【クラクラ】検索時間を活用しよう (兵舎の予約、ヒーローの回復) [初心者攻略]

更新日時:2014/07/17 11:02:14
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(9件)

今回は検索時間を活用しよう!と言う事で、兵舎の予約、ヒーローの回復について記載したいと思います。

検索時間を活用しよう (兵舎の予約、ヒーローの回復) [初心者攻略]

兵舎の予約機能

兵舎アーミーキャンプがMAXの状態でも兵隊を作成する事が可能で、これを兵舎の予約機能と言います。

ただし、作成した兵隊は移動先がありませんので、下記画像の様に 「一旦停止!」の表示と、下部に警告文が表示されます。

また、アーミーキャンプの空きが1スロットの場合に、スロット数5のジャイアントを作成した場合も同様に表示されます。
(アーミーキャンプの空きが足りない状態です)

マルチプレイでの検索時間

マルチプレイでは攻撃する村を検索する度に時間が経過していますが、検索で使った時間だけ兵舎に予約されている兵隊の作成時間から差し引かれます。

攻撃時間

検索時間同様に、攻撃していた時間も兵舎に予約されている兵隊の作成時間から差し引かれます。

これはマルチプレイ、シングルプレイ(ゴブリン村)のどちらでも同じです。

具体例

ジャイアント1体の作成には2分が必要です。

ジャイアント5体(計10分)を予約したとします。

検索に5分、攻撃に3分を使って計8分だった場合、村に戻ると4体(計8分)のジャイアントが作成済みでアーミーキャンプに移動しています。

これは兵舎1つあたりの計算になりますので、各兵舎で作成に必要な時間が10分だった場合、全ての兵舎で作成に必要だった8分が差し引かれます。

ヒーローの回復

タウンホール7以上になりますが、バーバリアンキングやアーチャークイーンは戦闘で受けたダメージの回復時間が設定されています。

ダメージを受けた場合は最大HPになるまで使用する事は出来ません。

ヒーローの回復も兵舎の予約と同じく、検索と攻撃で使った時間の分だけ差し引かれます。

ヒーローの回復時間はレベルによって変動します。

バーバリアンキングLv1の場合、HPが0の状態からの回復に60分が必要です。

攻撃でHPが0になり、検索と攻撃で30分使って村に戻った場合は残りの回復時間は30分となっています。

注意点

呪文を忘れたりする等して攻撃をする前に村に戻った場合は、検索で使った時間はリセットされます

攻撃をしないと言う事はアーミーキャンプに空きが出来ないと言う事になります。

ですので、検索に10分や20分をかけて略奪出来る村を探しても、攻撃をせずに村に戻った場合はアーミーキャンプに空きがありませんので、予約の恩恵はありません。

時間はリセットされ、再度検索したタイミングで0秒からカウントが始まります。

アーミーキャンプに5枠空きがあり、ジャイアントの作成途中で検索を始めた場合は予約ではありませんので、攻撃をする前に戻っても検索で使った時間だけジャイアントの作成が進んでいます。

あくまで、アーミーキャンプがMAXの状態で予約した場合になります。

ヒーローの回復も同様です。

検索時間と攻撃時間を有効活用する

兵舎の予約はとても便利な機能ですので、かならず覚えておきましょう。

検索時間と攻撃時間の合計が長ければ長いほど、村に戻った時に沢山の兵隊が作成済になっています。

放置村や沢山の資源を略奪出来る村を検索して検索時間が長くなった場合、一旦村に戻ると上述した様な恩恵が受けられない事になります。

検索である程度の時間を使った場合は、諦めて戻るのではなく、そのまま検索を続ける方が兵舎の予約と言う意味では有効的です。

呪文の予約

残念ながら呪文工場では呪文の予約が出来ませんので、上述した様な恩恵は受けられません。

村に戻ったタイミングで作成したい呪文を選んで作成する事になります。

ログオフ時の兵隊の予約

兵隊の予約は時間のかかる兵隊から作成しましょう。

バーバリアンとドラゴンを例にすると

バーバリアンを先に作成するのではなく

ドラゴンを先に作成すると言う事です。

ログオフしただけではアーミーキャンプの兵隊が減る事はありませんが、予約している先頭の兵隊についてはログオフしても作成が継続しています

先頭の1体のみが対象ですが

バーバリアンを先に予約すると20秒の短縮

ドラゴンを先に予約すると30分の短縮

となります。

例えばアーミーキャンプMAXで1時間ログオフしていて

【バーバリアンを先に予約していた場合】
ログイン後に検索を開始すると、検索と攻撃で30分が経過しないとドラゴンはアーミーキャンプに移動しない事になります。

【ドラゴンを先に予約していた場合】
ログイン後に検索を開始すると、検索と攻撃で20秒経過すればドラゴン&バーバリアンがアーミーキャンプに移動する事になります。
(ログインしたタイミングで既にドラゴンは完成しているため)

同じログオフでも、兵隊の作成順序で約30分の差が生まれます。

ウィザード(8分)、ドラゴン(30分)、ペッカ(45分)など作成に時間のかかる兵隊を先に予約しておく事で恩恵が大きくなります。
(待つ時間が短くなる)

以上、検索時間を活用しよう (兵舎の予約、ヒーローの回復)の初心者攻略情報でした。

↓人気記事の一覧などは下にあります↓
  • 1. クラッシュオブクラン 2014-07-17 11:06:03 LXnBjAs0Rg

    ドラゴンの作成時間は30分ですよ

  • 2. 管理人 2014-07-17 11:07:59 K5XTy6egSQ

    >>1
    ご指摘ありがとうございます!
    修正しましたm(_ _)m

  • 3. クラッシュオブクラン 2014-07-17 11:46:38 h0iGoEDmUM

    ログオフのとこ全く意味がわからないのは私だけ?

  • 4. クラッシュオブクラン 2014-07-17 12:06:34 xKEEtGE97o

    キャンプが満杯の時でも1体だけは作成される(完成までの時間が減る)ので
    ログオフするときに予約する
    攻撃でキャンプに空きができるとその1体がキャンプに出てくる

  • 5. 管理人 2014-07-17 12:16:41 K5XTy6egSQ

    >>3
    該当部分を少し修正しましたm(_ _)m

    >>4
    補足ありがとうございます!
    凄く助かりますm(_ _)m

  • 6. クラッシュオブクラン 2014-07-17 16:56:07 2/UwUL6XEY

    4の方の説明がなければ私も理解できませんでした...

  • 7. クラッシュオブクラン 2014-07-17 22:20:11 FUozQbiKDk

    俺はログオフのやり方で寝る前にドラゴンを予約して
    朝一で味方にドラゴンセールやってるw

  • 8. クラッシュオブクラン 2014-10-25 17:11:56 I8xTe6Xf96

    略奪

  • 9. クラッシュオブクラン 2017-02-27 17:29:15 WRcpMLmjwE

    5

  • 進撃のジャイアント

    創立2年、社会人中心のクランでガチでも無く緩くも無い社会人が過ごしやすいクランです。クラン戦に関しては個々の力以前に参加率が最重要となるのでクラン戦で理由無く二回以上連続不参加で追放させて頂くことがあります。コメントが一切無い方で放置に近い方もリーダーの判断で追放させて頂くことがあります。現在クラン戦の参加率は毎回ほぼ100%です。クラン戦の攻撃の際は援軍を指定募集するようお願いします。時間がある方は攻める場所を指定予約して頂けると助かります。多忙な方は当日自由に攻めて頂いて構いません。現状1回目の攻撃は同格に近い相手を攻撃し2回目の攻撃は一概には言えませんが臨機応変にやや下の穴埋めをお願い致します。終盤勝利濃厚の場合は下位の穴埋めより上位チャレンジをして頂いても構いません。リアル優先クランなのでthの低い方が先に下から埋める戦法はとっていません。クラン戦で勝つ為には①全員参加②下位を確実に埋める。この2点が個々のスキル以前に大切です。なるべく意識するようお願い致します。初心者の方を含むth9までの方を募集中です。女性メンバーも在籍しています。週1開戦で勝率はかなり高いので「クラン戦には勝ちたいけど常時開戦は無理」という方には向いていると思います。本戦は週1ですが平日は参加不参加自由の練習戦を行いスキルアップを目指しています。詳細は下記をご確認ください。

  • RISINGSUN JAPAN

    クランレベルが10になりました~!!援軍寄付のレベルが2上がる特典は大きいですよ♪アクティブな方なら初心者から上級者まで幅広く参加お待ちしてます(o^-')b !援軍をもらった時の個別お礼は不要です。感謝は言葉ではなく行動(寄付)で示しましょう。対戦への不参加期間が長くなるメンバーは休憩所クランへの移動をお願いします。【休憩所クラン名 Moonlight Japan】http://coc.game-k2.net/clan/17793一緒に楽しく強くなっていきましょうファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!

  • 暇人会

    放置しない人募集です!出来立てホヤホヤです!

  • 悲しいけどコレ戦争なのよね…

    居心地重視な社会人クランです。援軍指定OKノルマ無し!上手い下手関係なく対戦が好きな方をお待ちしてます!2015年7月結成 クランレベル11

  • JAPAN COC FRC

    ☆クランレベル6に日本最速で到達(世界3位)☆クランレベル7に日本2位で到達(世界7位)☆クランレベル8に日本2位で到達(世界4位)☆クランレベル9に日本3位で到達(世界10位)☆クランレベル10に日本3位で到達(世界8位)あなたも常勝クランで一緒に戦いませんか??=====================クラン対戦専用クラン『JAPAN COC FORCE』の支部クランです!!※本部にもご案内可能です^^このクランにはTH10~TH3まで広いTH帯が存在しています。特に多いのがTH8です^^ドラゴンラッシュで☆3とれない、そこのあなた!ホグラッシュ、ゴレホグ、gowipe、gowivaで☆3とりませんか!!初心者にも丁寧に教えます(^^)/THレベルの低い方も大歓迎です!ぜひ一緒に戦いましょう!!申請お待ちしてます☆

  • ★虹色モンスターズ★

    まったり、厳しいルールのない社会人中心のクランです(*^^*) 社会人多いため、普段はチャットも少なめで のんびりですが、クラン対戦ではメンバー一丸で 勝ちを目指して楽しく がんばっています^ ^普段忙しく なかなかインできない方でも大丈夫です(*^o^*) もちろんアクティブで盛り上げてくれる方も大歓迎です*\(^o^)/*思いきって クランを変えたい‼︎ と思っている方や厳しいクランルールには疲れちゃった‼︎という方も ★虹モン★に来てみてくだい(*´∀`)♪ 是非 一緒に頑張っていきましょう(*^^*)必要なのは クランメンバーを思いやれることと週末のクラン戦を楽しんでもらえることです(*^^*)★虹モン★では 対戦が上手い 下手よりも人間性を重視しており、みんなが楽しく居心地の良いクランを目指してます(*^o^*)在籍のメンバーは本当にいい人ばかりなんです‼︎(*´∀`)♪思いやりが持て、弊クランで楽しんでがんばっていただける方 是非お待ちしてますね(*^^*)攻撃に自信がないや‼︎ 戦術が分からない‼︎ 大丈夫です(^o^) メンバーみな 優しい方なので なんでも聞いてくださいね*\(^o^)/* サポート致します*\(^o^)/*色んな悩みも分かち合っていきましょう(*^^*)喜クラン対戦は 毎週金曜21時30分にマッチングの週1回です*\(^o^)/* 女性の方、 初心者さん、熟練さん、旅人さん、お試しさんも大歓迎です*\(^o^)/*喜

  • おちゃらけPIT

    ✨✨対戦常時の大人くらん(^^)✨✨子供だらけで馴染めない方や,移籍を考えてる方,一緒にやりませんか(๑•̀ㅂ•́)و✧アラサーアラフォー多めであります(^^)少し落ち着いた感じであります(^^;;では、高速で動きます=͟͟͞͞(๑•̀=͟͟͞͞(๑•̀д•́=͟͟͞͞(๑•̀д•́๑)=͟͟͞͞(๑•̀д•́=͟͟͞͞(๑•̀=͟͟͞͞(๑•̀д•́=͟͟͞͞(๑•̀д•́๑)=͟͟͞͞(๑•̀д•́とか、やってみる\(^o^)/追伸、クラロワもやってますm(_ _)m