後、上の方は様子みて攻めに行ってる感じです。簡単にいっちゃうと早い者勝ちですwババキンやアチャクイがいなくても参加は自由です~♡リーダー主婦しながら仕事もしてるので、なにをいってもリアル優先です。対戦に参加していても急な用事でインできなくなって攻撃出来なかったからとか☆とれなかったからとか攻撃2回しなかったからといってキックとか文句いったりとかは絶対に無いです××↑↑なので上記のような事があっても気にしない方、優しくフォローできる方でお願いします。リーダー自身も急にインできない時もあります。こまめにゲーム起動出来ない時もあります┏○まだまだ対戦経験あさいクランのため何度も失敗して皆で一緒に成長しましょうd('∀'*)対戦経験リーダー自身あまりないため、うまく指示できなくても怒らない方で、お願いします。↑結構メンバーさんお互いに話し合っていったりサブリーダーさんがフォローしてくれたりして対戦はワイワイやってます。皆さんにホント感謝です…|ω・`)チラッ※対戦で1度も攻撃されなかった方は次の対戦は人数によっては勝手にお休みにする場合があります。対戦は参加できない方は無理しないで不参加でokです☺︎援軍はほしい!お喋りはしたい!けど対戦はしたくない!そんなズット不参加さんも全然okです♡★その他★リーダー自身ゲームは楽しければ良いじゃないって思っているので本当ガツガツしてないです。後リーダーゲームすきだけどカナリ下手くそ野郎ですwお試しだけでもお気軽に♡宜しくお願いします~!