クラッシュオブクラン(クラクラ)のゴブリンに関する詳細データです。Lv毎のHPや攻撃力、研究に必要な資源や期間、画像データを記載しています。

兵隊(エリクサー)一覧

画像をClick!
ガーゴイルホグライダーバルキリーゴーレムネクロマンサー
ラヴァハウンドボウラー

ゴブリン (Goblin)

ゴブリン

ゴブリンの共通情報

優先攻撃目標攻撃可能対象ダメージの種類死亡時のダメージ消費スロット生成時間移動速度攻撃速度必要な兵舎Lv射程距離
資源設備(ダメージ×2)地上ユニット単体攻撃なし130秒32 / 秒1秒 (1回あたり)30.4マス

ゴブリンのLv別詳細攻略

▼ゴブリン 全Lv一覧表▼

Lvダメージ
(1秒)
ダメージ
(対資源)
HPエリクサー作成コストエリクサー研究コストラボLv研究時間
111222525---
21428304050,000112時間
319383660250,00032日
424484380750,00053日
53264521002,250,00065日
64284681504,500,00078日
752104742006,750,000810日

Lv3 ゴブリンLv5 ゴブリンLv6 ゴブリンLv7 ゴブリンLv7 ゴブリン
Lv1 & Lv2Lv3 & Lv4Lv5Lv6Lv7

  • ゴブリンの更新情報
  • ゴブリンについて
  • このうっとおしい奴らはお宝のことしか考えてません!
    ばねトラップが効かないほど足が速く、資源がある限りそれを追い求め続けます。
  • ゴブリンの概要
  • ・唯一資源設備にのみ突進していく兵種で、資源設備がなくなってはじめてその他の設備を攻撃を開始します。
    ・HPは低めですが、ゲーム内で最速の移動速度を持ち、十分な数で攻撃すれば、防衛設備を楽に破壊する事も可能です。
    ・金山・ポンプ・タンクの資源設備に2倍のダメージを与えへ、バーバリアンの2倍、アーチャーの3倍に匹敵します。
    ・資源設備がある場合は、他の設備を無視して攻撃向かうため非常に脆く、他の兵種と上手に組み合わせて出兵させる事が必要です。
  • ゴブリンの攻撃戦略
  • ・資源略奪に非常に使い勝手が良い。まずウォールブレイカーで資源設備へのルートを確保し、バーバリアンやジャイアントなどの高HP兵で拡散攻撃型の防衛設備を引き付ける。
    ・最大の弱点は迫撃砲やウィザードの塔などの拡散攻撃です。対応策としては、一度に全部放つのではなく、何回かに分けて送るか、バーバリアンやジャイアントなどの肉壁に防衛設備の攻撃を引き付けさせつつ出兵させる事が効果的です。
    ・または、まず全防衛設備が破壊し、時間切れまでの間に資源を取り切るためゴブリンを一気に出兵させる事も効果的な作戦です。
    ・ゴブリンは罠解除の点においても優秀で、移動速度が速いので被害を受けずに敵の罠を作動させられます。シングルプレイにおいても、大量の爆弾が仕掛けられているところで特に役に立つ事が多いでしょう。
  • ゴブリンの防衛戦略
  • ・あまり援軍としては一般的ではないが、援軍としても使えない事はありません。移動速度を生かした攻撃が役立つ事もあります。
    ・攻撃された場合のゴブリン対策としての村の守備は、全ての資源設備を防衛設備でカバーするのが、とても効果的です。最も効果がある防衛設備は、拡散攻撃が可能な迫撃砲とウィザードの塔です。
  • ゴブリンのワンポイント情報
  • ・アーミーキャンプをタップすると、そこに在留しているゴブリンは少しの間左に振り向く。
    ・ゴブリンとガーゴイルは最速移動兵。
    ・最高設備にて最大240兵、クランの城分も含めれば270兵が出兵可能。
    ・ばねトラップの発動より早く、ばねトラップの上を移動できる唯一の兵種。

ゴブリンに関する記事