【クラクラ】タウンホール2 設備の優先度や注意点など

更新日時:2014/06/13 16:30:10
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(4件)

iPadを購入して始めた新規アカウントですが、めでたくタウンホール2MAXとなりました。

少しだけタウンホール2について書きたいと思います。

タウンホール2

タウンホールLv2 最大ユニット数&Lv 詳細

タウンホール1はチュートリアル扱いで、その中で強制的にタウンホール2にされますので、実際はタウンホール2からプレイヤーが自由に村を操作出来る事になります。

タウンホール2でも追加で設置出来る設備やレベルも限られているため、始めての場合はよく分からないかもしれませんが、可能であれば全ての設備を設置して、最大レベルまで上げると良いかと思います。

まずはクラッシュオブクランのゲーム性に慣れる事が重要です。

タウンホール2 優先度

設置可能な設備は上記のリンクから確認してもらうとしまして、どの設備から設置して、どれからレベルを上げるかと言う事ですが

1.金庫
1.エリクサータンク
2.アーミーキャンプ
3.兵舎
4.金山
4.エリクサーポンプ
5.大砲
5.アーチャータワー
6.

こんな感じでしょうか。

金庫とエリクサータンク

資源をためておく金庫とエリクサータンクが1つずつしか設置出来ず、最大レベルも3までです。

レベル1だとゴールドとエリクサーを1500ずつしか保有出来ず、溢れる危険性があります。

タウンホールにも資源は自動で保管されますので、実際は 1500 + 1000 で2500になります。

また、金庫とエリクサータンクのレベル低いとレベルアップに必要な資源を保有出来ません。

まずは金庫とエリクサータンクをレベルアップして、資源を蓄えられる様にしましょう。

アーミーキャンプ

攻撃で使用する兵隊の数を増やすためにも、アーミーキャンプをレベルアップしましょう。

アーミーキャンプのレベルアップ中でも、そのアーミーキャンプに兵隊を駐留させる事は可能です

兵舎

兵舎はレベルアップする事でジャイアントまでの兵種が解禁されますが、レベル4まで上げる必要があり、必要な資源も少し多くなります。

また、兵舎のレベルアップ中は、その兵舎で兵隊の作成が出来ません。

2つ設置が可能ですので、1つずつレベルアップして残っている兵舎で兵隊を作成しましょう。

金山、エリクサーポンプ

金山、エリクサーポンプの資源設備はレベル4までレベルアップ可能です。

金山、エリクサーポンプはレベルを上げる事で自給自足で手に入る資源が増えていきます。

クラクラをしていない間でも、資源を生産し続けており、ログインしたタイミングで生産された資源を回収する事が可能です。

レベルを上げる事で生産量が増え、より多くの資源が手に入ります。

金山、エリクサーポンプのいずれも、レベル4になると6時間放置しておくだけでも2500の資源を回収可能です。

2つあれば5000です。

何もしなくても、これだけの資源が手に入りますし、今後のためにも積極的にレベルアップする事をオススメします。

金山の生産量

エリクサーポンプの生産量

管理人のメインアカウントはタウンホール9ですが、金山とエリクサーポンプのレベルを上げていなかったため、途中で後悔しました。

上げる事によるデメリットも存在しますが、結局上げる事になりますので上げましょう。

自家生産で村を強化してみよう(ゴールド/エリクサー編) レベル差とブーストの恩恵

防衛設備

大砲、アーチャータワー、壁と言った村を守るための防衛設備は優先度は一番低くしました。

チュートリアル完了後はトロフィー0から始まりますが、トロフィー0付近であれば資源を多少持っていても、あまり攻撃はされません(略奪されない)。

攻撃して勝利する事でトロフィーが上がると、そこそこ攻撃される様になります。

タウンホール2ではレベルアップに必要な資源が少ない事もあり、一回の攻撃でレベルアップに必要な資源以上を略奪する事が可能です。

ですので、攻撃されて資源を奪われても、また別の人から奪えば全然大丈夫ですので、防衛設備の優先度は下げても大丈夫です。

ただし、タウンホールレベルが上がると自分の村(資源)を守るためにレベルアップが必須の設備になります。

壁は優先度が低くなっており、数が多くレベルアップがとても大変ですが、とても重要な防衛設備ですので、その点は覚えておきましょう。

あくまでタウンホール2での優先度になります。

この優先度は正しいわけではありませんし、保有資源量やレベルアップの時間、大工の数なども考慮する必要がありますので、参考程度に活用ください。

略奪とゴブリン村

管理人はゴブリン村はやらずにマルチプレイで資源を集めましたが、始めてやる場合はよく分からないと思いますので、安心安全なゴブリン村で練習を兼ねて資源を獲得する方法もオススメです。

マルチプレイとシングルプレイについて

ゴブリン村は安心安全ですが、序盤のゴブリン村はマルチプレイでの略奪と比べると獲得出来る資源の量は少なくなっています。

ゴブリン村も少しずつ村が強くなっていくため、どこかで勝てない様になります。

自分の村が攻撃された場合でも保有資源の全てを略奪されるわけではありませんし、攻撃を受けて壊れた建物は自動的に回復します。

特にデメリットはありませんので、シールドを破ってドンドン攻撃しましょう!!!
(結構無理を言ってる。。。汗)

マルチプレイでの略奪

こんな感じで資源を取れたり、取れなかったりします。

タウンホール2ではマルチプレイでの勝敗を意識する必要はありません。

資源が取れたら勝ちです。

自分の負けた数などは記録も表示もされませんので、誰かが見て「あいつあんなに負けてるのかよ!」みたいに言われる事はありません。

今後幾らでも勝てますし、負けますので、何勝何敗とかは気にする必要なしです。

タウンホール2では資源略奪のみを目標にしてマルチプレイで攻撃をしましょう

障害物

村を見ると、木や岩など邪魔な障害物が沢山あると思います。

これは撤去する事が可能ですが、撤去費用としてゴールドやエリクサーが必要になります。
(大工も1人必要です)

障害物があるとその上に設備を配置出来ません。

タウンホール2では設備数が少ないので大丈夫ですが、タウンホールレベルが上がって設備数が増えると、設置する場所が無くなります。

また、障害物を撤去する事で課金アイテムであるエメラルドが手に入る事があります。

デメリットはありませんので、撤去可能なら撤去をオススメします。

ただし、撤去費用がとても高い障害物もありますので、タウンホールのレベルを上げて金庫やエリクサータンクをレベルアップして、保有出来る資源量を増やさないと撤去出来ないものも沢山あります。

タウンホール2の段階で全てを撤去する必要は全くありませんので、余裕があればで大丈夫です。

資源不足

兵隊の作成にはエリクサーが必要です。

兵隊作成で使ったエリクサーが500の場合、マルチプレイでの略奪にしろ、シングルプレイでの略奪にしろ、エリクサー500以上を略奪しなければマイナスになって、エリクサーは減る一方になります。

また、マルチプレイでは検索費用が必要ですので、村を選ぶ度にゴールドを消費します。

この部分を意識していないと、資源が枯渇して何も出来なくなります。

レベルアップ費用の確保も必要ですので、自分の保有資源をしっかりと確認して略奪をしましょう。

略奪動画

一応記念にタウンホール2の略奪動画を掲載。

左上に出ている略奪可能な数値はタンホールから奪える資源量である1000を含んだ数値になります。

ですので、略奪可能なゴールドが1100と表示されている場合は、ほとんどがタウンホールを破壊する事で手に入る資源になります。

こういった村の金庫や金山を頑張って破壊しても略奪出来るゴールドは100のみですので、タウンホールを破壊すると最低1000は略奪出来る、と言う事も覚えておくといいかと思います。

やり方としては

バーバリアンでまず防衛設備を破壊します

防衛設備がバーバリアンを攻撃し始めたら、アーチャーやゴブリンで資源を奪います

こんな感じでやっておりました。

資源設備にだけ意識がいって金山や金庫に最初に兵隊を出すと、ずっと攻撃された状態になり結果的に資源を取る前に全ての兵隊が昇天する事になります。

まずは防衛設備を破壊してから、ゆっくりと資源を奪いましょう!

URL:http://youtu.be/uIf1Tk2yXyk?rel=0

以上、タウンホール2 設備の優先度や注意点などでした。

  • 1. クラッシュオブクラン 2014-06-13 19:21:48 W8AtC.6i9.

    記事制作お疲れ様です!

    細かいようですが
    防衛設備欄の下の方の 顧慮 は 考慮 の間違いではないでしょうか〜?

  • 2. 管理人 2014-06-13 19:29:31 K5XTy6egSQ

    >>1
    ご指摘ありがとうございます!
    大変助かります。

    修正させてもらいましたm(_ _)m

  • 3. じゃない方 2014-06-13 21:02:17 5pcCuvYt02

    おつかれ

  • 4. クラッシュオブクラン 2017-04-03 21:35:59 9SMVrbjNYY

    6

  • クラクラJAPAN

    2017年6月18日創設クラメン常時募集!キック条件がものすごくゆるいので、どなたでも気軽に入れます!

  • ☆ scuderia 千葉 ☆

    リーダーの女子力を色濃く反映させているアットホームなクランです。サラリーマン、OL、専業主婦、男子女子高校生。老若男女メンバー間のコミュニケーションを楽しんでください( ^ ^)/仲良く助け合いながらクラン対戦で勝利を重ね、クランレベル10まで上がりました!!皆さんも仲間になり一緒に楽しみませんか?

  • Argonauts 9.22

    マッタリ大人のクランです。30代、40代の方が多いです。パパさんママさん世代お待ちしております!『挨拶は弾む心のトランポリン!』ヽ(*^。^*)ノ  対戦マッチングは朝7時頃です。参加・不参加自由ですが、参加不参加の表示設定・確認忘れずお願いします。参加された場合、必ず2回攻撃お願いします。現在クランレベル 11

  • お笑い向上委員会

    何度も読み返したくなる、ニヤニヤしちゃうチャットを目指します。まったりと〜楽しく〜対戦に勝利したいTH8以下のメンバー募集中です(^^) 2017,2,23設立(^^) TH9なりたてのなんちゃってリーダーとニヤニヤ~クスクス~クラクラを楽しみたい方、お力をお貸しください(^^) メンバー全員でお笑いスキルとクラクラを向上していけたらと思います(^^) リアル重視のまったり精神でクラクラを楽しむことを目標にしたクランです^_^ まったりクランですが勝率はよいです〜^_^ 今のところは、、、、現在は社会人限定の募集です(^^)

  • Rodeo Drive

    2017.6.11始動!目指せクランレベル5! みんなで協力してクラン戦を楽しんでます。マナーとコミュニケーションを重視してますので、良識あるクラメンが心地よく遊べるクランです(^o^)/アクティブプレイヤー多数在籍、クランチャットはうるさすぎず静かすぎず程よい感じ、通常援軍指定OK、援軍は皆で気持ちよく送り合ってます(^^♪対戦は全力2回攻撃必須です。ガチクランではありませんが、クラン戦は皆で楽しみながら勝ちに行きますp(^_^)qイン率高い方、クラン戦が好きな方、援軍送受を活発にしてくれる方大歓迎!加入申請は自分の言葉でお願いします(^o^)/※定型文申請、クラン戦途中抜けの方の加入はお断りさせて頂きます。※クラン戦に参加せずファーミング目的の方はご遠慮下さいm(_ _)m※wiki掲示板を見てきましたと言って頂くとスムーズです(^ ^)※フレンド対戦の相手をして下さるクラン様募集中です(^^)/ ご希望のクラン様は当クランに是非お越しください。  尚、当クランはTH7~TH10の構成になります。 強いクランではありませんがよろしくお願いします。 

  • ROWDYISM

    ◼社会人ONLYクラン since:2015.10.01クランLV10クラン対戦 勝率80%over!クラン戦を楽しんで勝つ為に大人が集う場所ここにあります!煩わしい子供ばかりのクランにウンザリされてる方是非お越し下さいませ!素敵な女性メンバーが多数活躍中!大の大人がガチでビッグクランを作る過程を一緒に楽しみませんか⁉︎・wikiは随時更新!・実況動画も上げてます。YouTubeで「ROWDYISMうっちー」と検索お願いします!・TH7からTH11まで幅広く在籍!強くなれる環境、ここにあります!・現状の上手い下手は関係ありません!上手くなることを楽しめることが大事♪♪ ヤル気ある方はガンガンROWDYISMの門を叩いて下さいませ( ・∀・)b

  • クレイドル

    ゆりかごの中にいるような温もりを感じるクランにしたいという意味を込めて「クレイドル」という名前にしました。「リアル大事に、本気で対戦!」がモットーです。リアルが大事だけど、対戦は本気で勝ちにいきたいと思う人の為のクランです!ちなみに対戦は夜10時開戦です。イン率高い方歓迎❗️18歳未満禁止❗️th9の方大募集中❗️2016年1月25日設立 クランレベル11クラン対戦:勝利数207、敗北数46、引き分け6〈勝率80%〉《パーフェクト83回》最大17連勝[2017年7月7日現在]