【クラクラ】ドラゴンの倒し方

更新日時:2014/01/12 13:35:26
カテゴリー:略奪
コメント:(11件)

Clash of Clans(クラクラ)での、ドラゴンの倒し方について記載していきます。

攻撃した際に、相手の村から援軍としてドラゴンが出てきた場合、そのまま無策で略奪を開始するのは、得策ではありません。

ドラゴンは飛行ユニットですので、飛行ユニットを攻撃可能な兵隊でしか倒す事が出来ません。
ジャイアントやバーバリアンなどは、ドラゴンが援軍として出てきた場合でも、攻撃する事が出来ませんので、いないものとして略奪を開始するので、攻撃を受ける一方になります。

ポイント

・攻撃の際は、必ず援軍の有無を確認する
・防衛設備の射程範囲外にドラゴンを誘導する
・飛行ユニットを攻撃可能な兵隊で取り囲み、攻撃する

攻撃の際は、必ず援軍の有無を確認する

クランの城には、クランメンバーから寄付された兵隊が入りますので、攻撃する村の設備レベルが低かったり、防衛設備が整っていない場合でも、強力な兵隊が入っている場合があります。
放置された村でない場合は、クランの城の射程範囲にユニットを置き、援軍の有無を確認しましょう。

クランの城の射程範囲や、クランの城から出てきた援軍の動きについては援軍についてを確認してください。

防衛設備の射程範囲外にドラゴンを誘導する

村の全体の配置を確認し、ドラゴンを防衛設備の攻撃が届かない場所に誘導しましょう。
ドラゴンの倒し方
※画像を参考にすると、左端にある大工の小屋にバーバリアンを1体出し、右側にあるクランの城からドラゴンを誘導しています。

最適な場所が無い場合は、一番適切に処理出来そうな場所で妥協しましょう。

飛行ユニットを攻撃可能な兵隊で取り囲み、攻撃する

ドラゴンは範囲攻撃ですので、1点に集中して兵隊を出すと、一気に殲滅されてしまいます。
ドラゴンを円で囲む様にして兵隊を出しましょう。
ドラゴンの倒し方
ドラゴンの倒し方
ドラゴンの倒し方

ドラゴンの攻撃で倒されてしまう兵隊もいますので、ドラゴンの残りHPを見て、兵隊を追加で出していきましょう。

画像ではアーチャーを使用していますが、攻撃力が高いウィザードを使用すると、短時間での撃破が可能になります。

誘導が出来ない場合

攻撃側の兵隊は、援軍を優先して攻撃する特性を生かして、ヒーリングの呪文やヒーラーでドラゴンが攻撃している兵隊を延命させつつ、ドラゴンの近くに飛行ユニットを攻撃可能な兵隊を出して、ドラゴンを攻撃するのを待ちましょう。

ドラゴンは攻撃力が高く、範囲攻撃ですので、援軍で出てくる事を考慮していない場合(兵隊を出してしまった後)は、大きな損害が生じてしまう可能性が大きくなります。
少数の兵隊を出した段階であれば、一旦出兵をやめ、まずドラゴンを処理してから、再度出兵させる事も状況によっては有効な手段となります。

ですが、落ち着いて処理すれば、大きな脅威にはなりません。

意図的にドラゴン撃退の練習は出来ませんので、本記事の倒し方を頭の片隅に置いて、いざと言う時の攻略にお役立てください。

  • 1. クラッシュオブクラン 2014-04-04 17:02:16

    ユニットの特性として、1番近くの敵を攻撃します。

    ドラゴンに対して扇状に部隊を展開させ、扇の要に当たる部分にはドラゴンに「近接させて」アーチャー一体のみ配置、ドラゴンがそのアーチャーを倒したら即座にまた配置。これでドラゴンの位置と方向を固定でき兵の損耗も防げますね。

  • 2. 管理人 2014-04-04 19:07:27

    なるほどぉ!

    タイミングを掴むまで失敗する事もありそうですが、レベルの高いドラゴンは特にアーチャーの消費も激しいので、使えそうですね。

    難易度が上がる分、消耗を防げるって感じですねっ!

  • 3. クラッシュオブクラン 2017-03-04 09:50:40 9SMVrbjNYY

    1

  • 4. クラッシュオブクラン 2017-03-04 13:09:12 9SMVrbjNYY

    2

  • 5. クラッシュオブクラン 2017-04-10 14:20:23 9SMVrbjNYY

    1

  • 6. クラッシュオブクラン 2017-04-10 16:33:12 9SMVrbjNYY

    2

  • 7. クラッシュオブクラン 2017-04-13 07:05:49 9SMVrbjNYY

    7

  • 8. クラッシュオブクラン 2017-05-13 23:24:52 9SMVrbjNYY

    3

  • 9. クラッシュオブクラン 2017-05-25 06:46:53 7CI.SXB0Gk

    1

  • 10. クラッシュオブクラン 2017-07-25 22:28:12 9SMVrbjNYY

  • 11. クラッシュオブクラン 2017-09-09 17:25:10 XD28vnh24U

関連記事 (略奪)
クラクラ攻略 新着情報
新着クラン
  • 孤軍奮闘

    援軍は活発に行なっています。対戦も勝ちが多いので対戦での報酬も良いです。普段はまったり、週末(金曜19:30頃マッチング、土曜19:30くらいに開戦)は本気対戦。週末戦に関しては2回全力攻撃でお願いします平日は希望者のみで対戦中。(参加する場合は一回以上攻撃すること!)初心者からベテランまで幅広い方が在籍。クランレベル13。援軍お礼不要。最大連勝数:14対戦に参加していただければ、後は基本的に自由です。平日忙しい方でも参加しやすいクランだと思います。(退避クランもあります)→詳しいことは孤軍奮闘wikiで。http://wikiwiki.jp/clacla-kogun/wikiwiki孤軍奮闘クラクラ 孤軍奮闘でググればでてきます

  • お笑い向上委員会

    何度も読み返したくなる、ニヤニヤしちゃうチャットを目指します。まったりと〜楽しく〜対戦に勝利したいTH8以下のメンバー募集中です(^^) TH9中盤のなんちゃってリーダーとニヤニヤ~クスクス~クラクラを楽しみたい方、お力をお貸しください(^^) メンバー全員でお笑いスキルとクラクラを向上していけたらと思います(^^) リアル重視のまったり精神でクラクラを楽しむことを目標にしたクランです^_^ まったりクランですが勝率はよいです〜^_^ 今のところは、、、、現在は社会人限定の募集です(^^)2017.2.23 クラン設立2017.8.24 57戦 46勝 6敗 5引き分けクランレベル5に到達!

  • パンチドランカー

    【タタカウヒトハウツクシイ】アクティブのみの募集です♪クランLv10到達(○´▽`○)援軍2UPTH9たくさんのクランです

  • ほっ。

    対戦が大好きな方募集中!ベテランさんも初心者でも大歓迎。クランレベル14。対戦成績451勝!モットーは、みんなで一緒に強くなっていきましょう。です。お互いアドバイスしながら頑張ってくれる対戦大好きな方待ってます。申請時に熱意ある一言お願いします。普段はリプ共有したりフレチャしながら楽しみ、対戦はガチで勝ちにいくクランです。詳しくはWebで【ケンタのクラクラ日記】と検索してくださいませ。(*^^*ゞhttp://coc-ho.blog.jp/友好クラン様【おとぎの国さん】◆リーダー 貞子さん女性リーダーならではの行き届いた気配りととっても愉快な人が多く楽しいクラン。でも強いよ!!最近ファーミングクランに変更されたそうです(@_@)【kneemaronさん】◆リーダー クラッシュさんファーミングメインクラン+10人対戦クランとにかく援軍数がハンパねェッス(´▽`)【サメディ男爵さん】◆リーダー ラッシュさん少人数対戦+ファーミングクランkneemaronさんのサブクランです!【サムライ7Buttlersさん】◆リーダー P-MANさん友好クランと言うより、ケンシロウのホーム

  • 超絶2up /援軍お礼不要/マルチは援軍指定X

    資源欲しさに目指すは勝利!しかし!・・・勝ったり負けたり負けたり(´༎ຶོρ༎ຶོ`)アハハ✿勝利ボーナスを得ることにより村の育成がスピードアップできることを励みにしながらメンバーと共にやっていくことを趣旨としています。宝庫に貯まる別腹の資源は施設のレベルアップや研究に役立ちます。☆゚・:,。゚・:,。♬.*゚。:,。♬.*゚♬✧*。☆♬.*゚。:,。♬クラン名 超絶2up 検索タグ #88YJ9PR ⬇クラン特典になります⬇村の育成や対戦にご活用ください。  ークラン特典ー✔寄付の待ち時間10分✔寄付可能な最大数8ユニット✔寄付ユニットのコスト払戻50%✔寄付のアップグレード+1レベル✔宝庫の収容量増加+40%✔クラン対戦のボーナス増加+25%✿下記、案内や注意点のほとんどは援軍の送受とクラン戦のことになります。この二点は多人数でやっていく上で大切な部分になっており、メンバー全員が内容を理解&実行していくことはクランの環境づくりにも欠かせない事となっています。 ◞( ・ิ౪・ิ)σ長期~短期まで歓迎♬文章だけでは判断できない実際の雰囲気もあるかと思います。やってはみたけど合わないかな・・・って感じたらいつ撤収されても大丈夫です♬お気軽にどうぞ。✿援軍もらう度にお礼・送った側もお礼返し・毎回挨拶・通常日のチャット・マルチ回数のノルマ。。毎日やると疲れてきますので(^^; 当クランではルール設定しておりません。✿毎月ぼちぼちでも援軍の送りあい・戦闘日は時間を守って二回の攻撃を消化する。これらはメンバー全員に協力していただきたい事となります。:,。゚・:,:,。゚・:,。♬.*゚☆゚・:,。゚・:,。♬.*゚。:,。♬.*゚♬✧.✿当クランは援軍のお礼や挨拶を不要としていることもあり普段は会話少なめになっています。周囲とあっさりしたお付き合いをしながら村の育成を進めていきたい方には向いていますが、日々のお喋りを好む方には物足りない環境になっています。⬇毎週の予定になります⬇ご自身の生活リズムにあっているか参考になさってください。 --対戦は月曜金曜・週2回--  月曜・21時前後 マッチング  火曜・20時前後~戦闘日          水曜夜終了       ⬇      木曜・休み       ⬇  金曜・21時前後 マッチング  土曜・20時前後~戦闘日     日曜夜終了※お休みの方が多い日のマッチングは中止しています。そんな日が年数回程度あり。※メンテナンスで時間のずれは多少あり。※XPイベントの時期はガラリと日時の変更あり。✿対戦を休む場合は表示を赤『参加を希望しない』に切り替えてお休みください。別途休む理由を述べる必要もありません♬※現在はth89を増強中のため積極募集中です。メンバーには7以下の方もおられます。*✲゚.:。+゜.:♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。+゜.※これより下の文章はなるべく一画面で読んでもらえるようカタカナは小文字を多用しています。☆゚・:,。♬.*゚。::♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。+゜.:。♡゜.:。♬.*゚♬✧

  • (有)吉田農業

    2017.6.21設立!(有)吉田農業です(*´ω`)新設の親切クランです♪にぎやかで和気あいあいとした雰囲気のクランです(*´ω`)TH9までの方!お待ちしております(`・ω・´)ゞ対戦で失敗しても責めるのはなしです♪なによりも楽しむことが一番!リーダー自体が下手っぴなので(´・ω・`)一緒に上手くなりましょう(*´ω`)これからクランを盛り上げてくださる方を心よりお待ちしております(*´ω`)

  • Bay Rouge

    2016.12.8設立!2017.4.8クランレベル5到達!2017.7.31クランレベル7到達!2017.10.30クランレベル8到達!大人のまったりクラン・ベイルージュです。幅広い年齢層が在籍しており、リアルを優先しつつ、ゲームを楽しんでるメンバーばかり!初心者にもオススメです( •̀ᴗ•́ )و ̑̑みなさん誠実で真面目な方が多いので、クラン運営は安定しており、腰を落ち着けてクラクラライフを満喫できることをお約束します。2017.4.27第1回紅白戦開催2017.7.15第2回紅白戦開催