【クラクラ】遊ぶ前に知っておきたい知識 防衛設備編 [初心者攻略]

更新日時:2014/06/24 22:41:32
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(0件)

今回は 「遊ぶ前に知っておきたい知識 防衛設備編」 と言う事で、序盤で設置可能な防衛設備について記載したいと思います。

遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編

初心者攻略の記事一覧

遊ぶ前に知っておきたい知識 防衛設備編 [初心者攻略]

防衛設備について

防衛設備は村を攻撃してきた兵隊から村を守ってくれる大事な設備です。

防衛設備のレベルで村の防衛結果は大きく変わってきます。

特徴をしっかりと理解して効果的に防衛しましょう。

防衛設備一覧

防衛設備で覚えておきたいポイントとしては

攻撃目標

ダメージの種類

射程距離

になります。

攻撃目標

地上ユニットのみ

飛行ユニットのみ

地上と飛行ユニット

の3種類があります。

地上ユニットのみ

地上ユニットの兵隊はバーバリアンアーチャーゴブリンジャイアントウォールブレイカーウィザードP.E.K.K.Aが該当します。
(ダークエリクサーで作成可能な兵隊は省略します)

地上ユニットのみを攻撃する防衛設備は大砲迫撃砲が該当します。

この2つの防衛設備は飛行ユニットは攻撃出来ませんので、エアバルーンやドラゴンで村を攻撃されても何もしません。

ただ破壊されるのみです。

飛行ユニットのみ

飛行ユニットの兵隊はエアバルーンヒーラードラゴンガーゴイルが該当します。

飛行ユニットのみを攻撃する防衛設備は対空砲が該当します。

地上ユニットは攻撃出来ませんので、地上ユニットのみで村を攻撃された場合は何もしません。

ただ破壊されるのみです。

地上と飛行ユニット

全ての兵隊に対して攻撃が可能な防衛設備です。

アーチャータワーウィザードの塔かくしテスラが該当します。
(タウンホール9以降で設置可能な巨大クロスボウインフェルノタワーは省略します)

なお、かくしテスラのみ優先攻撃目標が設定されており、P.E.K.K.Aを優先して攻撃します。

ペッカは序盤で使う兵隊ではありませんし、かくしテスラは優先攻撃目標を気にして設置するものでもありませんので、あまり気にしなくても大丈夫です。

何もしない

が該当します。

壁は攻撃は一切しませんので、兵隊を食い止める障害物としてのみ機能します。

レベルが上がると、火とか電気が出てたりするようになりますが、ダメージはありません。

ダメージの種類

単体攻撃

範囲攻撃

の2種類があります。

単体攻撃

単体攻撃は1回の攻撃で1体の兵隊のみ攻撃可能です。

大砲アーチャータワー対空砲かくしテスラが該当します。

範囲攻撃

範囲攻撃は1回の攻撃で複数の兵隊を攻撃可能

迫撃砲ウィザードの塔が該当します

射程距離

兵隊と同様に防衛設備にも射程範囲が設定されています。

射程範囲の把握は村を守る上で大事な要素ですので、きちんと理解しておきましょう。

射程範囲は防衛設備をタップすると表示される半透明の円で確認出来ます。

では簡単に序盤で使用可能な防衛設備についてみていきましょう。

大砲

大砲
大砲はTH1で解禁されますので、チュートリアル完了直後から使用可能な防衛設備です。

大砲は高HPのジャイアントの撃破から、バーバリアンやアーチャーまで幅広い敵に効果のある防衛設備です。

ただし、単体攻撃ですので集団のバーバリアンやアーチャーが相手だと倒すのが追いつきません。

アーチャータワー

アーチャータワー
アーチャータワーはTH1で解禁されますので、チュートリアル完了直後から使用可能な防衛設備です。

アーチャータワーも大砲と似たような防衛設備ですが、地上/飛行ユニットが攻撃可能です。

大砲と同じく、単体攻撃ですので集団のバーバリアンやアーチャーにはすぐに撃破されてしまいます。

また、大砲は攻撃速度が0.8秒に1回、アーチャータワーは1秒に1回ですので若干ですが遅くなっています。

この0.2秒の違いが結構大きな違いだと思う場面も出てきます。

また、射程距離は大砲より広く設定されていますので、覚えておきましょう。

迫撃砲

迫撃砲
迫撃砲はTH3で解禁される防衛設備です。

迫撃砲は範囲攻撃ですので、HPが低いバーバリアンやアーチャーに絶大な効果があります。

ただし、迫撃砲は死角が存在します。

タウンホール3 設備の優先度や注意点などの迫撃砲の項目を確認してください。

迫撃砲は攻撃速度が5秒に1回とかなり遅くなっています。

射程範囲にいる兵隊に向けて弾を発射しますが、着弾した場所に兵隊がいない場合はダメージを与える事は出来ません。

発射する時は特定の兵隊をターゲットにして、その兵隊がいる場所を着弾位置として弾を発射しますが、発射後にターゲットにした兵隊が移動しても着弾位置は変わりません。

また、レベルが上がっても1発のダメージは低いので、迫撃砲はHPが低い兵隊を撃破するための防衛設備です。

ジャイアントなどのHPが高い兵隊を迫撃砲で撃破しようと考えるのはやめましょう。

逆に、攻撃する場合はジャイアントで迫撃砲のターゲットを取った状態で他の兵隊を出すと迫撃砲の脅威が無くなる、とも言えます。

ウィザードの塔

ウィザードの塔
ウィザードの塔はTH5で解禁される防衛設備です。

ウィザードの塔は範囲攻撃ですので、HPが低いバーバリアンやアーチャーに絶大な効果があります。

レベルが上がると攻撃力もあがり、HPが高いジャイアントに対しても少しずつHPを削って、まとめて撃破する事も可能になる防衛設備です。

地上/飛行ユニットに範囲攻撃出来る唯一の防衛設備です。

外側に配置するより、壁の中や中心地に近い位置に配置して、ウィザードの塔の前にある設備を兵隊が攻撃している間にダメージを与える配置が良いかと思います。

ウィザードの塔の上にウィザードがいますが、このウィザードは自分が作成したウィザードではありませんので、兵舎でウィザードが作成出来なくてもちゃんと機能します。

ウィザードを研究してレベルを上げても、ウィザードの塔の攻撃力は上がりません。

対空砲

対空砲
対空砲はTH4で解禁される防衛設備です。

対空砲は飛行ユニットだけしか攻撃出来ない唯一の防衛設備です。

アップグレードに必要な費用と時間が長い設備ですが、防衛において飛行ユニットに絶大な効果がありますので、着実にレベルアップしましょう。

地上兵隊に対しては何もしません。

レベルアップについて

防衛設備はレベルアップ中は攻撃をしません

ですので、レベルアップ中は意図的に壁の外出して、ジャイアントなどの防衛設備を優先する兵隊を誘導する目的で使用するのも、有効的な防衛手段です。

ジャイアントはレベルアップ中であっても、防衛設備であれば優先して攻撃します。

まとめ

防衛設備のレベルを上げずに、どんどんタウンホールをレベルアップする事を早上げと言います。

当然ですが、防衛力においてかなりのマイナスになります。

タウンホールのレベルを上げると、防衛設備のレベルアップの時間と費用もかなり長くなり、後でいいか。。。と言う感じでレベルを上げずに、タウンホールを上げてしまう人も多くなります。

ですが、タウンホールを上げると回りも強くなりますので、上げる前より一層防衛力が弱くなる事になって、村を全く守れなくなります。

結局そこで防衛設備を上げないと守れない事に気づきますので、防衛設備をきちんとレベルアップしてからタウンホールのレベルを上げましょう。

そういう事をきちんと理解して攻撃を楽しみたい人は、兵隊の研究とアーミーキャンプのレベルアップだけして早上げするのは、それはそれでクラッシュオブクランの楽しみ方だと思いますので、全然ありだと思います。

こんな人もいます(笑)

防衛設備の威力を最大限に生かすには、配置もとても重要です。

それぞれの防衛設備の特徴を理解して、一番効果的な位置に設置しましょう。

配置や防衛設備をきちんと活用出ているかは、防衛のリプレイがとても大事です。

攻撃されて資源を沢山奪われると防衛のリプレイをじっくり見るのは悔しくてあまり見たくないかもしれませんが、村の弱点や色んな攻撃方法を知る大切な機能です。

防衛設備のレベルや配置を少し変えるだけで、同じ攻撃でも被害を半分に出来る事も十分可能ですので、敗北を糧により良い村にしていきましょう。

防衛設備をMAXにして配置も完璧!と思える村にしても、格上からの攻撃は防ぎきれないのがクラッシュオブクランです。

そこは割り切る事が必要です。

諦めも肝心ですので、柔軟に考えましょうっ!

以上、初心者入門として 「遊ぶ前に知っておきたい知識 防衛設備編」 でした。

    • お笑い向上委員会

      何度も読み返したくなる、ニヤニヤしちゃうチャットを目指します。まったりと〜楽しく〜対戦に勝利したいTH8以下のメンバー募集中です(^^) TH9中盤のなんちゃってリーダーとニヤニヤ~クスクス~クラクラを楽しみたい方、お力をお貸しください(^^) メンバー全員でお笑いスキルとクラクラを向上していけたらと思います(^^) リアル重視のまったり精神でクラクラを楽しむことを目標にしたクランです^_^ まったりクランですが勝率はよいです〜^_^ 今のところは、、、、現在は社会人限定の募集です(^^)2017.2.23 クラン設立2017.8.24 57戦 46勝 6敗 5引き分けクランレベル5に到達!

    • 超絶2up /援軍お礼不要/マルチ援軍指定X

      資源欲しさに目指すは勝利!しかし!・・・勝ったり負けたり負けたり(´༎ຶོρ༎ຶོ`)アハハ✿勝利ボーナスを得ることにより村の育成がスピードアップできることを励みにしながらメンバーと共にやっていくことを趣旨としています。宝庫に貯まる別腹の資源は施設のレベルアップや研究に役立ちます。☆゚・:,。゚・:,。♬.*゚。:,。♬.*゚♬✧*。☆♬.*゚。:,。♬クラン名 超絶2up 検索タグ #88YJ9PR ⬇クラン特典になります⬇村の育成や対戦にご活用ください。  ークラン特典ー✔寄付の待ち時間10分✔寄付可能な最大数8ユニット✔寄付ユニットのコスト払戻50%✔寄付のアップグレード+1レベル✔宝庫の収容量増加+40%✔クラン対戦のボーナス増加+25%✿下記、案内や注意点のほとんどは援軍の送受とクラン戦のことになります。この二点は多人数でやっていく上で大切な部分になっており、メンバー全員が内容を理解&実行していくことはクランの環境づくりにも欠かせない事となっています。 ◞( ・ิ౪・ิ)σ長期~短期まで歓迎♬文章だけでは判断できない実際の雰囲気もあるかと思います。やってはみたけど合わないかな・・・って感じたらいつ撤収されても大丈夫です♬お気軽にどうぞ。✿援軍もらう度にお礼・送った側もお礼返し・毎回挨拶・通常日のチャット・マルチ回数のノルマ。。毎日やると疲れてきますので、当クランではルール設定しておりません✿やれる範囲は援軍の送りあい・対戦は二回の攻撃を消化する。これらはメンバー全員に協力していただきたい事となります。:,。゚・:,:,。゚・:,。♬.*゚☆゚・:,。゚・:,。♬.*゚。:,。♬.*゚♬✧.✿当クランは援軍のお礼や挨拶を不要としていることもあり普段は静かです。周囲とあっさりしたお付き合いをしながら村の育成を進めていきたい方には向いていますが、日々のお喋りを好む方には物足りない環境になっています。⬇毎週の予定になります⬇ご自身の生活リズムにあっているか参考になさってください。 --対戦は月曜金曜・週2回--  月曜・21時前後 マッチング  火曜・20時前後~戦闘日          水曜夜終了       ⬇      木曜・休み       ⬇  金曜・21時前後 マッチング  土曜・20時前後~戦闘日     日曜夜終了※大型連休中は対戦を休む方が増える傾向にあります。お休みの方が多い日のマッチングは中止しています。そんな日が年数回程度あり。※メンテナンスで時間のずれは多少あり。※XPイベントの時期はガラリと日時の変更あり。✿対戦を休む場合は表示を赤『参加を希望しない』に切り替えて気兼ねなくお休みください♬別途休む理由を述べる必要もありません♬※現在はth89を増強中のため積極募集中です。メンバーには7以下の方もおられます。*✲゚.:。+゜.:♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。+゜.※これより下の文章はなるべく一画面で読んでもらえるようカタカナは小文字を多用しています。☆゚・:,。♬.*゚。::♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。♬.*゚♬✧

    • 進撃のジャイアント

      創立2年半、社会人中心のクランでガチでも無く緩くも無い社会人が過ごしやすいクランです。クラン戦に関しては個々の力以前に参加率が最重要となるので下記のルールをよくご確認下さい。現在クラン戦の参加率は毎回ほぼ100%です。クラン戦の攻撃の際は援軍を指定募集するようお願いします。時間がある方は攻める場所を指定予約して頂けると助かります。多忙な方は当日自由に攻めて頂いて構いません。現状1回目の攻撃は同格に近い相手を攻撃し2回目の攻撃は一概には言えませんが臨機応変にやや下の穴埋めをお願いしています。終盤勝利濃厚の場合は下位の穴埋めより上位チャレンジをして頂いても構いません。リアル優先クランなのでthの低い方が先に下から埋める戦法はとっていません。クラン戦で勝つ為には①全員参加②下位を確実に埋める。この2点が個々のスキル以前に大切です。なるべく意識するようお願い致します。初心者の方を含むth9までの方を募集中です。女性メンバーも在籍しています。週1開戦で勝率はかなり高いので「クラン戦には勝ちたいけど常時開戦は無理」という方には向いていると思います。本戦は週1ですが平日は参加不参加自由の練習戦を行いスキルアップを目指しています。詳細は下記をご確認ください。

    • キャラメルポップコーン

      クランレベル9です(*´ω`*)社会人中心のクランです。(*´∀`*)チャットはあんまりやらないけど、ガンガン援軍もらって育成させたい方!!毎週火曜(参加希望者が10名以上)、金曜 23時頃開戦!援軍活発なんで、強くなりたい人にはもってこい(^o^)ノノ1度参加してみ( `・ω・´)申請時は「定型文NG」でおねがいします。無意味で無茶な早上げだけはご勘弁 m(_ _)m入ったら挨拶お願いします(`・ω・´)ゞ※普段はマッタリでも、できるだけクラン戦参戦できる方お願いしますm(_ _)m

    • 富山の休憩室

      クランレベル13♡対戦好きな方。2回攻撃出来る方。楽しめる方大歓迎です(*´∇`)ノ

    • TH7 Masters(2)

      (2)とは2個目のクランページという意味です!クラン名とは一切関係ありません!※前のクラぺは更新パスワードが分からなくなってしまって更新が止まったままになってます〜クラン説明〜2015年3月9日設立最近珍しい、TH7オンリークランです。本垢・サブ垢混在、女性メンバー在籍!TH7には実はクラクラの基礎がギュッと詰まっているんですよ!そんな大事な時期を同じレベルの仲間と過ごす事で珍しい編成を見て、ベテランさんのプレイを見ることで今後のクラクラライフがより一層たのしくなるのです!((o(。>ω<。)o))〜クラン戦成績〜勝利回数170回以上!お陰様でクランレベル11!〜クラン戦について〜勝敗にはこだわりません!時間調整の日(不定期)以外は連続で開戦しています!チャットやメールでルールの確認はしていないので、ここでしっかり覚えて行きましょう!٩(๑•ω•๑)۶・2回攻め必須(どうしても攻めれない時はチャットで理由を書いておいてください)・1回目の攻撃は同番に攻撃・2回目の攻撃は12時間以降・2回目に既に攻められた所への穴埋めは可能・お借りしている番号を12時間以内に攻めるのも可能※何も言わずに攻撃せずの場合は次回以降の対戦で、不参加になります気軽に攻めましょう✧٩(ˊωˋ*)و✧力試しでも、資源狙いでもなんでもルールさえ守ってくれれば、好きなように攻めてもらって大丈夫です!★1つや2つでもお咎め無しです!ただ、もしルールが守られない場合はキック対象になりますΣ(ノд<)

    • ひまわりの約束

      『クランLv.8』30代40代が多いアダルトクランです( ´∀`)対戦、フレチャ、チャットと楽しくやってます。落ち着いた雰囲気で楽しみたい方は是非「ひまわりの約束」へ起こし下さい(^O^)/