【クラクラ】ドラゴンの倒し方

更新日時:2014/01/12 13:35:26
カテゴリー:略奪
コメント:(9件)

Clash of Clans(クラクラ)での、ドラゴンの倒し方について記載していきます。

攻撃した際に、相手の村から援軍としてドラゴンが出てきた場合、そのまま無策で略奪を開始するのは、得策ではありません。

ドラゴンは飛行ユニットですので、飛行ユニットを攻撃可能な兵隊でしか倒す事が出来ません。
ジャイアントやバーバリアンなどは、ドラゴンが援軍として出てきた場合でも、攻撃する事が出来ませんので、いないものとして略奪を開始するので、攻撃を受ける一方になります。

ポイント

・攻撃の際は、必ず援軍の有無を確認する
・防衛設備の射程範囲外にドラゴンを誘導する
・飛行ユニットを攻撃可能な兵隊で取り囲み、攻撃する

攻撃の際は、必ず援軍の有無を確認する

クランの城には、クランメンバーから寄付された兵隊が入りますので、攻撃する村の設備レベルが低かったり、防衛設備が整っていない場合でも、強力な兵隊が入っている場合があります。
放置された村でない場合は、クランの城の射程範囲にユニットを置き、援軍の有無を確認しましょう。

クランの城の射程範囲や、クランの城から出てきた援軍の動きについては援軍についてを確認してください。

防衛設備の射程範囲外にドラゴンを誘導する

村の全体の配置を確認し、ドラゴンを防衛設備の攻撃が届かない場所に誘導しましょう。
ドラゴンの倒し方
※画像を参考にすると、左端にある大工の小屋にバーバリアンを1体出し、右側にあるクランの城からドラゴンを誘導しています。

最適な場所が無い場合は、一番適切に処理出来そうな場所で妥協しましょう。

飛行ユニットを攻撃可能な兵隊で取り囲み、攻撃する

ドラゴンは範囲攻撃ですので、1点に集中して兵隊を出すと、一気に殲滅されてしまいます。
ドラゴンを円で囲む様にして兵隊を出しましょう。
ドラゴンの倒し方
ドラゴンの倒し方
ドラゴンの倒し方

ドラゴンの攻撃で倒されてしまう兵隊もいますので、ドラゴンの残りHPを見て、兵隊を追加で出していきましょう。

画像ではアーチャーを使用していますが、攻撃力が高いウィザードを使用すると、短時間での撃破が可能になります。

誘導が出来ない場合

攻撃側の兵隊は、援軍を優先して攻撃する特性を生かして、ヒーリングの呪文やヒーラーでドラゴンが攻撃している兵隊を延命させつつ、ドラゴンの近くに飛行ユニットを攻撃可能な兵隊を出して、ドラゴンを攻撃するのを待ちましょう。

ドラゴンは攻撃力が高く、範囲攻撃ですので、援軍で出てくる事を考慮していない場合(兵隊を出してしまった後)は、大きな損害が生じてしまう可能性が大きくなります。
少数の兵隊を出した段階であれば、一旦出兵をやめ、まずドラゴンを処理してから、再度出兵させる事も状況によっては有効な手段となります。

ですが、落ち着いて処理すれば、大きな脅威にはなりません。

意図的にドラゴン撃退の練習は出来ませんので、本記事の倒し方を頭の片隅に置いて、いざと言う時の攻略にお役立てください。

  • 1. クラッシュオブクラン 2014-04-04 17:02:16

    ユニットの特性として、1番近くの敵を攻撃します。

    ドラゴンに対して扇状に部隊を展開させ、扇の要に当たる部分にはドラゴンに「近接させて」アーチャー一体のみ配置、ドラゴンがそのアーチャーを倒したら即座にまた配置。これでドラゴンの位置と方向を固定でき兵の損耗も防げますね。

  • 2. 管理人 2014-04-04 19:07:27

    なるほどぉ!

    タイミングを掴むまで失敗する事もありそうですが、レベルの高いドラゴンは特にアーチャーの消費も激しいので、使えそうですね。

    難易度が上がる分、消耗を防げるって感じですねっ!

  • 3. クラッシュオブクラン 2017-03-04 09:50:40 9SMVrbjNYY

    1

  • 4. クラッシュオブクラン 2017-03-04 13:09:12 9SMVrbjNYY

    2

  • 5. クラッシュオブクラン 2017-04-10 14:20:23 9SMVrbjNYY

    1

  • 6. クラッシュオブクラン 2017-04-10 16:33:12 9SMVrbjNYY

    2

  • 7. クラッシュオブクラン 2017-04-13 07:05:49 9SMVrbjNYY

    7

  • 8. クラッシュオブクラン 2017-05-13 23:24:52 9SMVrbjNYY

    3

  • 9. クラッシュオブクラン 2017-05-25 06:46:53 7CI.SXB0Gk

    1

関連記事 (略奪)
クラクラ攻略 新着情報
新着クラン
  • Rodeo Drive

    2017.6.11始動!目指せクランレベル5! みんなで協力してクラン戦を楽しんでます。マナーとコミュニケーションを重視してますので、良識あるクラメンが心地よく遊べるクランです(^o^)/アクティブプレイヤー多数在籍、クランチャットはうるさすぎず静かすぎず程よい感じ、通常援軍指定OK、援軍は皆で気持ちよく送り合ってますので、マルチ戦でも遠慮なく強い援軍を使えます(^ ^)クラン戦は全力2回攻撃必須です。ガチクランではありませんが、クラン戦は皆で楽しみながら勝ちに行きますp(^_^)qイン率高い方、クラン戦が好きな方、援軍送受を活発にしてくれる方大歓迎!加入申請は自分の言葉でお願いします(^o^)/※定型文申請、クラン戦途中抜けの方の加入はお断りさせて頂きます。※クラン戦に参加せずファーミング目的の方はご遠慮下さいm(_ _)m※wiki掲示板を見てきましたと言って頂くとスムーズです(^ ^)※フレンド対戦の相手をして下さるクラン様募集中です(^^)/ ご希望のクラン様は当クランに是非お越しください。  尚、当クランはTH7~TH10の構成になります。 強いクランではありませんがよろしくお願いします。 

  • 傾くだっちゃ♡花の慶次軍団

    ☆クランレベル12☆th8以上の連日対戦できる方募集してます(=゚ω゚)ノ①JPonly②クラン連日対戦、2出撃&参加、不参加表示必須③対戦用の援軍は上位頼って。キャラ薬指定ok④援軍貰い放題、ただし通常援軍で10分の1は返してあげてね⑤TH9以降はキャラmaxでTH上げよう⑥いずれ最強リーグ目指す♪

  • GENERATIONS

    私たちと一緒にクラクラを楽しみませんか?初心者でも旅人でも永住希望者でも...やる気のある方は誰でも大歓迎です!!!クランレベル9!対戦、援軍協力✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*社会人のメンバーを中心に楽しく強いクランを目指しています!対戦のマッチングは1週間に3回、日曜と火曜と木曜に行います( ∩'-'⊂ )上手じゃなくても構いません♪お互いにアドバイスし合って、共に強くなりましょう(=゚ω゚)ノチャットでは「顔文字」の使用を推進しています( ´∀`)σ)Д`)対戦に積極的に参加してくれる方、チャットを盛り上げてくれる方♪お気軽にお越しください(*'▽'*)♪長期間ログインが確認できない方や援軍送受が全くない方は、リーダー等の判断でキックする場合があります(; ・`д・´)【タウンホール構成】TH11 2名TH10 9名TH9 14名TH8 1名TH7 1名

  • クラクラJAPAN

    2017年6月18日創設クラメン常時募集!キック条件がものすごくゆるいので、どなたでも気軽に入れます!

  • ☆ scuderia 千葉 ☆

    リーダーの女子力を色濃く反映させているアットホームなクランです。サラリーマン、OL、専業主婦、男子女子高校生。老若男女メンバー間のコミュニケーションを楽しんでください( ^ ^)/仲良く助け合いながらクラン対戦で勝利を重ね、クランレベル10まで上がりました!!皆さんも仲間になり一緒に楽しみませんか?

  • Argonauts 9.22

    マッタリ大人のクランです。30代、40代の方が多いです。パパさんママさん世代お待ちしております!『挨拶は弾む心のトランポリン!』ヽ(*^。^*)ノ  対戦マッチングは朝7時頃です。参加・不参加自由ですが、参加不参加の表示設定・確認忘れずお願いします。参加された場合、必ず2回攻撃お願いします。現在クランレベル 11

  • お笑い向上委員会

    何度も読み返したくなる、ニヤニヤしちゃうチャットを目指します。まったりと〜楽しく〜対戦に勝利したいTH8以下のメンバー募集中です(^^) 2017,2,23設立(^^) TH9なりたてのなんちゃってリーダーとニヤニヤ~クスクス~クラクラを楽しみたい方、お力をお貸しください(^^) メンバー全員でお笑いスキルとクラクラを向上していけたらと思います(^^) リアル重視のまったり精神でクラクラを楽しむことを目標にしたクランです^_^ まったりクランですが勝率はよいです〜^_^ 今のところは、、、、現在は社会人限定の募集です(^^)