クラッシュオブクラン(クラクラ)のウィザードに関する詳細データです。Lv毎のHPや攻撃力、研究に必要な資源や期間、画像データを記載しています。

兵隊(エリクサー)一覧

画像をClick!
バーバリアンアーチャーゴブリンジャイアントウォールブレイカー
エアバルーンウィザードヒーラードラゴンP.E.K.K.A穴掘り師
バビードラゴン

ウィザード (Wizard)

ウィザード

ウィザードの共通情報

優先攻撃目標攻撃可能対象ダメージの種類死亡時のダメージ消費スロット生成時間移動速度攻撃速度必要な兵舎Lv射程距離
無差別地上&飛行ユニット範囲攻撃 (0.3タイル)なし48分16 / 秒1.5秒 (1回あたり)73マス

ウィザードのLv別詳細攻略

▼ウィザード 全Lv一覧表▼

Lvダメージ
(1秒)
ダメージ
(1撃)
HPエリクサー作成コストエリクサー研究コストラボLv研究時間
15075751,500---
270105902,000150,00031日
3901351082,500450,00042日
41251881303,0001,350,00053日
51702551563,5002,500,00065日
61802701644,0007,500,000814日
1撃は「1秒のダメージ×攻撃速度」

Lv3 ウィザードLv4 ウィザードLv5 ウィザードLv6 ウィザードLv6 ウィザード
Lv1 & Lv2Lv3Lv4Lv5Lv6

  • ウィザードの更新情報
  • [2013年4月17日]
    拡散ダメージが追加された。
  • ウィザードについて
  • ウィザードは戦場で恐るべき存在となります。何人かで連携させて、地上であれ空中であれ、敵や建物を魔法で始末してまわりましょう!
  • ウィザードの概要
  • ・地上、飛行の両ユニットに攻撃可能で、とても高い破壊力を持ちますが、コストが高く、生成時間も長い。
    ・攻撃力が高いため、複数体で単一の設備を攻撃すると、一瞬にして設備を破壊してくれます。
    ・遠距離攻撃で壁越しに攻撃できる点でアーチャーと同様のメリットと言えます。HPが比較的低いため、防衛設備に狙われれば、数発で撃破させられてしまいます。攻撃力の高さ故、序盤などは少数でも大きな威力を発揮してくれるでしょう。
  • ウィザードの攻撃戦略
  • ・迫撃砲等の拡散ダメージには数回程度は耐えられるが、大砲やアーチャータワー等の単体攻撃の防衛設備に狙われると簡単に撃破されてしまいます。
    ・壁越しで攻撃可能なため、壁を破壊していない状態でも各種設備への攻撃が可能です。
    ・攻撃力を生かして、防衛設備の破壊にも有効的ですが、ジャイアント等の壁役で防衛設備の攻撃を引き付け、数体まとめて使用する事で最大限の効果が発揮されます。
    ・防衛側の援軍を撃破する際も、とても活躍してくれます。援軍の兵種次第では、ライトニングの呪文を使う事なく、数体のウィザードで一掃出来る事も多い。
    ・2匹のヒーラーでウィザードの大群を支援する事は、とても効果的な戦略です。防衛側は同じウィザードを攻撃しないと倒せなくなり、拡散ダメージはヒーラーによって、回復されますが、ウィザードは無差別に攻撃をするため、進行方向の予測などが重要です。
  • ウィザードの防衛戦略
  • ・援軍としては、壁越しで攻撃できる点でアーチャーと同じく重宝されます。拡散ダメージで攻撃できる点では、アーチャーより援軍として優秀かもしれません。
    ・拡散ダメージなので、援軍としてウィザードを使う場合も、固まっている攻撃側の兵隊を一掃する事が出来ます。
  • ウィザードのワンポイント情報
  • ・最高設備で最大60体出兵可能。クランの城分を含めれば最大67体出兵可能。
    ・ウィザードの塔の頂上にもウィザードがいるが、ラボの研究具合とは無関係で、兵舎で解放されていなくても塔は使える。
    ・1撃で自分と同じLvのウィザードを倒せる兵種(Lv5 ウォールブレイカーも)。
    ・消費スロット単位では、最大のダメージ/秒を持っている。

ウィザードに関する記事