【クラクラ】遊ぶ前に知っておきたい知識 防衛設備編 [初心者攻略]

更新日時:2014/06/24 22:41:32
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(0件)

今回は 「遊ぶ前に知っておきたい知識 防衛設備編」 と言う事で、序盤で設置可能な防衛設備について記載したいと思います。

遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編

初心者攻略の記事一覧

遊ぶ前に知っておきたい知識 防衛設備編 [初心者攻略]

防衛設備について

防衛設備は村を攻撃してきた兵隊から村を守ってくれる大事な設備です。

防衛設備のレベルで村の防衛結果は大きく変わってきます。

特徴をしっかりと理解して効果的に防衛しましょう。

防衛設備一覧

防衛設備で覚えておきたいポイントとしては

攻撃目標

ダメージの種類

射程距離

になります。

攻撃目標

地上ユニットのみ

飛行ユニットのみ

地上と飛行ユニット

の3種類があります。

地上ユニットのみ

地上ユニットの兵隊はバーバリアンアーチャーゴブリンジャイアントウォールブレイカーウィザードP.E.K.K.Aが該当します。
(ダークエリクサーで作成可能な兵隊は省略します)

地上ユニットのみを攻撃する防衛設備は大砲迫撃砲が該当します。

この2つの防衛設備は飛行ユニットは攻撃出来ませんので、エアバルーンやドラゴンで村を攻撃されても何もしません。

ただ破壊されるのみです。

飛行ユニットのみ

飛行ユニットの兵隊はエアバルーンヒーラードラゴンガーゴイルが該当します。

飛行ユニットのみを攻撃する防衛設備は対空砲が該当します。

地上ユニットは攻撃出来ませんので、地上ユニットのみで村を攻撃された場合は何もしません。

ただ破壊されるのみです。

地上と飛行ユニット

全ての兵隊に対して攻撃が可能な防衛設備です。

アーチャータワーウィザードの塔かくしテスラが該当します。
(タウンホール9以降で設置可能な巨大クロスボウインフェルノタワーは省略します)

なお、かくしテスラのみ優先攻撃目標が設定されており、P.E.K.K.Aを優先して攻撃します。

ペッカは序盤で使う兵隊ではありませんし、かくしテスラは優先攻撃目標を気にして設置するものでもありませんので、あまり気にしなくても大丈夫です。

何もしない

が該当します。

壁は攻撃は一切しませんので、兵隊を食い止める障害物としてのみ機能します。

レベルが上がると、火とか電気が出てたりするようになりますが、ダメージはありません。

ダメージの種類

単体攻撃

範囲攻撃

の2種類があります。

単体攻撃

単体攻撃は1回の攻撃で1体の兵隊のみ攻撃可能です。

大砲アーチャータワー対空砲かくしテスラが該当します。

範囲攻撃

範囲攻撃は1回の攻撃で複数の兵隊を攻撃可能

迫撃砲ウィザードの塔が該当します

射程距離

兵隊と同様に防衛設備にも射程範囲が設定されています。

射程範囲の把握は村を守る上で大事な要素ですので、きちんと理解しておきましょう。

射程範囲は防衛設備をタップすると表示される半透明の円で確認出来ます。

では簡単に序盤で使用可能な防衛設備についてみていきましょう。

大砲

大砲
大砲はTH1で解禁されますので、チュートリアル完了直後から使用可能な防衛設備です。

大砲は高HPのジャイアントの撃破から、バーバリアンやアーチャーまで幅広い敵に効果のある防衛設備です。

ただし、単体攻撃ですので集団のバーバリアンやアーチャーが相手だと倒すのが追いつきません。

アーチャータワー

アーチャータワー
アーチャータワーはTH1で解禁されますので、チュートリアル完了直後から使用可能な防衛設備です。

アーチャータワーも大砲と似たような防衛設備ですが、地上/飛行ユニットが攻撃可能です。

大砲と同じく、単体攻撃ですので集団のバーバリアンやアーチャーにはすぐに撃破されてしまいます。

また、大砲は攻撃速度が0.8秒に1回、アーチャータワーは1秒に1回ですので若干ですが遅くなっています。

この0.2秒の違いが結構大きな違いだと思う場面も出てきます。

また、射程距離は大砲より広く設定されていますので、覚えておきましょう。

迫撃砲

迫撃砲
迫撃砲はTH3で解禁される防衛設備です。

迫撃砲は範囲攻撃ですので、HPが低いバーバリアンやアーチャーに絶大な効果があります。

ただし、迫撃砲は死角が存在します。

タウンホール3 設備の優先度や注意点などの迫撃砲の項目を確認してください。

迫撃砲は攻撃速度が5秒に1回とかなり遅くなっています。

射程範囲にいる兵隊に向けて弾を発射しますが、着弾した場所に兵隊がいない場合はダメージを与える事は出来ません。

発射する時は特定の兵隊をターゲットにして、その兵隊がいる場所を着弾位置として弾を発射しますが、発射後にターゲットにした兵隊が移動しても着弾位置は変わりません。

また、レベルが上がっても1発のダメージは低いので、迫撃砲はHPが低い兵隊を撃破するための防衛設備です。

ジャイアントなどのHPが高い兵隊を迫撃砲で撃破しようと考えるのはやめましょう。

逆に、攻撃する場合はジャイアントで迫撃砲のターゲットを取った状態で他の兵隊を出すと迫撃砲の脅威が無くなる、とも言えます。

ウィザードの塔

ウィザードの塔
ウィザードの塔はTH5で解禁される防衛設備です。

ウィザードの塔は範囲攻撃ですので、HPが低いバーバリアンやアーチャーに絶大な効果があります。

レベルが上がると攻撃力もあがり、HPが高いジャイアントに対しても少しずつHPを削って、まとめて撃破する事も可能になる防衛設備です。

地上/飛行ユニットに範囲攻撃出来る唯一の防衛設備です。

外側に配置するより、壁の中や中心地に近い位置に配置して、ウィザードの塔の前にある設備を兵隊が攻撃している間にダメージを与える配置が良いかと思います。

ウィザードの塔の上にウィザードがいますが、このウィザードは自分が作成したウィザードではありませんので、兵舎でウィザードが作成出来なくてもちゃんと機能します。

ウィザードを研究してレベルを上げても、ウィザードの塔の攻撃力は上がりません。

対空砲

対空砲
対空砲はTH4で解禁される防衛設備です。

対空砲は飛行ユニットだけしか攻撃出来ない唯一の防衛設備です。

アップグレードに必要な費用と時間が長い設備ですが、防衛において飛行ユニットに絶大な効果がありますので、着実にレベルアップしましょう。

地上兵隊に対しては何もしません。

レベルアップについて

防衛設備はレベルアップ中は攻撃をしません

ですので、レベルアップ中は意図的に壁の外出して、ジャイアントなどの防衛設備を優先する兵隊を誘導する目的で使用するのも、有効的な防衛手段です。

ジャイアントはレベルアップ中であっても、防衛設備であれば優先して攻撃します。

まとめ

防衛設備のレベルを上げずに、どんどんタウンホールをレベルアップする事を早上げと言います。

当然ですが、防衛力においてかなりのマイナスになります。

タウンホールのレベルを上げると、防衛設備のレベルアップの時間と費用もかなり長くなり、後でいいか。。。と言う感じでレベルを上げずに、タウンホールを上げてしまう人も多くなります。

ですが、タウンホールを上げると回りも強くなりますので、上げる前より一層防衛力が弱くなる事になって、村を全く守れなくなります。

結局そこで防衛設備を上げないと守れない事に気づきますので、防衛設備をきちんとレベルアップしてからタウンホールのレベルを上げましょう。

そういう事をきちんと理解して攻撃を楽しみたい人は、兵隊の研究とアーミーキャンプのレベルアップだけして早上げするのは、それはそれでクラッシュオブクランの楽しみ方だと思いますので、全然ありだと思います。

こんな人もいます(笑)

防衛設備の威力を最大限に生かすには、配置もとても重要です。

それぞれの防衛設備の特徴を理解して、一番効果的な位置に設置しましょう。

配置や防衛設備をきちんと活用出ているかは、防衛のリプレイがとても大事です。

攻撃されて資源を沢山奪われると防衛のリプレイをじっくり見るのは悔しくてあまり見たくないかもしれませんが、村の弱点や色んな攻撃方法を知る大切な機能です。

防衛設備のレベルや配置を少し変えるだけで、同じ攻撃でも被害を半分に出来る事も十分可能ですので、敗北を糧により良い村にしていきましょう。

防衛設備をMAXにして配置も完璧!と思える村にしても、格上からの攻撃は防ぎきれないのがクラッシュオブクランです。

そこは割り切る事が必要です。

諦めも肝心ですので、柔軟に考えましょうっ!

以上、初心者入門として 「遊ぶ前に知っておきたい知識 防衛設備編」 でした。

    • はじめてのクラン第一支部

      はじめてのクラン系列の第一支部です!現在、活発に活動していただける方を大募集中です!援軍・チャット等はあまり活発ではないですが、みんな優しいメンバーばかりです。現在立て直し中なので、協力してくれる方も大歓迎です!よろしくお願いします!

    • お笑い向上委員会

      何度も読み返したくなる、ニヤニヤしちゃうチャットを目指します。まったりと〜楽しく〜対戦に勝利したいTH8以下のメンバー募集中です(^^) TH9カンストのなんちゃってリーダーとニヤニヤ~クスクス~クラクラを楽しみたい方、お力をお貸しください(^^) メンバー全員でお笑いスキルとクラクラを向上していけたらと思います(^^) リアル重視のまったり精神でクラクラを楽しむことを目標にしたクランです^_^ まったりクランですが勝率はよいです〜^_^ 今のところは、、、、現在は社会人限定の募集です(^^)2017.2.23 クラン設立2018.3.25128戦 98勝 14敗 16引き分けクランレベル7に到達!クラン対戦では同格全壊を意識して楽しむクラン運営を心掛けております!ユニット、ヒーロー育たずの早上げの方はお断りさせて頂いておりますm(_ _)m

    • 無言の部屋対戦 練習用

      無言の部屋系列の対戦練習用クランです。快適な援軍環境、プレッシャーのない気楽な環境でクラン戦の練習をサポートします。新しい戦術の練習をしたい方、★が取れなくて悩んでる方など、お越しください。クランレベル18(日本で3番目)、練習用ですが近50戦の勝率70%、400勝到達(^○^)クランタグ #J2GYUJV

    • パンチドランカー

      【タタカウヒトハウツクシイ】アクティブのみの募集です♪クランLv10(○´▽`○)援軍2UP初心者大歓迎。クランゲーム報酬MAX

    • ★笑顔❤愛❤感謝★

      クラン再建の為にクランメンバー募集中です‼️対戦が好きな方は勝ちたいって向上心のある方を大募集中です‼️ですがガチモードでは有りません(`ー´ゞ-☆対戦を楽しみながらやるからには勝ちを狙って行こうぐらいの気持ち楽しんでいます‼️q(^-^q)クラン対戦は基本的に週2で21時にマッチングを開始します‼️平日や連戦は無理って方はプロフィールより不参加表示して頂ければいいですよ‼️強制参加では有りません(`ー´ゞ-☆

    • 豚モダン

      おかげさまでクランlevel12 対戦好き社会人クランです(о´∀`о)ノ 向上心 チームワーク 助け合いなど課金では手に入らない物を大切に(〃∇〃)対戦終了翌日23時マッチング(*^^*) ふだんまったり対戦全力!クラ戦楽しみながら上手くなりたい‼そんなメンバー集まってます(^^)クランゲームもMAX報酬オールパフェ継続中(ノ^^)ノthレベル問わず初心者様から募集中 気軽にご参加お待ちしております(ノ´∀`*)

    • Aim Higher_JPN (TH9.10対戦クラン)9.10メンバー募集中*˙︶˙*)ノ

      創設 2016.6.22 2017.4.12 100勝達成 2017.12.10 クランレベル10到達 2018.4.24 現在 226戦192勝34敗〈クランLv.10〉良識ある大人限定対戦好きクランです(*^ー^)b対戦が好きな方!アクティブに対戦やりたい!一致団結して勝利を目指したい!巧く強くなりたい!そんな方を募集中〜♬クランで勝利を目指していきましょ(ง°̀ロ°́)ง最高21連勝(*^ー^)bフレチャやクラクラ談議しながらテクニックを磨いて高みを目指してみましょう(`・ω・ ´ )《クラン方針》 目指すは全壊!その先には勝利がある!∠( `°∀°)/最初から上手い人や失敗しない人なんていません!人間だもの( ・´ー・`)フッ‼失敗しても責任感じないで!一生懸命頑張ったのなら問題無し(^^)対戦は総力戦!1人1人のアタックの積み重ねでの勝敗ですから!。+.(*`・∀・´*)b+.゚失敗を次に活かす姿勢を大切にしていけばオッケーです(*´︶`*)一致団結して勝利を目指してみましょう(ง°̀ロ°́)งシャッ!クランは個人ではなく団体活動です。画面の向こうには感情を持った人間がいることを忘れずに思いやりの心を持って共にクラクラを楽しみましょう٩(ˊロˋ*)و《対戦》月、水→ TH9.10対戦(^^)(21時マッチング)土→ Aim High_JPN Ⅱクランにて9.10.11MIX対戦です(^^)(17時マッチング)参加希望者は必ず参加できるように調整しますのでご安心を。+.(*`・∀・´*)b+.゚《メンバー》皆さんうまい‼そして優しい‼そして謙虚‼そして向上心ある方が揃っています(*/ω\*)TH9.10.11メンバーで対戦を頑張ってます(๑•̀ㅁ•́ฅチャンプ、タイタン、レジェンドの全壊プレイヤーが揃っています(*´︶`*)《クランチャット》仲良く楽しく成長することを目標にしてますので、チャットもどんどん参加してください( ´ ▽ ` )ノ話題は何でも大丈夫(ง°̀ロ°́)ง♬(誹謗中傷以外)対戦好きでやる気のあるTH8.9.10.の方(屮゚Д゚)屮カモーン♫クラメン一同でお待ちしています(*´︶`*)※放置(イン率低い方)や無反応、良識のない方、仲間を大切にできない方、コミュニケーションが取れない方はNGです(´×ω×`)アクティブな方の為のクランです∠( ˙-˙ )/