【クラクラ】遊ぶ前に知っておきたい知識 防衛設備編 [初心者攻略]

更新日時:2014/06/24 22:41:32
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(0件)

今回は 「遊ぶ前に知っておきたい知識 防衛設備編」 と言う事で、序盤で設置可能な防衛設備について記載したいと思います。

遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編

初心者攻略の記事一覧

遊ぶ前に知っておきたい知識 防衛設備編 [初心者攻略]

防衛設備について

防衛設備は村を攻撃してきた兵隊から村を守ってくれる大事な設備です。

防衛設備のレベルで村の防衛結果は大きく変わってきます。

特徴をしっかりと理解して効果的に防衛しましょう。

防衛設備一覧

防衛設備で覚えておきたいポイントとしては

攻撃目標

ダメージの種類

射程距離

になります。

攻撃目標

地上ユニットのみ

飛行ユニットのみ

地上と飛行ユニット

の3種類があります。

地上ユニットのみ

地上ユニットの兵隊はバーバリアンアーチャーゴブリンジャイアントウォールブレイカーウィザードP.E.K.K.Aが該当します。
(ダークエリクサーで作成可能な兵隊は省略します)

地上ユニットのみを攻撃する防衛設備は大砲迫撃砲が該当します。

この2つの防衛設備は飛行ユニットは攻撃出来ませんので、エアバルーンやドラゴンで村を攻撃されても何もしません。

ただ破壊されるのみです。

飛行ユニットのみ

飛行ユニットの兵隊はエアバルーンヒーラードラゴンガーゴイルが該当します。

飛行ユニットのみを攻撃する防衛設備は対空砲が該当します。

地上ユニットは攻撃出来ませんので、地上ユニットのみで村を攻撃された場合は何もしません。

ただ破壊されるのみです。

地上と飛行ユニット

全ての兵隊に対して攻撃が可能な防衛設備です。

アーチャータワーウィザードの塔かくしテスラが該当します。
(タウンホール9以降で設置可能な巨大クロスボウインフェルノタワーは省略します)

なお、かくしテスラのみ優先攻撃目標が設定されており、P.E.K.K.Aを優先して攻撃します。

ペッカは序盤で使う兵隊ではありませんし、かくしテスラは優先攻撃目標を気にして設置するものでもありませんので、あまり気にしなくても大丈夫です。

何もしない

が該当します。

壁は攻撃は一切しませんので、兵隊を食い止める障害物としてのみ機能します。

レベルが上がると、火とか電気が出てたりするようになりますが、ダメージはありません。

ダメージの種類

単体攻撃

範囲攻撃

の2種類があります。

単体攻撃

単体攻撃は1回の攻撃で1体の兵隊のみ攻撃可能です。

大砲アーチャータワー対空砲かくしテスラが該当します。

範囲攻撃

範囲攻撃は1回の攻撃で複数の兵隊を攻撃可能

迫撃砲ウィザードの塔が該当します

射程距離

兵隊と同様に防衛設備にも射程範囲が設定されています。

射程範囲の把握は村を守る上で大事な要素ですので、きちんと理解しておきましょう。

射程範囲は防衛設備をタップすると表示される半透明の円で確認出来ます。

では簡単に序盤で使用可能な防衛設備についてみていきましょう。

大砲

大砲
大砲はTH1で解禁されますので、チュートリアル完了直後から使用可能な防衛設備です。

大砲は高HPのジャイアントの撃破から、バーバリアンやアーチャーまで幅広い敵に効果のある防衛設備です。

ただし、単体攻撃ですので集団のバーバリアンやアーチャーが相手だと倒すのが追いつきません。

アーチャータワー

アーチャータワー
アーチャータワーはTH1で解禁されますので、チュートリアル完了直後から使用可能な防衛設備です。

アーチャータワーも大砲と似たような防衛設備ですが、地上/飛行ユニットが攻撃可能です。

大砲と同じく、単体攻撃ですので集団のバーバリアンやアーチャーにはすぐに撃破されてしまいます。

また、大砲は攻撃速度が0.8秒に1回、アーチャータワーは1秒に1回ですので若干ですが遅くなっています。

この0.2秒の違いが結構大きな違いだと思う場面も出てきます。

また、射程距離は大砲より広く設定されていますので、覚えておきましょう。

迫撃砲

迫撃砲
迫撃砲はTH3で解禁される防衛設備です。

迫撃砲は範囲攻撃ですので、HPが低いバーバリアンやアーチャーに絶大な効果があります。

ただし、迫撃砲は死角が存在します。

タウンホール3 設備の優先度や注意点などの迫撃砲の項目を確認してください。

迫撃砲は攻撃速度が5秒に1回とかなり遅くなっています。

射程範囲にいる兵隊に向けて弾を発射しますが、着弾した場所に兵隊がいない場合はダメージを与える事は出来ません。

発射する時は特定の兵隊をターゲットにして、その兵隊がいる場所を着弾位置として弾を発射しますが、発射後にターゲットにした兵隊が移動しても着弾位置は変わりません。

また、レベルが上がっても1発のダメージは低いので、迫撃砲はHPが低い兵隊を撃破するための防衛設備です。

ジャイアントなどのHPが高い兵隊を迫撃砲で撃破しようと考えるのはやめましょう。

逆に、攻撃する場合はジャイアントで迫撃砲のターゲットを取った状態で他の兵隊を出すと迫撃砲の脅威が無くなる、とも言えます。

ウィザードの塔

ウィザードの塔
ウィザードの塔はTH5で解禁される防衛設備です。

ウィザードの塔は範囲攻撃ですので、HPが低いバーバリアンやアーチャーに絶大な効果があります。

レベルが上がると攻撃力もあがり、HPが高いジャイアントに対しても少しずつHPを削って、まとめて撃破する事も可能になる防衛設備です。

地上/飛行ユニットに範囲攻撃出来る唯一の防衛設備です。

外側に配置するより、壁の中や中心地に近い位置に配置して、ウィザードの塔の前にある設備を兵隊が攻撃している間にダメージを与える配置が良いかと思います。

ウィザードの塔の上にウィザードがいますが、このウィザードは自分が作成したウィザードではありませんので、兵舎でウィザードが作成出来なくてもちゃんと機能します。

ウィザードを研究してレベルを上げても、ウィザードの塔の攻撃力は上がりません。

対空砲

対空砲
対空砲はTH4で解禁される防衛設備です。

対空砲は飛行ユニットだけしか攻撃出来ない唯一の防衛設備です。

アップグレードに必要な費用と時間が長い設備ですが、防衛において飛行ユニットに絶大な効果がありますので、着実にレベルアップしましょう。

地上兵隊に対しては何もしません。

レベルアップについて

防衛設備はレベルアップ中は攻撃をしません

ですので、レベルアップ中は意図的に壁の外出して、ジャイアントなどの防衛設備を優先する兵隊を誘導する目的で使用するのも、有効的な防衛手段です。

ジャイアントはレベルアップ中であっても、防衛設備であれば優先して攻撃します。

まとめ

防衛設備のレベルを上げずに、どんどんタウンホールをレベルアップする事を早上げと言います。

当然ですが、防衛力においてかなりのマイナスになります。

タウンホールのレベルを上げると、防衛設備のレベルアップの時間と費用もかなり長くなり、後でいいか。。。と言う感じでレベルを上げずに、タウンホールを上げてしまう人も多くなります。

ですが、タウンホールを上げると回りも強くなりますので、上げる前より一層防衛力が弱くなる事になって、村を全く守れなくなります。

結局そこで防衛設備を上げないと守れない事に気づきますので、防衛設備をきちんとレベルアップしてからタウンホールのレベルを上げましょう。

そういう事をきちんと理解して攻撃を楽しみたい人は、兵隊の研究とアーミーキャンプのレベルアップだけして早上げするのは、それはそれでクラッシュオブクランの楽しみ方だと思いますので、全然ありだと思います。

こんな人もいます(笑)

防衛設備の威力を最大限に生かすには、配置もとても重要です。

それぞれの防衛設備の特徴を理解して、一番効果的な位置に設置しましょう。

配置や防衛設備をきちんと活用出ているかは、防衛のリプレイがとても大事です。

攻撃されて資源を沢山奪われると防衛のリプレイをじっくり見るのは悔しくてあまり見たくないかもしれませんが、村の弱点や色んな攻撃方法を知る大切な機能です。

防衛設備のレベルや配置を少し変えるだけで、同じ攻撃でも被害を半分に出来る事も十分可能ですので、敗北を糧により良い村にしていきましょう。

防衛設備をMAXにして配置も完璧!と思える村にしても、格上からの攻撃は防ぎきれないのがクラッシュオブクランです。

そこは割り切る事が必要です。

諦めも肝心ですので、柔軟に考えましょうっ!

以上、初心者入門として 「遊ぶ前に知っておきたい知識 防衛設備編」 でした。

↓人気記事の一覧などは下にあります↓

    • RISINGSUN JAPAN

      クランレベルが10になりました~!!援軍寄付のレベルが2上がる特典は大きいですよ♪アクティブな方なら初心者から上級者まで幅広く参加お待ちしてます(o^-')b !援軍をもらった時の個別お礼は不要です。感謝は言葉ではなく行動(寄付)で示しましょう。対戦への不参加期間が長くなるメンバーは休憩所クランへの移動をお願いします。【休憩所クラン名 Moonlight Japan】http://coc.game-k2.net/clan/17793一緒に楽しく強くなっていきましょうファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!

    • 暇人会

      放置しない人募集です!出来立てホヤホヤです!

    • 悲しいけどコレ戦争なのよね…

      居心地重視な社会人クランです。援軍指定OKノルマ無し!上手い下手関係なく対戦が好きな方をお待ちしてます!2015年7月結成 クランレベル11

    • JAPAN COC FRC

      ☆クランレベル6に日本最速で到達(世界3位)☆クランレベル7に日本2位で到達(世界7位)☆クランレベル8に日本2位で到達(世界4位)☆クランレベル9に日本3位で到達(世界10位)☆クランレベル10に日本3位で到達(世界8位)あなたも常勝クランで一緒に戦いませんか??=====================クラン対戦専用クラン『JAPAN COC FORCE』の支部クランです!!※本部にもご案内可能です^^このクランにはTH10~TH3まで広いTH帯が存在しています。特に多いのがTH8です^^ドラゴンラッシュで☆3とれない、そこのあなた!ホグラッシュ、ゴレホグ、gowipe、gowivaで☆3とりませんか!!初心者にも丁寧に教えます(^^)/THレベルの低い方も大歓迎です!ぜひ一緒に戦いましょう!!申請お待ちしてます☆

    • ★虹色モンスターズ★

      まったり、厳しいルールのない社会人中心のクランです(*^^*) 社会人多いため、普段はチャットも少なめで のんびりですが、クラン対戦ではメンバー一丸で 勝ちを目指して楽しく がんばっています^ ^普段忙しく なかなかインできない方でも大丈夫です(*^o^*) もちろんアクティブで盛り上げてくれる方も大歓迎です*\(^o^)/*思いきって クランを変えたい‼︎ と思っている方や厳しいクランルールには疲れちゃった‼︎という方も ★虹モン★に来てみてくだい(*´∀`)♪ 是非 一緒に頑張っていきましょう(*^^*)必要なのは クランメンバーを思いやれることと週末のクラン戦を楽しんでもらえることです(*^^*)★虹モン★では 対戦が上手い 下手よりも人間性を重視しており、みんなが楽しく居心地の良いクランを目指してます(*^o^*)在籍のメンバーは本当にいい人ばかりなんです‼︎(*´∀`)♪思いやりが持て、弊クランで楽しんでがんばっていただける方 是非お待ちしてますね(*^^*)攻撃に自信がないや‼︎ 戦術が分からない‼︎ 大丈夫です(^o^) メンバーみな 優しい方なので なんでも聞いてくださいね*\(^o^)/* サポート致します*\(^o^)/*色んな悩みも分かち合っていきましょう(*^^*)喜クラン対戦は 毎週金曜21時30分にマッチングの週1回です*\(^o^)/* 女性の方、 初心者さん、熟練さん、旅人さん、お試しさんも大歓迎です*\(^o^)/*喜

    • おちゃらけPIT

      ✨✨対戦常時の大人くらん(^^)✨✨子供だらけで馴染めない方や,移籍を考えてる方,一緒にやりませんか(๑•̀ㅂ•́)و✧アラサーアラフォー多めであります(^^)少し落ち着いた感じであります(^^;;では、高速で動きます=͟͟͞͞(๑•̀=͟͟͞͞(๑•̀д•́=͟͟͞͞(๑•̀д•́๑)=͟͟͞͞(๑•̀д•́=͟͟͞͞(๑•̀=͟͟͞͞(๑•̀д•́=͟͟͞͞(๑•̀д•́๑)=͟͟͞͞(๑•̀д•́とか、やってみる\(^o^)/追伸、クラロワもやってますm(_ _)m

    • 初心者 village

      【クランレベル9】社会人中心のまったりクランです。無言OK!チャットは基本静かです。静かなクランをお探しの方は是非!休憩所もあります。【初心者 village休憩所】週末の本戦の勝率は8~9割ぐらいです。クラン対戦◆『本戦』(金曜22時頃~開戦)◆『練習戦』(火曜22時頃~開戦)※週1対戦クランですが週末の対戦の他に勝敗にこだわらない練習戦も行っています。※th9以上の方は、同格星2安定しなければ安定するまで練習戦のみの参戦をお願いする事があります。ご了承下さい開戦の前日から開戦までに参加不参加の意思表示をお願いします。それ以外の期間は希望しない(赤)でお願いします。※参加不参加の意思表示については『マイプロフィール→クラン対戦への参加→希望する・しない』を選択して下さい。承認制ですが気軽に申請して下さい(^^)承認に少し時間がかかることもあります。※申請の際は「wikiを見ました」と一言お願いします。