【クラクラ】タウンホール3 設備の優先度や注意点など [初心者攻略]

更新日時:2014/06/17 20:40:42
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(9件)

iPadを購入して始めた新規アカウントですが、後数時間でタウンホール3 MAXとなりますので、タウンホール3の設備アップグレードの優先度や注意点について書きたいと思います。

タウンホール2 設備の優先度や注意点など

タウンホール3 設備の優先度や注意点など [初心者攻略]

タウンホール3

タウンホールLv3 最大ユニット数&Lv 詳細

タウンホール3での大きなポイントは

クランの城が修理可能になる

ラボが設置可能になる

アーミーキャンプが2つ作れる様になる

ウォールブレイカーが使える様になる

点です。

クランの城

下記リンクから確認してください。

とても重要な設備です。

クランについて

クランに入るには(クランの城の修理、修理費用の貯め方)

ラボとは

クラクラでは15種類の兵隊が作成可能ですが、全ての兵隊でレベルアップが可能です。

兵隊は兵舎を作成する事で制限が解除され作成と使用が可能になりますが、どの兵隊も解禁直後はLv1の状態で使用可能になります。

ラボは兵隊のレベルを上げるための設備になります。

ラボをタップすると表示される「研究ボタン」から研究する兵隊を選ぶ事が可能です。

こんな画面が表示されます。

兵隊の画像の下にある数値は研究のために必要な資源の量(研究費用)になります。

カラーで表示されている兵隊は研究可能な兵隊
(画像だとバーバリアンアーチャーゴブリン)

白黒で「必要条件 ラボレベル○」 と表示されている兵隊はラボ自体のレベルアップが必要な兵隊
(画像だとジャイアント)

点線の白黒で表示されている兵隊は、兵舎レベルが足りずにまだ使えない兵隊

となります。

研究可能な兵隊をタップすると、レベルアップの確認画面が表示され、スタータスの伸び率も確認可能です。

全兵隊のレベル毎の伸び率

研究を開始すると、こんな感じで残り時間が表示されます。

研究はエメラルドでの時短が可能ですがキャンセルは出来ません

開始した後に別の兵隊を研究したい場合は、研究が終わるまで待つか、エメラルドで時短する以外ありませんので、注意しましょう。

レベルが上がると兵隊の画像に★が表示される様になります。

アーミーキャンプ

アーミーキャンプを2つ作成可能になり、レベル3までアップグレード出来る様になります。

レベルの3の収容スロット数は35ですので、合計70スロットの兵隊が使用可能になります。

タウンホール2での最大収容スロット数は30でしたので、倍以上のスロット数が保有出来る事になりますので、攻撃の際の戦力は格段にUPします。

注意したいのは、多くの兵隊を使える様になるので戦力はUPしますが、その分作成に必要なエリクサーの量もUPすると言う事です。

メリット、デメリットを覚えておきましょう。

ウォールブレイカー

壁破壊に特化した兵隊であるウォールブレイカーが使用可能になります。

遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編

ただし、使用可能になるのは兵舎レベルを5にしてからです。

下記リンクからタウンホールと兵舎の関係を確認しておきましょう。

遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊編

タウンホール3になってトロフィーが上がってくると、ちらほらと壁をしっかり使っている村もマルチプレイでマッチングされる様になります。

ウォールブレイカーを使用した方が効率よく資源を獲得出来る機会も増えます。

タウンホール3 優先度

1.金庫
1.エリクサータンク
2.アーミーキャンプ
3.クランの城
3.兵舎
3.ラボ
4.迫撃砲
5.金山
5.エリクサーポンプ
6.大砲
7.アーチャータワー
6.

こんな感じでしょうか。

難しい。。。(汗)

金庫とエリクサータンク

タウンホールレベルアップ直後は、色んな設備をレベルアップするための費用がそもそも保有出来ませんので、まずは金庫とエリクサータンクをレベルアップして沢山の資源を保有出来る様にしましょう。

保有出来ないと何も出来ません。

5万以上の資源を保有出来ると良いので、金庫のレベルを1つでも6にするか、レベル5の金庫を2つ作りましょう。
(エリクサータンクも同様です)

金庫とエリクサータンクが2個設置出来ますが、それだけ守るべき設備が増えると言う事になります。

その点は覚えておきましょう。

アーミーキャンプ

上述しましたが、2個設置してレベル3までアップグレードすると、収容可能なスロット数が倍増しますので、資源略奪の大きなアドバンテージになります。

費用もそこまで高額ではありませんので、優先度高めで2個ともレベル3にする事をオススメします。

クランの城

クランの城の修理はクラン所属のために必須の条件です。

クランを理解した上で興味がない人は別ですが、楽しいクラクラ生活を送るためにも、クランの城の修理は早めにしたほうが良いかと思います。

クランに入るには(クランの城の修理、修理費用の貯め方)

クラン検索

兵舎

ウォールブレイカーが解禁され、壁のある村に対しても優位に攻撃する事が可能になります。

ただし、トロフィー帯や検索回数(壁を壊さなくても資源が取れる村を探す)によっては、別にウォールブレイカーがなくても資源略奪が可能な事も多いですし、兵舎のアップグレード中はその兵舎で兵隊が作成出来ません。

ウォールブレイカーがあると攻撃可能な村が増えますので、早めにアップグレードした方がいいですが、何が何でもと言うわけではありません。

ただし、今後もタウンホールレベルを上げて新しい兵隊を解禁させたい場合は、レベルアップしておかないと使えません。
(兵舎レベル7で解禁される兵隊が使いたい場合、兵舎レベル6じゃないとそもそもレベルアップ出来ないと言う事です)

ウォールブレイカーがいると略奪がしやすい事は間違いありませんので、保有資源と相談して1つずつアップグレードする事をオススメします。

タウンホール4にアップグレードする前には、必ず兵舎2つともレベル5にしましょう。
(タウンホール4にしてから結局上げる事になります)

ラボ

ラボは兵隊のレベルアップが出来ますので、略奪に大きく影響します。

本来は優先度がとても高いのですが、新規設置に25,000エリクサーが必要で、ラボレベル1で研究可能な兵隊はバーバリアンアーチャーゴブリンの3つですが、どれも研究費用としてエリクサー5万が必要になります。

設置しただけでは兵隊のレベルが上がりませんので、設置後に研究費用の確保が必要になります。

少し優先度を下げたのは、新規設置費用 + 研究費用 をしっかりと略奪出来る感覚がつかめたタイミングでも大丈夫かなと思ったからです。

新規設置だけして研究が出来なくても何も問題はありませんので、とりあえず設置しても全然大丈夫です。

兵隊のレベルアップは今後も凄く重要な要素ですし、レベルアップ前と比べて兵隊の強さが実感出来る場面もあるかと思います。

設置後に研究費用が必要と言う点を理解しておきましょう。

アーミーキャンプと同じく戦力に大きく影響しますので、基本的には最優先の設備です。

迫撃砲

迫撃砲は最初に使える様になる範囲ダメージの防衛設備です。

攻撃が5秒に1回と凄く遅いんですが、バーバリアンアーチャーの大群にはとても効果的な防衛設備です。

実際に迫撃砲に苦しめられた人も多いかと思います。

そういう経験をしている人は迫撃砲があるだけで攻撃をやめる事もありますので、防衛面で重要な設備です。

覚えておきたいポイントとしては死角があると言う事です。

迫撃砲をタップすると表示される赤い円が死角です。

この円より内側の兵隊を迫撃砲は攻撃出来ません。

バーバリアンやジャイアントは接近攻撃ですので、迫撃砲の周りに防衛設備が無い場合はバーバリアン1体だけで迫撃砲を破壊出来ます。
(近すぎて迫撃砲が攻撃出来ないため)

ですので、自分の村に設置する場合は村の外側よりは中心地に近い位置に設置して、広い射程範囲の有効活用と死角に入られない対策をしましょう。

迫撃砲は防衛でとても大きな威力を発揮しますので、もう少し優先度を上げて設置しても全然問題ないと思います。

金山とエリクサーポンプ

金山とエリクサーポンプはログインしていない間も自動で生産を続けてくれていて、何もしなくても資源が手に入る重要な資源設備です。

クランに入るには(クランの城の修理、修理費用の貯め方)にも書きましたが、収容量とログイン頻度でもレベルを上げる恩恵がありますので、レベルアップする事をオススメします。

長時間ログイン出来ない場合は、レベル4とレベル5で収容量が7500違いますので、結構な影響があります。

優先度は低くしましたが、管理人はレベル5までは優先して上げました。

レベル6にするのは最後でもいいかと思います。

大砲、アーチャータワー、壁

管理人的にはあまり重要視せずに、優先度は最後としましたが村をしっかりと防衛したい、勝ちたいと言う方はもちろん優先度を上げて設置しても問題はありません。

管理人は壁のレベルを上げた後も、ずっと隅っこに置いたままでした(笑)

この状態をオススメしているわけではありませんし、村の配置を考えて、いかに資源を奪われないか、防衛に成功するかはクラッシュオブクランで大きな大きな楽しみです。

ですので、自分であれこれと考えて村の配置を変更する事は是非!やってください。

夢の無い事を言うと、タウンホールレベルが低い内は防衛設備の数や壁の数でしっかりと考えた配置でも、タウンホールレベルが一つ上の相手からの攻撃などは防ぐ事が出来ません。

略奪される資源を極力抑える点からは配置を考えるのは意味がありますが、まだそこまで頑張って考えなくても大丈夫!と言う事が言いたいのです。

ちなみに管理人はこんな配置で、タウンホール4のアップグレードに着手中です。

今のうちに色んな配置にして防衛の効果を試したりすべきかなとも思いますので、こんな事書いたら駄目な気もしますが、管理人の考え方としてはタウンホール3であれば守るより奪え!です。

攻撃に慣れてくれば、こんな感じで資源が取れますので

アップグレードに必要な資源を短時間で奪ってアップグレードに使えば、奪われる資源が無くなる事になります。

奪われる前に使う!

村に資源がない事は大事な防衛方法の一つです。

配置について

村の端の芝生から兵隊は出せます

矢印の部分から兵隊が出せますので、こんな配置は意味がないので止めましょう。

3×3のスペースがあると兵隊が出せます

マルチプレイの画面説明と注意点など

フィールドのマス目を探求

などを確認しましょう。

二重壁にしてもウォールブレイカーには意味はありません

ウォールブレイカーの攻撃は2マス分の範囲攻撃です。

壁は1つで1マスですので、1重壁でも二重壁も特に変わらずに破壊されます。

メリットが全く無いわけではありませんが、こういった壁の使い方はやめましょう。

資源はかためて置かない様にしましょう

資源設備(金庫、エリクサータンク)は全てを近くに設置しすぎると、攻撃される時に相手側に攻撃箇所の目標が簡単に考えられてしまいます。

金庫だけをかためて設置していると、ゴールドが欲しい人が攻撃してきた時、その部分に全部の兵隊を投入されると守りきれない事になります。

ある程度、金庫と金庫の距離があれば、攻撃側も兵隊を分散させたりする必要が出てくるわけです。

また、金山やエリクサーポンプも金山だけ並べる、エリクサーポンプだけ並べるよりは壁の周りにバラバラに配置した方が良いかと思います。

タウンホールは守らなくても大丈夫

タウンホールが破壊されると必ず敗北となりますが、その代わりに必ずシールドを獲得出来ます。

負けたくない気持ちはとても大事ですが、管理人の村のように思いっきり離して置く事もシールドを獲得する意味では有効的です。

タウンホールはHPが高いので、バーバリアンなどの無差別攻撃をする兵隊に破壊する時間を使わせる事が出来ますので、そういった点も理解しておきましょう。

兵隊の使い方

最初に出す兵隊はジャイアントにしましょう。

防衛設備は最初に出した(射程範囲に入った)兵隊をターゲットにしますので、ウォールブレイカーを出した後にジャイアントを出しても、ウォールブレイカーが倒されて壁が破壊出来ません。

ジャイアントの高HPを利用して、防衛設備のターゲットを受けてから他の兵隊を出す事が大事です。

後は、極力破壊するのは防衛設備からにしましょう。

以上、タウンホール3 設備の優先度や注意点などでした。

優先度は参考にしてもらって、各設備の特徴やメリット、自分の保有資源や略奪出来そうな資源量と相談して、効率よくアップグレードしていってください。

  • 1. クラッシュオブクラン 2014-06-17 22:26:56 mCZhbCtQzM

    有能と頑張り( ◞´•௰•`)◞ お疲れ様です

  • 2. クラッシュオブクラン 2014-06-18 18:10:58 LfLRNKPLP6

    迫撃砲についての最後の文、対空砲になってますよ

  • 3. 管理人 2014-06-18 23:07:05 K5XTy6egSQ

    >>2
    ご指摘ありがとうございます!

    修正しましたm(_ _)m

  • 4. クラッシュオブクラン 2014-12-24 17:59:49 7mEGoBV9/Y

    ために成りましたありがとうございます

  • 5. クラッシュオブクラン 2015-04-08 12:59:06 BU4q6u/b.A

    分かりやすくて良かったです。ありがとうございます。

  • 6. クラッシュオブクラン 2015-06-06 15:36:06 4mrUL/dmmA

    クラクラのことがよくわかりましたありがとございます。

  • 7. クラッシュオブクラン 2015-06-24 07:45:45 MNyL9rXpbg

    わかりやすく、おもしろかったです。ありがとうございます。

  • 8. クラッシュオブクラン 2015-08-22 11:01:35 DER1fYNXI.

    とても勉強になりました。有難うございます。

  • 9. クラッシュオブクラン 2017-04-24 19:49:24 9SMVrbjNYY

    3

  • Aim Higher_JPN (TH9・10対戦クラン)

    創設 2016.6.22 2017.4.12 100勝達成 2017.12.10 クランレベル10到達 2018.1.21 現在 201戦170勝31敗〈クランLv.10〉良識ある大人限定対戦好きクランです(*^ー^)b対戦が好きな方!アクティブに対戦やりたい!一致団結して勝利を目指したい!巧く強くなりたい!そんな方を募集中〜♬クランで勝利を目指していきましょ(ง°̀ロ°́)ง最高21連勝(*^ー^)bフレチャやクラクラ談議しながらテクニックを磨いて高みを目指してみましょう(`・ω・ ´ )《クラン方針》 目指すは全壊!その先には勝利がある!∠( `°∀°)/最初から上手い人や失敗しない人なんていません!人間だもの( ・´ー・`)フッ‼失敗しても責任感じないで!一生懸命頑張ったのなら問題無し(^^)対戦は総力戦!1人1人のアタックの積み重ねでの勝敗ですから!。+.(*`・∀・´*)b+.゚失敗を次に活かす姿勢を大切にしていけばオッケーです(*´︶`*)一致団結して勝利を目指してみましょう(ง°̀ロ°́)งシャッ!クランは個人ではなく団体活動です。画面の向こうには感情を持った人間がいることを忘れずに思いやりの心を持って共にクラクラを楽しみましょう٩(ˊロˋ*)و《対戦》月、水マッチングはTH9.10対戦(^^)金マッチングはAim High_JPN Ⅱクランにて9.10.11MIX対戦です(^^)22時にマッチング(21時頃に開戦・終戦)参加希望者は必ず参加できるように調整しますのでご安心を。+.(*`・∀・´*)b+.゚《メンバー》皆さんうまい‼そして優しい‼そして謙虚‼そして向上心ある方が揃っています(*/ω\*)TH8.9.10.11メンバーで対戦を頑張ってます(๑•̀ㅁ•́ฅチャンプ、タイタン、レジェンドの全壊プレイヤーが揃っています(*´︶`*)《クランチャット》仲良く楽しく成長することを目標にしてますので、チャットもどんどん参加してください( ´ ▽ ` )ノ話題は何でも大丈夫(ง°̀ロ°́)ง♬(誹謗中傷以外)《フレンドリーチャレンジタイム》各プレイヤーが対戦練習の為にフレチャペアを設けております(๑•̀ω•́)و対戦編成で待機してフレチャやってみましょう(*>∇<)ノ ♪フレチャペア以外でもフレチャokです!遠慮なくバンバンやっていきましょ(ง`0´)ง シャッ対戦好きでやる気のあるTH8.9.10.の方(屮゚Д゚)屮カモーン♫クラメン一同でお待ちしています(*´︶`*)※放置(イン率低い方)や無反応、良識のない方、仲間を大切にできない方、コミュニケーションが取れない方はNGです(´×ω×`)アクティブな方の為のクランです∠( ˙-˙ )/

  • 〜黎明〜reimei〜⚡️(対戦用) ⇔いちのクラン(ファーミング用)

    ☆黎明…時は来たれり⚡️『2クランでひとつ‼️』〜ONモード⇔OFFモード〜自由に気ままに切替えを(๑╹ω╹๑ )あらゆるプレイヤー大募集します‼️٩(๑❛ᴗ❛๑)۶経験・thレベル・性別・年齢・腕・絡み…全て不問です♬(๑˃̵ᴗ˂̵)☆黎明=対戦用クラン☆いちのクラン=ファーミング用クラン対戦したい時…黎明へGo‼️ᕦ(ò_óˇ)ᕤ育成・資源稼ぎ・練習・休憩したい時…いちのクランへGo‼️ʕ•ᴥ•ʔその時々のモチベーションのままに、自由に行き来OKです♪(対戦1戦ごとでも勿論OK)٩( 'ω' )و☆《2018.1.21現在》在籍者=53名⚪︎黎明=42名⚪︎いちのクラン=11名☆☆クランゲーム中は、対戦の参加/不参加に関わらず『黎明へ集合』をかける場合があります☆☆

  • 豚モダン

    おかげさまでクランlevel11 対戦好き社会人クランです(о´∀`о)ノ 向上心 チームワーク 助け合いなど課金では手に入らない物を大切に(〃∇〃)対戦終了翌日23時マッチング(*^^*) ふだんまったり対戦全力!クラ戦楽しみながら上手くなりたい‼そんなメンバー集まってます(^^)thレベル問わず初心者様から募集中 気軽にご参加お待ちしております(ノ´∀`*)

  • ゴールデンイーグルス

    1月結成まったりとワキアイアイのチームです。10人クラン対戦も始動、是非力を貸して下さい。初心者、社会人、学生OK。女性メンバーもいてます。クラン対戦希望の方はすぐ参加できます。

  • ZENTZ

    6月に新設したクランです!現在メンバーも増えて感謝してますm(_ _)mまだ募集してますので、よろしければ参考にしてください(*´꒳`*)ファーミングメインの方や、まだレベル低い人も募集です!やる気があって楽しめる方、お待ちしております٩( 'ω' )وth7から9の方メインで在籍しています!気になりましたら覗いてみてください!

  • peach♥

    ★初心者の方大歓迎です(^O^) 強さ関係ないので気軽に参加申請して下さいm(__)m 一緒に盛り上げてくれる方お待ちしてます(*´ω`*)★クラン戦は週二回の火曜・金曜(開戦PM22:00)、水曜・土曜(対戦PM21:00)でやってます\( •̀ω•́ )/★( クランタグ:#Y0QLQYPJ ) peach♥(ハートマークで検索)

  • 進撃のジャイアント

    創立3年、社会人中心のクランでガチでも無く緩くも無い社会人が過ごしやすいクランです。クラン戦に関しては個々の力以前に参加率が最重要となるので下記のルールをよくご確認下さい。現在クラン戦の参加率は毎回ほぼ100%です。クラン戦の攻撃の際は援軍を指定募集するようお願いします。時間がある方は攻める場所を指定予約して頂けると助かります。多忙な方は当日自由に攻めて頂いて構いません。現状1回目の攻撃は同格に近い相手を攻撃し2回目の攻撃は一概には言えませんが臨機応変にやや下の穴埋めをお願いしています。終盤勝利濃厚の場合は下位の穴埋めより上位チャレンジをして頂いても構いません。リアル優先クランなのでthの低い方が先に下から埋める戦法はとっていません。クラン戦で勝つ為には①全員参加②下位を確実に埋める。この2点が個々のスキル以前に大切です。なるべく意識するようお願い致します。初心者の方を含むth9までの方を募集中です。女性メンバーも在籍しています。週1開戦で勝率はかなり高いので「クラン戦には勝ちたいけど常時開戦は無理」という方には向いていると思います。本戦は週1ですが平日は参加不参加自由の練習戦を行いスキルアップを目指しています。詳細は下記をご確認ください。