【クラクラ】ドラゴンの倒し方

更新日時:2014/01/12 13:35:26
カテゴリー:略奪
コメント:(11件)

Clash of Clans(クラクラ)での、ドラゴンの倒し方について記載していきます。

攻撃した際に、相手の村から援軍としてドラゴンが出てきた場合、そのまま無策で略奪を開始するのは、得策ではありません。

ドラゴンは飛行ユニットですので、飛行ユニットを攻撃可能な兵隊でしか倒す事が出来ません。
ジャイアントやバーバリアンなどは、ドラゴンが援軍として出てきた場合でも、攻撃する事が出来ませんので、いないものとして略奪を開始するので、攻撃を受ける一方になります。

ポイント

・攻撃の際は、必ず援軍の有無を確認する
・防衛設備の射程範囲外にドラゴンを誘導する
・飛行ユニットを攻撃可能な兵隊で取り囲み、攻撃する

攻撃の際は、必ず援軍の有無を確認する

クランの城には、クランメンバーから寄付された兵隊が入りますので、攻撃する村の設備レベルが低かったり、防衛設備が整っていない場合でも、強力な兵隊が入っている場合があります。
放置された村でない場合は、クランの城の射程範囲にユニットを置き、援軍の有無を確認しましょう。

クランの城の射程範囲や、クランの城から出てきた援軍の動きについては援軍についてを確認してください。

防衛設備の射程範囲外にドラゴンを誘導する

村の全体の配置を確認し、ドラゴンを防衛設備の攻撃が届かない場所に誘導しましょう。
ドラゴンの倒し方
※画像を参考にすると、左端にある大工の小屋にバーバリアンを1体出し、右側にあるクランの城からドラゴンを誘導しています。

最適な場所が無い場合は、一番適切に処理出来そうな場所で妥協しましょう。

飛行ユニットを攻撃可能な兵隊で取り囲み、攻撃する

ドラゴンは範囲攻撃ですので、1点に集中して兵隊を出すと、一気に殲滅されてしまいます。
ドラゴンを円で囲む様にして兵隊を出しましょう。
ドラゴンの倒し方
ドラゴンの倒し方
ドラゴンの倒し方

ドラゴンの攻撃で倒されてしまう兵隊もいますので、ドラゴンの残りHPを見て、兵隊を追加で出していきましょう。

画像ではアーチャーを使用していますが、攻撃力が高いウィザードを使用すると、短時間での撃破が可能になります。

誘導が出来ない場合

攻撃側の兵隊は、援軍を優先して攻撃する特性を生かして、ヒーリングの呪文やヒーラーでドラゴンが攻撃している兵隊を延命させつつ、ドラゴンの近くに飛行ユニットを攻撃可能な兵隊を出して、ドラゴンを攻撃するのを待ちましょう。

ドラゴンは攻撃力が高く、範囲攻撃ですので、援軍で出てくる事を考慮していない場合(兵隊を出してしまった後)は、大きな損害が生じてしまう可能性が大きくなります。
少数の兵隊を出した段階であれば、一旦出兵をやめ、まずドラゴンを処理してから、再度出兵させる事も状況によっては有効な手段となります。

ですが、落ち着いて処理すれば、大きな脅威にはなりません。

意図的にドラゴン撃退の練習は出来ませんので、本記事の倒し方を頭の片隅に置いて、いざと言う時の攻略にお役立てください。

  • 1. クラッシュオブクラン 2014-04-04 17:02:16

    ユニットの特性として、1番近くの敵を攻撃します。

    ドラゴンに対して扇状に部隊を展開させ、扇の要に当たる部分にはドラゴンに「近接させて」アーチャー一体のみ配置、ドラゴンがそのアーチャーを倒したら即座にまた配置。これでドラゴンの位置と方向を固定でき兵の損耗も防げますね。

  • 2. 管理人 2014-04-04 19:07:27

    なるほどぉ!

    タイミングを掴むまで失敗する事もありそうですが、レベルの高いドラゴンは特にアーチャーの消費も激しいので、使えそうですね。

    難易度が上がる分、消耗を防げるって感じですねっ!

  • 3. クラッシュオブクラン 2017-03-04 09:50:40 9SMVrbjNYY

    1

  • 4. クラッシュオブクラン 2017-03-04 13:09:12 9SMVrbjNYY

    2

  • 5. クラッシュオブクラン 2017-04-10 14:20:23 9SMVrbjNYY

    1

  • 6. クラッシュオブクラン 2017-04-10 16:33:12 9SMVrbjNYY

    2

  • 7. クラッシュオブクラン 2017-04-13 07:05:49 9SMVrbjNYY

    7

  • 8. クラッシュオブクラン 2017-05-13 23:24:52 9SMVrbjNYY

    3

  • 9. クラッシュオブクラン 2017-05-25 06:46:53 7CI.SXB0Gk

    1

  • 10. クラッシュオブクラン 2017-07-25 22:28:12 9SMVrbjNYY

  • 11. クラッシュオブクラン 2017-09-09 17:25:10 XD28vnh24U

関連記事 (略奪)
クラクラ攻略 新着情報
新着クラン
  • ZAIDAN X

    みんなで和気あいあい楽しみながら、勝利を目指すクランです。現在クランlevel 8勝率6割くらいです(;^ω^)一緒に楽しく対戦しましょう(*^^*)開戦は夜11時頃です。

  • スタバの常連

    クラン対戦最大129連勝のクランです。レベル問わずアクティブに楽しめる新規メンバーを募集しています。ルール・マナーを心得た大人のメンバーが揃っており、安定した秩序の中で高度な技術を育んでいます。丁寧に一戦必勝の精神で連勝を積み上げてきました。プレイスキルの向上、合理的なプレイ戦略をメンバーで共有しています☕□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□☆プレイスキル開発を重視☆お互いに刺激しあって上手くなっていきましょう♪分析力、理解力、洞察力次第となりますが、ヒントやコツを共有していますので長く在籍すれば上手くなるチャンスがそこかしこ☆週二回開戦のスケジュール☆火曜、金曜の23時前後に対戦マッチングを行い、翌22時前後の開戦スケジュールです(現在は23:23にマッチング実施中#2323JP)☆援軍は即埋まります☆☆攻撃重視のクランです☆アップグレード戦略に固有の哲学があります。①「プレイスキルの開発速度」      ↓②「ヒーロー、研究、壁のアップグレード」      ↓③「防衛設備のアップグレード」この優先順位を価値観として共有しております。アタック技術を最優先、そしてヒーロー及びユニットレベルを♪防衛は施設レベルだけに頼らず配置を重視します。防衛面がやや格上との遭遇、攻略を楽しむ「攻撃型クラン」です。メンバーの技術のアップグレードが最高の喜び さあ是非ご一緒に腕磨き(・ω<)

  • お笑い向上委員会

    何度も読み返したくなる、ニヤニヤしちゃうチャットを目指します。まったりと〜楽しく〜対戦に勝利したいTH8以下のメンバー募集中です(^^) TH9中盤のなんちゃってリーダーとニヤニヤ~クスクス~クラクラを楽しみたい方、お力をお貸しください(^^) メンバー全員でお笑いスキルとクラクラを向上していけたらと思います(^^) リアル重視のまったり精神でクラクラを楽しむことを目標にしたクランです^_^ まったりクランですが勝率はよいです〜^_^ 今のところは、、、、現在は社会人限定の募集です(^^)2017.2.23 クラン設立2017.8.24 57戦 46勝 6敗 5引き分けクランレベル5に到達!2017.12.792戦 69勝 11敗 12引き分けクランレベル6に到達!

  • Aim Higher_JPN (TH9・10対戦クラン)

    創設 2016.6.22 2017.4.12 100勝達成 2017.12.10 クランレベル10到達 2018.1.18. 現在 201戦170勝31敗〈クランLv.10〉良識ある大人限定対戦好きクランです(*^ー^)b対戦が好きな方!アクティブに対戦やりたい!一致団結して勝利を目指したい!巧く強くなりたい!そんな方を募集中〜♬クランで勝利を目指していきましょ(ง°̀ロ°́)ง最高21連勝(*^ー^)bフレチャやクラクラ談議しながらテクニックを磨いて高みを目指してみましょう(`・ω・ ´ )《クラン方針》 目指すは全壊!その先には勝利がある!∠( `°∀°)/最初から上手い人や失敗しない人なんていません!人間だもの( ・´ー・`)フッ‼失敗しても責任感じないで!一生懸命頑張ったのなら問題無し(^^)対戦は総力戦!1人1人のアタックの積み重ねでの勝敗ですから!。+.(*`・∀・´*)b+.゚失敗を次に活かす姿勢を大切にしていけばオッケーです(*´︶`*)一致団結して勝利を目指してみましょう(ง°̀ロ°́)งシャッ!クランは個人ではなく団体活動です。画面の向こうには感情を持った人間がいることを忘れずに思いやりの心を持って共にクラクラを楽しみましょう٩(ˊロˋ*)و《対戦》月、水マッチングはTH9.10対戦(^^)金マッチングはAim High_JPN Ⅱクランにて9.10.11MIX対戦です(^^)22時にマッチング(21時頃に開戦・終戦)参加希望者は必ず参加できるように調整しますのでご安心を。+.(*`・∀・´*)b+.゚《メンバー》皆さんうまい‼そして優しい‼そして謙虚‼そして向上心ある方が揃っています(*/ω\*)TH9.10.11メンバーで対戦を頑張ってます(๑•̀ㅁ•́ฅチャンプ、タイタン、レジェンドの全壊プレイヤーが揃っています(*´︶`*)《クランチャット》仲良く楽しく成長することを目標にしてますので、チャットもどんどん参加してください( ´ ▽ ` )ノ話題は何でも大丈夫(ง°̀ロ°́)ง♬(誹謗中傷以外)《フレンドリーチャレンジタイム》各プレイヤーが対戦練習の為にフレチャペアを設けております(๑•̀ω•́)و対戦編成で待機してフレチャやってみましょう(*>∇<)ノ ♪フレチャペア以外でもフレチャokです!遠慮なくバンバンやっていきましょ(ง`0´)ง シャッ対戦好きでやる気のあるTH9.10.の方(屮゚Д゚)屮カモーン♫クラメン一同でお待ちしています(*´︶`*)※放置(イン率低い方)や無反応、良識のない方、仲間を大切にできない方、コミュニケーションが取れない方はNGです(´×ω×`)アクティブな方の為のクランです∠( ˙-˙ )/

  • スライスパセリ

    作ったばかりのクランです!人数集まり次第クラン戦やります!

  • 眠れる森の獅子

    眠れる森の獅子

  • ゚。*♡ミルフィオーレ♥.。.:*

    クランタグ〖#CGQ2QLVJ〗優しいメンバーさんたちに支えてもらいながら、クランレベル4になりました♡♡♡♡今は皆さんのペースで一緒に楽しむことを前提にクランレベルアップの為、常時開戦してます♪もちろん!無理なくの参加でお願いしております٩(*´︶`*)۶勝ち負けよりもチームで楽しむ(๑˃̵ᴗ˂̵)و ♪ことが優先なクランです♪そんなクランへぜひ♡お越しください♪クラメン一同お待ちしております♡※対戦に積極的に参加してくださる方を大募集中です‼︎※サブ垢で参加されてる方もいらっしゃいます♪※イベントもこれから増やしていきたいと思ってます♪