【クラクラ】遊ぶ前に知っておきたい知識 防衛設備編 [初心者攻略]

更新日時:2014/06/24 22:41:32
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(0件)

今回は 「遊ぶ前に知っておきたい知識 防衛設備編」 と言う事で、序盤で設置可能な防衛設備について記載したいと思います。

遊ぶ前に知っておきたい知識 兵隊概要編

初心者攻略の記事一覧

遊ぶ前に知っておきたい知識 防衛設備編 [初心者攻略]

防衛設備について

防衛設備は村を攻撃してきた兵隊から村を守ってくれる大事な設備です。

防衛設備のレベルで村の防衛結果は大きく変わってきます。

特徴をしっかりと理解して効果的に防衛しましょう。

防衛設備一覧

防衛設備で覚えておきたいポイントとしては

攻撃目標

ダメージの種類

射程距離

になります。

攻撃目標

地上ユニットのみ

飛行ユニットのみ

地上と飛行ユニット

の3種類があります。

地上ユニットのみ

地上ユニットの兵隊はバーバリアンアーチャーゴブリンジャイアントウォールブレイカーウィザードP.E.K.K.Aが該当します。
(ダークエリクサーで作成可能な兵隊は省略します)

地上ユニットのみを攻撃する防衛設備は大砲迫撃砲が該当します。

この2つの防衛設備は飛行ユニットは攻撃出来ませんので、エアバルーンやドラゴンで村を攻撃されても何もしません。

ただ破壊されるのみです。

飛行ユニットのみ

飛行ユニットの兵隊はエアバルーンヒーラードラゴンガーゴイルが該当します。

飛行ユニットのみを攻撃する防衛設備は対空砲が該当します。

地上ユニットは攻撃出来ませんので、地上ユニットのみで村を攻撃された場合は何もしません。

ただ破壊されるのみです。

地上と飛行ユニット

全ての兵隊に対して攻撃が可能な防衛設備です。

アーチャータワーウィザードの塔かくしテスラが該当します。
(タウンホール9以降で設置可能な巨大クロスボウインフェルノタワーは省略します)

なお、かくしテスラのみ優先攻撃目標が設定されており、P.E.K.K.Aを優先して攻撃します。

ペッカは序盤で使う兵隊ではありませんし、かくしテスラは優先攻撃目標を気にして設置するものでもありませんので、あまり気にしなくても大丈夫です。

何もしない

が該当します。

壁は攻撃は一切しませんので、兵隊を食い止める障害物としてのみ機能します。

レベルが上がると、火とか電気が出てたりするようになりますが、ダメージはありません。

ダメージの種類

単体攻撃

範囲攻撃

の2種類があります。

単体攻撃

単体攻撃は1回の攻撃で1体の兵隊のみ攻撃可能です。

大砲アーチャータワー対空砲かくしテスラが該当します。

範囲攻撃

範囲攻撃は1回の攻撃で複数の兵隊を攻撃可能

迫撃砲ウィザードの塔が該当します

射程距離

兵隊と同様に防衛設備にも射程範囲が設定されています。

射程範囲の把握は村を守る上で大事な要素ですので、きちんと理解しておきましょう。

射程範囲は防衛設備をタップすると表示される半透明の円で確認出来ます。

では簡単に序盤で使用可能な防衛設備についてみていきましょう。

大砲

大砲
大砲はTH1で解禁されますので、チュートリアル完了直後から使用可能な防衛設備です。

大砲は高HPのジャイアントの撃破から、バーバリアンやアーチャーまで幅広い敵に効果のある防衛設備です。

ただし、単体攻撃ですので集団のバーバリアンやアーチャーが相手だと倒すのが追いつきません。

アーチャータワー

アーチャータワー
アーチャータワーはTH1で解禁されますので、チュートリアル完了直後から使用可能な防衛設備です。

アーチャータワーも大砲と似たような防衛設備ですが、地上/飛行ユニットが攻撃可能です。

大砲と同じく、単体攻撃ですので集団のバーバリアンやアーチャーにはすぐに撃破されてしまいます。

また、大砲は攻撃速度が0.8秒に1回、アーチャータワーは1秒に1回ですので若干ですが遅くなっています。

この0.2秒の違いが結構大きな違いだと思う場面も出てきます。

また、射程距離は大砲より広く設定されていますので、覚えておきましょう。

迫撃砲

迫撃砲
迫撃砲はTH3で解禁される防衛設備です。

迫撃砲は範囲攻撃ですので、HPが低いバーバリアンやアーチャーに絶大な効果があります。

ただし、迫撃砲は死角が存在します。

タウンホール3 設備の優先度や注意点などの迫撃砲の項目を確認してください。

迫撃砲は攻撃速度が5秒に1回とかなり遅くなっています。

射程範囲にいる兵隊に向けて弾を発射しますが、着弾した場所に兵隊がいない場合はダメージを与える事は出来ません。

発射する時は特定の兵隊をターゲットにして、その兵隊がいる場所を着弾位置として弾を発射しますが、発射後にターゲットにした兵隊が移動しても着弾位置は変わりません。

また、レベルが上がっても1発のダメージは低いので、迫撃砲はHPが低い兵隊を撃破するための防衛設備です。

ジャイアントなどのHPが高い兵隊を迫撃砲で撃破しようと考えるのはやめましょう。

逆に、攻撃する場合はジャイアントで迫撃砲のターゲットを取った状態で他の兵隊を出すと迫撃砲の脅威が無くなる、とも言えます。

ウィザードの塔

ウィザードの塔
ウィザードの塔はTH5で解禁される防衛設備です。

ウィザードの塔は範囲攻撃ですので、HPが低いバーバリアンやアーチャーに絶大な効果があります。

レベルが上がると攻撃力もあがり、HPが高いジャイアントに対しても少しずつHPを削って、まとめて撃破する事も可能になる防衛設備です。

地上/飛行ユニットに範囲攻撃出来る唯一の防衛設備です。

外側に配置するより、壁の中や中心地に近い位置に配置して、ウィザードの塔の前にある設備を兵隊が攻撃している間にダメージを与える配置が良いかと思います。

ウィザードの塔の上にウィザードがいますが、このウィザードは自分が作成したウィザードではありませんので、兵舎でウィザードが作成出来なくてもちゃんと機能します。

ウィザードを研究してレベルを上げても、ウィザードの塔の攻撃力は上がりません。

対空砲

対空砲
対空砲はTH4で解禁される防衛設備です。

対空砲は飛行ユニットだけしか攻撃出来ない唯一の防衛設備です。

アップグレードに必要な費用と時間が長い設備ですが、防衛において飛行ユニットに絶大な効果がありますので、着実にレベルアップしましょう。

地上兵隊に対しては何もしません。

レベルアップについて

防衛設備はレベルアップ中は攻撃をしません

ですので、レベルアップ中は意図的に壁の外出して、ジャイアントなどの防衛設備を優先する兵隊を誘導する目的で使用するのも、有効的な防衛手段です。

ジャイアントはレベルアップ中であっても、防衛設備であれば優先して攻撃します。

まとめ

防衛設備のレベルを上げずに、どんどんタウンホールをレベルアップする事を早上げと言います。

当然ですが、防衛力においてかなりのマイナスになります。

タウンホールのレベルを上げると、防衛設備のレベルアップの時間と費用もかなり長くなり、後でいいか。。。と言う感じでレベルを上げずに、タウンホールを上げてしまう人も多くなります。

ですが、タウンホールを上げると回りも強くなりますので、上げる前より一層防衛力が弱くなる事になって、村を全く守れなくなります。

結局そこで防衛設備を上げないと守れない事に気づきますので、防衛設備をきちんとレベルアップしてからタウンホールのレベルを上げましょう。

そういう事をきちんと理解して攻撃を楽しみたい人は、兵隊の研究とアーミーキャンプのレベルアップだけして早上げするのは、それはそれでクラッシュオブクランの楽しみ方だと思いますので、全然ありだと思います。

こんな人もいます(笑)

防衛設備の威力を最大限に生かすには、配置もとても重要です。

それぞれの防衛設備の特徴を理解して、一番効果的な位置に設置しましょう。

配置や防衛設備をきちんと活用出ているかは、防衛のリプレイがとても大事です。

攻撃されて資源を沢山奪われると防衛のリプレイをじっくり見るのは悔しくてあまり見たくないかもしれませんが、村の弱点や色んな攻撃方法を知る大切な機能です。

防衛設備のレベルや配置を少し変えるだけで、同じ攻撃でも被害を半分に出来る事も十分可能ですので、敗北を糧により良い村にしていきましょう。

防衛設備をMAXにして配置も完璧!と思える村にしても、格上からの攻撃は防ぎきれないのがクラッシュオブクランです。

そこは割り切る事が必要です。

諦めも肝心ですので、柔軟に考えましょうっ!

以上、初心者入門として 「遊ぶ前に知っておきたい知識 防衛設備編」 でした。

    • GENERATIONS

      私たちと一緒にクラクラを楽しみませんか?初心者でも旅人でも永住希望者でも...やる気のある方は誰でも大歓迎です!!!クランレベル9!対戦、援軍協力✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*社会人のメンバーを中心に楽しく強いクランを目指しています!対戦のマッチングは1週間に3回、日曜と火曜と木曜に行います( ∩'-'⊂ )上手じゃなくても構いません♪お互いにアドバイスし合って、共に強くなりましょう(=゚ω゚)ノチャットでは「顔文字」の使用を推進しています( ´∀`)σ)Д`)対戦に積極的に参加してくれる方、チャットを盛り上げてくれる方♪お気軽にお越しください(*'▽'*)♪長期間ログインが確認できない方や援軍送受が全くない方は、リーダー等の判断でキックする場合があります(; ・`д・´)【タウンホール構成】TH11 1名TH10 9名TH9 17名TH8 4名TH7 3名TH6 1名

    • FUJIGRAND <クランレベル12、勝率8割、まったりマイペース>

      ついにクランレベル12になりました❗勝率8割の社会人中心のまったりクランです。TH8~TH11の方を募集しています。チャットは少なく、かなりまったりしています。みんなマイペースでクラクラを楽しんでいます。主なメンバー構成はTH11が2人、TH10が8人、TH9が19人となっています。クランレベルも上がってきたため、強い援軍を供給でき、対戦報酬も2割増しで獲得できます。最近の勝率は8割くらいです。細かいルールは設定していませんので、のんびりクラクラを楽しみたい方、是非お願いします!

    • ONIKU

      ようこそ!!ONIKUへお越しくださいました( ^^) _旦~~同じオフィスのOLで結成した清廉潔白♪クランです(^^)ただいまクランレベル8です!が、まだまだ発展途上中です。巡り愛♡を大切に、送り愛♡をして頂ける方!一緒にクランを育ててくれる方募集中!!旅人さんも歓迎ですが、永住していただける方が来てくれるとさらに嬉しいです(*´∀`*)本垢、サブ垢関係なくお待ちしています。※クラン城に援軍が居ないのはダメ❌ですよぉ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡遠慮せずに援軍要請はお気軽に( •̀ᴗ•́ )/ちょっとした事ですが「おはよう・こんにちは・こんばんは・おやすみなさい・ありがとうございます」こんな他愛もない会話が自然に出来るクランになればなぁ~と思ってます(*^^*)※女性が多いクランですので女性の方もお気軽に参加してね(^^)/※クランの探し方 ① クランを探すにONIKUと入力。②フィルターをタップして、クラン対戦の頻度を1週間に2回にする。③検索をかけるとONIKUが出てくるので貴方の言葉でクラン参加申請(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡これで貴方もONIKUの仲間です!※入られましたら、挨拶後にクラン城がからでしたら援軍要請して下さい。援軍を頂いたらお礼を忘れずに(o^^o)

    • ペッカまたそれた(*・ω・)ノ

      ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★        2015年10月 設立       ☆クラン開設 1周年☆     祝祝祝☆クランレベル 11☆祝祝祝      ☆クラロワのクランを開設☆感謝♪感激♪感激♪2017年2月28日!ついにペッカまたそれた(*・ω・)ノがクランレベル11を迎える事ができました(*^▽^*)この日までクランの運営できるとは想像もしていませんでした(╥ω╥`)しかし参加頂くメンバーさんに支えられここまでやってこれたと思います(*´ω`*)素敵なメンバーの皆さんに囲まれてとても幸せに思います♡これからもみなさんどうぞよろしくお願いします٩(๑•ㅂ•)۶☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★クラロワのクランを新しく開設しましたー٩(๑•ㅂ•)۶もしよろしければクラロワもよろしくお願いします٩(๑•ㅂ•)۶まったり楽しみましょう(*´ω`*)♪♪♪☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★  ☆★☆★☆★みんなで頑張った証★☆★☆★☆★☆    クラン対戦 281戦235勝45敗2引き分け(2017年4月28日時点)   ちょっとだけプチ自慢しちゃいます( ´艸`)      ☆パーフェクト58回達成☆          ムフフ( ´艸`)    ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★       ☆お知らせです☆ペッカまたそれたではTH9までのみなさんと活動して参りましたがTH10にあがるメンバーさんが(*^^*)それにともない!タウンホール10のメンバーさん絶賛募集させていただきます٩(๑•ㅂ•)۶クランへ所属されていない方移籍をお考えの方是非是非ペッカまたそれたへお越しくださーい(*^^*)よろしくお願い致します(*^▽^*)TH10までのイン率の高いアクティブなみなさんどんどん入っちゃって下さい( ´艸`)上手い下手などいっさい関係ありませーん(*・ω・)ノそんなことよりコミュニケーションをとれる方ぜひぜひ٩(๑•ㅂ•)۶♪♪みんなで助け合いながら楽しくやっていきましょうヾ(≧∇≦)社会人の大人メンバーが中心として援軍活発です(o´∀`)b対戦も常時開戦(自由参加)でおこなっていますのでお気軽に参加しちゃってください٩(๑•ㅂ•)۶全壊なんてとれなくても関係ありませーん♪♪そんな事より楽しむ事が1番でーす♪♪他クランさんと合同対戦や紅白戦なども不定期の開催ですが行っています٩(๑•ㅂ•)۶兄弟クランのおやすみかんさんもどうぞよろしくお願いします٩(๑•ㅂ•)۶普段のクランの雰囲気は落ち着いています♪♪しかーし対戦がはじまるととっても賑やかになります٩(๑•ㅂ•)۶♪♪援軍などもインしてるメンバーさんがいる限り光の速さで入っちゃいます♪♪なによりもお伝えしたいことはクランのメンバーさんがみーんな優しいです٩(๑•ㅂ•)۶失敗をせめたりするメンバーさんはうちにはいませーん(*^▽^*)失敗してもごめんなさいは絶対になしですよう╮(๑•́ ₃•̀๑)╭一生懸命やってる姿をみんなで応援しまーす٩(๑•ㅂ•)۶初心者の方も対戦が苦手な方や自信がない方もベテランさんもみなみなさん大歓迎です(*^▽^*)♪♪まったりそしてのんびりしたクランですが説明を読んで少しでも良いなっと思われた方はお気軽に申請くださーい(*^▽^*)このページを見たことを申請の時に言ってください(*^▽^*)☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

    • Guigu!

      クランレベル11、対戦重視、勝率高し!『ガチで対戦を楽しむ大人の社会人クラン』個人では常に全壊を!!チームでは常に勝利を!!どんな相手にも負けない強さを求め日々取り組んでおりますヽ(・∀・)勿論強さを求めることは大事ですが楽しむことを忘れずに!全壊とれず悔しくても凹まず次に切り替えましょ!我々はチームだから、1人じゃないから、みんなでフォローしながら勝利を手に入れましょーщ(゚Д゚щ)めいいっぱい楽しみながら勝つ!!これが大事です( ´∀`)ガイハジ祭などのイベントや友好クランとの交流戦も活発に参加しており、Guigu!主催イベントなんかもやっております!やる気、向上心に満ち溢れたアクティブプレイヤーを絶賛募集中!!ぜひGuigu!にお越しください!!クランブログ「Guigu!クラクラ戦記」管理人「ぴっころ」

    • 超絶2up /~th9まで募集中/援軍お礼不要/通常援軍指定X/クレクレのみはX/

      ✿朝からパチ屋に列ぶ三浪生・夜はホスト通い昼は街金通いの主婦・飲むと弱者に横柄なリーマン・働くことは負けだと勘違いしてるスロプー・元気なニート。。ets(カイジのナレーター風)→まさにゴミ!社会の底辺に溜まるゴミ屑がここに集結! ざわざわざわ・・・✿*・まずリアルでのお付き合いは遠慮したい、信じ合えるはずもない面々と(;;-;д;-:; ネットでぼちぼちつながり対戦で資源を貯めて村の育成に役立てよう。:,。♬.*゚♬✧*。クラン名 超絶2up 検索タグ#88YJ9PR *✿対戦特化クランではありませんので勝ったり負けたりですが、勝利ボーナスを得ることにより村の育成がスピードアップupできることを励みにしながら、メンバーと共にやっていくことを趣旨としています。宝庫に貯まる資源は施設のレベルアップや研究に役立ちます。☆゚・:,。゚・:,。♬.*゚長期から短期まで歓迎していますヾ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♪クラン特典もいくつかありますので村の育成や対戦にご活用ください。  ークラン特典ー①寄附したユニットのコストは35%払戻し。②対戦ボーナスは20%増加③宝庫の収容量40%増加④寄附したユニットは1レベルアップ⑤寄附の待ち時間10分⑥寄附ユニット最大数8ユニット*✿『クランの安定=楽しくやれる環境』と考え、簡素ですがいくつかのルールを定めています。メンバー全員がルールを理解して実行していくことはクランを安定させるために欠かせない事となりますので長々しく申し訳ございませんが下記案内や注意事項をご一読ねがいます。✿面倒なことはなるべく省いています。援軍のお礼・インアウトの挨拶・ワイワイチャットなどの日常コミュニケーションは重視しておりません。✿やれる範囲は援軍の送受・対戦に参加されたら二回の攻撃。これらは面倒でもやらなければ存在価値がなくなりますので重視しています。♡村の育成・マルチなどの個人作業には相談以外では口出ししておりません。対戦での二回攻撃・援軍の送受などはクラン全体の事となりますので、考慮されての参加をお願いいたします。:,。゚・:,☆゚・:,。゚・:,。♬.*゚.*✿当クランは挨拶やお礼を不要としていることもあり日常会話は少なめです。淡泊な関係を好む方は長続きしていますが、チャットで絡まないと気が済まない方には物足りない環境になっております。♬*対戦は月曜日と金曜日の週2回。  21時前後にマッチング開始。  普段は休みを挟みながらの週2回対戦になっています。※大型連休などでお休みの方が重なった場合には中止、又は曜日を振り替えする週が稀にあります。*¨*•.¸¸♪対戦の参加不参加は自由になっていますので都合が合わないときには不参加表示にされて気兼ねなくお休みください.。.*¨*•.¸¸♪別途報告される必要もありません。:* ♬*゜※現在はth9までの方を募集しております。*✲クラン名から連想できる通り、パズドラーもいますので別途パズドラでフレンド登録して協力プレーも楽しんだりできるのではないでしょうか*✲゚。ランク500・600超えの方もいます.:。+゜.:♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。+゜.※なるべく一画面で読んでもらえるようカタカナは小文字を多用しています。

    • 悲しいけどコレ戦争なのよね…

      居心地重視な社会人クランです。援軍指定OKノルマ無し!上手い下手関係なく対戦が好きな方をお待ちしてます!2015年7月結成 クランレベル11