【クラクラ】ドラゴンの倒し方

更新日時:2014/01/12 13:35:26
カテゴリー:略奪
コメント:(9件)

Clash of Clans(クラクラ)での、ドラゴンの倒し方について記載していきます。

攻撃した際に、相手の村から援軍としてドラゴンが出てきた場合、そのまま無策で略奪を開始するのは、得策ではありません。

ドラゴンは飛行ユニットですので、飛行ユニットを攻撃可能な兵隊でしか倒す事が出来ません。
ジャイアントやバーバリアンなどは、ドラゴンが援軍として出てきた場合でも、攻撃する事が出来ませんので、いないものとして略奪を開始するので、攻撃を受ける一方になります。

ポイント

・攻撃の際は、必ず援軍の有無を確認する
・防衛設備の射程範囲外にドラゴンを誘導する
・飛行ユニットを攻撃可能な兵隊で取り囲み、攻撃する

攻撃の際は、必ず援軍の有無を確認する

クランの城には、クランメンバーから寄付された兵隊が入りますので、攻撃する村の設備レベルが低かったり、防衛設備が整っていない場合でも、強力な兵隊が入っている場合があります。
放置された村でない場合は、クランの城の射程範囲にユニットを置き、援軍の有無を確認しましょう。

クランの城の射程範囲や、クランの城から出てきた援軍の動きについては援軍についてを確認してください。

防衛設備の射程範囲外にドラゴンを誘導する

村の全体の配置を確認し、ドラゴンを防衛設備の攻撃が届かない場所に誘導しましょう。
ドラゴンの倒し方
※画像を参考にすると、左端にある大工の小屋にバーバリアンを1体出し、右側にあるクランの城からドラゴンを誘導しています。

最適な場所が無い場合は、一番適切に処理出来そうな場所で妥協しましょう。

飛行ユニットを攻撃可能な兵隊で取り囲み、攻撃する

ドラゴンは範囲攻撃ですので、1点に集中して兵隊を出すと、一気に殲滅されてしまいます。
ドラゴンを円で囲む様にして兵隊を出しましょう。
ドラゴンの倒し方
ドラゴンの倒し方
ドラゴンの倒し方

ドラゴンの攻撃で倒されてしまう兵隊もいますので、ドラゴンの残りHPを見て、兵隊を追加で出していきましょう。

画像ではアーチャーを使用していますが、攻撃力が高いウィザードを使用すると、短時間での撃破が可能になります。

誘導が出来ない場合

攻撃側の兵隊は、援軍を優先して攻撃する特性を生かして、ヒーリングの呪文やヒーラーでドラゴンが攻撃している兵隊を延命させつつ、ドラゴンの近くに飛行ユニットを攻撃可能な兵隊を出して、ドラゴンを攻撃するのを待ちましょう。

ドラゴンは攻撃力が高く、範囲攻撃ですので、援軍で出てくる事を考慮していない場合(兵隊を出してしまった後)は、大きな損害が生じてしまう可能性が大きくなります。
少数の兵隊を出した段階であれば、一旦出兵をやめ、まずドラゴンを処理してから、再度出兵させる事も状況によっては有効な手段となります。

ですが、落ち着いて処理すれば、大きな脅威にはなりません。

意図的にドラゴン撃退の練習は出来ませんので、本記事の倒し方を頭の片隅に置いて、いざと言う時の攻略にお役立てください。

  • 1. クラッシュオブクラン 2014-04-04 17:02:16

    ユニットの特性として、1番近くの敵を攻撃します。

    ドラゴンに対して扇状に部隊を展開させ、扇の要に当たる部分にはドラゴンに「近接させて」アーチャー一体のみ配置、ドラゴンがそのアーチャーを倒したら即座にまた配置。これでドラゴンの位置と方向を固定でき兵の損耗も防げますね。

  • 2. 管理人 2014-04-04 19:07:27

    なるほどぉ!

    タイミングを掴むまで失敗する事もありそうですが、レベルの高いドラゴンは特にアーチャーの消費も激しいので、使えそうですね。

    難易度が上がる分、消耗を防げるって感じですねっ!

  • 3. クラッシュオブクラン 2017-03-04 09:50:40 9SMVrbjNYY

    1

  • 4. クラッシュオブクラン 2017-03-04 13:09:12 9SMVrbjNYY

    2

  • 5. クラッシュオブクラン 2017-04-10 14:20:23 9SMVrbjNYY

    1

  • 6. クラッシュオブクラン 2017-04-10 16:33:12 9SMVrbjNYY

    2

  • 7. クラッシュオブクラン 2017-04-13 07:05:49 9SMVrbjNYY

    7

  • 8. クラッシュオブクラン 2017-05-13 23:24:52 9SMVrbjNYY

    3

  • 9. クラッシュオブクラン 2017-05-25 06:46:53 7CI.SXB0Gk

    1

関連記事 (略奪)
クラクラ攻略 新着情報
新着クラン
  • Shinra Co.

    2014.11.1開設。なによりみんなで楽しく!チャットで盛り上がり、村づくりも対戦も協力し合いながら居心地の良いクラン目指してます♬現在クランレベル9・対戦勝利回数176回。 対戦全壊動画をyoutubeの「ことりんチャンネル」に都度アップしてます☆彡 ベテラン、初心者THレベル関係なく募集してますヾ(*´∀`*)ノ是非あなたも神羅カンパニーのお仲間に♫

  • ワイルドパンダ

    優しい女性リーダーが率いるまったりしたクランですが、対戦はちゃんとやってます(*^^*) チャットも苦手ならかまいませんが、どんどん参加してくれると嬉しいです♡クランレベル8、援軍指定可、みんなで頑張りましょう♪リーダーが女性なので、女性でも居心地の良いクランだと思います♪仲良くおしゃべりしてくれる女性大歓迎です♡もちろん男性も( *´艸`)

  • バブルへGO

    社会人中心の落ち着いたクランです。クラン戦勝利を目指しています。楽しく一緒にPLAYしましょう。

  • 鼓動

    クラクラが大好きな大人のメンバー募集してます! クランレベル7(一緒に協力して10を目指してくれる方は是非‼)。初心者~上級者まで常識がある方なら歓迎しますが、極度の早上げはお断りです。援軍活発で、もちろん指定も可! まずは、一度おいでまし!щ(゜▽゜щ)

  • Junon Branch

    ☆【神羅ジュノン支社】として2016.6.1設立。☆クランレベル5。。。対戦勝利回数56。☆本社【Shinra Co.】(こちらはクランレベル9)★現在再建中につき、メンバー大募集中です♪初心者・ベテラン・THレベルは不問。めちゃんこアクティブで、会社のトイレでもついつい資源回収してしまうお茶目な方歓迎します(*゚▽゚*)是非あなたも神羅グループのお仲間に♫

  • $th8.9極

    イン率高めの極端な早あげじゃない人でth8.9のみ募集です!!対戦参加自由!参加したくない方は不参加ボタンお願いします!メンバーはみんな優しいので安心してください(o^^o)クラン入る際は掲示板見ましたと言ってくれればすぐ承認します!

  • お笑い向上委員会

    何度も読み返したくなる、ニヤニヤしちゃうチャットを目指します。まったりと〜楽しく〜対戦に勝利したいTH8以下のメンバー募集中です(^^) 2017,2,23設立(^^) TH8のなんちゃってリーダーとニヤニヤ~クスクス~クラクラを楽しみたい方、お力をお貸しください(^^) メンバー全員でお笑いスキルとクラクラを向上していけたらと思います(^^) リアル重視のまったり精神でクラクラを楽しむことを目標にしたクランです^_^ まったりクランですが勝率はよいです〜^_^ 今のところは、、、、