【クラクラ】タウンホール3 設備の優先度や注意点など [初心者攻略]

更新日時:2014/06/17 20:40:42
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(9件)

iPadを購入して始めた新規アカウントですが、後数時間でタウンホール3 MAXとなりますので、タウンホール3の設備アップグレードの優先度や注意点について書きたいと思います。

タウンホール2 設備の優先度や注意点など

タウンホール3 設備の優先度や注意点など [初心者攻略]

タウンホール3

タウンホールLv3 最大ユニット数&Lv 詳細

タウンホール3での大きなポイントは

クランの城が修理可能になる

ラボが設置可能になる

アーミーキャンプが2つ作れる様になる

ウォールブレイカーが使える様になる

点です。

クランの城

下記リンクから確認してください。

とても重要な設備です。

クランについて

クランに入るには(クランの城の修理、修理費用の貯め方)

ラボとは

クラクラでは15種類の兵隊が作成可能ですが、全ての兵隊でレベルアップが可能です。

兵隊は兵舎を作成する事で制限が解除され作成と使用が可能になりますが、どの兵隊も解禁直後はLv1の状態で使用可能になります。

ラボは兵隊のレベルを上げるための設備になります。

ラボをタップすると表示される「研究ボタン」から研究する兵隊を選ぶ事が可能です。

こんな画面が表示されます。

兵隊の画像の下にある数値は研究のために必要な資源の量(研究費用)になります。

カラーで表示されている兵隊は研究可能な兵隊
(画像だとバーバリアンアーチャーゴブリン)

白黒で「必要条件 ラボレベル○」 と表示されている兵隊はラボ自体のレベルアップが必要な兵隊
(画像だとジャイアント)

点線の白黒で表示されている兵隊は、兵舎レベルが足りずにまだ使えない兵隊

となります。

研究可能な兵隊をタップすると、レベルアップの確認画面が表示され、スタータスの伸び率も確認可能です。

全兵隊のレベル毎の伸び率

研究を開始すると、こんな感じで残り時間が表示されます。

研究はエメラルドでの時短が可能ですがキャンセルは出来ません

開始した後に別の兵隊を研究したい場合は、研究が終わるまで待つか、エメラルドで時短する以外ありませんので、注意しましょう。

レベルが上がると兵隊の画像に★が表示される様になります。

アーミーキャンプ

アーミーキャンプを2つ作成可能になり、レベル3までアップグレード出来る様になります。

レベルの3の収容スロット数は35ですので、合計70スロットの兵隊が使用可能になります。

タウンホール2での最大収容スロット数は30でしたので、倍以上のスロット数が保有出来る事になりますので、攻撃の際の戦力は格段にUPします。

注意したいのは、多くの兵隊を使える様になるので戦力はUPしますが、その分作成に必要なエリクサーの量もUPすると言う事です。

メリット、デメリットを覚えておきましょう。

ウォールブレイカー

壁破壊に特化した兵隊であるウォールブレイカーが使用可能になります。

遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編

ただし、使用可能になるのは兵舎レベルを5にしてからです。

下記リンクからタウンホールと兵舎の関係を確認しておきましょう。

遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊編

タウンホール3になってトロフィーが上がってくると、ちらほらと壁をしっかり使っている村もマルチプレイでマッチングされる様になります。

ウォールブレイカーを使用した方が効率よく資源を獲得出来る機会も増えます。

タウンホール3 優先度

1.金庫
1.エリクサータンク
2.アーミーキャンプ
3.クランの城
3.兵舎
3.ラボ
4.迫撃砲
5.金山
5.エリクサーポンプ
6.大砲
7.アーチャータワー
6.

こんな感じでしょうか。

難しい。。。(汗)

金庫とエリクサータンク

タウンホールレベルアップ直後は、色んな設備をレベルアップするための費用がそもそも保有出来ませんので、まずは金庫とエリクサータンクをレベルアップして沢山の資源を保有出来る様にしましょう。

保有出来ないと何も出来ません。

5万以上の資源を保有出来ると良いので、金庫のレベルを1つでも6にするか、レベル5の金庫を2つ作りましょう。
(エリクサータンクも同様です)

金庫とエリクサータンクが2個設置出来ますが、それだけ守るべき設備が増えると言う事になります。

その点は覚えておきましょう。

アーミーキャンプ

上述しましたが、2個設置してレベル3までアップグレードすると、収容可能なスロット数が倍増しますので、資源略奪の大きなアドバンテージになります。

費用もそこまで高額ではありませんので、優先度高めで2個ともレベル3にする事をオススメします。

クランの城

クランの城の修理はクラン所属のために必須の条件です。

クランを理解した上で興味がない人は別ですが、楽しいクラクラ生活を送るためにも、クランの城の修理は早めにしたほうが良いかと思います。

クランに入るには(クランの城の修理、修理費用の貯め方)

クラン検索

兵舎

ウォールブレイカーが解禁され、壁のある村に対しても優位に攻撃する事が可能になります。

ただし、トロフィー帯や検索回数(壁を壊さなくても資源が取れる村を探す)によっては、別にウォールブレイカーがなくても資源略奪が可能な事も多いですし、兵舎のアップグレード中はその兵舎で兵隊が作成出来ません。

ウォールブレイカーがあると攻撃可能な村が増えますので、早めにアップグレードした方がいいですが、何が何でもと言うわけではありません。

ただし、今後もタウンホールレベルを上げて新しい兵隊を解禁させたい場合は、レベルアップしておかないと使えません。
(兵舎レベル7で解禁される兵隊が使いたい場合、兵舎レベル6じゃないとそもそもレベルアップ出来ないと言う事です)

ウォールブレイカーがいると略奪がしやすい事は間違いありませんので、保有資源と相談して1つずつアップグレードする事をオススメします。

タウンホール4にアップグレードする前には、必ず兵舎2つともレベル5にしましょう。
(タウンホール4にしてから結局上げる事になります)

ラボ

ラボは兵隊のレベルアップが出来ますので、略奪に大きく影響します。

本来は優先度がとても高いのですが、新規設置に25,000エリクサーが必要で、ラボレベル1で研究可能な兵隊はバーバリアンアーチャーゴブリンの3つですが、どれも研究費用としてエリクサー5万が必要になります。

設置しただけでは兵隊のレベルが上がりませんので、設置後に研究費用の確保が必要になります。

少し優先度を下げたのは、新規設置費用 + 研究費用 をしっかりと略奪出来る感覚がつかめたタイミングでも大丈夫かなと思ったからです。

新規設置だけして研究が出来なくても何も問題はありませんので、とりあえず設置しても全然大丈夫です。

兵隊のレベルアップは今後も凄く重要な要素ですし、レベルアップ前と比べて兵隊の強さが実感出来る場面もあるかと思います。

設置後に研究費用が必要と言う点を理解しておきましょう。

アーミーキャンプと同じく戦力に大きく影響しますので、基本的には最優先の設備です。

迫撃砲

迫撃砲は最初に使える様になる範囲ダメージの防衛設備です。

攻撃が5秒に1回と凄く遅いんですが、バーバリアンアーチャーの大群にはとても効果的な防衛設備です。

実際に迫撃砲に苦しめられた人も多いかと思います。

そういう経験をしている人は迫撃砲があるだけで攻撃をやめる事もありますので、防衛面で重要な設備です。

覚えておきたいポイントとしては死角があると言う事です。

迫撃砲をタップすると表示される赤い円が死角です。

この円より内側の兵隊を迫撃砲は攻撃出来ません。

バーバリアンやジャイアントは接近攻撃ですので、迫撃砲の周りに防衛設備が無い場合はバーバリアン1体だけで迫撃砲を破壊出来ます。
(近すぎて迫撃砲が攻撃出来ないため)

ですので、自分の村に設置する場合は村の外側よりは中心地に近い位置に設置して、広い射程範囲の有効活用と死角に入られない対策をしましょう。

迫撃砲は防衛でとても大きな威力を発揮しますので、もう少し優先度を上げて設置しても全然問題ないと思います。

金山とエリクサーポンプ

金山とエリクサーポンプはログインしていない間も自動で生産を続けてくれていて、何もしなくても資源が手に入る重要な資源設備です。

クランに入るには(クランの城の修理、修理費用の貯め方)にも書きましたが、収容量とログイン頻度でもレベルを上げる恩恵がありますので、レベルアップする事をオススメします。

長時間ログイン出来ない場合は、レベル4とレベル5で収容量が7500違いますので、結構な影響があります。

優先度は低くしましたが、管理人はレベル5までは優先して上げました。

レベル6にするのは最後でもいいかと思います。

大砲、アーチャータワー、壁

管理人的にはあまり重要視せずに、優先度は最後としましたが村をしっかりと防衛したい、勝ちたいと言う方はもちろん優先度を上げて設置しても問題はありません。

管理人は壁のレベルを上げた後も、ずっと隅っこに置いたままでした(笑)

この状態をオススメしているわけではありませんし、村の配置を考えて、いかに資源を奪われないか、防衛に成功するかはクラッシュオブクランで大きな大きな楽しみです。

ですので、自分であれこれと考えて村の配置を変更する事は是非!やってください。

夢の無い事を言うと、タウンホールレベルが低い内は防衛設備の数や壁の数でしっかりと考えた配置でも、タウンホールレベルが一つ上の相手からの攻撃などは防ぐ事が出来ません。

略奪される資源を極力抑える点からは配置を考えるのは意味がありますが、まだそこまで頑張って考えなくても大丈夫!と言う事が言いたいのです。

ちなみに管理人はこんな配置で、タウンホール4のアップグレードに着手中です。

今のうちに色んな配置にして防衛の効果を試したりすべきかなとも思いますので、こんな事書いたら駄目な気もしますが、管理人の考え方としてはタウンホール3であれば守るより奪え!です。

攻撃に慣れてくれば、こんな感じで資源が取れますので

アップグレードに必要な資源を短時間で奪ってアップグレードに使えば、奪われる資源が無くなる事になります。

奪われる前に使う!

村に資源がない事は大事な防衛方法の一つです。

配置について

村の端の芝生から兵隊は出せます

矢印の部分から兵隊が出せますので、こんな配置は意味がないので止めましょう。

3×3のスペースがあると兵隊が出せます

マルチプレイの画面説明と注意点など

フィールドのマス目を探求

などを確認しましょう。

二重壁にしてもウォールブレイカーには意味はありません

ウォールブレイカーの攻撃は2マス分の範囲攻撃です。

壁は1つで1マスですので、1重壁でも二重壁も特に変わらずに破壊されます。

メリットが全く無いわけではありませんが、こういった壁の使い方はやめましょう。

資源はかためて置かない様にしましょう

資源設備(金庫、エリクサータンク)は全てを近くに設置しすぎると、攻撃される時に相手側に攻撃箇所の目標が簡単に考えられてしまいます。

金庫だけをかためて設置していると、ゴールドが欲しい人が攻撃してきた時、その部分に全部の兵隊を投入されると守りきれない事になります。

ある程度、金庫と金庫の距離があれば、攻撃側も兵隊を分散させたりする必要が出てくるわけです。

また、金山やエリクサーポンプも金山だけ並べる、エリクサーポンプだけ並べるよりは壁の周りにバラバラに配置した方が良いかと思います。

タウンホールは守らなくても大丈夫

タウンホールが破壊されると必ず敗北となりますが、その代わりに必ずシールドを獲得出来ます。

負けたくない気持ちはとても大事ですが、管理人の村のように思いっきり離して置く事もシールドを獲得する意味では有効的です。

タウンホールはHPが高いので、バーバリアンなどの無差別攻撃をする兵隊に破壊する時間を使わせる事が出来ますので、そういった点も理解しておきましょう。

兵隊の使い方

最初に出す兵隊はジャイアントにしましょう。

防衛設備は最初に出した(射程範囲に入った)兵隊をターゲットにしますので、ウォールブレイカーを出した後にジャイアントを出しても、ウォールブレイカーが倒されて壁が破壊出来ません。

ジャイアントの高HPを利用して、防衛設備のターゲットを受けてから他の兵隊を出す事が大事です。

後は、極力破壊するのは防衛設備からにしましょう。

以上、タウンホール3 設備の優先度や注意点などでした。

優先度は参考にしてもらって、各設備の特徴やメリット、自分の保有資源や略奪出来そうな資源量と相談して、効率よくアップグレードしていってください。

  • 1. クラッシュオブクラン 2014-06-17 22:26:56 mCZhbCtQzM

    有能と頑張り( ◞´•௰•`)◞ お疲れ様です

  • 2. クラッシュオブクラン 2014-06-18 18:10:58 LfLRNKPLP6

    迫撃砲についての最後の文、対空砲になってますよ

  • 3. 管理人 2014-06-18 23:07:05 K5XTy6egSQ

    >>2
    ご指摘ありがとうございます!

    修正しましたm(_ _)m

  • 4. クラッシュオブクラン 2014-12-24 17:59:49 7mEGoBV9/Y

    ために成りましたありがとうございます

  • 5. クラッシュオブクラン 2015-04-08 12:59:06 BU4q6u/b.A

    分かりやすくて良かったです。ありがとうございます。

  • 6. クラッシュオブクラン 2015-06-06 15:36:06 4mrUL/dmmA

    クラクラのことがよくわかりましたありがとございます。

  • 7. クラッシュオブクラン 2015-06-24 07:45:45 MNyL9rXpbg

    わかりやすく、おもしろかったです。ありがとうございます。

  • 8. クラッシュオブクラン 2015-08-22 11:01:35 DER1fYNXI.

    とても勉強になりました。有難うございます。

  • 9. クラッシュオブクラン 2017-04-24 19:49:24 9SMVrbjNYY

    3

  • フルーツ♡パーク

    ♡2018年3月22日始動♡居心地重視なお話好きのメンバーが集まった「大人」のクランです。おもしろおかしく対戦時には,盛り上げていきましょう!「お話好きな方!女性の方!もちろん男性の方も…ぜひ遊びに来てくださぃ*⸜( •ᴗ• )⸝*」援軍送受が大変活発です!遠慮せずにどんどん要請して,もちろん!援軍のお返しも,しっかりしていきましょう!クラン城はいつもいっぱぃが理想です!送り愛♡貰ぃ愛♡たくさん援軍を貰ぃ合ってみんなで強くなりましょう(ฅฅ*)♡

  • 温泉日和(´∇ `)ノ

    温泉にのんびり浸かるように、心も身体も温まりながら楽しく♪という、ほどほどにアクティブなクランです。初心者歓迎!20歳以上の方限定。対戦はガチではありませんが、そこそこ真面目にやっております。対戦は週2回。参加できるときだけで結構です。マッチングは月曜(または火曜)と金曜の夜10時~11時頃に行います。もちろん、上手くなくても慣れてなくても全然OKです!わからないことは質問してくださいませ。誰かがきっと答えてくれますよ♪クランゲームも、最高報酬まで到達することが多いです。なので、少しでもいいのでポイント貢献お願いします。

  • 焼き鳥屋 /援軍指定OK/旅人歓迎/

     一緒に成長して下さる仲間を募集中です! 多種多様な戦術を学び、いつか全員カンストを目指しています! まだまだ発展途上の中小クランですが、援軍による支援や、クラン戦・クランゲーム等のイベントに力を入れて、ルールを多少ながら厳しく設定することにより、皆さんが安心してプレイ出来る環境作りを徹底しております(*`・∀・´*)メッチャガンバルゥ 古参のエンジョイ勢が多いため、ガチ勢よりも、ゆるりと遊びたい方に入って頂けたら幸いです(´∀`人)テヘヘ☆・゚:*:゚こんな方にオススメ*:・'゚☆・平日は仕事や学業で忙しい人。・いつかクランを作りたい人。・早く強くなりたい人。・焼き鳥が好きな人。 当クランでは、二回に分けてクラン戦が催されます。平日は無理な方でも、土日の戦いに挑むことが出来るのです(・∀・*)♪そんな基本的なクラン戦での勝利の秘訣や、最短で強くなる方法を、積み重ねた失敗からお教え致します。*:..。o○ クラン戦計画表 ○o。..:* ご自身の生活に合っているかをご確認の上、検討頂けたら嬉しいです(*゚∀゚)月:休み火:準備日水:戦闘開始木:休み金:休み土:準備日日:戦闘開始※クラン戦…… 約48時間で楽しむ団体戦で、基本的な流れは『マッチング→準備日(防衛援軍を仕込んだり、陣営の最終調整)→開戦→終戦』というもので、星の数や破壊率で勝敗を決めます。゚+*:;;:* クラン特典 *:;;:*+゚✔️寄付の待ち時間:10分✔️寄付可能な最大数:8ユニット✔️寄付ユニットの払戻コスト:50%✔️寄付のアップグレード:2レベル✔️宝物庫収用量増加:50%✔️クラン戦のボーナス戦利品増加:25% クラン戦等の成果により、クランのレベルが上がると、このような特典が付与されます。現在、我々のクランはLv.10です(´っω・*).。*゚+.*. まとめ +..。*゚+ これからも、クラン【焼き鳥屋】は成長を続けていきます。毎日を楽しむ心を忘れずに、明日を笑うための休憩所として、我々は皆さんをお待ちしております。 (o≧∀)o□☆□o(∇≦o)

  • ★笑顔❤愛❤感謝★

    クラン再建の為にクランメンバー募集中です‼️対戦が好きな方は勝ちたいって向上心のある方を大募集中です‼️ですがガチモードでは有りません(`ー´ゞ-☆対戦を楽しみながらやるからには勝ちを狙って行こうぐらいの気持ち楽しんでいます‼️q(^-^q)クラン対戦は基本的に週2で21時にマッチングを開始します‼️平日や連戦は無理って方はプロフィールより不参加表示して頂ければいいですよ‼️強制参加では有りません(`ー´ゞ-☆

  • たまご焼き

    援軍送受が活発な礼節重視の大人クランたまご焼き再始動(灬ºωº灬)♡リーダーピロリさんを筆頭に女性プレイヤーも多数活躍中(ฅ•ω•ฅ)♡女性でも安心して働ける職場です(๑•̀ㅂ•́)و✧もちろんマナーのある紳士も大歓迎\( *´ω`* )/フェミニストなそこのあなた!!さぁ、今すぐたまご焼きで検索(*´ ˘ `*)♡クランタグ#JQ908Q0J

  • 超絶2up /援軍お礼不要/

    対戦は資源欲しさに勝利を目指しています!しかーし!勝ったり負けたり負けたり(´༎ຶོρ༎ຶོ`)カラクチジンセイ・対戦やクランゲームをこなしていきながら村を育成していくことを趣旨としています。宝庫に貯まる資源は施設のレベルアップや研究に役立ちます。☆゚・:,。゚・:,。役立つアイテムがもらえるクランゲームにも力を入れています*゚。:,。♬.*゚♬✧*。クラン名 超絶2up(ちょうぜつつーあっぷ)検索タグ #88YJ9PR ⬇クラン特典になります⬇村の育成・対戦にご活用ください。   ークラン特典ー✔寄付の待ち時間10分✔寄付可能な最大数8ユニット✔寄付ユニットのコスト払戻50%✔寄付のアップグレード+2レベル✔宝庫の収容量増加+50%✔クラン対戦のボーナス増加+25%□下記案内をメンバー全員が理解&実行していくことは集団でやっていく環境づくりにも欠かせないこととなっています。簡潔に決まり事を書いていますのでご一読ください。 ◞( ・ิ౪・ิ)σ長期~短期でも歓迎♬実際にやってはみたけど合わないクランだな。って感じたらいつ撤収されても大丈夫です♬お気軽にどうぞ。✿援軍申請の度にお礼・送った側もお礼返し・毎回挨拶・通常日のチャット。。毎日毎回やると疲労がたまるので(´>∀<`)ゝメンドクサイ! 当クランではルール設定しておりません。✿毎月ぼちぼちでも援軍の送りあい・戦闘日は時間を守って二回の攻撃を消化する。これらはメンバー全員に協力していただきたい事となります。:,。゚・:,:,。゚・:,。♬.*゚☆゚・:,。゚・:,。♬.*゚。:,。♬.*゚♬✧.✿当クランは援軍のお礼、挨拶を不要としていることもあり普段の会話は少なめです。戦闘日は必要な会話をして普段は周囲とあっさり付き合いながら育成を進めていきたい方には向いていますが日々のお喋りを好む方には物足りない環境になっています。⬇毎週の予定になります⬇ご自身の生活リズムにあっているか参考になさってください。 --対戦は月曜金曜・週2回--    月曜・21時前後 マッチング  火曜・20時前後~戦闘日          水曜夜終了       ⬇      木曜・休み       ⬇  金曜・21時前後 マッチング  土曜・20時前後~戦闘日     日曜夜終了※メンテナンスで時間のずれは多少あり※XPイベント時は日時の変更をする場合あり※お休みの方が多い日のマッチングは中止しています。たまにあり※現在はクランゲームを優先しています。クランゲームの内容にボリュームがあるときには負担を軽減するために対戦は臨時休業する場合あり※メンバーはth5~11までのミックスクランになります。

  • (有)吉田農業

    2017.6.21設立!(有)吉田農業です(*´ω`)にぎやかで和気あいあいとした雰囲気のクランです(*´ω`)ついにTH10解禁⊂(`・ω・´)⊃バッTH10までの方!お待ちしております(`・ω・´)ゞ対戦で失敗しても責めるのはなしです♪なによりも楽しむことが一番!リーダー自体が下手っぴなので(´・ω・`)一緒に上手くなりましょう(*´ω`)これからクランを盛り上げてくださる方を心よりお待ちしております(*´ω`)