【クラクラ】遊ぶ前に知っておきたい知識 防衛編(得るもの、失うもの) [初心者攻略]

更新日時:2014/06/13 22:38:49
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(4件)

今回はプレイヤーに襲撃された場合に村を守る(防衛)って何?と言う事について記載したいと思います。

遊ぶ前に知っておきたい知識 防衛編

攻撃される時

自分の村が攻撃されるタイミングは

シールドがはられていない状態でログオフした時

になります。

シールドがはられているか、オンラインの場合は攻撃される事はありません。

失うもの

資源

トロフィー

トラップの再利用費用(ゴールド)

の3つになります。

資源

攻撃され防衛が失敗すると、資源を奪われてしまいます。

ただし、保有している資源が全て奪われるわけではありません。

保有している資源から略奪される割合と上限が決まっています。

また、弱いものイジメにならない様に、自分よりタウンホールレベルが高い相手から攻撃された場合は、マイナスの補正がかかり奪われる資源量が減ります。

資源略奪額と割合(ゴールド、エリクサー)

逆に誰かから資源を奪う場合は、自分よりタウンホールレベルが低い場合は奪える割合が少なくなります。

一つ下のレベルの相手であれば、そこまでの補正はかかりませんが、頭に入れておきましょう。

トロフィー

防衛に失敗すると、トロフィーが減少します。

防衛に失敗する条件は

50%以上破壊される

タウンホールを破壊される

のどちらかです。

仮に、タウンホール以外に貯蓄されている資源だけ全部奪われて破壊率が49%だった場合も、防衛自体は成功で勝ちになります。

罠の再利用費用

罠一覧

タウンホールのレベルに応じて様々なトラップを設置する事が可能です。

防衛においてトラップはとても重要な設備で、防衛成功に大きく貢献してくれますが、一度発動すると非準備状態となり、使われて壊れた様な状態になります。

再度使うには手動でトラップをタップして再利用をする必要があります。

この時に再利用費用が必要になります。

費用はトラップやトラップのレベルによって違いますので、上記のリンクから確認してください。

重要なのは一度使われたトラップは自動で再生しないと言う事です。

例えば

Aさんから攻撃されて防衛が成功(勝利)した場合、シールドは獲得出来ません。

勝っているからです。

ですが、Aさんが出した兵隊相手にトラップが発動して兵隊を撃破していた場合は、Aさんの攻撃終了時点でトラップは使えない状態になっています。

この時にログインして再利用が出来ずに、別の相手であるBさんから攻撃されるとトラップは一切発動しない状態で村を防衛する事になります。

防衛力が凄く下がると言う事です。

また、トラップの再利用費用はトラップのレベルが上がると、かなりの額になります。

トラップ再利用貧乏になる人もいるかもしれません。

トラップは重要な防衛要素ですが、トラップの再利用の必要性とそれに伴う費用についても覚えておきましょう。

得るもの

トロフィー

防衛数

リベンジの権利

シールド

の4つになります。

トロフィー

防衛に成功する事でトロフィーを獲得出来ます。

より強い相手であれば多くのトロフィーが獲得可能です。

防衛回数

達成項目である 「難攻不落」 の回数を増やす事が出来ます。

リベンジの権利

マルチプレイでは特定の相手を選んで攻撃する事は出来ません。

システムが選んだ相手と戦う事になります。

ただし、リベンジ機能が存在します。

攻撃された際に防衛ログを見ると「リベンジボタン」が表示されます。

「リベンジボタン」が表示されていない相手は

自分が攻撃した相手からのリベンジ

既にリベンジ済み

の何れかになります。

自分が攻撃した相手からのリベンジに対して再度リベンジは出来ません。

シールド

シールドは負けると100%獲得出来ますが、勝っても獲得出来ます。

またシールドの長さにも種類があります。

詳しくは豆知識のシールドの項目を確認してください。

その他

設備の回復

村が破壊されると、こんな感じになります。

HPバーが出て自動で回復している事が、画像を見てもらうと分かると思います。

村の全ての設備(トラップ以外)はログインしたタイミングで自動で回復し、回復費用も一切必要ありません。

また、金山やエリクサーポンプなどの資源設備も破壊された状態で生産を続けています。

同じく、レベルアップ中の設備を破壊された場合も、残り時間が停止する様な事はありません。

墓石

同じ画像ですが、赤丸を見ると墓石が沢山あります。

これは攻撃してきた相手のお墓です。

これをタップする事によって、少量ですがエリクサーを獲得出来ますので、ログインした際はタップしてエリクサーをゲットしましょう。

奪われた資源やトロフィーの確認

「防衛ログ」を見る事で確認が可能です。

以上、初心者入門として 「遊ぶ前に知っておきたい知識 防衛編」 でした。

  • 1. クラッシュオブクラン 2014-06-13 22:59:01 bkQt44Ei7E

    冒頭でいきなりロフオフって誤字ってますよw

  • 2. 管理人 2014-06-13 23:00:52 K5XTy6egSQ

    >>1
    ご指摘ありがとうございます!

    しかも太字(汗)

    修正しましたm(_ _)m

  • 3. クラッシュオブクラン 2014-06-14 19:25:05 WrHHRY3OGE

    細かいことですが、得るものは4つじゃないですか?
    間違ってたらすいません。

  • 4. 管理人 2014-06-14 22:48:40 K5XTy6egSQ

    >>3
    ご指摘ありがとうございます!

    細かい事や誤字などでもコメント歓迎です!

    修正しましたm(_ _)m

  • スタバの常連

    クラン対戦最大129連勝のクランです。レベル問わずアクティブに楽しめる新規メンバーを募集しています。ルール・マナーを心得た大人のメンバーが揃っており、安定した秩序の中で高度な技術を育んでいます。丁寧に一戦必勝の精神で連勝を積み上げてきました。プレイスキルの向上、合理的なプレイ戦略をメンバーで共有しています☕□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□☆プレイスキル開発を重視☆お互いに刺激しあって上手くなっていきましょう♪分析力、理解力、洞察力次第となりますが、ヒントやコツを共有していますので長く在籍すれば上手くなるチャンスがそこかしこ☆週二回開戦のスケジュール☆火曜、金曜の23時前後に対戦マッチングを行い、翌22時前後の開戦スケジュールです(現在は23:23にマッチング実施中#2323JP)☆援軍は即埋まります☆☆攻撃重視のクランです☆アップグレード戦略に固有の哲学があります。①「プレイスキルの開発速度」      ↓②「ヒーロー、研究、壁のアップグレード」      ↓③「防衛設備のアップグレード」この優先順位を価値観として共有しております。アタック技術を最優先、そしてヒーロー及びユニットレベルを♪防衛は施設レベルだけに頼らず配置を重視します。防衛面がやや格上との遭遇、攻略を楽しむ「攻撃型クラン」です。メンバーの技術のアップグレードが最高の喜び さあ是非ご一緒に腕磨き(・ω<)

  • お笑い向上委員会

    何度も読み返したくなる、ニヤニヤしちゃうチャットを目指します。まったりと〜楽しく〜対戦に勝利したいTH8以下のメンバー募集中です(^^) TH9中盤のなんちゃってリーダーとニヤニヤ~クスクス~クラクラを楽しみたい方、お力をお貸しください(^^) メンバー全員でお笑いスキルとクラクラを向上していけたらと思います(^^) リアル重視のまったり精神でクラクラを楽しむことを目標にしたクランです^_^ まったりクランですが勝率はよいです〜^_^ 今のところは、、、、現在は社会人限定の募集です(^^)2017.2.23 クラン設立2017.8.24 57戦 46勝 6敗 5引き分けクランレベル5に到達!2017.12.792戦 69勝 11敗 12引き分けクランレベル6に到達!

  • (有)吉田農業

    2017.6.21設立!(有)吉田農業です(*´ω`)新設の親切クランです♪にぎやかで和気あいあいとした雰囲気のクランです(*´ω`)TH9までの方!お待ちしております(`・ω・´)ゞ対戦で失敗しても責めるのはなしです♪なによりも楽しむことが一番!リーダー自体が下手っぴなので(´・ω・`)一緒に上手くなりましょう(*´ω`)これからクランを盛り上げてくださる方を心よりお待ちしております(*´ω`)

  • 傾くだっちゃ♡花の慶次軍団

    ☆クランレベル13☆緊急募集!対戦メンバー少なく困ってますm(__)mやる気のある方なら誰でもウェルカムです(=゚ω゚)ノ初心者さんでも気軽にどうぞ♪①JPonly②クラン連日対戦、2出撃&参加、不参加表示必須③対戦用の援軍は上位頼って。キャラ薬指定ok④援軍貰い放題、ただし通常援軍で10分の1は返してあげてね⑤TH9以降はキャラmaxでTH上げよう⑥いずれ最強リーグ目指す♪

  • 〜黎明〜reimei〜⚡️(対戦用) ⇔いちのクラン(ファーミング用)

    ☆黎明…時は来たれり⚡️〜誰だってずうっとONモードだったら疲れるし、OFFモードだったらダレますよね〜♪(´ε` )…では、自由にモード変えましょっ‼️♪( ´▽`)〜あらゆるプレイヤー大募集します‼(σ≧▽≦)σ経験・thレベル・性別・年齢・腕・絡み…全て不問です♬(#^.^#)☆黎明=対戦用クラン☆いちのクラン=ファーミング用クランです‼️*\(^o^)/* 対戦したい時…黎明へ育成・資源稼ぎ・練習・休憩したい時…いちのクランへψ(`∇´)ψその時々のモチベーションのままに、自由に行き来OKです♪(対戦1戦ごとでも勿論OK)p(^_^)q☆『2クランでひとつ』です(=´∀`)人(´∀`=)《2017.12.18現在》在籍者=49名⚪︎黎明=23名⚪︎いちのクラン=26名

  • peach♥

    ★初心者の方大歓迎です(^O^) 強さ関係ないので気軽に参加申請して下さいm(__)m 一緒に盛り上げてくれる方お待ちしてます(*´ω`*)★クラン戦は週二回の火曜・金曜(開戦PM22:00)、水曜・土曜(対戦PM21:00)でやってます\( •̀ω•́ )/★( クランタグ:#Y0QLQYPJ ) peach♥(ハートマークで検索)

  • 蒼海SECUNDUM

    2017年1月24日(火)設立。世界最高峰のリーグ戦CWL Season2リーグ3位、カンファレンス2位、ディヴィジョン1位CWL Season3リーグ3位、カンファレンス1位、ディヴィジョン1位※世界トーナメントCLASH CUPアメリカンカンファレンス 準優勝!!potluckやclash cupなど海外のイベントに参加してます。海外の強豪クランと一緒に戦いましょう!TH9~11の方募集しております!!新規の方は蒼海Invictaに申請をお願いいたします。