【クラクラ】タウンホール2 設備の優先度や注意点など

更新日時:2014/06/13 16:30:10
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(5件)

iPadを購入して始めた新規アカウントですが、めでたくタウンホール2MAXとなりました。

少しだけタウンホール2について書きたいと思います。

タウンホール2

タウンホールLv2 最大ユニット数&Lv 詳細

タウンホール1はチュートリアル扱いで、その中で強制的にタウンホール2にされますので、実際はタウンホール2からプレイヤーが自由に村を操作出来る事になります。

タウンホール2でも追加で設置出来る設備やレベルも限られているため、始めての場合はよく分からないかもしれませんが、可能であれば全ての設備を設置して、最大レベルまで上げると良いかと思います。

まずはクラッシュオブクランのゲーム性に慣れる事が重要です。

タウンホール2 優先度

設置可能な設備は上記のリンクから確認してもらうとしまして、どの設備から設置して、どれからレベルを上げるかと言う事ですが

1.金庫
1.エリクサータンク
2.アーミーキャンプ
3.兵舎
4.金山
4.エリクサーポンプ
5.大砲
5.アーチャータワー
6.

こんな感じでしょうか。

金庫とエリクサータンク

資源をためておく金庫とエリクサータンクが1つずつしか設置出来ず、最大レベルも3までです。

レベル1だとゴールドとエリクサーを1500ずつしか保有出来ず、溢れる危険性があります。

タウンホールにも資源は自動で保管されますので、実際は 1500 + 1000 で2500になります。

また、金庫とエリクサータンクのレベル低いとレベルアップに必要な資源を保有出来ません。

まずは金庫とエリクサータンクをレベルアップして、資源を蓄えられる様にしましょう。

アーミーキャンプ

攻撃で使用する兵隊の数を増やすためにも、アーミーキャンプをレベルアップしましょう。

アーミーキャンプのレベルアップ中でも、そのアーミーキャンプに兵隊を駐留させる事は可能です

兵舎

兵舎はレベルアップする事でジャイアントまでの兵種が解禁されますが、レベル4まで上げる必要があり、必要な資源も少し多くなります。

また、兵舎のレベルアップ中は、その兵舎で兵隊の作成が出来ません。

2つ設置が可能ですので、1つずつレベルアップして残っている兵舎で兵隊を作成しましょう。

金山、エリクサーポンプ

金山、エリクサーポンプの資源設備はレベル4までレベルアップ可能です。

金山、エリクサーポンプはレベルを上げる事で自給自足で手に入る資源が増えていきます。

クラクラをしていない間でも、資源を生産し続けており、ログインしたタイミングで生産された資源を回収する事が可能です。

レベルを上げる事で生産量が増え、より多くの資源が手に入ります。

金山、エリクサーポンプのいずれも、レベル4になると6時間放置しておくだけでも2500の資源を回収可能です。

2つあれば5000です。

何もしなくても、これだけの資源が手に入りますし、今後のためにも積極的にレベルアップする事をオススメします。

金山の生産量

エリクサーポンプの生産量

管理人のメインアカウントはタウンホール9ですが、金山とエリクサーポンプのレベルを上げていなかったため、途中で後悔しました。

上げる事によるデメリットも存在しますが、結局上げる事になりますので上げましょう。

自家生産で村を強化してみよう(ゴールド/エリクサー編) レベル差とブーストの恩恵

防衛設備

大砲、アーチャータワー、壁と言った村を守るための防衛設備は優先度は一番低くしました。

チュートリアル完了後はトロフィー0から始まりますが、トロフィー0付近であれば資源を多少持っていても、あまり攻撃はされません(略奪されない)。

攻撃して勝利する事でトロフィーが上がると、そこそこ攻撃される様になります。

タウンホール2ではレベルアップに必要な資源が少ない事もあり、一回の攻撃でレベルアップに必要な資源以上を略奪する事が可能です。

ですので、攻撃されて資源を奪われても、また別の人から奪えば全然大丈夫ですので、防衛設備の優先度は下げても大丈夫です。

ただし、タウンホールレベルが上がると自分の村(資源)を守るためにレベルアップが必須の設備になります。

壁は優先度が低くなっており、数が多くレベルアップがとても大変ですが、とても重要な防衛設備ですので、その点は覚えておきましょう。

あくまでタウンホール2での優先度になります。

この優先度は正しいわけではありませんし、保有資源量やレベルアップの時間、大工の数なども考慮する必要がありますので、参考程度に活用ください。

略奪とゴブリン村

管理人はゴブリン村はやらずにマルチプレイで資源を集めましたが、始めてやる場合はよく分からないと思いますので、安心安全なゴブリン村で練習を兼ねて資源を獲得する方法もオススメです。

マルチプレイとシングルプレイについて

ゴブリン村は安心安全ですが、序盤のゴブリン村はマルチプレイでの略奪と比べると獲得出来る資源の量は少なくなっています。

ゴブリン村も少しずつ村が強くなっていくため、どこかで勝てない様になります。

自分の村が攻撃された場合でも保有資源の全てを略奪されるわけではありませんし、攻撃を受けて壊れた建物は自動的に回復します。

特にデメリットはありませんので、シールドを破ってドンドン攻撃しましょう!!!
(結構無理を言ってる。。。汗)

マルチプレイでの略奪

こんな感じで資源を取れたり、取れなかったりします。

タウンホール2ではマルチプレイでの勝敗を意識する必要はありません。

資源が取れたら勝ちです。

自分の負けた数などは記録も表示もされませんので、誰かが見て「あいつあんなに負けてるのかよ!」みたいに言われる事はありません。

今後幾らでも勝てますし、負けますので、何勝何敗とかは気にする必要なしです。

タウンホール2では資源略奪のみを目標にしてマルチプレイで攻撃をしましょう

障害物

村を見ると、木や岩など邪魔な障害物が沢山あると思います。

これは撤去する事が可能ですが、撤去費用としてゴールドやエリクサーが必要になります。
(大工も1人必要です)

障害物があるとその上に設備を配置出来ません。

タウンホール2では設備数が少ないので大丈夫ですが、タウンホールレベルが上がって設備数が増えると、設置する場所が無くなります。

また、障害物を撤去する事で課金アイテムであるエメラルドが手に入る事があります。

デメリットはありませんので、撤去可能なら撤去をオススメします。

ただし、撤去費用がとても高い障害物もありますので、タウンホールのレベルを上げて金庫やエリクサータンクをレベルアップして、保有出来る資源量を増やさないと撤去出来ないものも沢山あります。

タウンホール2の段階で全てを撤去する必要は全くありませんので、余裕があればで大丈夫です。

資源不足

兵隊の作成にはエリクサーが必要です。

兵隊作成で使ったエリクサーが500の場合、マルチプレイでの略奪にしろ、シングルプレイでの略奪にしろ、エリクサー500以上を略奪しなければマイナスになって、エリクサーは減る一方になります。

また、マルチプレイでは検索費用が必要ですので、村を選ぶ度にゴールドを消費します。

この部分を意識していないと、資源が枯渇して何も出来なくなります。

レベルアップ費用の確保も必要ですので、自分の保有資源をしっかりと確認して略奪をしましょう。

略奪動画

一応記念にタウンホール2の略奪動画を掲載。

左上に出ている略奪可能な数値はタンホールから奪える資源量である1000を含んだ数値になります。

ですので、略奪可能なゴールドが1100と表示されている場合は、ほとんどがタウンホールを破壊する事で手に入る資源になります。

こういった村の金庫や金山を頑張って破壊しても略奪出来るゴールドは100のみですので、タウンホールを破壊すると最低1000は略奪出来る、と言う事も覚えておくといいかと思います。

やり方としては

バーバリアンでまず防衛設備を破壊します

防衛設備がバーバリアンを攻撃し始めたら、アーチャーやゴブリンで資源を奪います

こんな感じでやっておりました。

資源設備にだけ意識がいって金山や金庫に最初に兵隊を出すと、ずっと攻撃された状態になり結果的に資源を取る前に全ての兵隊が昇天する事になります。

まずは防衛設備を破壊してから、ゆっくりと資源を奪いましょう!

URL:http://youtu.be/uIf1Tk2yXyk?rel=0

以上、タウンホール2 設備の優先度や注意点などでした。

  • 1. クラッシュオブクラン 2014-06-13 19:21:48 W8AtC.6i9.

    記事制作お疲れ様です!

    細かいようですが
    防衛設備欄の下の方の 顧慮 は 考慮 の間違いではないでしょうか〜?

  • 2. 管理人 2014-06-13 19:29:31 K5XTy6egSQ

    >>1
    ご指摘ありがとうございます!
    大変助かります。

    修正させてもらいましたm(_ _)m

  • 3. じゃない方 2014-06-13 21:02:17 5pcCuvYt02

    おつかれ

  • 4. クラッシュオブクラン 2017-04-03 21:35:59 9SMVrbjNYY

    6

  • 5. クラッシュオブクラン 2017-08-10 18:20:30 rdd2VIgjBA

  • 超絶2up /援軍お礼不要/

    対戦は資源欲しさに勝利を目指しています!しかーし!勝ったり負けたり負けたり(´༎ຶོρ༎ຶོ`)カラクチジンセイ・対戦やクランゲームをこなしていきながら村を育成していくことを趣旨としています。宝庫に貯まる資源は施設のレベルアップや研究に役立ちます。☆゚・:,。゚・:,。役立つアイテムがもらえるクランゲームにも力を入れています*゚。:,。♬.*゚♬✧*。クラン名 超絶2up(ちょうぜつつーあっぷ)検索タグ #88YJ9PR ⬇クラン特典になります⬇村の育成・対戦にご活用ください。   ークラン特典ー✔寄付の待ち時間10分✔寄付可能な最大数8ユニット✔寄付ユニットのコスト払戻50%✔寄付のアップグレード+2レベル✔宝庫の収容量増加+50%✔クラン対戦のボーナス増加+25%□下記案内をメンバー全員が理解&実行していくことは集団でやっていく環境づくりにも欠かせないこととなっています。簡潔に決まり事を書いていますのでご一読ください。 ◞( ・ิ౪・ิ)σ長期~短期でも歓迎♬実際にやってはみたけど合わないクランだな。って感じたらいつ撤収されても大丈夫です♬お気軽にどうぞ。✿援軍申請の度にお礼・送った側もお礼返し・毎回挨拶・通常日のチャット。。毎日毎回やると疲労がたまるので(´>∀<`)ゝメンドクサイ! 当クランではルール設定しておりません。✿毎月ぼちぼちでも援軍の送りあい・戦闘日は時間を守って二回の攻撃を消化する。これらはメンバー全員に協力していただきたい事となります。:,。゚・:,:,。゚・:,。♬.*゚☆゚・:,。゚・:,。♬.*゚。:,。♬.*゚♬✧.✿当クランは援軍のお礼、挨拶を不要としていることもあり普段の会話は少なめです。戦闘日は必要な会話をして普段は周囲とあっさり付き合いながら育成を進めていきたい方には向いていますが日々のお喋りを好む方には物足りない環境になっています。⬇毎週の予定になります⬇ご自身の生活リズムにあっているか参考になさってください。 --対戦は月曜金曜・週2回--    月曜・21時前後 マッチング  火曜・20時前後~戦闘日          水曜夜終了       ⬇      木曜・休み       ⬇  金曜・21時前後 マッチング  土曜・20時前後~戦闘日     日曜夜終了※メンテナンスで時間のずれは多少あり※XPイベント時は日時の変更をする場合あり※お休みの方が多い日のマッチングは中止しています。たまにあり※現在はクランゲームを優先しています。クランゲームの内容にボリュームがあるときには負担を軽減するために対戦は臨時休業する場合あり※メンバーはth5~11までのミックスクランになります。

  • フルーツ♡パーク

    ♡2018年3月22日始動♡居心地重視なお話好きのメンバーが集まった「大人」のクランです。おもしろおかしく対戦時には,盛り上げていきましょう!「お話好きな方!女性の方!もちろん男性の方も…ぜひ遊びに来てくださぃ*⸜( •ᴗ• )⸝*」援軍送受が大変活発です!遠慮せずにどんどん要請して,もちろん!援軍のお返しも,しっかりしていきましょう!クラン城はいつもいっぱぃが理想です!送り愛♡貰ぃ愛♡たくさん援軍を貰ぃ合ってみんなで強くなりましょう(ฅฅ*)♡

  • 飛燕(ひえん)

    【2015.6.10始動】th9オンリークラン❗️クランLv14❗クラン戦連日開戦、参加自由❗️イベント参加あり❗️援軍比率なし、常時指定可能、お礼必須❗️クランゲームも頑張ってます❗️参加希望の方は『wikiからきました』と申請コメントお願いします‼️【短期入隊の方へ 】☆6とるまで帰れまてん(๑>؂•̀๑)テヘペロ加入時、マルチorフレンドリーチャレンジでのガチ攻めをお願いしていますm(__)m対戦予約→クラクラ超絶予約使用、イベント連絡等ゲームアプリロビーを活用してますm(__)m【姉妹クラン→飛燕 X(Th10 オンリークラン)】

  • お笑い向上委員会

    何度も読み返したくなる、ニヤニヤしちゃうチャットを目指します。まったりと〜楽しく〜対戦に勝利したいTH8以下のメンバー募集中です(^^) TH9カンストのなんちゃってリーダーとニヤニヤ~クスクス~クラクラを楽しみたい方、お力をお貸しください(^^) メンバー全員でお笑いスキルとクラクラを向上していけたらと思います(^^) リアル重視のまったり精神でクラクラを楽しむことを目標にしたクランです^_^ まったりクランですが勝率はよいです〜^_^ 今のところは、、、、現在は社会人限定の募集です(^^)2017.2.23 クラン設立2018.3.25128戦 98勝 14敗 16引き分けクランレベル7に到達!クラン対戦では同格全壊を意識して楽しむクラン運営を心掛けております!ユニット、ヒーロー育たずの早上げの方はお断りさせて頂いておりますm(_ _)m

  • Shinra Co.

    2014.11.1開設。なによりみんなで楽しく!チャットで盛り上がり、村づくりも対戦も協力し合いながら居心地の良いクラン目指してます♬現在クランレベル11・対戦勝利回数252回☆彡 対戦全壊動画をyoutubeの「ことりんチャンネル」に都度アップしてます☆彡 ベテラン、初心者THレベル関係なく募集してますヾ(*´∀`*)ノ是非あなたも神羅カンパニーのお仲間に♫

  • CRAZY MONKEYS

    前クランより心機一転をはかりたく、やる気のあるメンバーを残して新設したクランです!やる気のある方だったらどなたでも大歓迎です!援軍サポートしてくれる上級者も大募集です!メンバー30人超えたら承認制に変更するので今がチャンスです!

  • ブエナ☆スエルテ

    みんなが居心地の良いと思えるようなそんなクランを目指してます(๑•̀ㅂ•́)و✧それぞれのペースを大事にするまったりクランですヾ(○´∇`○)ノ毎日気軽にお話出来る方や、クランゲームそこそこ頑張れる方、対戦でやらかしまくる方、援軍を送る事に悦びを感じる方etc…そんな方々を募集してます(´;ω;`) since 2018.03.13