【クラクラ】タウンホール2 設備の優先度や注意点など

更新日時:2014/06/13 16:30:10
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(4件)

iPadを購入して始めた新規アカウントですが、めでたくタウンホール2MAXとなりました。

少しだけタウンホール2について書きたいと思います。

タウンホール2

タウンホールLv2 最大ユニット数&Lv 詳細

タウンホール1はチュートリアル扱いで、その中で強制的にタウンホール2にされますので、実際はタウンホール2からプレイヤーが自由に村を操作出来る事になります。

タウンホール2でも追加で設置出来る設備やレベルも限られているため、始めての場合はよく分からないかもしれませんが、可能であれば全ての設備を設置して、最大レベルまで上げると良いかと思います。

まずはクラッシュオブクランのゲーム性に慣れる事が重要です。

タウンホール2 優先度

設置可能な設備は上記のリンクから確認してもらうとしまして、どの設備から設置して、どれからレベルを上げるかと言う事ですが

1.金庫
1.エリクサータンク
2.アーミーキャンプ
3.兵舎
4.金山
4.エリクサーポンプ
5.大砲
5.アーチャータワー
6.

こんな感じでしょうか。

金庫とエリクサータンク

資源をためておく金庫とエリクサータンクが1つずつしか設置出来ず、最大レベルも3までです。

レベル1だとゴールドとエリクサーを1500ずつしか保有出来ず、溢れる危険性があります。

タウンホールにも資源は自動で保管されますので、実際は 1500 + 1000 で2500になります。

また、金庫とエリクサータンクのレベル低いとレベルアップに必要な資源を保有出来ません。

まずは金庫とエリクサータンクをレベルアップして、資源を蓄えられる様にしましょう。

アーミーキャンプ

攻撃で使用する兵隊の数を増やすためにも、アーミーキャンプをレベルアップしましょう。

アーミーキャンプのレベルアップ中でも、そのアーミーキャンプに兵隊を駐留させる事は可能です

兵舎

兵舎はレベルアップする事でジャイアントまでの兵種が解禁されますが、レベル4まで上げる必要があり、必要な資源も少し多くなります。

また、兵舎のレベルアップ中は、その兵舎で兵隊の作成が出来ません。

2つ設置が可能ですので、1つずつレベルアップして残っている兵舎で兵隊を作成しましょう。

金山、エリクサーポンプ

金山、エリクサーポンプの資源設備はレベル4までレベルアップ可能です。

金山、エリクサーポンプはレベルを上げる事で自給自足で手に入る資源が増えていきます。

クラクラをしていない間でも、資源を生産し続けており、ログインしたタイミングで生産された資源を回収する事が可能です。

レベルを上げる事で生産量が増え、より多くの資源が手に入ります。

金山、エリクサーポンプのいずれも、レベル4になると6時間放置しておくだけでも2500の資源を回収可能です。

2つあれば5000です。

何もしなくても、これだけの資源が手に入りますし、今後のためにも積極的にレベルアップする事をオススメします。

金山の生産量

エリクサーポンプの生産量

管理人のメインアカウントはタウンホール9ですが、金山とエリクサーポンプのレベルを上げていなかったため、途中で後悔しました。

上げる事によるデメリットも存在しますが、結局上げる事になりますので上げましょう。

自家生産で村を強化してみよう(ゴールド/エリクサー編) レベル差とブーストの恩恵

防衛設備

大砲、アーチャータワー、壁と言った村を守るための防衛設備は優先度は一番低くしました。

チュートリアル完了後はトロフィー0から始まりますが、トロフィー0付近であれば資源を多少持っていても、あまり攻撃はされません(略奪されない)。

攻撃して勝利する事でトロフィーが上がると、そこそこ攻撃される様になります。

タウンホール2ではレベルアップに必要な資源が少ない事もあり、一回の攻撃でレベルアップに必要な資源以上を略奪する事が可能です。

ですので、攻撃されて資源を奪われても、また別の人から奪えば全然大丈夫ですので、防衛設備の優先度は下げても大丈夫です。

ただし、タウンホールレベルが上がると自分の村(資源)を守るためにレベルアップが必須の設備になります。

壁は優先度が低くなっており、数が多くレベルアップがとても大変ですが、とても重要な防衛設備ですので、その点は覚えておきましょう。

あくまでタウンホール2での優先度になります。

この優先度は正しいわけではありませんし、保有資源量やレベルアップの時間、大工の数なども考慮する必要がありますので、参考程度に活用ください。

略奪とゴブリン村

管理人はゴブリン村はやらずにマルチプレイで資源を集めましたが、始めてやる場合はよく分からないと思いますので、安心安全なゴブリン村で練習を兼ねて資源を獲得する方法もオススメです。

マルチプレイとシングルプレイについて

ゴブリン村は安心安全ですが、序盤のゴブリン村はマルチプレイでの略奪と比べると獲得出来る資源の量は少なくなっています。

ゴブリン村も少しずつ村が強くなっていくため、どこかで勝てない様になります。

自分の村が攻撃された場合でも保有資源の全てを略奪されるわけではありませんし、攻撃を受けて壊れた建物は自動的に回復します。

特にデメリットはありませんので、シールドを破ってドンドン攻撃しましょう!!!
(結構無理を言ってる。。。汗)

マルチプレイでの略奪

こんな感じで資源を取れたり、取れなかったりします。

タウンホール2ではマルチプレイでの勝敗を意識する必要はありません。

資源が取れたら勝ちです。

自分の負けた数などは記録も表示もされませんので、誰かが見て「あいつあんなに負けてるのかよ!」みたいに言われる事はありません。

今後幾らでも勝てますし、負けますので、何勝何敗とかは気にする必要なしです。

タウンホール2では資源略奪のみを目標にしてマルチプレイで攻撃をしましょう

障害物

村を見ると、木や岩など邪魔な障害物が沢山あると思います。

これは撤去する事が可能ですが、撤去費用としてゴールドやエリクサーが必要になります。
(大工も1人必要です)

障害物があるとその上に設備を配置出来ません。

タウンホール2では設備数が少ないので大丈夫ですが、タウンホールレベルが上がって設備数が増えると、設置する場所が無くなります。

また、障害物を撤去する事で課金アイテムであるエメラルドが手に入る事があります。

デメリットはありませんので、撤去可能なら撤去をオススメします。

ただし、撤去費用がとても高い障害物もありますので、タウンホールのレベルを上げて金庫やエリクサータンクをレベルアップして、保有出来る資源量を増やさないと撤去出来ないものも沢山あります。

タウンホール2の段階で全てを撤去する必要は全くありませんので、余裕があればで大丈夫です。

資源不足

兵隊の作成にはエリクサーが必要です。

兵隊作成で使ったエリクサーが500の場合、マルチプレイでの略奪にしろ、シングルプレイでの略奪にしろ、エリクサー500以上を略奪しなければマイナスになって、エリクサーは減る一方になります。

また、マルチプレイでは検索費用が必要ですので、村を選ぶ度にゴールドを消費します。

この部分を意識していないと、資源が枯渇して何も出来なくなります。

レベルアップ費用の確保も必要ですので、自分の保有資源をしっかりと確認して略奪をしましょう。

略奪動画

一応記念にタウンホール2の略奪動画を掲載。

左上に出ている略奪可能な数値はタンホールから奪える資源量である1000を含んだ数値になります。

ですので、略奪可能なゴールドが1100と表示されている場合は、ほとんどがタウンホールを破壊する事で手に入る資源になります。

こういった村の金庫や金山を頑張って破壊しても略奪出来るゴールドは100のみですので、タウンホールを破壊すると最低1000は略奪出来る、と言う事も覚えておくといいかと思います。

やり方としては

バーバリアンでまず防衛設備を破壊します

防衛設備がバーバリアンを攻撃し始めたら、アーチャーやゴブリンで資源を奪います

こんな感じでやっておりました。

資源設備にだけ意識がいって金山や金庫に最初に兵隊を出すと、ずっと攻撃された状態になり結果的に資源を取る前に全ての兵隊が昇天する事になります。

まずは防衛設備を破壊してから、ゆっくりと資源を奪いましょう!

URL:http://youtu.be/uIf1Tk2yXyk?rel=0

以上、タウンホール2 設備の優先度や注意点などでした。

  • 1. クラッシュオブクラン 2014-06-13 19:21:48 W8AtC.6i9.

    記事制作お疲れ様です!

    細かいようですが
    防衛設備欄の下の方の 顧慮 は 考慮 の間違いではないでしょうか〜?

  • 2. 管理人 2014-06-13 19:29:31 K5XTy6egSQ

    >>1
    ご指摘ありがとうございます!
    大変助かります。

    修正させてもらいましたm(_ _)m

  • 3. じゃない方 2014-06-13 21:02:17 5pcCuvYt02

    おつかれ

  • 4. クラッシュオブクラン 2017-04-03 21:35:59 9SMVrbjNYY

    6

  • お笑い向上委員会

    何度も読み返したくなる、ニヤニヤしちゃうチャットを目指します。まったりと〜楽しく〜対戦に勝利したいTH8以下のメンバー募集中です(^^) 2017,2,23設立(^^) TH8のなんちゃってリーダーとニヤニヤ~クスクス~クラクラを楽しみたい方、お力をお貸しください(^^) メンバー全員でお笑いスキルとクラクラを向上していけたらと思います(^^) リアル重視のまったり精神でクラクラを楽しむことを目標にしたクランです^_^ まったりクランですが勝率はよいです〜^_^ 今のところは、、、、

  • 超絶2up /th89積極募集中/援軍お礼不要/マルチ援軍指定X/クレクレのみX/

    ✿。:,。♬.*゚♬✧*。クラン名 超絶2up 検索タグ#88YJ9PR *✿対戦特化クランではありませんので勝ったり負けたりですが、勝利ボーナスを得ることにより村の育成がスピードアップupできることを励みにしながら、メンバーと共にやっていくことを趣旨としています。宝庫に貯まる資源は施設のレベルアップや研究に役立ちます。☆゚・:,。゚・:,。♬.*゚。:,。♬.*゚♬✧*。☆♬.*゚。:,。♬.✧長期から短期まで歓迎していますヾ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♪クラン特典もいくつかありますので村の育成や対戦にご活用ください。  ークラン特典ー①寄附したユニットのコストは35%払戻し。②対戦ボーナスは20%増加③宝庫の収容量40%増加④寄附したユニットは1レベルアップ⑤寄附の待ち時間10分⑥寄附ユニット最大数8ユニット*✿『クランの安定=気長にやれる場所』と考え、いくつかのルールを設定しています。メンバー全員がルールを理解して実行していくことはクランを安定させるために欠かせない事となりますので、下記案内や注意事項をご確認願います。✿援軍のお礼・インアウトの挨拶・日常のお喋りは重視しておりません。✿やれる範囲は援軍の送りあい・対戦に参加されたら二回の攻撃。これらはクラン全体の事となりますので重視しています。:,。゚・:,:,。゚・:,。♬.*゚☆゚・:,。゚・:,。♬.*゚。:,。♬.*゚♬✧.*✿当クランは挨拶や援軍のお礼を不要としていることもあり戦闘日以外は会話少なめです。あっさり系を好む方には向いていますが、チャット好きな方には物足りない環境になっております。 --対戦は週2回-- 月曜・21時前後マッチング⇒火曜戦闘日 木曜・休み 金曜・21時前後マッチング⇒土曜戦闘日    普段は休みを挟みながらの週2回対戦になっています。※大型連休でお休みの方が重なった場合には対戦日であっても中止、又は曜日を変更する週が稀にあります。•.¸¸♪対戦の不参加は選択できますので都合が合わないときには気兼ねなくお休みください.。.*¨*•.¸¸♪ 別途報告される必要もありません。:* ♬*゜※現在はth89の方を積極募集中です。メンバーには7以下の方もおられます。*✲ご存知の方ならクラン名から連想できる通り、パズドラーもいますので別途パズドラでフレンド登録して協力プレーも楽しんだりできるのではないでしょうか*✲゚。ランク500・600超えの方もいます.:。+゜.:♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。+゜.※なるべく一画面で読んでもらえるようカタカナは小文字を多用しています。☆゚・:,。♬.*゚。::♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。♬.*゚♬✧

  • Argonauts 9.22

    マッタリ大人のクランです。30代、40代の方が多いです。パパさんママさん世代お待ちしております!『挨拶は弾む心のトランポリン!』ヽ(*^。^*)ノ  対戦マッチングは朝7時頃です。参加・不参加自由ですが、参加不参加の表示設定・確認忘れずお願いします。参加された場合、必ず2回攻撃お願いします。現在クランレベル 11

  • ★笑顔♡愛♡感謝★

    ★笑顔♡愛♡感謝★の・・気持ちです♡ (*^^*)HP(ホームページ)見てねー♡★笑顔♡愛♡感謝★で検索だよん♪http://utopia.wiki.fc2.com※スマホで閲覧される方は  ログインしたら・・  スマホ画面の右上にある 「パソコンマーク」を押すと、 見られるようになるよ♪ (*^^*)よろしく♪ お願いね♡チュッ♡ (*^^*)

  • Cait Sith

    2017年5月15日新設のんびりクランです!自分のペースでクラン対戦やファーミングをしたい方、チャットしながらのんびり遊びたい方大歓迎です!◆当クランの基本方針及び目標お互いにコミュニケーションが取れる事を最重視し、雑談や村づくり、戦術等の相談をし合いながらのんびりマイペースをモットーに。クラン対戦は連続開戦。参加不参加は自由。どのタイミングでも良いので週1回は参加してもらう形を採っています。自分のペースで遊べるノンストレスな環境を整えつつ、上手い下手関係なく一生懸命頑張る方が集えるクランを目指しています。◆こんな方にオススメのクランです・出来立てのクランをお探しの方。・クランを一緒に盛り上げてくれる明るい方。・落ち着きのある所をお探しの方。・ファーミングとクラン対戦をバランスよくやりたい方。・ゆる~くおしゃべりしながらのんびり遊びたい方。・上手くなりたい気持ちはあるけど、ガツガツした環境が嫌な方。★★2017年5月23日現在のメンバー★★TH10:1名TH9:2名TH8:7名TH7:2名TH4:3名  TH3:1名 計16名

  • 障り猫

    対戦週2です!22時から火曜 土曜 ´ω` )/社会人さん少し多めのクランです。タイタンさんから初心者さんまで th9メインで まったりでも 勝ちたい!そんなクランです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑援軍はすぐうまります!

  • ♡吉原遊郭♡

    クランLevel7です♡まったり気楽にやってます( 〃▽〃)対戦自由参加♡社会人中心の落ち着いた雰囲気です♡ゆっくりしたい方♡対戦したい方♡社会人でお忙しい方♡是非お越しください♡対戦あまり出来ない方、イン率悪い方、初心者の方どうぞお越し下さいませ♡thレベルは問いません♡一緒にまったり気楽にクラクラ楽しみませんか?対戦の勝率高い方だと思いますがガチクランではありません(๑´ㅂ`๑)プレッシャー無く対戦を楽しめます( 'ω')و ̑