【クラクラ】タウンホール2 設備の優先度や注意点など

更新日時:2014/06/13 16:30:10
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(5件)

iPadを購入して始めた新規アカウントですが、めでたくタウンホール2MAXとなりました。

少しだけタウンホール2について書きたいと思います。

タウンホール2

タウンホールLv2 最大ユニット数&Lv 詳細

タウンホール1はチュートリアル扱いで、その中で強制的にタウンホール2にされますので、実際はタウンホール2からプレイヤーが自由に村を操作出来る事になります。

タウンホール2でも追加で設置出来る設備やレベルも限られているため、始めての場合はよく分からないかもしれませんが、可能であれば全ての設備を設置して、最大レベルまで上げると良いかと思います。

まずはクラッシュオブクランのゲーム性に慣れる事が重要です。

タウンホール2 優先度

設置可能な設備は上記のリンクから確認してもらうとしまして、どの設備から設置して、どれからレベルを上げるかと言う事ですが

1.金庫
1.エリクサータンク
2.アーミーキャンプ
3.兵舎
4.金山
4.エリクサーポンプ
5.大砲
5.アーチャータワー
6.

こんな感じでしょうか。

金庫とエリクサータンク

資源をためておく金庫とエリクサータンクが1つずつしか設置出来ず、最大レベルも3までです。

レベル1だとゴールドとエリクサーを1500ずつしか保有出来ず、溢れる危険性があります。

タウンホールにも資源は自動で保管されますので、実際は 1500 + 1000 で2500になります。

また、金庫とエリクサータンクのレベル低いとレベルアップに必要な資源を保有出来ません。

まずは金庫とエリクサータンクをレベルアップして、資源を蓄えられる様にしましょう。

アーミーキャンプ

攻撃で使用する兵隊の数を増やすためにも、アーミーキャンプをレベルアップしましょう。

アーミーキャンプのレベルアップ中でも、そのアーミーキャンプに兵隊を駐留させる事は可能です

兵舎

兵舎はレベルアップする事でジャイアントまでの兵種が解禁されますが、レベル4まで上げる必要があり、必要な資源も少し多くなります。

また、兵舎のレベルアップ中は、その兵舎で兵隊の作成が出来ません。

2つ設置が可能ですので、1つずつレベルアップして残っている兵舎で兵隊を作成しましょう。

金山、エリクサーポンプ

金山、エリクサーポンプの資源設備はレベル4までレベルアップ可能です。

金山、エリクサーポンプはレベルを上げる事で自給自足で手に入る資源が増えていきます。

クラクラをしていない間でも、資源を生産し続けており、ログインしたタイミングで生産された資源を回収する事が可能です。

レベルを上げる事で生産量が増え、より多くの資源が手に入ります。

金山、エリクサーポンプのいずれも、レベル4になると6時間放置しておくだけでも2500の資源を回収可能です。

2つあれば5000です。

何もしなくても、これだけの資源が手に入りますし、今後のためにも積極的にレベルアップする事をオススメします。

金山の生産量

エリクサーポンプの生産量

管理人のメインアカウントはタウンホール9ですが、金山とエリクサーポンプのレベルを上げていなかったため、途中で後悔しました。

上げる事によるデメリットも存在しますが、結局上げる事になりますので上げましょう。

自家生産で村を強化してみよう(ゴールド/エリクサー編) レベル差とブーストの恩恵

防衛設備

大砲、アーチャータワー、壁と言った村を守るための防衛設備は優先度は一番低くしました。

チュートリアル完了後はトロフィー0から始まりますが、トロフィー0付近であれば資源を多少持っていても、あまり攻撃はされません(略奪されない)。

攻撃して勝利する事でトロフィーが上がると、そこそこ攻撃される様になります。

タウンホール2ではレベルアップに必要な資源が少ない事もあり、一回の攻撃でレベルアップに必要な資源以上を略奪する事が可能です。

ですので、攻撃されて資源を奪われても、また別の人から奪えば全然大丈夫ですので、防衛設備の優先度は下げても大丈夫です。

ただし、タウンホールレベルが上がると自分の村(資源)を守るためにレベルアップが必須の設備になります。

壁は優先度が低くなっており、数が多くレベルアップがとても大変ですが、とても重要な防衛設備ですので、その点は覚えておきましょう。

あくまでタウンホール2での優先度になります。

この優先度は正しいわけではありませんし、保有資源量やレベルアップの時間、大工の数なども考慮する必要がありますので、参考程度に活用ください。

略奪とゴブリン村

管理人はゴブリン村はやらずにマルチプレイで資源を集めましたが、始めてやる場合はよく分からないと思いますので、安心安全なゴブリン村で練習を兼ねて資源を獲得する方法もオススメです。

マルチプレイとシングルプレイについて

ゴブリン村は安心安全ですが、序盤のゴブリン村はマルチプレイでの略奪と比べると獲得出来る資源の量は少なくなっています。

ゴブリン村も少しずつ村が強くなっていくため、どこかで勝てない様になります。

自分の村が攻撃された場合でも保有資源の全てを略奪されるわけではありませんし、攻撃を受けて壊れた建物は自動的に回復します。

特にデメリットはありませんので、シールドを破ってドンドン攻撃しましょう!!!
(結構無理を言ってる。。。汗)

マルチプレイでの略奪

こんな感じで資源を取れたり、取れなかったりします。

タウンホール2ではマルチプレイでの勝敗を意識する必要はありません。

資源が取れたら勝ちです。

自分の負けた数などは記録も表示もされませんので、誰かが見て「あいつあんなに負けてるのかよ!」みたいに言われる事はありません。

今後幾らでも勝てますし、負けますので、何勝何敗とかは気にする必要なしです。

タウンホール2では資源略奪のみを目標にしてマルチプレイで攻撃をしましょう

障害物

村を見ると、木や岩など邪魔な障害物が沢山あると思います。

これは撤去する事が可能ですが、撤去費用としてゴールドやエリクサーが必要になります。
(大工も1人必要です)

障害物があるとその上に設備を配置出来ません。

タウンホール2では設備数が少ないので大丈夫ですが、タウンホールレベルが上がって設備数が増えると、設置する場所が無くなります。

また、障害物を撤去する事で課金アイテムであるエメラルドが手に入る事があります。

デメリットはありませんので、撤去可能なら撤去をオススメします。

ただし、撤去費用がとても高い障害物もありますので、タウンホールのレベルを上げて金庫やエリクサータンクをレベルアップして、保有出来る資源量を増やさないと撤去出来ないものも沢山あります。

タウンホール2の段階で全てを撤去する必要は全くありませんので、余裕があればで大丈夫です。

資源不足

兵隊の作成にはエリクサーが必要です。

兵隊作成で使ったエリクサーが500の場合、マルチプレイでの略奪にしろ、シングルプレイでの略奪にしろ、エリクサー500以上を略奪しなければマイナスになって、エリクサーは減る一方になります。

また、マルチプレイでは検索費用が必要ですので、村を選ぶ度にゴールドを消費します。

この部分を意識していないと、資源が枯渇して何も出来なくなります。

レベルアップ費用の確保も必要ですので、自分の保有資源をしっかりと確認して略奪をしましょう。

略奪動画

一応記念にタウンホール2の略奪動画を掲載。

左上に出ている略奪可能な数値はタンホールから奪える資源量である1000を含んだ数値になります。

ですので、略奪可能なゴールドが1100と表示されている場合は、ほとんどがタウンホールを破壊する事で手に入る資源になります。

こういった村の金庫や金山を頑張って破壊しても略奪出来るゴールドは100のみですので、タウンホールを破壊すると最低1000は略奪出来る、と言う事も覚えておくといいかと思います。

やり方としては

バーバリアンでまず防衛設備を破壊します

防衛設備がバーバリアンを攻撃し始めたら、アーチャーやゴブリンで資源を奪います

こんな感じでやっておりました。

資源設備にだけ意識がいって金山や金庫に最初に兵隊を出すと、ずっと攻撃された状態になり結果的に資源を取る前に全ての兵隊が昇天する事になります。

まずは防衛設備を破壊してから、ゆっくりと資源を奪いましょう!

URL:http://youtu.be/uIf1Tk2yXyk?rel=0

以上、タウンホール2 設備の優先度や注意点などでした。

  • 1. クラッシュオブクラン 2014-06-13 19:21:48 W8AtC.6i9.

    記事制作お疲れ様です!

    細かいようですが
    防衛設備欄の下の方の 顧慮 は 考慮 の間違いではないでしょうか〜?

  • 2. 管理人 2014-06-13 19:29:31 K5XTy6egSQ

    >>1
    ご指摘ありがとうございます!
    大変助かります。

    修正させてもらいましたm(_ _)m

  • 3. じゃない方 2014-06-13 21:02:17 5pcCuvYt02

    おつかれ

  • 4. クラッシュオブクラン 2017-04-03 21:35:59 9SMVrbjNYY

    6

  • 5. クラッシュオブクラン 2017-08-10 18:20:30 rdd2VIgjBA

  • 飛燕(ひえん)

    【2015.6.10始動】th9オンリークラン❗️クラン戦連日開戦、参加自由❗️イベント参加あり❗️援軍比率なし、常時指定可能、お礼必須❗️参加希望の方は『wikiからきました』と申請コメントお願いします‼️【短期入隊の方へ 】☆6とるまで帰れまてん(๑>؂•̀๑)テヘペロ加入時、マルチorフレンドリーチャレンジでのガチ攻めをお願いしていますm(__)m対戦予約、イベント連絡等ゲームアプリロビーを活用してますm(__)m【サブクラン&th10 オンリークランあり】

  • Shinra Co.

    2014.11.1開設。なによりみんなで楽しく!チャットで盛り上がり、村づくりも対戦も協力し合いながら居心地の良いクラン目指してます♬現在クランレベル11・対戦勝利回数233回☆彡 対戦全壊動画をyoutubeの「ことりんチャンネル」に都度アップしてます☆彡 ベテラン、初心者THレベル関係なく募集してますヾ(*´∀`*)ノ是非あなたも神羅カンパニーのお仲間に♫

  • 豚モダン

    おかげさまでクランlevel11 対戦好き社会人クランです(о´∀`о)ノ 向上心 チームワーク 助け合いなど課金では手に入らない物を大切に(〃∇〃)対戦終了翌日23時マッチング(*^^*) ふだんまったり対戦全力!クラ戦楽しみながら上手くなりたい‼そんなメンバー集まってます(^^)thレベル問わず初心者様から募集中 気軽にご参加お待ちしております(ノ´∀`*)

  • 東方紅命楼

    クランLv6です!リーダーはth9でth7、8、9が多いクランです。クラン戦は火曜日と土曜日に開戦です。参加不参加は自由です( ´∀`)援軍比率は無いのでたくさん送り合いましょう‼援軍指定OKです(*´ω`*)学生が多いので夜と土日はin率高いかな~って思います。そんな訳でリアル重視です!初心者も大歓迎ですのでよければお願いします(^^)/JPonly

  • 六文銭 (言葉使いも丁寧です(๑ت๑))

    クランゲーム参加して、一緒に報酬 貰いましょうヾ(o´▽`)ノ 学生NG。親しき中にも礼儀あり!敬語の社会人クランです◝(๑⃙⃘′ᗨ˂̶๑⃙⃘)◞援軍.呪文指定OK!練習対戦ですのでヒーロー居なくても参加は自由です。対戦苦手な方は、無理に参加する必要ありません。

  • 〜黎明〜reimei〜⚡️(対戦用) ⇔いちのクラン(ファーミング用)

    ☆黎明…時は来たれり⚡️『2クランでひとつ‼️』〜ONモード⇔OFFモード〜自由に気ままに切替えを(๑╹ω╹๑ )あらゆるプレイヤー大募集します‼️٩(๑❛ᴗ❛๑)۶経験・thレベル・性別・年齢・腕・絡み…全て不問です♬(๑˃̵ᴗ˂̵)☆黎明=対戦用クラン☆いちのクラン=ファーミング用クラン対戦したい時…黎明へGo‼️ᕦ(ò_óˇ)ᕤ育成・資源稼ぎ・練習・休憩したい時…いちのクランへGo‼️ʕ•ᴥ•ʔその時々のモチベーションのままに、自由に行き来OKです♪(対戦1戦ごとでも勿論OK)٩( 'ω' )و☆《2018.1.22現在》在籍者=53名⚪︎黎明=42名⚪︎いちのクラン=11名☆☆クランゲーム中は、対戦の参加/不参加に関わらず『黎明へ集合』をかける場合があります☆☆

  • 鍛冶屋(かじや)

    最近、30連勝達成(๑•̀ㅂ•́)و✧アクティブな対戦好きの新メンバーを絶賛募集してます♪クランレベル15!400勝達成!勝率8割超え!th8、th9、th10、th11のメンバーを募集中!!!常時開戦、基本PM8時頃マッチング開始!入隊しても対戦参加しない方は申請ご遠慮下さいm(__)mクラン戦に特化しており、熱くゲームに取り組んでいます!対戦が好きな方一緒にクラン対戦楽しみましょう٩( 'ω' )وまた、社会人がメインの良識あるクランです・:*+.\(( °ω° ))/.:+リーダー、サブリーダーはアラサーくらいの年齢層が多いです。全力で攻撃しない人、援軍貰うだけの人、敬語が使えない人など、一般的で無い方はしっかりキックしています。強い弱いではなく、その時にできるベストパフォーマンスを求めています。現在、TH7以下の募集は行っていません!過去の援軍数や、マルチの攻撃回数、防衛施設や壁の育成具合、ヒーローレベル等をみて総合的に判断します。興味もたれた方は一度、加入申請お願いします٩( 'ω' )و※重要※TH11の方は、勝敗に起因するのでフレチャレで攻め方と防衛陣の確認をうけてからの対戦参加になります!