クラッシュオブクラン(クラクラ)のアーチャーに関する詳細データです。Lv毎のHPや攻撃力、研究に必要な資源や期間、画像データを記載しています。

兵隊(エリクサー)一覧

画像をClick!
バーバリアンアーチャーゴブリンジャイアントウォールブレイカー
エアバルーンウィザードヒーラードラゴンP.E.K.K.A穴掘り師
バビードラゴン

アーチャー (Archer)

アーチャー

アーチャーの共通情報

優先攻撃目標攻撃可能対象ダメージの種類死亡時のダメージ消費スロット生成時間移動速度攻撃速度必要な兵舎Lv射程距離
無差別地上&飛行ユニット単体攻撃なし125秒24 / 秒1秒 (1回あたり)23.5マス

アーチャーのLv別詳細攻略

▼アーチャー 全Lv一覧表▼

Lvダメージ
(1秒)
HPエリクサー作成コストエリクサー研究コストラボLv研究時間
172050---
29238050,000112時間
31228120250,00032日
41633200750,00053日
520403002,250,00065日
622444006,000,000710日
725485007,500,000814日

Lv3 アーチャーLv5 アーチャーLv6 アーチャーLv7 アーチャーLv7 アーチャー
Lv1 & Lv2Lv3 & Lv4Lv5Lv6Lv7

  • アーチャーの更新情報
  • アーチャーについて
  • 戦場で友人関係でも距離をとりたがる弓兵です。
    目標が倒れるか壊れるまで攻撃をやめない、そんな性格の持ち主です。
  • アーチャーの概要
  • ・アーチャーは兵舎でロック解除出来る最初のユニットの1つです。
    ・壁越しに攻撃する事が可能で、バーバリアンに比べて移動速度も速く、飛行ユニットにも攻撃出来るため、人気が高い兵種です。
    ・HPが最も低いため、迫撃砲やウィザードの塔の攻撃を受けると、一発で複数殲滅されてしまう事が多い。
  • アーチャーの攻撃戦略
  • ・HPが少ないため、攻撃に対する耐性はとても低いが、壁越しの攻撃が可能な点が魅了。ほとんどの防御設備に対して脆く、特に迫撃砲やウィザードの塔、爆弾などの拡散ダメージを与える防御設備には大群で殲滅されます。出兵させるタイミングを考え、一塊にならない様にする事で、一気に殲滅されない工夫が必要です。
    ・広範囲に広げる事で拡、散ダメージを与える防御施設からの大量殲滅を防ぎ、出兵する事が効果的。この攻撃方法はアーチャーラッシュと呼ばれています。
    ・アーチャーのHPが低いため、バーバリアンやジャイアントを攻撃を受ける壁として使う攻撃方法が効果的なアーチャーの使い方です。
    ・初期の兵舎解除ユニットであるバーバリアンやアーチャーのみで、村の全破壊は難易度が高いので、おすすめ出来ません。
    ・追撃砲の死角はアーチャーの射程距離より短いため、近づいても攻撃を受けてしまうため、対空砲以外の全ての防御設備に注意が必要です。
    ・壁の外に配置されている、防御設備の攻撃範囲外の設備にアーチャーを1体ずつ放つと、50%破壊までの大きな手助けになります。
  • アーチャーの防衛戦略
  • ・対空攻撃も可能なため、援軍としては最適なユニット。
    ・敵の攻撃兵に優先攻撃目標がない場合は、防衛兵を優先して攻撃しようとするため、壁越しの場合は壁を破壊して、防衛兵に攻撃を加えようとします。そのため、防衛兵がアーチャーの場合は、壁越しに攻撃兵を攻撃するので、接近しようと壁を壊している攻撃兵に対して、大打撃を与える事が可能です。この点がアーチャーが援軍として推奨される一番の理由となっています。
  • アーチャーのワンポイント情報
  • ・アーミーキャンプをタップすると、駐留しているアーチャーは拳を三回空にかかげる。
    ・最高設備で最大240体を同時に出兵可能で、クランの城の援軍を含めれば、270体同時出兵可能。

アーチャーに関する記事