【クラクラ】タウンホール2 設備の優先度や注意点など

更新日時:2014/06/13 16:30:10
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(5件)

iPadを購入して始めた新規アカウントですが、めでたくタウンホール2MAXとなりました。

少しだけタウンホール2について書きたいと思います。

タウンホール2

タウンホールLv2 最大ユニット数&Lv 詳細

タウンホール1はチュートリアル扱いで、その中で強制的にタウンホール2にされますので、実際はタウンホール2からプレイヤーが自由に村を操作出来る事になります。

タウンホール2でも追加で設置出来る設備やレベルも限られているため、始めての場合はよく分からないかもしれませんが、可能であれば全ての設備を設置して、最大レベルまで上げると良いかと思います。

まずはクラッシュオブクランのゲーム性に慣れる事が重要です。

タウンホール2 優先度

設置可能な設備は上記のリンクから確認してもらうとしまして、どの設備から設置して、どれからレベルを上げるかと言う事ですが

1.金庫
1.エリクサータンク
2.アーミーキャンプ
3.兵舎
4.金山
4.エリクサーポンプ
5.大砲
5.アーチャータワー
6.

こんな感じでしょうか。

金庫とエリクサータンク

資源をためておく金庫とエリクサータンクが1つずつしか設置出来ず、最大レベルも3までです。

レベル1だとゴールドとエリクサーを1500ずつしか保有出来ず、溢れる危険性があります。

タウンホールにも資源は自動で保管されますので、実際は 1500 + 1000 で2500になります。

また、金庫とエリクサータンクのレベル低いとレベルアップに必要な資源を保有出来ません。

まずは金庫とエリクサータンクをレベルアップして、資源を蓄えられる様にしましょう。

アーミーキャンプ

攻撃で使用する兵隊の数を増やすためにも、アーミーキャンプをレベルアップしましょう。

アーミーキャンプのレベルアップ中でも、そのアーミーキャンプに兵隊を駐留させる事は可能です

兵舎

兵舎はレベルアップする事でジャイアントまでの兵種が解禁されますが、レベル4まで上げる必要があり、必要な資源も少し多くなります。

また、兵舎のレベルアップ中は、その兵舎で兵隊の作成が出来ません。

2つ設置が可能ですので、1つずつレベルアップして残っている兵舎で兵隊を作成しましょう。

金山、エリクサーポンプ

金山、エリクサーポンプの資源設備はレベル4までレベルアップ可能です。

金山、エリクサーポンプはレベルを上げる事で自給自足で手に入る資源が増えていきます。

クラクラをしていない間でも、資源を生産し続けており、ログインしたタイミングで生産された資源を回収する事が可能です。

レベルを上げる事で生産量が増え、より多くの資源が手に入ります。

金山、エリクサーポンプのいずれも、レベル4になると6時間放置しておくだけでも2500の資源を回収可能です。

2つあれば5000です。

何もしなくても、これだけの資源が手に入りますし、今後のためにも積極的にレベルアップする事をオススメします。

金山の生産量

エリクサーポンプの生産量

管理人のメインアカウントはタウンホール9ですが、金山とエリクサーポンプのレベルを上げていなかったため、途中で後悔しました。

上げる事によるデメリットも存在しますが、結局上げる事になりますので上げましょう。

自家生産で村を強化してみよう(ゴールド/エリクサー編) レベル差とブーストの恩恵

防衛設備

大砲、アーチャータワー、壁と言った村を守るための防衛設備は優先度は一番低くしました。

チュートリアル完了後はトロフィー0から始まりますが、トロフィー0付近であれば資源を多少持っていても、あまり攻撃はされません(略奪されない)。

攻撃して勝利する事でトロフィーが上がると、そこそこ攻撃される様になります。

タウンホール2ではレベルアップに必要な資源が少ない事もあり、一回の攻撃でレベルアップに必要な資源以上を略奪する事が可能です。

ですので、攻撃されて資源を奪われても、また別の人から奪えば全然大丈夫ですので、防衛設備の優先度は下げても大丈夫です。

ただし、タウンホールレベルが上がると自分の村(資源)を守るためにレベルアップが必須の設備になります。

壁は優先度が低くなっており、数が多くレベルアップがとても大変ですが、とても重要な防衛設備ですので、その点は覚えておきましょう。

あくまでタウンホール2での優先度になります。

この優先度は正しいわけではありませんし、保有資源量やレベルアップの時間、大工の数なども考慮する必要がありますので、参考程度に活用ください。

略奪とゴブリン村

管理人はゴブリン村はやらずにマルチプレイで資源を集めましたが、始めてやる場合はよく分からないと思いますので、安心安全なゴブリン村で練習を兼ねて資源を獲得する方法もオススメです。

マルチプレイとシングルプレイについて

ゴブリン村は安心安全ですが、序盤のゴブリン村はマルチプレイでの略奪と比べると獲得出来る資源の量は少なくなっています。

ゴブリン村も少しずつ村が強くなっていくため、どこかで勝てない様になります。

自分の村が攻撃された場合でも保有資源の全てを略奪されるわけではありませんし、攻撃を受けて壊れた建物は自動的に回復します。

特にデメリットはありませんので、シールドを破ってドンドン攻撃しましょう!!!
(結構無理を言ってる。。。汗)

マルチプレイでの略奪

こんな感じで資源を取れたり、取れなかったりします。

タウンホール2ではマルチプレイでの勝敗を意識する必要はありません。

資源が取れたら勝ちです。

自分の負けた数などは記録も表示もされませんので、誰かが見て「あいつあんなに負けてるのかよ!」みたいに言われる事はありません。

今後幾らでも勝てますし、負けますので、何勝何敗とかは気にする必要なしです。

タウンホール2では資源略奪のみを目標にしてマルチプレイで攻撃をしましょう

障害物

村を見ると、木や岩など邪魔な障害物が沢山あると思います。

これは撤去する事が可能ですが、撤去費用としてゴールドやエリクサーが必要になります。
(大工も1人必要です)

障害物があるとその上に設備を配置出来ません。

タウンホール2では設備数が少ないので大丈夫ですが、タウンホールレベルが上がって設備数が増えると、設置する場所が無くなります。

また、障害物を撤去する事で課金アイテムであるエメラルドが手に入る事があります。

デメリットはありませんので、撤去可能なら撤去をオススメします。

ただし、撤去費用がとても高い障害物もありますので、タウンホールのレベルを上げて金庫やエリクサータンクをレベルアップして、保有出来る資源量を増やさないと撤去出来ないものも沢山あります。

タウンホール2の段階で全てを撤去する必要は全くありませんので、余裕があればで大丈夫です。

資源不足

兵隊の作成にはエリクサーが必要です。

兵隊作成で使ったエリクサーが500の場合、マルチプレイでの略奪にしろ、シングルプレイでの略奪にしろ、エリクサー500以上を略奪しなければマイナスになって、エリクサーは減る一方になります。

また、マルチプレイでは検索費用が必要ですので、村を選ぶ度にゴールドを消費します。

この部分を意識していないと、資源が枯渇して何も出来なくなります。

レベルアップ費用の確保も必要ですので、自分の保有資源をしっかりと確認して略奪をしましょう。

略奪動画

一応記念にタウンホール2の略奪動画を掲載。

左上に出ている略奪可能な数値はタンホールから奪える資源量である1000を含んだ数値になります。

ですので、略奪可能なゴールドが1100と表示されている場合は、ほとんどがタウンホールを破壊する事で手に入る資源になります。

こういった村の金庫や金山を頑張って破壊しても略奪出来るゴールドは100のみですので、タウンホールを破壊すると最低1000は略奪出来る、と言う事も覚えておくといいかと思います。

やり方としては

バーバリアンでまず防衛設備を破壊します

防衛設備がバーバリアンを攻撃し始めたら、アーチャーやゴブリンで資源を奪います

こんな感じでやっておりました。

資源設備にだけ意識がいって金山や金庫に最初に兵隊を出すと、ずっと攻撃された状態になり結果的に資源を取る前に全ての兵隊が昇天する事になります。

まずは防衛設備を破壊してから、ゆっくりと資源を奪いましょう!

URL:http://youtu.be/uIf1Tk2yXyk?rel=0

以上、タウンホール2 設備の優先度や注意点などでした。

  • 1. クラッシュオブクラン 2014-06-13 19:21:48 W8AtC.6i9.

    記事制作お疲れ様です!

    細かいようですが
    防衛設備欄の下の方の 顧慮 は 考慮 の間違いではないでしょうか〜?

  • 2. 管理人 2014-06-13 19:29:31 K5XTy6egSQ

    >>1
    ご指摘ありがとうございます!
    大変助かります。

    修正させてもらいましたm(_ _)m

  • 3. じゃない方 2014-06-13 21:02:17 5pcCuvYt02

    おつかれ

  • 4. クラッシュオブクラン 2017-04-03 21:35:59 9SMVrbjNYY

    6

  • 5. クラッシュオブクラン 2017-08-10 18:20:30 rdd2VIgjBA

  • お笑い向上委員会

    何度も読み返したくなる、ニヤニヤしちゃうチャットを目指します。まったりと〜楽しく〜対戦に勝利したいTH8以下のメンバー募集中です(^^) TH9中盤のなんちゃってリーダーとニヤニヤ~クスクス~クラクラを楽しみたい方、お力をお貸しください(^^) メンバー全員でお笑いスキルとクラクラを向上していけたらと思います(^^) リアル重視のまったり精神でクラクラを楽しむことを目標にしたクランです^_^ まったりクランですが勝率はよいです〜^_^ 今のところは、、、、現在は社会人限定の募集です(^^)2017.2.23 クラン設立2017.8.24 57戦 46勝 6敗 5引き分けクランレベル5に到達!

  • パンチドランカー

    【タタカウヒトハウツクシイ】アクティブのみの募集です♪クランLv10到達(○´▽`○)援軍2UPTH9たくさんのクランです

  • ほっ。

    対戦が大好きな方募集中!ベテランさんも初心者でも大歓迎。クランレベル14。対戦成績451勝!モットーは、みんなで一緒に強くなっていきましょう。です。お互いアドバイスしながら頑張ってくれる対戦大好きな方待ってます。申請時に熱意ある一言お願いします。普段はリプ共有したりフレチャしながら楽しみ、対戦はガチで勝ちにいくクランです。詳しくはWebで【ケンタのクラクラ日記】と検索してくださいませ。(*^^*ゞhttp://coc-ho.blog.jp/友好クラン様【おとぎの国さん】◆リーダー 貞子さん女性リーダーならではの行き届いた気配りととっても愉快な人が多く楽しいクラン。でも強いよ!!最近ファーミングクランに変更されたそうです(@_@)【kneemaronさん】◆リーダー クラッシュさんファーミングメインクラン+10人対戦クランとにかく援軍数がハンパねェッス(´▽`)【サメディ男爵さん】◆リーダー ラッシュさん少人数対戦+ファーミングクランkneemaronさんのサブクランです!【サムライ7Buttlersさん】◆リーダー P-MANさん友好クランと言うより、ケンシロウのホーム

  • 超絶2up /援軍お礼不要/マルチは援軍指定X

    資源欲しさに目指すは勝利!しかし!・・・勝ったり負けたり負けたり(´༎ຶོρ༎ຶོ`)アハハ✿勝利ボーナスを得ることにより村の育成がスピードアップできることを励みにしながらメンバーと共にやっていくことを趣旨としています。宝庫に貯まる別腹の資源は施設のレベルアップや研究に役立ちます。☆゚・:,。゚・:,。♬.*゚。:,。♬.*゚♬✧*。☆♬.*゚。:,。♬クラン名 超絶2up 検索タグ #88YJ9PR ⬇クラン特典になります⬇村の育成や対戦にご活用ください。  ークラン特典ー✔寄付の待ち時間10分✔寄付可能な最大数8ユニット✔寄付ユニットのコスト払戻50%✔寄付のアップグレード+1レベル✔宝庫の収容量増加+40%✔クラン対戦のボーナス増加+25%✿下記、案内や注意点のほとんどは援軍の送受とクラン戦のことになります。この二点は多人数でやっていく上で大切な部分になっており、メンバー全員が内容を理解&実行していくことはクランの環境づくりにも欠かせない事となっています。 ◞( ・ิ౪・ิ)σ長期~短期まで歓迎♬文章だけでは判断できない実際の雰囲気もあるかと思います。やってはみたけど合わないかな・・・って感じたらいつ撤収されても大丈夫です♬お気軽にどうぞ。✿援軍もらう度にお礼・送った側もお礼返し・毎回挨拶・通常日のチャット・マルチ回数のノルマ。。毎日やると疲れてきますので(^^; 当クランではルール設定しておりません。✿毎月ぼちぼちでも援軍の送りあい・戦闘日は時間を守って二回の攻撃を消化する。これらはメンバー全員に協力していただきたい事となります。:,。゚・:,:,。゚・:,。♬.*゚☆゚・:,。゚・:,。♬.*゚。:,。♬.*゚♬✧.✿当クランは援軍のお礼や挨拶を不要としていることもあり普段は会話少なめになっています。周囲とあっさりしたお付き合いをしながら村の育成を進めていきたい方には向いていますが、日々のお喋りを好む方には物足りない環境になっています。⬇毎週の予定になります⬇ご自身の生活リズムにあっているか参考になさってください。 --対戦は月曜金曜・週2回--  月曜・21時前後 マッチング  火曜・20時前後~戦闘日          水曜夜終了       ⬇      木曜・休み       ⬇  金曜・21時前後 マッチング  土曜・20時前後~戦闘日     日曜夜終了※お休みの方が多い日のマッチングは中止しています。そんな日が年数回程度あり。※メンテナンスで時間のずれは多少あり。※XPイベントの時期はガラリと日時の変更あり。✿対戦を休む場合は表示を赤『参加を希望しない』に切り替えてお休みください。別途休む理由を述べる必要もありません♬※現在はth89を増強中のため積極募集中です。メンバーには7以下の方もおられます。*✲゚.:。+゜.:♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。+゜.※これより下の文章はなるべく一画面で読んでもらえるようカタカナは小文字を多用しています。☆゚・:,。♬.*゚。::♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。♬.*゚♬✧

  • (有)吉田農業

    2017.6.21設立!(有)吉田農業です(*´ω`)新設の親切クランです♪にぎやかで和気あいあいとした雰囲気のクランです(*´ω`)TH9までの方!お待ちしております(`・ω・´)ゞ対戦で失敗しても責めるのはなしです♪なによりも楽しむことが一番!リーダー自体が下手っぴなので(´・ω・`)一緒に上手くなりましょう(*´ω`)これからクランを盛り上げてくださる方を心よりお待ちしております(*´ω`)

  • Bay Rouge

    2016.12.8設立!2017.4.8クランレベル5到達!2017.7.31クランレベル7到達!2017.10.30クランレベル8到達!大人のまったりクラン・ベイルージュです。幅広い年齢層が在籍しており、リアルを優先しつつ、ゲームを楽しんでるメンバーばかり!初心者にもオススメです( •̀ᴗ•́ )و ̑̑みなさん誠実で真面目な方が多いので、クラン運営は安定しており、腰を落ち着けてクラクラライフを満喫できることをお約束します。2017.4.27第1回紅白戦開催2017.7.15第2回紅白戦開催

  • 豚モダン

    おかげさまでクランlevel11 対戦好き社会人クランです(о´∀`о)ノ 向上心 チームワーク 助け合いなど課金では手に入らない物を大切に(〃∇〃)対戦終了翌日23時マッチング(*^^*) ふだんまったり対戦全力!クラ戦楽しみながら上手くなりたい‼そんなメンバー集まってます(^^)thレベル問わず初心者様から募集中 気軽にご参加お待ちしております(ノ´∀`*)