【クラクラ】検索時間を活用しよう (兵舎の予約、ヒーローの回復) [初心者攻略]

更新日時:2014/07/17 11:02:14
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(9件)

今回は検索時間を活用しよう!と言う事で、兵舎の予約、ヒーローの回復について記載したいと思います。

検索時間を活用しよう (兵舎の予約、ヒーローの回復) [初心者攻略]

兵舎の予約機能

兵舎アーミーキャンプがMAXの状態でも兵隊を作成する事が可能で、これを兵舎の予約機能と言います。

ただし、作成した兵隊は移動先がありませんので、下記画像の様に 「一旦停止!」の表示と、下部に警告文が表示されます。

また、アーミーキャンプの空きが1スロットの場合に、スロット数5のジャイアントを作成した場合も同様に表示されます。
(アーミーキャンプの空きが足りない状態です)

マルチプレイでの検索時間

マルチプレイでは攻撃する村を検索する度に時間が経過していますが、検索で使った時間だけ兵舎に予約されている兵隊の作成時間から差し引かれます。

攻撃時間

検索時間同様に、攻撃していた時間も兵舎に予約されている兵隊の作成時間から差し引かれます。

これはマルチプレイ、シングルプレイ(ゴブリン村)のどちらでも同じです。

具体例

ジャイアント1体の作成には2分が必要です。

ジャイアント5体(計10分)を予約したとします。

検索に5分、攻撃に3分を使って計8分だった場合、村に戻ると4体(計8分)のジャイアントが作成済みでアーミーキャンプに移動しています。

これは兵舎1つあたりの計算になりますので、各兵舎で作成に必要な時間が10分だった場合、全ての兵舎で作成に必要だった8分が差し引かれます。

ヒーローの回復

タウンホール7以上になりますが、バーバリアンキングやアーチャークイーンは戦闘で受けたダメージの回復時間が設定されています。

ダメージを受けた場合は最大HPになるまで使用する事は出来ません。

ヒーローの回復も兵舎の予約と同じく、検索と攻撃で使った時間の分だけ差し引かれます。

ヒーローの回復時間はレベルによって変動します。

バーバリアンキングLv1の場合、HPが0の状態からの回復に60分が必要です。

攻撃でHPが0になり、検索と攻撃で30分使って村に戻った場合は残りの回復時間は30分となっています。

注意点

呪文を忘れたりする等して攻撃をする前に村に戻った場合は、検索で使った時間はリセットされます

攻撃をしないと言う事はアーミーキャンプに空きが出来ないと言う事になります。

ですので、検索に10分や20分をかけて略奪出来る村を探しても、攻撃をせずに村に戻った場合はアーミーキャンプに空きがありませんので、予約の恩恵はありません。

時間はリセットされ、再度検索したタイミングで0秒からカウントが始まります。

アーミーキャンプに5枠空きがあり、ジャイアントの作成途中で検索を始めた場合は予約ではありませんので、攻撃をする前に戻っても検索で使った時間だけジャイアントの作成が進んでいます。

あくまで、アーミーキャンプがMAXの状態で予約した場合になります。

ヒーローの回復も同様です。

検索時間と攻撃時間を有効活用する

兵舎の予約はとても便利な機能ですので、かならず覚えておきましょう。

検索時間と攻撃時間の合計が長ければ長いほど、村に戻った時に沢山の兵隊が作成済になっています。

放置村や沢山の資源を略奪出来る村を検索して検索時間が長くなった場合、一旦村に戻ると上述した様な恩恵が受けられない事になります。

検索である程度の時間を使った場合は、諦めて戻るのではなく、そのまま検索を続ける方が兵舎の予約と言う意味では有効的です。

呪文の予約

残念ながら呪文工場では呪文の予約が出来ませんので、上述した様な恩恵は受けられません。

村に戻ったタイミングで作成したい呪文を選んで作成する事になります。

ログオフ時の兵隊の予約

兵隊の予約は時間のかかる兵隊から作成しましょう。

バーバリアンとドラゴンを例にすると

バーバリアンを先に作成するのではなく

ドラゴンを先に作成すると言う事です。

ログオフしただけではアーミーキャンプの兵隊が減る事はありませんが、予約している先頭の兵隊についてはログオフしても作成が継続しています

先頭の1体のみが対象ですが

バーバリアンを先に予約すると20秒の短縮

ドラゴンを先に予約すると30分の短縮

となります。

例えばアーミーキャンプMAXで1時間ログオフしていて

【バーバリアンを先に予約していた場合】
ログイン後に検索を開始すると、検索と攻撃で30分が経過しないとドラゴンはアーミーキャンプに移動しない事になります。

【ドラゴンを先に予約していた場合】
ログイン後に検索を開始すると、検索と攻撃で20秒経過すればドラゴン&バーバリアンがアーミーキャンプに移動する事になります。
(ログインしたタイミングで既にドラゴンは完成しているため)

同じログオフでも、兵隊の作成順序で約30分の差が生まれます。

ウィザード(8分)、ドラゴン(30分)、ペッカ(45分)など作成に時間のかかる兵隊を先に予約しておく事で恩恵が大きくなります。
(待つ時間が短くなる)

以上、検索時間を活用しよう (兵舎の予約、ヒーローの回復)の初心者攻略情報でした。

  • 1. クラッシュオブクラン 2014-07-17 11:06:03 LXnBjAs0Rg

    ドラゴンの作成時間は30分ですよ

  • 2. 管理人 2014-07-17 11:07:59 K5XTy6egSQ

    >>1
    ご指摘ありがとうございます!
    修正しましたm(_ _)m

  • 3. クラッシュオブクラン 2014-07-17 11:46:38 h0iGoEDmUM

    ログオフのとこ全く意味がわからないのは私だけ?

  • 4. クラッシュオブクラン 2014-07-17 12:06:34 xKEEtGE97o

    キャンプが満杯の時でも1体だけは作成される(完成までの時間が減る)ので
    ログオフするときに予約する
    攻撃でキャンプに空きができるとその1体がキャンプに出てくる

  • 5. 管理人 2014-07-17 12:16:41 K5XTy6egSQ

    >>3
    該当部分を少し修正しましたm(_ _)m

    >>4
    補足ありがとうございます!
    凄く助かりますm(_ _)m

  • 6. クラッシュオブクラン 2014-07-17 16:56:07 2/UwUL6XEY

    4の方の説明がなければ私も理解できませんでした...

  • 7. クラッシュオブクラン 2014-07-17 22:20:11 FUozQbiKDk

    俺はログオフのやり方で寝る前にドラゴンを予約して
    朝一で味方にドラゴンセールやってるw

  • 8. クラッシュオブクラン 2014-10-25 17:11:56 I8xTe6Xf96

    略奪

  • 9. クラッシュオブクラン 2017-02-27 17:29:15 WRcpMLmjwE

    5

  • Shinra Co.

    2014.11.1開設。なによりみんなで楽しく!チャットで盛り上がり、村づくりも対戦も協力し合いながら居心地の良いクラン目指してます♬現在クランレベル10・対戦勝利回数191回。 対戦全壊動画をyoutubeの「ことりんチャンネル」に都度アップしてます☆彡 ベテラン、初心者THレベル関係なく募集してますヾ(*´∀`*)ノ是非あなたも神羅カンパニーのお仲間に♫

  • お笑い向上委員会

    何度も読み返したくなる、ニヤニヤしちゃうチャットを目指します。まったりと〜楽しく〜対戦に勝利したいTH8以下のメンバー募集中です(^^) 2017,2,23設立(^^) TH9なりたてのなんちゃってリーダーとニヤニヤ~クスクス~クラクラを楽しみたい方、お力をお貸しください(^^) メンバー全員でお笑いスキルとクラクラを向上していけたらと思います(^^) リアル重視のまったり精神でクラクラを楽しむことを目標にしたクランです^_^ まったりクランですが勝率はよいです〜^_^ 今のところは、、、、現在は社会人限定の募集です(^^)

  • クラクラ倶楽部 Japan

    5月15日設立(∗ ˊωˋ ∗)対戦ガチクラン目指してますが、上手くなろうとする気持ちが大事(๑•̀ㅂ•́)و✧2回攻め・援軍必ず貰って攻める・ガチ編成で挑む!以上を守れれば失敗しても皆でフォローします*。٩(ˊᗜˋ*)و*。

  • 峠のお茶屋さん

    基本的には週末、月3~4回程度に一回の対戦なので、無課金でもヒーローの育成と対戦の両立が可能です(週1回の対戦参加とヒーロー週1育成を両立されてる方が無課金も含めて殆どです)。少人数制につきクランレベルは上がりにくいという欠点はありますが、真面目かつストイックな方の居心地には定評有り。社会人としての常識を備えた方ばかりのクランです。 リプレイ&戦略で意見を交わし、お互いに切磋琢磨していきましょう。クラン対戦は全員が星数を伸ばせるタイミングでの2回攻撃で勝利を目指します。タイブレーク導入後の勝率は9割程度、ログ公開しています

  • peach♥

    ★初心者の方大歓迎です(^O^) 強さ関係ないので気軽に参加申請して下さいm(__)m 一緒に盛り上げてくれる方お待ちしてます(*´ω`*)★クラン戦は週二回の火曜・金曜(開戦PM22:00)、水曜・土曜(対戦PM21:00)でやってます\( •̀ω•́ )/★( クランタグ:#Y0QLQYPJ ) peach♥(ハートマークで検索)

  • なっとう☆ごはん

    クランレベル10∠( 'ω' )/クラン名は【なっとう☆ごはん】なのにメンバーは愛知県民が多い!(笑)リーダーは沖縄県民でなっとう嫌い!(笑)楽しみながら強くなりたい方!みんな仲良しアットホーム♪ファーミングクランと対戦クランを合わせたようなクランです(´▽`)援軍の送受が活発です!

  • 初心者 village

    【クランレベル10】社会人中心のまったりクランです。無言OK!チャットは基本静かです。静かなクランをお探しの方は是非!休憩所もあります。【初心者 village休憩所】週末の本戦の勝率は8~9割ぐらいです。クラン対戦◆『本戦』(金曜22時頃~開戦)◆『練習戦』(火曜22時頃~開戦)※週1対戦クランですが週末の対戦の他に勝敗にこだわらない練習戦も行っています。※th9以上の方は、同格星2安定しなければ安定するまで練習戦のみの参戦をお願いする事があります。ご了承下さい開戦の前日から開戦までに参加不参加の意思表示をお願いします。それ以外の期間は希望しない(赤)でお願いします。※参加不参加の意思表示については『マイプロフィール→クラン対戦への参加→希望する・しない』を選択して下さい。承認制ですが気軽に申請して下さい(^^)承認に少し時間がかかることもあります。※申請の際は「wikiを見ました」と一言お願いします。