【クラクラ】ドラゴンの倒し方

更新日時:2014/01/12 13:35:26
カテゴリー:略奪
コメント:(4件)

Clash of Clans(クラクラ)での、ドラゴンの倒し方について記載していきます。

攻撃した際に、相手の村から援軍としてドラゴンが出てきた場合、そのまま無策で略奪を開始するのは、得策ではありません。

ドラゴンは飛行ユニットですので、飛行ユニットを攻撃可能な兵隊でしか倒す事が出来ません。
ジャイアントやバーバリアンなどは、ドラゴンが援軍として出てきた場合でも、攻撃する事が出来ませんので、いないものとして略奪を開始するので、攻撃を受ける一方になります。

ポイント

・攻撃の際は、必ず援軍の有無を確認する
・防衛設備の射程範囲外にドラゴンを誘導する
・飛行ユニットを攻撃可能な兵隊で取り囲み、攻撃する

攻撃の際は、必ず援軍の有無を確認する

クランの城には、クランメンバーから寄付された兵隊が入りますので、攻撃する村の設備レベルが低かったり、防衛設備が整っていない場合でも、強力な兵隊が入っている場合があります。
放置された村でない場合は、クランの城の射程範囲にユニットを置き、援軍の有無を確認しましょう。

クランの城の射程範囲や、クランの城から出てきた援軍の動きについては援軍についてを確認してください。

防衛設備の射程範囲外にドラゴンを誘導する

村の全体の配置を確認し、ドラゴンを防衛設備の攻撃が届かない場所に誘導しましょう。
ドラゴンの倒し方
※画像を参考にすると、左端にある大工の小屋にバーバリアンを1体出し、右側にあるクランの城からドラゴンを誘導しています。

最適な場所が無い場合は、一番適切に処理出来そうな場所で妥協しましょう。

飛行ユニットを攻撃可能な兵隊で取り囲み、攻撃する

ドラゴンは範囲攻撃ですので、1点に集中して兵隊を出すと、一気に殲滅されてしまいます。
ドラゴンを円で囲む様にして兵隊を出しましょう。
ドラゴンの倒し方
ドラゴンの倒し方
ドラゴンの倒し方

ドラゴンの攻撃で倒されてしまう兵隊もいますので、ドラゴンの残りHPを見て、兵隊を追加で出していきましょう。

画像ではアーチャーを使用していますが、攻撃力が高いウィザードを使用すると、短時間での撃破が可能になります。

誘導が出来ない場合

攻撃側の兵隊は、援軍を優先して攻撃する特性を生かして、ヒーリングの呪文やヒーラーでドラゴンが攻撃している兵隊を延命させつつ、ドラゴンの近くに飛行ユニットを攻撃可能な兵隊を出して、ドラゴンを攻撃するのを待ちましょう。

ドラゴンは攻撃力が高く、範囲攻撃ですので、援軍で出てくる事を考慮していない場合(兵隊を出してしまった後)は、大きな損害が生じてしまう可能性が大きくなります。
少数の兵隊を出した段階であれば、一旦出兵をやめ、まずドラゴンを処理してから、再度出兵させる事も状況によっては有効な手段となります。

ですが、落ち着いて処理すれば、大きな脅威にはなりません。

意図的にドラゴン撃退の練習は出来ませんので、本記事の倒し方を頭の片隅に置いて、いざと言う時の攻略にお役立てください。

↓人気記事の一覧などは下にあります↓
  • 1. クラッシュオブクラン 2014-04-04 17:02:16

    ユニットの特性として、1番近くの敵を攻撃します。

    ドラゴンに対して扇状に部隊を展開させ、扇の要に当たる部分にはドラゴンに「近接させて」アーチャー一体のみ配置、ドラゴンがそのアーチャーを倒したら即座にまた配置。これでドラゴンの位置と方向を固定でき兵の損耗も防げますね。

  • 2. 管理人 2014-04-04 19:07:27

    なるほどぉ!

    タイミングを掴むまで失敗する事もありそうですが、レベルの高いドラゴンは特にアーチャーの消費も激しいので、使えそうですね。

    難易度が上がる分、消耗を防げるって感じですねっ!

  • 3. クラッシュオブクラン 2017-03-04 09:50:40 9SMVrbjNYY

    1

  • 4. クラッシュオブクラン 2017-03-04 13:09:12 9SMVrbjNYY

    2

関連記事 (略奪)
クラクラ攻略 新着情報
新着クラン
  • お笑い向上委員会

    何度も読み返したくなる、ニヤニヤしちゃうチャットを目指します。2017,2,23 TH8のなんちゃってリーダーが一人で立ち上がりました! ニヤニヤ~クスクス~クラクラを楽しみたい方々、お力をお貸しください(^^) メンバー全員で まったりと〜お笑いスキルとクラクラを向上していけたらと思います(^^) リアル重視のまったり精神でクラクラを楽しむことを目標にしたクランです^_^

  • クラン戦隊

    3月30日現在対戦参加出来る方1名募集します。クラン対戦は連日のため資源を早く貯めたい方にもオススメ!!チャットは苦手だけどクラッシュオブクランは楽しみたい方!!リーダーはおしゃべりなんでコメントあれば返信しますが、基本無言のチームです(笑)クランLv5の駆け出しクランですが、力を貸して頂ける戦士募集中です。是非その力、我が『クラン戦隊』に・・・あなたの村が必要です。【クラン名】クラン戦隊【リーダー】グリーンゴリラ【戦士数】24戦士【トロフィー】600以上【対戦時間】常時【結成】2016/10/20【備考】・結成6か月未満の新鋭クランです。・対戦で攻撃2回してくれる方なら無言ok! ・初心者〜玄人さんまで大募集。

  • Aim Higher_JPN 《2016.6.22創設から110戦95勝》

    良識ある大人限定の対戦好きクランです( ・`ω・´)対戦が好きで好きで大好きな方!アクティブに対戦やりたい!一致団結して勝利を目指したい!巧く強くなりたい!そんな方を募集中〜♬クランで勝利を目指していきましょ(ง°̀ロ°́)ง最高21連勝(*^ー^)bフレチャやクラクラ談議しながらテクニックを磨いて高みを目指してみましょう(`・ω・ ´ )《クラン方針》 目指すは全壊!その先には勝利がある!∠( `°∀°)/最初から上手い人や失敗しない人なんていません!人間だもの( ・´ー・`)フッ‼失敗を次に活かす姿勢が大切です♪♪一致団結して勝利を掴みましょう(ง°̀ロ°́)งシャッ!クランは個人ではなく団体活動です。画面の向こうには感情を持った人間がいることを忘れずに思いやりの心を持って共にクラクラを楽しみましょう٩(ˊロˋ*)و《対戦》月、水、金、21時に開戦です( ・`ω・´)参加希望者は必ず参加できるように調整しますのでご安心を。+.(*`・∀・´*)b+.゚《メンバー》皆さんうまい‼そして優しい‼そして謙虚‼そして向上心ある方が揃っています(*/ω\*)TH8〜TH11メンバーで対戦を頑張ってます(๑•̀ㅁ•́ฅチャンプ、タイタン、レジェンドの全壊プレイヤーが揃っています(*´︶`*)《クランチャット》クラチャでは戦術や世間話や悩み相談まで幅広い話題が飛び交っています(笑)仲良く楽しく成長することを目標にしてますので、チャットもどんどん参加してください( ´ ▽ ` )ノ話題は何でも大丈夫(ง°̀ロ°́)ง♬(誹謗中傷以外)《フレンドリーチャレンジタイム》各プレイヤーが対戦練習の為にフレチャタイムを設けております(๑•̀ω•́)و対戦編成で待機してフレチャやってみましょう(*>∇<)ノ ♪いつでもフレチャok!遠慮なくバンバンやっていきましょ(ง`0´)ง シャッ対戦好きでやる気のあるTH9.10.の方(屮゚Д゚)屮カモーン♫クラメン一同でお待ちしています(*´︶`*)※放置(イン率低い方)や無反応、良識のない方、仲間を大切にできない方、コミュニケーションが取れない方はNGです(´×ω×`)アクティブな方の為のクランです∠( ˙-˙ )/

  • 鼓動

    クラクラが大好きな大人のメンバー募集してます! クランレベル7(一緒に協力して10を目指してくれる方は是非‼)。初心者~上級者まで常識がある方なら歓迎しますが、極度の早上げはお断りです。援軍活発で、もちろん指定も可!まずは、一度おいでまし!щ(゜▽゜щ)

  • 富山の休憩室

    クラン戦特化型クランレベル11

  • 三番館

    『三番館』クランページをご覧いただきありがとうございます(*´ー`*人)◯仲良く楽しくがモットーのクランです◯チャット・フレチャレは夜が盛んです現在メンバー募集中ですૢ(*˘︶˘*ૢ)お気軽にお越しください。《wiki見て来ました!など定型文以外で申請くださいm(._.)m》※交流クランあり※イベントにも積極的に参加してます✿︎˘︶˘✿︎ ).。.:* ♬︎*゜

  • オヤジ進撃団

    【クランレベル11】(295勝、ここ4ヶ月47勝3敗勝率94%、19連勝中)平均年齢高く、オヤジ(大人)がリアル優先でストレスなく過ごせる大人クランです。対戦参加自由。インアウト挨拶不要。援軍名指しお礼不要です。援軍比率も数量ノルマもありません。普段はぬるま湯なんです(笑)。メンバーも偉そうにする人は1人も居ません。みな謙虚で気遣いの出来る大人ばかりです。ただオヤジ達は遊ぶ時は本気です( ̄* ̄)ひとたびクラン戦になれば、大のオトナがスマホ、タブレットを握りしめ熱く必死に闘っています(笑)。自身のことよりチームの勝利を優先する大人ばかり当然、勝率高いです。普段はのんびりと...。でもクラン戦やるからには勝ちにこだわる!(←ここ大事!笑)そんな大人のあなたにピッタリなクランが、ここにありますよっ( ̄▽ ̄)b✳対戦参加は自由ですが、ファーミング専門で対戦に全く参加されない方はお断りさせて下さい。最低でもリーグ期間(1ヶ月)で対戦2回以上の参加をお願いします。◆◆◆◆◆◆◆◆【ご注意・大事】◆◆◆◆◆◆◆◆下部に..入団後の【お願い】と【合言葉】があります。◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆