【クラクラ】遊ぶ前に知っておきたい知識 防衛設備編 [初心者攻略]

更新日時:2014/06/24 22:41:32
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(0件)

今回は 「遊ぶ前に知っておきたい知識 防衛設備編」 と言う事で、序盤で設置可能な防衛設備について記載したいと思います。

遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編

初心者攻略の記事一覧

遊ぶ前に知っておきたい知識 防衛設備編 [初心者攻略]

防衛設備について

防衛設備は村を攻撃してきた兵隊から村を守ってくれる大事な設備です。

防衛設備のレベルで村の防衛結果は大きく変わってきます。

特徴をしっかりと理解して効果的に防衛しましょう。

防衛設備一覧

防衛設備で覚えておきたいポイントとしては

攻撃目標

ダメージの種類

射程距離

になります。

攻撃目標

地上ユニットのみ

飛行ユニットのみ

地上と飛行ユニット

の3種類があります。

地上ユニットのみ

地上ユニットの兵隊はバーバリアンアーチャーゴブリンジャイアントウォールブレイカーウィザードP.E.K.K.Aが該当します。
(ダークエリクサーで作成可能な兵隊は省略します)

地上ユニットのみを攻撃する防衛設備は大砲迫撃砲が該当します。

この2つの防衛設備は飛行ユニットは攻撃出来ませんので、エアバルーンやドラゴンで村を攻撃されても何もしません。

ただ破壊されるのみです。

飛行ユニットのみ

飛行ユニットの兵隊はエアバルーンヒーラードラゴンガーゴイルが該当します。

飛行ユニットのみを攻撃する防衛設備は対空砲が該当します。

地上ユニットは攻撃出来ませんので、地上ユニットのみで村を攻撃された場合は何もしません。

ただ破壊されるのみです。

地上と飛行ユニット

全ての兵隊に対して攻撃が可能な防衛設備です。

アーチャータワーウィザードの塔かくしテスラが該当します。
(タウンホール9以降で設置可能な巨大クロスボウインフェルノタワーは省略します)

なお、かくしテスラのみ優先攻撃目標が設定されており、P.E.K.K.Aを優先して攻撃します。

ペッカは序盤で使う兵隊ではありませんし、かくしテスラは優先攻撃目標を気にして設置するものでもありませんので、あまり気にしなくても大丈夫です。

何もしない

が該当します。

壁は攻撃は一切しませんので、兵隊を食い止める障害物としてのみ機能します。

レベルが上がると、火とか電気が出てたりするようになりますが、ダメージはありません。

ダメージの種類

単体攻撃

範囲攻撃

の2種類があります。

単体攻撃

単体攻撃は1回の攻撃で1体の兵隊のみ攻撃可能です。

大砲アーチャータワー対空砲かくしテスラが該当します。

範囲攻撃

範囲攻撃は1回の攻撃で複数の兵隊を攻撃可能

迫撃砲ウィザードの塔が該当します

射程距離

兵隊と同様に防衛設備にも射程範囲が設定されています。

射程範囲の把握は村を守る上で大事な要素ですので、きちんと理解しておきましょう。

射程範囲は防衛設備をタップすると表示される半透明の円で確認出来ます。

では簡単に序盤で使用可能な防衛設備についてみていきましょう。

大砲

大砲
大砲はTH1で解禁されますので、チュートリアル完了直後から使用可能な防衛設備です。

大砲は高HPのジャイアントの撃破から、バーバリアンやアーチャーまで幅広い敵に効果のある防衛設備です。

ただし、単体攻撃ですので集団のバーバリアンやアーチャーが相手だと倒すのが追いつきません。

アーチャータワー

アーチャータワー
アーチャータワーはTH1で解禁されますので、チュートリアル完了直後から使用可能な防衛設備です。

アーチャータワーも大砲と似たような防衛設備ですが、地上/飛行ユニットが攻撃可能です。

大砲と同じく、単体攻撃ですので集団のバーバリアンやアーチャーにはすぐに撃破されてしまいます。

また、大砲は攻撃速度が0.8秒に1回、アーチャータワーは1秒に1回ですので若干ですが遅くなっています。

この0.2秒の違いが結構大きな違いだと思う場面も出てきます。

また、射程距離は大砲より広く設定されていますので、覚えておきましょう。

迫撃砲

迫撃砲
迫撃砲はTH3で解禁される防衛設備です。

迫撃砲は範囲攻撃ですので、HPが低いバーバリアンやアーチャーに絶大な効果があります。

ただし、迫撃砲は死角が存在します。

タウンホール3 設備の優先度や注意点などの迫撃砲の項目を確認してください。

迫撃砲は攻撃速度が5秒に1回とかなり遅くなっています。

射程範囲にいる兵隊に向けて弾を発射しますが、着弾した場所に兵隊がいない場合はダメージを与える事は出来ません。

発射する時は特定の兵隊をターゲットにして、その兵隊がいる場所を着弾位置として弾を発射しますが、発射後にターゲットにした兵隊が移動しても着弾位置は変わりません。

また、レベルが上がっても1発のダメージは低いので、迫撃砲はHPが低い兵隊を撃破するための防衛設備です。

ジャイアントなどのHPが高い兵隊を迫撃砲で撃破しようと考えるのはやめましょう。

逆に、攻撃する場合はジャイアントで迫撃砲のターゲットを取った状態で他の兵隊を出すと迫撃砲の脅威が無くなる、とも言えます。

ウィザードの塔

ウィザードの塔
ウィザードの塔はTH5で解禁される防衛設備です。

ウィザードの塔は範囲攻撃ですので、HPが低いバーバリアンやアーチャーに絶大な効果があります。

レベルが上がると攻撃力もあがり、HPが高いジャイアントに対しても少しずつHPを削って、まとめて撃破する事も可能になる防衛設備です。

地上/飛行ユニットに範囲攻撃出来る唯一の防衛設備です。

外側に配置するより、壁の中や中心地に近い位置に配置して、ウィザードの塔の前にある設備を兵隊が攻撃している間にダメージを与える配置が良いかと思います。

ウィザードの塔の上にウィザードがいますが、このウィザードは自分が作成したウィザードではありませんので、兵舎でウィザードが作成出来なくてもちゃんと機能します。

ウィザードを研究してレベルを上げても、ウィザードの塔の攻撃力は上がりません。

対空砲

対空砲
対空砲はTH4で解禁される防衛設備です。

対空砲は飛行ユニットだけしか攻撃出来ない唯一の防衛設備です。

アップグレードに必要な費用と時間が長い設備ですが、防衛において飛行ユニットに絶大な効果がありますので、着実にレベルアップしましょう。

地上兵隊に対しては何もしません。

レベルアップについて

防衛設備はレベルアップ中は攻撃をしません

ですので、レベルアップ中は意図的に壁の外出して、ジャイアントなどの防衛設備を優先する兵隊を誘導する目的で使用するのも、有効的な防衛手段です。

ジャイアントはレベルアップ中であっても、防衛設備であれば優先して攻撃します。

まとめ

防衛設備のレベルを上げずに、どんどんタウンホールをレベルアップする事を早上げと言います。

当然ですが、防衛力においてかなりのマイナスになります。

タウンホールのレベルを上げると、防衛設備のレベルアップの時間と費用もかなり長くなり、後でいいか。。。と言う感じでレベルを上げずに、タウンホールを上げてしまう人も多くなります。

ですが、タウンホールを上げると回りも強くなりますので、上げる前より一層防衛力が弱くなる事になって、村を全く守れなくなります。

結局そこで防衛設備を上げないと守れない事に気づきますので、防衛設備をきちんとレベルアップしてからタウンホールのレベルを上げましょう。

そういう事をきちんと理解して攻撃を楽しみたい人は、兵隊の研究とアーミーキャンプのレベルアップだけして早上げするのは、それはそれでクラッシュオブクランの楽しみ方だと思いますので、全然ありだと思います。

こんな人もいます(笑)

防衛設備の威力を最大限に生かすには、配置もとても重要です。

それぞれの防衛設備の特徴を理解して、一番効果的な位置に設置しましょう。

配置や防衛設備をきちんと活用出ているかは、防衛のリプレイがとても大事です。

攻撃されて資源を沢山奪われると防衛のリプレイをじっくり見るのは悔しくてあまり見たくないかもしれませんが、村の弱点や色んな攻撃方法を知る大切な機能です。

防衛設備のレベルや配置を少し変えるだけで、同じ攻撃でも被害を半分に出来る事も十分可能ですので、敗北を糧により良い村にしていきましょう。

防衛設備をMAXにして配置も完璧!と思える村にしても、格上からの攻撃は防ぎきれないのがクラッシュオブクランです。

そこは割り切る事が必要です。

諦めも肝心ですので、柔軟に考えましょうっ!

以上、初心者入門として 「遊ぶ前に知っておきたい知識 防衛設備編」 でした。

    • 鼓動

      クラクラが大好きな大人のメンバー募集してます! クランレベル7(一緒に協力して10を目指してくれる方は是非‼)。初心者~上級者まで常識がある方なら大歓迎しますが、極度のTH早上げはお断りです。援軍活発で、もちろん指定も可! まずは、一度おいでまし!щ(゜▽゜щ)

    • FairyWhisper

      世界一素敵なクランを目指す事を目標としてます(*´ω`*)♪人柄最重視、茶の間クラン♪1人1人の思いやりの心を束ねて…“このクラン色んな意味で強い”と言われるのが夢…(つω`*)そう、まったりの斜め上“リアルも対戦も本気に、大事に”をモットーとしてます(つω`*)私はth9成り立てでまだ援軍の面で役立てない事が多いですが、それでも一緒に対戦をして楽しいと言ってくれる仲間が好きです(ㅅ´ ˘ `)しっかりした中学生の方から社会人の方まで全員が仲良し( ´艸`)♪しない後悔でなく、してからの後悔を共に♪何事も笑い合える仲間がここにいる✲*゚短期さん歓迎٩(*´︶`*)۶交流会等のお誘いも歓迎です( ・ω・)ゞ☆クランのイベント記録・3月31日 FairyWhisper設立1ヵ月記念交流会30人対戦蒼海~未来地図~さん、クレイドルさん、freeskiingJAPANさん、パソコンと猫さんを中心とし個人参加の方を含め盛り上がりました(*´ω`*)♪・5月23日~25日(23時頃マッチング)イースターパーティー(クランレベル5達成に向けた通常対戦)✩クラ説がイースター仕様になります概要:卵にちなんで通常援軍にwb入れておk♪援軍申請に“ハッピーイースター”と一言( ´艸`)お気軽にご参加下さい(*´ω`*)♪皆さん全力で楽しんでましたね(笑)・5月27日空の里~nine~さん&FairyWhispervs FairyWhisper&Legend Zeroth9の10人フレンド対戦負けちゃいましたが良い対戦でした♪空の里 nineさん、Legend Zeroさんありがとう・7月上旬フレンド対戦予定・7月下旬フレンド対戦予定☆個人のイベント参加記録・4月21日th8インドネシア戦50vs50主催 あまがさきさんmona、Koroさん、チャッピーさん参加・6月24日天下人関ヶ原合戦主催 天下人さん春雨スープ@極悪人さん参加☆メンバー紹介*リダ・mona(もな姉、もなぞう、魔女、悪魔、もな様、もなちゃん)th9、サブ垢は、ネレth7良くも悪くも皆のアイドル兼マスコットな彼女(でもティーンエイジなのに精神年齢は大阪のおばちゃんに近似(´Д`))。もな様がクラチャに出現するとわらわらとクラメンが湧いてくる不思議。:+((*´艸`))+:。by たにし☆3確定機面倒見の良いリーダーさん♪皆のためにクランを良くしようと頑張ってるけど、頑張り過ぎかたまに心配(>_<;)食べ物の名前の人は食べられないように注意です。(被害者Sさんよりフリーのところをグロで見られたらもう終わり(=_=)連行されます。そんな魔女がうちのリダ( *˙ω˙*)و グッ!✲*゚クラクラ目標バニラなど空軍を得意にしてメンバーに教えたい✲*゚人生で一番の失敗高2まで素直になれなかった事✲*゚新規の方に一言人生もクラクラも両方楽しみましょ(つω`*)何か目標があったり、大切にしたい時間がある方はここの雰囲気がきっと好きになります*サブリ・みっつ(みっちゃん)th9、サブ垢むっつ対戦が上手い自由人♪お出かけが好きで新しい情報を得るのが早い(つω`*)アドバイスが丁寧で分かりやすくクランのムードメーカー的存在。前のクランからの仲で私の師匠にあたります♪今は他クランで戦術の勉強中 by mona✲*゚クラクラ目標ポケモンマスター……じゃない。ゴレホグマスターになる!(´°ω°)ノシ✲*゚人生で一番の失敗ピチピチマンなのでまだ特にありません✲*゚新規の方へ一言クラメンみんなを私と一緒にいじり倒しましょう(*´Д`)あと↓にある鯖ちんの紹介文はとてもとても面白いので期待しましょう。そして鯖ちんにプレッシャーを与えましょう(·∀·)ニヤニヤ・たにし☆3確定機(ぷーたん)th9、サブ垢は、道化師たにしth6リアルが忙しく夜勤が多いため夜中や朝方によく出没する(*´ω`*)♪ユーモアがあり前向きな性格から慕われている。“蜂蜜下さい”と申請文に書けば豪華な援軍が来るかも?‹‹\(´ω` )/››‹‹\(  ´)/››‹‹\( ´ω`)/››の顔文字を見かけたら、名前を見なくともぷーたんです(笑)その穏やかさとは反対に対戦へは熱い思いで挑みます♪by mona✲*゚クラクラ目標皆でクランレベル5を目指します( *˙ω˙*)و グッ!個人目標じゃなくてごめんなさい。✲*゚人生で一番の失敗重たすぎるので書けません。✲*゚新規の方へ一言皆様と出会ってたくさんのお話をしたいのです。蜂蜜を大量配布してるのでお気軽にお申し付けください。・大豪院さばちん(鯖美、さばちん)th9、サブ垢は、 味噌煮錆th6Legend Zeroというクランのリダであり、私の親友(つω`*)♪前のクランでは、誰より私にアドバイスをくれた方でイベントでは一緒に企画したりと頼れる人である。ユーモア溢れる露出狂フェチなので話しかけてみて下さい((アドバイスするとその戦術で事故るのが特長|ω・)♪by mona✲*゚クラクラ目標THごとの戦術を全て身に付けてそれを基盤に国政に進出新戦術鯖式ゴレゴブが世界中を席巻する勢いを借りて宇宙の支配者に(´Д`)✲*゚人生で一番の失敗アルティメットしようと思って援軍クエイク申請したのにポイズンが入っていたが気付かず出撃→爆死(´Д`)✲*゚新規の方へ一言頭空っぽの方が戦術詰め込める(´Д`)・春雨スープ@極悪人(さめっち)th9、サブ垢は、たまごエッグゆでボイル@変人th6対戦意欲溢れる彼( ´艸`)♪色んな戦術を試しています。勧誘から対戦、マルチまで全てにおいて頑張っている頼もしい人で彼が思ってるより温かい人です(つω`*)今はネクロに求愛中φ(..) by mona真面目に見えて真面目じゃないけど、実は真面目なのがこの方です(?)byチャッピー✲*゚クラクラ目標クラン1の全壊プレーヤー!!✲*゚人生で一番の失敗中学遊びすぎて1〜3年で偏差値が64→47になった事✲*゚新規の方へ一言最高に楽しみましょう*長老・☆さわ☆(さわさん)th9.サブ垢はお留守番☆さわ☆th9紳士に見えますが人をいじるのが好きそうな気配(´・ω・`)…。サラッと更地を取ってくる姿がカッコいい(つω`*)♪“実は凄い惹かれてます”と言ってクランに来て下さった彼に、今はクラメンが惹かれてます(*´ω`*)by mona✲*゚クラクラ目標苦手な空軍克服 ٩( 'ω' )وリダを立派な空軍使いに調教(๑•̀ㅂ•́)و✧✲*゚人生で一番の失敗中学の部活選び…かなぁ✲*゚新規の方へ一言とても居心地のいいクランです(*´ェ`*)リダいぢりにオイデオイデ"ヘ( ̄ー|・チャッピー(チャップリン、茶目っ気ー)th8自信無さげな表情をするもののフレチャの練習量はその意欲の表れと言える彼。その意気込みに比例して今では綺麗な全壊をよくとってくれます(*´ω`*)♪会話好きで人懐っこい性格から私と鯖美に特に慕われて(いじられて)ます(o・ω・))-ω-))クランのゆるキャラ的存在ですby mona✲*゚クラクラ目標有名クラクラ実況者の動画に載るような全壊を取る( •̀ω•́ )و✲*゚人生で一番の失敗エレベーターの非常ボタンを、間違えて押してしまったこと…( ˙-˙ )✲*゚新規の方へ一言仲良くやろー✧٩(ˊωˋ*)و✧・よしき(よしきさん、よっしー)th9.サブ垢は、ふうかth11少し不器用な性格なのかなと感じちゃう人ですすが、長くいるクラメンは彼の優しさを痛感してるかなと思いますね|ω・)クラン1の援軍職人でナックルボウラー使いです♪色んな意味で自信を持って欲しいなと切実に思います(つω`*)✲*゚クラクラ目標戦術覚えて全壊目指す バルキリーを操れる様になる事✲*゚人生一番の失敗娘ちゃんと会えなくなった✲*゚新規さんへ一言リダが何でも教えてくれます何でも聞いてねw・まお(まおさん)th10ご家庭持ちのお父さん(*´ω`*)♪穏やかで優しくほんとにクラメン想いの方です。空の戦術が苦手らしい(?)陸がとても上手いです(*´艸`)新設してすぐからずっとこのクランを見てきた方で“居心地がいい”とよく仰ってくれますw✲*゚クラクラ目標マイペースで楽しめれば一番かな(^-^)/✲*゚人生で一番の失敗高校1年生の時暴走で3回パクられ退学il||li_| ̄|○ il||li✲*゚新規さんへ一言一度きりの自分の人生プライベートもクラクラも楽しみましょ(*´艸`*)一緒にヾ(・ω・)ゞ

    • 和健会

      ☆★ 〜TH9無名の強豪目指します ★☆勝率約9割! 是非直近の対戦ログをご確認下さい!優しさと適度な規律が同居する、居心地の良いあたたかなクランです。所属メンバー数約30人ほどの中規模クランで、学生から社会人まで幅広く所属しております。対戦にも力を入れており、勝率約9割(練習試合除く)と、まずまずの成績を残せています。思いやりがあり、援軍、対戦に積極的な方、是非ご参加をお待ちしております!

    • ♡吉原遊郭♡

      クランLevel7です♡まったり気楽にやってます( 〃▽〃)対戦自由参加♡社会人中心の落ち着いた雰囲気です♡ゆっくりしたい方♡対戦したい方♡社会人でお忙しい方♡是非お越しください♡対戦あまり出来ない方、イン率悪い方、初心者の方どうぞお越し下さいませ♡thレベルは問いません♡一緒にまったり気楽にクラクラ楽しみませんか?対戦の勝率高い方だと思いますがガチクランではありません(๑´ㅂ`๑)プレッシャー無く対戦を楽しめます( 'ω')و ̑

    • union★2nd

      サブクランです。メインクランに入るまでに挨拶、援軍などみんなでやれるようにした所です。ワイワイ楽しくしながらも礼儀ありです!主に社会人ばかりです。今はメンバーが少ないので対戦できませんが、揃えば随時行います。行う頻度は皆さんと相談して決めていきます。

    • VACATIONS

      ファーミングクランでありながら常時対戦・・・攻めても攻めなくても構いませんので練習したいレイアウトだけを攻めるなんて事も。クランレベル13 ただいま二枠空きました( ̄^ ̄)ゞ

    • 報酬狙いの負けクラン

      Request to opponent clan, Could you please put outside your Top2 townhalls? We will lose on purpose you can easily win because...  - We have not a defence over th9 town.  - We never get ☆3.  - We have not reinforcement. You can find at our war-log that is true. We think just enough to get reward of losing. We would appreciate your cooparation.Regards,クアトロ【報酬狙いの負けクラン】 お気楽ファーミング。 援軍を送りますよ~。 無言OKです。お礼・あいさつは不要です。 放置しててもOK。 今までガチクランで対戦に疲れちゃった方とか、 必ず2回攻撃必須とか、 ☆3を取らないと怒られちゃうクランだった方とか、フリーな方、 まったりお気楽にファーミングいかがでしょうか?【このクランの目標】 対戦勝利数 0 のままクランLv10!。 先は長いですが楽しくいきましょう。 【通常援軍について】 ユニット種指定は「なし」です。(#2016/10/25追記) #wb, ジャイ, ヒーラー入れないでください。 特別な事情がない限り、ユニット指定は「なし」でお願いします。【対戦について】 ファーミングが基本のクランですが対戦を常時行うハイブリットなクランです。 でも安心してください「勝ち」に行きませんよ。 対戦後の負け報酬がもらえれば OK の「負け」クランですので、負けをめざします。 攻めるのがめんど~な方は攻撃しないでOK。 負け報酬(勝利ボーナスと表示されている分の30%)を得たい人が攻めます。 相手との☆の差が 4 個以上開くまでは攻撃禁止です。 差が開いたら、☆1獲得までならOK。 相手のTHのみ破壊とか、相手の資源狙うでも構いません。 対戦の援軍ありません、絶対に入れないでください。【 対戦の村配置について】 (#2016/06/22追記) # TH9以上の対戦村は相手に簡単に☆ 3 個を取らせてあげる配置にしましょう。 # THは外だしして、防衛施設やトラップも端に寄せるか、一ヵ所にまとめてください。 # 壁は施設を守らないように配置してください。 # 負けるために相手に☆3をあげやすくしてください。【負け報酬について】 対戦では☆1個取れれば報酬がもらえます。 負けた時の報酬は勝利ボーナスの30%分ですが、 当クランはその30%報酬を得ることで十分と考えています。 相手のタウンホール破壊か、50%の破壊率で☆がもらえます。 ☆1個でも3個でも報酬割合は変わりませんので負ける前提の場合☆3個取る必要がありません。 ヒーローのみで☆1を取るとか、最小限の低コストユニットのみで☆1を取ることで、負け報酬だけでもプラスになります。 【禁止事項】 ・先制攻撃で☆をとる。 (うちは負けクランです。☆獲得数がリードしないようにお願いします) ・対戦で☆3個を取った方(3個取る必要がありません。負けクランです) ・クランの秩序を乱す行為。 これらに該当する場合は即Kickします。 【その他】 ・THレベル関係なく大歓迎!。 ・初心者でも大歓迎です。ただクラン対戦は上記の通り「負け」にいきます。 ・リーダがオフライン時は反応が遅くなる時もありますが、 少しお待ちいただければ反応しますのでご了承ください。 ・大人のクランですので、一般良識のある大人の方の参加をお待ちしています。 ・対戦で勝ちたい方はご遠慮ください。 ・無言OKなので静かなクランです。チャットでワイワイしたい方はご遠慮ください。 クラン検索画面で「報酬」で検索をすればhitします。  参加をお待ちしています。 よろしくお願いします。 JPN ONLY