【クラクラ】検索時間を活用しよう (兵舎の予約、ヒーローの回復) [初心者攻略]

更新日時:2014/07/17 11:02:14
カテゴリー:初心者攻略
コメント:(9件)

今回は検索時間を活用しよう!と言う事で、兵舎の予約、ヒーローの回復について記載したいと思います。

検索時間を活用しよう (兵舎の予約、ヒーローの回復) [初心者攻略]

兵舎の予約機能

兵舎アーミーキャンプがMAXの状態でも兵隊を作成する事が可能で、これを兵舎の予約機能と言います。

ただし、作成した兵隊は移動先がありませんので、下記画像の様に 「一旦停止!」の表示と、下部に警告文が表示されます。

また、アーミーキャンプの空きが1スロットの場合に、スロット数5のジャイアントを作成した場合も同様に表示されます。
(アーミーキャンプの空きが足りない状態です)

マルチプレイでの検索時間

マルチプレイでは攻撃する村を検索する度に時間が経過していますが、検索で使った時間だけ兵舎に予約されている兵隊の作成時間から差し引かれます。

攻撃時間

検索時間同様に、攻撃していた時間も兵舎に予約されている兵隊の作成時間から差し引かれます。

これはマルチプレイ、シングルプレイ(ゴブリン村)のどちらでも同じです。

具体例

ジャイアント1体の作成には2分が必要です。

ジャイアント5体(計10分)を予約したとします。

検索に5分、攻撃に3分を使って計8分だった場合、村に戻ると4体(計8分)のジャイアントが作成済みでアーミーキャンプに移動しています。

これは兵舎1つあたりの計算になりますので、各兵舎で作成に必要な時間が10分だった場合、全ての兵舎で作成に必要だった8分が差し引かれます。

ヒーローの回復

タウンホール7以上になりますが、バーバリアンキングやアーチャークイーンは戦闘で受けたダメージの回復時間が設定されています。

ダメージを受けた場合は最大HPになるまで使用する事は出来ません。

ヒーローの回復も兵舎の予約と同じく、検索と攻撃で使った時間の分だけ差し引かれます。

ヒーローの回復時間はレベルによって変動します。

バーバリアンキングLv1の場合、HPが0の状態からの回復に60分が必要です。

攻撃でHPが0になり、検索と攻撃で30分使って村に戻った場合は残りの回復時間は30分となっています。

注意点

呪文を忘れたりする等して攻撃をする前に村に戻った場合は、検索で使った時間はリセットされます

攻撃をしないと言う事はアーミーキャンプに空きが出来ないと言う事になります。

ですので、検索に10分や20分をかけて略奪出来る村を探しても、攻撃をせずに村に戻った場合はアーミーキャンプに空きがありませんので、予約の恩恵はありません。

時間はリセットされ、再度検索したタイミングで0秒からカウントが始まります。

アーミーキャンプに5枠空きがあり、ジャイアントの作成途中で検索を始めた場合は予約ではありませんので、攻撃をする前に戻っても検索で使った時間だけジャイアントの作成が進んでいます。

あくまで、アーミーキャンプがMAXの状態で予約した場合になります。

ヒーローの回復も同様です。

検索時間と攻撃時間を有効活用する

兵舎の予約はとても便利な機能ですので、かならず覚えておきましょう。

検索時間と攻撃時間の合計が長ければ長いほど、村に戻った時に沢山の兵隊が作成済になっています。

放置村や沢山の資源を略奪出来る村を検索して検索時間が長くなった場合、一旦村に戻ると上述した様な恩恵が受けられない事になります。

検索である程度の時間を使った場合は、諦めて戻るのではなく、そのまま検索を続ける方が兵舎の予約と言う意味では有効的です。

呪文の予約

残念ながら呪文工場では呪文の予約が出来ませんので、上述した様な恩恵は受けられません。

村に戻ったタイミングで作成したい呪文を選んで作成する事になります。

ログオフ時の兵隊の予約

兵隊の予約は時間のかかる兵隊から作成しましょう。

バーバリアンとドラゴンを例にすると

バーバリアンを先に作成するのではなく

ドラゴンを先に作成すると言う事です。

ログオフしただけではアーミーキャンプの兵隊が減る事はありませんが、予約している先頭の兵隊についてはログオフしても作成が継続しています

先頭の1体のみが対象ですが

バーバリアンを先に予約すると20秒の短縮

ドラゴンを先に予約すると30分の短縮

となります。

例えばアーミーキャンプMAXで1時間ログオフしていて

【バーバリアンを先に予約していた場合】
ログイン後に検索を開始すると、検索と攻撃で30分が経過しないとドラゴンはアーミーキャンプに移動しない事になります。

【ドラゴンを先に予約していた場合】
ログイン後に検索を開始すると、検索と攻撃で20秒経過すればドラゴン&バーバリアンがアーミーキャンプに移動する事になります。
(ログインしたタイミングで既にドラゴンは完成しているため)

同じログオフでも、兵隊の作成順序で約30分の差が生まれます。

ウィザード(8分)、ドラゴン(30分)、ペッカ(45分)など作成に時間のかかる兵隊を先に予約しておく事で恩恵が大きくなります。
(待つ時間が短くなる)

以上、検索時間を活用しよう (兵舎の予約、ヒーローの回復)の初心者攻略情報でした。

  • 1. クラッシュオブクラン 2014-07-17 11:06:03 LXnBjAs0Rg

    ドラゴンの作成時間は30分ですよ

  • 2. 管理人 2014-07-17 11:07:59 K5XTy6egSQ

    >>1
    ご指摘ありがとうございます!
    修正しましたm(_ _)m

  • 3. クラッシュオブクラン 2014-07-17 11:46:38 h0iGoEDmUM

    ログオフのとこ全く意味がわからないのは私だけ?

  • 4. クラッシュオブクラン 2014-07-17 12:06:34 xKEEtGE97o

    キャンプが満杯の時でも1体だけは作成される(完成までの時間が減る)ので
    ログオフするときに予約する
    攻撃でキャンプに空きができるとその1体がキャンプに出てくる

  • 5. 管理人 2014-07-17 12:16:41 K5XTy6egSQ

    >>3
    該当部分を少し修正しましたm(_ _)m

    >>4
    補足ありがとうございます!
    凄く助かりますm(_ _)m

  • 6. クラッシュオブクラン 2014-07-17 16:56:07 2/UwUL6XEY

    4の方の説明がなければ私も理解できませんでした...

  • 7. クラッシュオブクラン 2014-07-17 22:20:11 FUozQbiKDk

    俺はログオフのやり方で寝る前にドラゴンを予約して
    朝一で味方にドラゴンセールやってるw

  • 8. クラッシュオブクラン 2014-10-25 17:11:56 I8xTe6Xf96

    略奪

  • 9. クラッシュオブクラン 2017-02-27 17:29:15 WRcpMLmjwE

    5

  • サボテン倶楽部

    "サボテンみたいに手間をかけずのんびりおっきくなろー"チャットは楽しく対戦は熱く!結果はどうでも気持ちは全壊!!はい、わたくちがよくやらかしてます。ゴメンナサイm(_ _)m勝ち負けよりも楽しむ事を優先してます!みんなで協力しあい楽しく対戦して、それで勝てたら最高ですよね。援軍処理や攻撃方法など分からない事はみんなが優しく教えてくれますよ。2017年2月1日、クランレベルが10になりました!!下はTh4から上はTh11のメンバーで構成されているクランです。マッチングは週3回、月、木、土の23時にポチ。月に一度、他クランとの合同対戦もあります。(合同対戦は未成年者は参加不可)

  • 神のクラン(タグ:#J8U8L822)

    クラン対戦は負けても結構ですのでガンガン攻めて頂ける方で向上心がある方お願いいたします。常に援軍指定OKです。リーダーからの連絡と対戦の作戦以外ほぼ無言です。クラン対戦をガンガンやりたい方は是非ともお越し下さい。in率の高い方募集しています。仁義礼智を重んじる方お願いいたします。開戦時間は21時00分~22時00分で実施してます。

  • Vuivlos

    クラン戦連戦してます!対戦は自由参加。(日曜日は対戦全休)旅人、初心者歓迎いたします!クレクレ〇、援軍指定〇、thが低くても大歓迎!わからないことは情報を共有し合い皆んなで強くなれたらいいなぁ…と思っております!対戦で勝利しボーナスギャンギャン稼ぎましょう\\\\٩( 'ω' )و ////何卒宜しくお願い致します‼︎

  • 雨天決行

    大戦先制攻撃クラン。常時開戦、22時マッチング。開戦日の21時~24時を戦闘タイムとして全員で総攻撃!プライベート事情で難しい場合はチャットにて連絡下さればOKです。ささっと大戦星で埋めて後の時間はフレチャでスキルアップ。勝っても負けても高みの見物。下が埋まらなくて待機の必要はありません。星の埋まってない同格を二回攻撃お願いします。リーダーサブ垢8個有ります。下は安心してお任せ下さい!!最終的には常時50人大戦を目指しています。求む!戦闘狂。女性リーダーが頑張ってます!一緒にバーサクしよ♡よろしくお願いします。

  • 孤軍奮闘

    援軍は活発に行なっています。対戦も勝ちが多いので対戦での報酬も良いです。普段はまったり、週末(金曜19:30頃マッチング、土曜19:30くらいに開戦)は本気対戦。週末戦に関しては2回全力攻撃でお願いします平日は希望者のみで対戦中。(参加する場合は一回以上攻撃すること!)初心者からベテランまで幅広い方が在籍。クランレベル12。援軍お礼不要。最大連勝数:14対戦に参加していただければ、後は基本的に自由です。平日忙しい方でも参加しやすいクランだと思います。(退避クランもあります)→詳しいことは孤軍奮闘wikiで。http://wikiwiki.jp/clacla-kogun/wikiwiki孤軍奮闘クラクラ 孤軍奮闘でググればでてきます

  • 鍛冶屋(かじや)

    クランレベル14!400勝達成!勝率8割超え!募集枠、残り4枠!th8、th9、th10、th11のメンバーを募集中!!!常時開戦、基本PM8時頃マッチング開始!クラン戦に特化しており、熱くゲームに取り組んでいます!対戦が好きな方一緒にクラン対戦楽しみましょう٩( 'ω' )وまた、社会人がメインの良識あるクランです・:*+.\(( °ω° ))/.:+リーダー、サブリーダーはアラサーくらいの年齢層が多いです。全力で攻撃しない人、援軍貰うだけの人、敬語が使えない人など、一般的で無い方はしっかりキックしています。強い弱いではなく、その時にできるベストパフォーマンスを求めています。現在、TH7以下の募集は行っていません!過去の援軍数や、マルチの攻撃回数、防衛施設や壁の育成具合、ヒーローレベル等をみて総合的に判断します。興味もたれた方は一度、加入申請お願いします٩( 'ω' )و※重要※クランへの加入申請の際、定型文や簡素文、勉強させて下さいや、修行させて下さい等は村の確認無しで拒否します!

  • (有)吉田農業

    2017.6.21設立!(有)吉田農業です(*´ω`)新設の親切クランです♪にぎやかで和気あいあいとした雰囲気のクランです(*´ω`)TH9までの方!お待ちしております(`・ω・´)ゞ対戦で失敗しても責めるのはなしです♪なによりも楽しむことが一番!リーダー自体が下手っぴなので(´・ω・`)一緒に上手くなりましょう(*´ω`)これからクランを盛り上げてくださる方を心よりお待ちしております(*´ω`)